#варикоз
08.04.2024

Болят ли ноги при варикозе?

С патологиями сосудов нижних конечностей встречаются значительная часть населения, что обусловлено образом жизни и условиями труда. Одним из самых распространенных заболеваний вен – их варикозное расширение. Сам по себе варикоз обладает рядом неприятных симптомов, среди которых пациенты часто отмечают болевой синдром в нижних конечностях, оказывающий значительное влияние на привычный образ жизни. Многие люди задаются вопросом, могут ли при варикозе болеть бедра, но ответить на него сможет только специалист после тщательной диагностики и выявления причины развития патологии.

Как правило, боли при варикозе особенно проявляются в период обострения недуга и купируются лекарственными препаратами, но бывают случаи, когда последние не справляются и для блокирования симптома применяют другие методики. Самое важное для предотвращения прогрессирования заболевания и его проявлений – не заниматься самолечением и вовремя посетить флеболога, который сможет не только выявить проблему, но и подобрать должную терапию, дающую положительный эффект.

Как болят ноги при варикозе вен нижних конечностей?

Как болят ноги при варикозе вен нижних конечностей

Болевой синдром в нижних конечностях является одним из первых признаков заболевания кровеносных сосудов, которые выполняют множество разных функций, начиная от питания мягких тканей кислородом и другими полезными макроэлементами и заканчивая поддержанием процесса кровообращения всего организма. Так почему же возникает боль, если проблема заключается в сосудах? Причина кроется в строении венозных стенок – они содержат нейроны, подающие болевые сигналы мозгу при наличии определенных раздражителей, к которым можно отнести:

  1. Механическое воздействие на сосуды, вроде венепункции или установки катетера.
  2. Химические раздражители, которые попадают в вену в виде раствора.
  3. Воспаление венозных стенок.
  4. Формирование тромботической массы в сосудистом просвете.
  5. Недостаток кислорода тканям.
  6. Увеличение ширины вены механическим способом.

Характер болевых ощущений при патологии вен:

  • Возникает ночью или вечером, а также при нагрузках либо длительного сидения. Симптом исчезает после отдыха, массирования ног или душа;
  • Имеет постоянный тип, причем если помимо этого возникает чувство жжения и покалывание, нужно провести дополнительную диагностику;
  • Поражает области икр и голени в целом;
  • Не отдает в другие части тела;
  • Имеет хроническую форму, обострение развивается при воспалительном процессе стенки сосудов;
  • Проявляется вечером либо по ночам, при этом также возникает отек, зуд либо судорожное состояние.

У каждого человека свой болевой порог и одни симптомы патологии могут проявлять себя довольно остро, а другие не доставлять значительного дискомфорта. Очевидно одно – отвечая положительно на вопрос, болят ли ноги при варикозе вен, нужно сразу обратиться к врачу, дабы скорректировать ранее назначенное лечение.

Что влияет на развитие болезни?

Существуют определенные факторы, которые так или иначе оказывают влияние на течение заболевания. Ниже представлены самые часто встречающиеся из них:

  1. Анамнез, отягощенный наследственностью. Известно, что уровень эластичности стенок сосудов и их состояние во многом зависят от генетических факторов. Так если у близкого родственника были проблемы с венами, вероятность ее развития у пациента возрастает.
  2. Период вынашивания ребенка либо климакс. Так как при беременности организм женщины испытывает значительные изменения – повышается нагрузка на ОДА, меняется кровообращение и гормональный фон, который влияет на тонус сосудистых стенок за счет минимизации прогестерона и эстрогена в крови. Это приводит к повышению тока крови по венам и их расширению.
  3. Лишний вес. Избыточная масса тела сказывается не только на состоянии костной ткани, суставов и мышц, но и на здоровье сосудов – происходит замедление тока крови к сердцу, что грозит развитием венозного застоя, который и вызывает варикоз.
  4. Высокий уровень внутрибрюшного давления. Данное состояние развивается при регулярных запорах либо при ношении узкой в талии одежды, а также когда пациент занимается серьезной физической нагрузкой, которые и оказывают влияние на состояние магистральных вен, нарушая кровоток по ним.
  5. Издержки профессии. Если человек долгое время держит тело в одном положении, может возникнуть венозный застой, при котором стенки вен становятся шире.
  6. Недостаток физической активности. Является провокатором избыточной массы тела и, как следствие, проблем с сосудами.
  7. Возраст. С годами все органы и системы организма изнашиваются, что сказывается на состоянии вен – они ослабевают и теряют эластичность.

Если человек знает о наличии хотя бы одного из указанных выше факторов и старается избегать его воздействия на организм, это значительно снижает риск развития варикоза.

Что будет, если не обратиться в клинику?

Степень выраженности болевого синдрома зависит от физиологии пациента, стадии недуга и наличия иных патологий. Изначально многие люди не обращают внимания на боль, так как она проходит после отдыха, но в дальнейшем она принимает ноющий характер. Прежде чем понять, болят ли ноги при варикозе, данный симптом является временным либо спровоцирован другой патологией, стоит посетить лечащего врача, специализирующегося на варикозном расширении вен – речь идет о флебологе. На самом деле проблема далеко не так проста, как может показаться, ведь если не посетить специалиста, есть риск развития серьезных осложнений. Само заболевание протекает довольно медленно – время от возникновения недуга до осложнений может исчисляться годами, но все же нельзя не брать их во внимание. К последствиям варикоза относятся:

  1. Носящие тромбоэмболитический характер, например:
    • Тромбофлебит – закупоривание поверхностных сосудов, сопровождающееся воспалительным процессом в венозных стенках;
    • Флеботромбоз – закупоривание тромботическими массами глубокой вены;
    • Легочная либо коронарная тромбоэмболия.
  2. Кровотечение вен, подвергшихся изменениям вследствие варикоза.
  3. Возникновение трофических язв – представляют собой дефект кожного покрова, вызванный сбоем кровотока.
  4. Венозная недостаточность хронического типа – развивается вследствие нарушения тока крови по венам.
  5. Разрывы поврежденных вен.
  6. Воспалительный процесс венозных стенок, который называют флебитом.

Как уже упоминалось выше, болят ли ноги при варикозе или симптом выражен слабо – все зависит от особенностей организма и стадии недуга, поэтому для предупреждения осложнений стоит обратиться в клинику для консультации.

Способы борьбы с болевым синдромом при варикозной болезни

Симптоматика варикозного расширения вен довольно обширна, но чаще всего люди обращают внимание на то, болят ли вены при варикозе а также нижние конечности в целом или нет, ведь болевой синдром считается одним из самых сильных проявлений болезни. Дабы устранить боль применяют следующие методы терапии:

  1. Медикаментозная. Предполагает прием ряда препаратов, оказывающих болеутоляющее действие:
    • Для наружного применения в виде мазей или геля – в их основу входит гепарин или НПВС;
    • Анальгетики;
    • НПВС, принимаемые перорально;
    • Венотоники – их допускается пить курсами дважды в год.
  2. Немедикаментозная. Также оказывает влияние на проявления недуга и включает в себя следующие способы:
    • Компрессионный трикотаж, который нужно носить весь день, снимая в ночное время суток. Используется только по показаниям врача и согласно необходимого типа компрессии;
    • Держание ног выше уровня головы после рабочего дня для купирования боли и снятия отеков, что обусловлено оттока крови к сердцу и разгрузке венозных стенок;
    • Принятие контрастного душа, который при смене температур хорошо тонизирует сосудистые стенки, причем струя направляется от стопы к бедру;
    • Массаж – позволяет устранить застой крови, стимулируя сосуды и ускоряя процесс кровообращения.

Нужно уточнить, что указанные методы могут устранить болезненность в нижних конечностях, но только в случае, если заболевание не запущено. Перечень методик прописывается лечащим врачом с учетом анамнеза пациента, возрастных особенностей и общего состояния здоровья.

Вопрос – ответ

Многие люди задаются рядом вопросов касаемо самого варикозного расширения вен, а также его симптомов. Ниже представлены краткие ответы на самые популярные из них.

Может ли болеть пятка при варикозе?

Отвечая на вопрос может ли болеть пятка при варикозе, нужно опираться на тот факт, что данная патология и плоскостопие не связаны напрямую. Но при ухудшении кровотока в нижних конечностях происходят изменения, влияющие на отдельные структуры ОДА – боль в пятке иногда выступает как их следствие.

Может ли болеть колено из-за варикоза вен?

Чтобы понять, может ли болеть колено из-за варикоза, следует обратиться к статистике, которая гласит, что больше 75 процентов больных жалуются на дискомфорт в коленном суставе. Это обусловлено расширением подкожных сосудов, расположенных в области коленной чашечки либо над ней. Также нередко боли в данной части тела вызывают сопутствующие варикозу недуги, вроде гонартроза, поэтому во время диагностики важно исключить влияние других заболеваний на организм.

Может ли болеть стопа при варикозе?

С какой интенсивностью и вообще понять, болят ли ноги при варикозе можно, проанализировав несколько дней, ведь иногда боль проходит после отдыха, так как она спровоцирована нагрузкой или переутомлением. Если же дискомфорт сохраняется длительное время, это может свидетельствовать о развитии варикозной болезни. Стопы также могут попасть под болевой синдром, особенно когда имеют место осложнения варикоза, такие как тромбоз либо разрыв вены – в таком случае следует как можно скорее обратиться к врачу.

Информация проверена экспертом
Лизанец Юрий Михайлович
Специализация:
Читайте также
09.04.2024
Варикоз без операции - реально ли вылечить?
Возможно ли вылечить варикоз без операции или это все мифы? ...
04.03.2024
Кровотечение из варикозных вен нижних конечностей
Варикозное кровотечение из вен ног - почему происходит, чем опасно и как его лечить. ...
03.03.2024
Потемнение кожных покровов на ногах (пигментация)
Потемнение кожных покровов на ногах - причины, опасно ли это и как лечить? ...
29.02.2024
Упражнения при варикозе - что можно, а что нельзя
Какие упражнения при варикозе ног можно делать, а от каких лучше отказаться. ...
29.02.2024
Гимнастика при варикозе
Как влияет гимнастика при варикозе на течение болезни и почему нужно делать упражнения для профилактики образования варикозного расширения вен. ...
28.01.2024
Синдром беспокойных ног
Синдром беспокойных ног - что это такое и как лечится. ...
28.01.2024
Прессотерапия для ног
Прессотерапия для ног - что за процедура? Какие имеются показания и противопоказания. Кому назначается. ...
22.01.2024
Флеболог и сосудистый хирург - в чем разница?
Рассказываем, в чем разница между врачами флебологом и сосудистыми хирургом. ...
22.01.2024
Подготовка к УЗИ вен нижних конечностей
Как правильно подготовиться к Ультра Звуковому Исследованию (УЗИ) вен нижних конечностей, расскажем в этой иснтрукции. ...
Хирург-флеболог
Лизанец Юрий Михайлович
Стаж: 35 лет
Основатель клиник инновационной флебологии. КМН
Запись онлайн
Хирург-флеболог
Богомазов Алексей Михайлович
Стаж: 37 лет
Руководитель клиники флебологии на Варшавке. КМН
Запись онлайн
Сосудистый хирург-флеболог
Копылов Борис Эдуардович
Стаж: 15 лет
Врач –хирург, флеболог, сердечно-сосудистый хирург
Запись онлайн
Сердечно-сосудистый хирург
Сорокина Татьяна Владимировна
Стаж: 5 лет
Эксперт по эстетической флебологи, Врач УЗИ
Запись онлайн
Хирург-флеболог
Семунин Дмитрий Владимирович
Стаж: 3 года
Врач-хирург, эндоваскулярный и эстетический флеболог
Запись онлайн
Врач-хирург
Хоменчук Андрей Иванович
Стаж: 37 лет
Эстетический флеболог, КМН
Запись онлайн