#варикоз
24.10.2023

Что лечит врач флеболог?

Венозные проблемы для мужчин, женщин и даже подростков сегодня не являются редкими явлениями. Их изучением, а также разработкой лечебных методов занимается специальный раздел медицины флебология. Чтобы получить качественное лечение варикоза и прочих заболеваний вен, не стоит самостоятельно предпринимать какие-либо терапевтические способы. При появлении первых симптомов венозных недугов важно своевременно обратиться к флебологу. Он проведет осмотр, назначит диагностику и терапию.

Флебология в переводе с греческого означает «знание о венах». Благодаря этой медицинской отрасли удается на ранних стадиях определить следующие виды опасных заболеваний:

  • тромбофлебит или тромботическое поражение поверхностных вен;
  • варикозное расширение вен;
  • тромбоз, который образуется в глубоких венах;
  • венозная недостаточность;
  • хронические венозные заболевания.

Флеболог – что за врач?

Лечение флебита ног и рук

Это узкопрофильный специалист в области ангиологии. Данный раздел медицинской отрасли специализируется на болезнях, связанных с кровотоком и лимфотоком. В ней могут быть разные врачи, которые ведут свою деятельность по различным профилям. Флеболог, например, занимается диагностикой и лечением недугов, связанных с венами.

Многие ошибочно полагают, что этот доктор помогает исключительно при варикозе на любой стадии. Но это далеко не так. Существует широкий спектр заболеваний, вылечить которые способен данный специалист после осмотра, диагностических исследований. Очень часто пациенты задаются вопросом, врач флеболог что лечит. Он позволяет справиться со следующими типами заболеваний:

  • Флеботромбоз. Закрытие тромбами венозного просвета.
  • Флебит. Воспалительные процессы в венозных стенках нижних конечностей.
  • Тромбоз. Данная патология характеризуется периодическим образованием тромбов.
  • Хроническая венозная недостаточность.
  • Постромботические заболевания. Такое состояние представляет собой осложненную хроническую стадию тромбоза, которая характеризуется ухудшением венозного состояния.

Для того чтобы стать хорошим специалистом в сфере флебологии, человеку необходимо иметь базовое профильное высшее медицинское образование. Также важно проходить курсы повышения квалификации и изучать некоторые области сосудистой хирургии. Флебологи в современной медицине считаются одним из наиболее универсальных специалистов. Они способны оказать помощь пациентам, страдающим действительно серьезной проблемой.

С какими симптомами обращаются к флебологу?

Когда речь о венозных заболеваниях, важно своевременно обращаться к профильному специалисту. Им является флеболог. Если не прийти к нему на прием при первых признаках болезней, это может привести к серьезным последствиям. При наличии варикозной болезни на протяжении длительного без надлежащего лечения появляется риск образования тромбофлебита. Иногда при поврежденных сосудистых стенках образуются тромбы. В некоторых случаях они отрываются и попадают в легкие, что ведет к смерти. И чтобы не запустить болезнь, при первых ее симптомах, стоит обратиться к специалисту. Они являются следующими:

  • сильная усталость в области нижних конечностей к концу дня;
  • тяжесть в ногах вечером;
  • наличие отечности в области нижних конечностей;
  • выраженное увеличение вен;
  • болевые ощущения и жжение в области нижних конечностей;
  • образование на поверхности ног узоров в виде сосудистых звездочек;
  • образование периодических судорог в ногах;
  • ощущение зуда в области икроножных мышц.

Еще совсем недавно считалось, что к флебологу с такими симптомами могут обращаться исключительно женщины. Но по мере появления обилия знаний и информации в области флебологии, среди пациентов все чаще встречаются мужчины и дети подросткового возраста.

Существует группа риска, в которую входят люди, наиболее подверженные венозным заболеваниям. К ним относятся пожилые, поскольку с возрастом меняется состояние вен не в лучшую сторону. Люди, ведущие малоподвижный образ жизни, также подвержены флебологическим болезням. Лица, не пренебрегающие плохими привычками в виде курения, алкоголя. Очень часто с венозными проблемами сталкиваются беременные женщины. Им следует обращаться к флебологу во втором или третьем триместре. Люди, у которых сфера деятельности связана с повышенным уровнем нагрузки на ноги, также стоит не забывать о том, что они в группе риска, и при первых признаках венозных болезней, обращаться к специалисту.

Как проходит прием у флеболога?

Посещение данного специалиста практически не отличается от приема у любого другого доктора. Он так же проведет беседу, осмотр. Сначала пациенту необходимо объяснить, почему ему потребовалась помощь врача. Важно подробно и точно охарактеризовать свои симптомы. Жалобы больных имеют большое значение для правильной постановки диагноза. Флеболог может на приеме задать несколько уточняющих вопросов касательно появления проблем. Он уточняет, были ли сильные нагрузки, какой является профессиональная деятельность больного, какой образ жизни он ведет, были ли родственников флебологические заболевания, чтобы включить или исключить наследственный фактор.

Далее после сбора анамнеза и беседы врач флеболог проводит осмотр. Для этого пациенту необходимо встать. Сидя осмотр не проводится, поскольку в таком положении сложно оценить состояние вен нижних конечностей. Положение стоя является отличным вариантом для определения, в каком состоянии находятся вены на ногах. Кровь их наполняет, и становятся отчетливо заметны варикозные узлы и прочие дефекты, и симптомы.

После осмотра врач либо ставит диагноз, если картина болезни ярко выражена, либо назначает дополнительные диагностические процедуры. Также он дает свои рекомендации по тому, что должен делать пациент для недопущения ухудшения ситуации. Для постановки точного диагноза на приеме врач может назначить следующие процедуры:

  1. УЗИ. Это основной способ инструментальной диагностики вен. Благодаря такому методу определяется их состояние на данный момент и определяется подходящая тактика лечения.
  2. Селективная флебология. Это рентгенографическая процедура, при которой через катетер в вену вводится специальный контраст. За счет этого определяется ее состояние. После этого врач назначает консервативную или оперативную терапию.

Почему часто назначают УЗДС?

УЗИ сосудов нижних конечностей является важной диагностической процедурой для пациентов, обратившихся к флебологу с жалобами на состояние вен на ногах. Метод такого плана помогает на самых ранних стадиях заметить всевозможные нарушения в системе кровообращения. Эта процедура часто проводится не только из-за своей точности и эффективности в постановке диагноза. Она также является полностью безопасной и практически не обладает противопоказаниями. Прохождение такого диагностического метода позволяет пациентам существенно сэкономить на лечении по причине своевременной постановки правильного диагноза. Также с его помощью появляется высокая вероятность предотвращения серьезных осложнений. Во время такого диагностического исследования имеется возможность заметить следующие патологические состояния:

  • варикозное расширение вен;
  • флеботромбоз;
  • болезнь Бюргера;
  • атеросклероз.

УЗИ сосудов нижних конечностей назначается флебологом при наличии у пациента следующей симптоматики:

  • тяжесть и ломота в ногах;
  • первые признаки варикозного недуга;
  • очевидное проявление вен на ногах;
  • кожные уплотнения по ходу вен в области нижних конечностей;
  • трофические язвы;
  • посинение кожи на пальцах нижних конечностей.

Для прохождения такой процедуры для диагностики пациентам не нужно соблюдать особые рекомендации по подготовке. Могут появиться только временные противопоказания к процедуре. Очень часто они выражены травмами в месте проведения исследования. При наличии раны следует подождать ее заживления.

Такое исследование назначается в основном со следующими целями:

  • диагностика венозных заболеваний на ранних стадиях;
  • оценка скорости кровотока в режиме реального времени;
  • определение сосудистой эластичности;
  • определение недугов в области ног.

По результатам такого исследования врач флеболог назначает лечение в соответствии с поставленным диагнозом. Оно в большинстве случаев комплексное и включает в себя сразу несколько методов.

Как часто нужно посещать флеболога?

Врач флеболог помогает справляться с достаточно серьезными заболеваниями. Не стоит пренебрегать его посещением. Сегодня данный специалист не является в списке обязательных у многих пациентов, поскольку не все представляют, кто такой флеболог и что он лечит. Но его, как и любого другого узкопрофильного врача необходимо посещать как минимум раз в год. Считается, что такой периодичности вполне достаточно для предотвращения появления и развития опасных венозных заболеваний. Делать это необходимо с 30 лет. Еще совсем недавно возраст обязательного посещения флеболога составлял от 40 лет. Специалисты рекомендуют начинать это делать еще до тридцатилетия. Венозные болезни все чаще становятся присущи парням и девушкам до 30 лет.

При наличии симптомов венозных заболеваний у пациента количество посещений специалиста увеличивается. Особое внимание к приему у данного врача стоит обратить людям из группы риска:

  • больные с лишним весом;
  • люди с генетической предрасположенностью;
  • мужчины и женщины, ведущие малоподвижный образ жизни;
  • лица, употребляющие алкоголь;
  • специалисты, чья работа связана с длительным нахождением на ногах или в сидячем положении.

Чем отличается сосудистый хирург от флеболога?

Достаточно часто флеболога путают с сосудистым хирургом. Основным отличием данных двух специалистов является то, что второй занимается лечением сосудов, вен, капилляров при помощи оперативного вмешательства. Первый же лечит исключительно венозные заболевания нижних конечностей. Лечебная терапия для каждого пациента назначается индивидуально. Она включает сразу несколько методов. Флебологи прописывают медикаменты, различные физиотерапевтические процедуры, компрессию, неинвазивное оперативное вмешательство. Они считаются более узко профильными специалистами, которые специализируются на варикозе и всех его последствиях. Они помогают в запущенных случаях заболеваний при помощи различных методов.

Если нет флеболога к кому обратиться?

Когда появляются проблемы с венами, не стоит заниматься самолечением. Необходимо при первых же признаках венозных заболеваний проконсультироваться со специалистом. Если в населенном пункте пациента нет флеболога, на первичный прием можно записаться к терапевту. Он проведет осмотр и направит к профильному врачу. Это может быть сосудистый хирург, ревматолог. Направление к тому или иному специалисту зависит от симптоматики больного, обратившегося в клинику.

Информация проверена экспертом
Лизанец Юрий Михайлович
Специализация:
Читайте также
26.06.2023
Эпиляция при варикозе - можно или нельзя?
Стоит ли делать лазерную эпиляцию при варикозе, или стоит отказаться? Ответ в статье ниже. ...
26.06.2023
Реабилитация после варикоза
Флебологи клиники доктора Лизанца расскажут как правильно пройти реабилитацию после лечения варикоза ног. ...
29.05.2023
Эндовенозная лазерная коагуляция вен (ЭВЛК)
Что такое эндовенозная лазерная коагуляция вен, показания и противопоказания к ЭВЛК, сколько стоит и где лучше делать. ...
26.05.2023
Радиочастотная абляция вен
Рассказываем, где сделать радиочастотную абляцию варикозных вен, показания к РЧО, подготовка и как проходит процедура. ...
25.05.2023
Современное лечение варикоза
Обзор современных методов лечения варикоза. Как лечат варикозное расширение вен сегодня. ...
24.05.2023
Флебодия600 или Детралекс - что лучше при варикозе?
Аналитическая статья на тему "Флебодия600 и Детралекс" - что лучше подходит для лечения варикоза. ...
23.05.2023
Отеки ног: причины, как снять и что делать?
С отеками ног сталкивается большое количество людей. В этой статье расскажем как снять и избавиться от отеков ног. ...
16.05.2023
Что будет, если не лечить варикоз?
Что будет, если не лечить варикозное расширение вен - рассказываем о возможных негативных последствиях. ...
18.04.2023
Флебит - симптомы и лечение
Подробно о таком заболевании вен, как флебит - его симптоматика, методы ранней диагностики и особенностях лечения. ...
10.04.2023
Боль в ногах
Рассказываем о причинах и последствиях частых болей в ногах. О чем может сигнализировать и почему болит правая или левая нога. ...
Хирург-флеболог
Лизанец Юрий Михайлович
Стаж: 35 лет
Основатель клиник инновационной флебологии. КМН
Запись онлайн
Хирург-флеболог
Богомазов Алексей Михайлович
Стаж: 37 лет
Руководитель клиники флебологии на Варшавке. КМН
Запись онлайн
Сосудистый хирург-флеболог
Копылов Борис Эдуардович
Стаж: 15 лет
Руководитель клиники на Пресне, врач –хирург, флеболог
Запись онлайн
Сердечно-сосудистый хирург
Сорокина Татьяна Владимировна
Стаж: 5 лет
Эксперт по эстетической флебологи, Врач УЗИ
Запись онлайн
Флеболог
Волошкин Алексей Николаевич
Стаж: 13 лет
Врач-хирург, эндоваскулярный и эстетический флеболог
Запись онлайн
Хирург-флеболог
Семунин Дмитрий Владимирович
Стаж: 3 года
Врач-хирург, эндоваскулярный и эстетический флеболог
Запись онлайн
Врач-хирург
Хоменчук Андрей Иванович
Стаж: 37 лет
Эстетический флеболог, КМН
Запись онлайн