Диета и питание при тромбофлебите

Такое заболевание, как тромбофлебит, характеризуется патологическим процессом, который вызывает воспаление венозных стенок, что может привести к формированию тромбов внутри сосудов, при этом подвергаются недугу как внутренние, так и поверхностные вены, расположенные, как правило, на ногах. По мере прогрессирования такое состояние способствует сгущению крови и изменению ее свойств, а также повышению уровня холестерина, что вызывает снижение скорости тока крови на определенных участках кровообращения. Для борьбы с тромбофлебитом огромную роль занимают различные методы консервативной терапии и, конечно же, правильное питание.

Известно, что специально разработанной диеты нет, но существуют разнообразные рекомендации врачей, в которых четко прописано, что есть при тромбофлебите и в каком виде. Организация питания наряду с другими лечебными методами позволяют держать болезнь под контролем и, тем самым, избежать серьезных осложнений и опасных для здоровья состояний. Прежде, чем разработать план питания, следует разобраться в особенностях диеты, изучить перечень разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов и напитков, заручиться консультацией врача и только потом приступить к действиям. Самостоятельно, не опираясь на врачебное мнение и опыт, следовать какой-то диете нельзя и даже опасно, так как это может усугубить течение болезни и вызвать осложнения.

Особенности питания при тромбофлебите нижних конечностей

При наличии патологии, поражающей глубокие вены нижних конечностей, ежедневный рацион должен быть направлен на:

  • улучшение тока крови по сосудам и ускорение обменных процессов;
  • снижение вязкого свойства крови и повышение ее трофики;
  • укрепление венозных стенок;
  • понижение нагрузки на сердце и сосуды за счет коррекции веса;
  • нормализация стула;
  • снижение уровня отеков за счет жидкостного баланса.
Особенности питания при тромбофлебите нижних конечностей

Диета при тромбофлебите должна включать привычные блюда, но в облегченном варианте – с упором на продукты, которые легко усваиваются, имеют высокий уровень клетчатки, содержат белок, жиры, углеводы. Главной задачей становится разжижение крови и понижение уровня холестерина в ней. За очистку крови от шлаков и токсинов отвечает такой орган, как печень, поэтому потребляемая пища не должна препятствовать ее работе. Среди особенностей питания можно выделить следующие:

  1. Избегать обезвоживания, особенно при жаркой температуре, для этого следует пить не меньше двух литров воды в сутки.
  2. Рекомендовано в течение недели делать пару дней разгрузочными, при этом они могут быть нескольких типов:
    • лечебное питание – подразумевает частичное голодание, например, пропуск обеда или ужина;
    • молочный – необходимо 6р в сутки, через каждые пару часов пить по 100мл молока, а на ночь 200мл свежего сока. На первые разы допустимо дважды в сутки употребить по 25гр подсушенного белого хлеба;
    • яблочный – с учетом интервала от 2 до 2,5ч, 5 раз в сутки надо кушать по паре свежих яблок. При наличии проблем с ЖКТ фрукты нужно протереть, убрав кожуру и семена.
  3. Борьба со стабилизацией стула не менее важна, так как запоры повышают внутрибрюшное давление, что отражается потом на венах рук и ног.
  4. Употреблять пищу следует дробно, небольшими порциями, по 4-6 раз в сутки.
  5. Дополнительно следует перед приемом пищи делать небольшую разминку и зарядку, которые ускорят обменные процессы и усилят кровоток.
  6. Чтобы повысить циркуляцию и укрепить венозные стенки, нужно отдавать предпочтение продуктам, наполненным антиоксидантами и флавоноидами.
  7. Пищу готовить лучше всего на пару, но можно и запекать. Главное, желательно отказаться от жареной пищи.
  8. Если пациент страдает от запоров, нужно увеличивать потребление растительной клетчатки, содержащейся в злаках, фруктах и овощах.

Диета при тромбофлебите нижних конечностей одним людям дается легко, а для других становится проблемой, ведь сложно перестраивать рацион и изменять вкусовым привычкам. Среди плюсов меню при проблемах с венами можно выделить:

  • полноценность, что проявляется в поступлении в организм всех необходимых для нормальной его жизнедеятельности питательных микроэлементов и витаминов;
  • доступность, что обусловлено стоимостью продуктов, входящих в ежедневный рацион.

Минусы диеты при тромбофлебите все же есть:

  • с ее помощью нельзя побороть заболевание – только комплексный подход и наблюдение врача позволяют облегчить самочувствие и остановить его прогрессирование;
  • придерживаться диетических принципов придется длительное время, а если недуг имеет наследственный характер, то разработанного меню предстоит следовать всегда.

Что нельзя есть при тромбофлебите?

С учетом того, что помимо коррекции питания проводится медикаментозная терапия, следует снизить потребление соли, которая задерживает жидкость и способствует отекам. Также для снижения риска развития осложнений заболевания, нужно убрать из меню продукты, насыщенные К-витамином, который напрямую влияет на свертываемость крови.

Так как в основе патологии лежит нарушение венозного оттока, врачи советуют отказаться от пищи, негативно влияющей на циркуляцию крови и повышающей ее застой, что является прямым сигналом к тромбообразованию. Вышеупомянутый компонент К-витамин, опасный для здоровья при патологиях вен, содержится в следующих ингредиентах:

  • зеленые листья и редька;
  • брокколи и капуста;
  • свежая петрушка;
  • ламинария;
  • спаржа;
  • салат-латук.

Существует список продуктов, которые нужно исключать из меню на некоторое время, например, в период обострения болезни, когда человек получает усиленную терапию на основе антикоагулянтов и антибиотиков. Речь идет о продуктах, содержащих большую дозу аскорбиновых кислот, которые могут вызвать сильное кровотечение за счет изменения состава крови, это шиповник, капуста, красный болгарский перец, петрушка, киви, укроп, цитрусы и персики.

Под категорическим запретом в составе диеты при тромбофлебите находятся блюда, насыщенные сахаром и солью, например:

  • маринад;
  • продукты, которые можно быстро приготовить, вроде лапши б/п;
  • консервированный суп;
  • ароматизаторы;
  • приправы;
  • сыры.

Также настоятельно рекомендуется убрать из меню:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • насыщенные бульоны;
  • острые блюда;
  • копчености;
  • консервы и соленья;
  • полуфабрикаты, колбасы.

Когда терапия достигает активной фазы, что выражается в усиленном приеме лекарственных средств, следует исключить:

  • орехи;
  • животные жиры, содержащиеся в масле, сале, маргарине;
  • содержащие какао продукты, вроде шоколада и самого порошка;
  • кондитерские изделия;
  • белые сорта хлеба из пшеницы.

В летнее время года для насыщения и разжижения крови можно пить кисломолочные продукты, вроде ряженки и кефира, есть сезонные овощные и фруктовые плоды, морские дары.

Список разрешенных продуктов

При составлении диеты при тромбофлебите нужно делать упор на улучшение состава крови, а именно ее реологических свойств. Это можно сделать за счет:

  • рыбьего жира;
  • морепродуктов;
  • пророщенных зерен;
  • лука и чеснока;
  • цитрусовых и шоколада.

В первую очередь, нужно следить, чтобы меню при патологии вен включало продукты, богатые кверцетином, который помогает вывести токсины и шлаки из организма и блокировать воспалительный процесс. Также вещество:

  • способствует укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • реанимирует поврежденные артериальные ткани;
  • снижает скорость формирования холестериновых бляшек;
  • стимулирует заживляющие процессы.

Благодаря вышеуказанным свойствам в число разрешенных продуктов, содержащих данное вещество в большом количестве, входит:

  • зеленая гречка;
  • яблоки и красный виноград;
  • томаты;
  • брусника, клюква и облепиха;
  • орехи;
  • цветная капуста.

Не менее важно включать в диету при тромбофлебите ингредиенты, богатые таким элементом, как рутин, который укрепляет стенки сосудов, нормализует циркуляцию крови, расширяет венозные просветы, что положительно сказывается на течении болезни, так как он своего рода блокирует прогрессирование тромбоза и застойный процесс. Рутин содержат такие продукты, как любые виды цитрусов, вишня, слива, ежевика, щавель и болгарский перец.

Без клетчатки человеку сложно насытиться, причем она также положительно сказывается на работе желудка и других органов ЖКТ – приводит в норму работу кишечника и предупреждает образование запоров и гнилостных процессов, избавляет организм от вредных веществ и токсинов. Растительная клетчатка содержится в нижеуказанных продуктах:

  • пророщенные зёрна;
  • бобовые;
  • грибы;
  • орехи;
  • овощи и сухофрукты;
  • зелень;
  • свежие фруктовые плоды.

Другая группа не менее полезных растительных компонентов – флавоноиды, которые способствуют устранению отеков, тонизируют и укрепляют вены за счет своих свойств. Такое вещество содержится в различных овощных и фруктовых плодах, а также в ягодах, которые имеют красный оттенок.

Если включать в рацион вышеуказанные продукты и использовать при их приготовлении рекомендуемые технологии, питание окажет положительное влияние на течение недуга и поможет снять острые его проявления, облегчит самочувствие и снизит уровень холестерина в крови, тем самым улучшив ее состав.

Пример меню при тромбофлебите

Меню на каждый день должно составляться, исходя из причин развития патологии вен, например, при наличии лишнего веса оно должно быть направлено на его снижение, что также снизит давление на венозные стенки. В данном случае питание при тромбофлебите в течение дня должно составлять от 2000 до 2400Ккал – когда вес немного выше нормы, а при любой форме ожирения калорийность в сутки должна составлять примерно 1750Ккал.

Пример меню при патологиях вен нижних конечностей .

Понедельник.

  • завтрак – гречневая каша, морс;
  • обед – бульон на основе куриной грудки с овощами, кусочек ржаного хлеба, сок;
  • ужин – нежирный творог, пару хлебцев с медом.

Вторник.

  • завтрак – овсяная каша с добавлением сухофруктов, травяной чай;
  • обед – запеченные картофель и нежирный кусочек рыбы;
  • ужин – тыквенное рагу, морс.

Среда.

  • завтрак – запеканка из творога с изюмом, компот;
  • обед – котлеты из курицы, сделанные на пару и салат из овощей, сок;
  • ужин – омлет из белков, рагу из овощей, зеленый чай.

Четверг.

  • завтрак – запеченный омлет без желтков, кусочек ржаного хлеба, чай;
  • обед – рыбный суп, кусочек ржаного хлеба, кисель;
  • ужин – тефтели из курицы на пару с овощами, чай.

Пятница.

  • завтрак – нежирный сыр, два сваренных белка, морс;
  • обед – овощной суп, салат из морской капусты, чай;
  • ужин – индейка с запеченным картофелем, компот.

Суббота.

  • завтрак – каша из пшена на основе нежирного молока, чай с травами;
  • обед – запаренная гречка с нежирным мясом, свежие помидоры, сок;
  • ужин – кальмары с салатом, хлебцы и компот.

Воскресенье.

  • завтрак – запеканка с изюмом, морс;
  • обед – легкий суп с лапшой, овощной салат, чай;
  • ужин – грудка отварная, свежие помидоры с луком в виде салата, морс.

Не следует забывать про небольшие перекусы, которые могут содержать ягоды, овощи, кисломолочные напитки, сушеные фрукты и хлебцы. Как становится понятно из примера меню, напитки включают зеленый чай, компот, морс или свежевыжатый сок. Многие не могут отказаться от кофе, но оно негативно сказывается на состоянии вен, истощая ЦНС, нарушая сердечный ритм, повышая АД, выводя полезные вещества, разрушая кости, вызывая изжогу и провоцируя обезвоживание, поэтому лучше отдать предпочтение цикорию, но в меру. Также нежелательно пить энергетики, алкоголь, черный чай и газированные напитки.

Составлять меню следует под контролем лечащего врача, с учетом состояния здоровья и стадии заболевания. Самостоятельно ограничивать себя в определенных продуктах не надо – без достаточных знаний, исключая различные продукты можно лишить организм полезных для борьбы с патологией веществ, тем самым усугубив ситуацию и спровоцировав развитие осложнений. Если человек будет придерживаться составленного меню, он сможет очистить сосуды от холестерина, снизить давление и скинуть лишние килограммы.

Информация проверена экспертом
Лизанец Юрий Михайлович
Специализация:
Читайте также
23.11.2023
Лишний вес и варикоз
Как лишний вес влияет на варикоз? Подробнее в этой статье. ...
30.10.2023
Сосудистые звездочки на ногах - почему появляются, как убрать
Сосудистые звездочки на ногах у женщин и мужчин - почему они возникают и как бороться с заболеванием. ...
24.10.2023
Что лечит врач флеболог?
Подробно о том, кто такой врач флеболог и что он лечит. ...
23.10.2023
Лечение варикозного дерматита - как снять зуд на ногах
Варикозный дерматит - что это такое, как снять зуд при варикозе ног. ...
20.10.2023
Причины возникновения варикоза на ногах у мужчин и женщин
Рассказываем о причинах появления варикоза на ногах у мужчин, женщин, подростков. ...
19.10.2023
Цикорий и варикоз
О пользе и вреде цикория при варикозе - можно или нет пить? ...
29.09.2023
Чем опасен тромбофлебит
Тромбофлебит - что будет, если не придавать значению и не лечить заболевание? Ответы в этом материале. ...
21.09.2023
Гирудотерапия или лечение варикоза пиявками
Гирудотерапия при варикозе - эффективно ли лечить варикозное расширение вен пиявками? ...
18.09.2023
Компрессионные чулки после склеротерапии
Компрессионные чулки после склеротерапии - нужно ли их носить, как правильно выбирать и зачем они нужны? ...
15.09.2023
Отек ног у мужчин - причины и лечение
Почему отекают ноги у мужчин и к чему это может привести? ...
Хирург-флеболог
Богомазов Алексей Михайлович
Стаж: 37 лет
Руководитель клиники флебологии на Варшавке. КМН
Запись онлайн
Сосудистый хирург-флеболог
Копылов Борис Эдуардович
Стаж: 15 лет
Врач –хирург, флеболог, сердечно-сосудистый хирург
Запись онлайн
Сердечно-сосудистый хирург
Сорокина Татьяна Владимировна
Стаж: 5 лет
Эксперт по эстетической флебологи, Врач УЗИ
Запись онлайн
Хирург-флеболог
Семунин Дмитрий Владимирович
Стаж: 3 года
Врач-хирург, эндоваскулярный и эстетический флеболог
Запись онлайн
Хирург-флеболог
Лизанец Юрий Михайлович
Стаж: 35 лет
Основатель клиник инновационной флебологии. КМН
Запись онлайн
Врач-хирург
Хоменчук Андрей Иванович
Стаж: 37 лет
Эстетический флеболог, КМН
Запись онлайн