Флебит - симптомы и лечение

Одной из самых распространённых патологий, поражающих кровеносные сосуды, считается флебит. Его можно представить как воспалительный процесс, развивающийся вследствие прогрессирующего варикоза и приводящий к разрушению венозных стенок. Ему одинаково подвержены мужчины и женщины всех возрастов.

Течение заболевания бывает острым и хроническим. В большинстве случаев вредоносному воздействию подвергаются кровеносные сосуды ног. Однако не исключено патологическое поражение вен верхних конечностей. Болезнь требует своевременной терапии, проводимой компетентным врачом. При ее отсутствии имеет место деформация венозной стенки с последующим формированием тромбов, и происходит трансформация недуга в тромбофлебит. Последний носит более серьёзный характер и предполагает проведение сложного лечения, а также отличается осложнениями, несущими угрозу для здоровья и даже жизни человека.

Лечение флебита сосудов проводится консервативным путем, который подразумевает прием лекарственных препаратов, а также разнообразные физиотерапевтические процедуры. Для повышения эффективности борьбы с недугом необходима корректировка образа жизни больного с исключением вредных привычек, ведением адекватной физической активности и пересмотром ежедневного рациона.

О заболевании

Болезнь представляет собой воспаление, которое в большинстве ситуаций развивается на фоне варикозного расширения и поражает стенку вены. В редких случаях бывает изолированным и протекает в острой или хронической форме.

флебит вен - фото

Прогрессирование воспалительного процесса обуславливает изменения в сосудистой стенке, и если их не устранить путем грамотного лечения, то образуются тромбы с дальнейшим переходом патологии в тромбофлебит. С течением времени появляется угроза полного или частичного отрыва тромба, который с кровотоком может попасть в легочные артерии, что приведёт к их закупорке. Поэтому определяющее значение имеет вовремя выполненное лечение флебита вен.

Классификация и стадии развития флебита

Классификация флебитов производится на основании ряда факторов.

Глубина воспаления:

  1. Эндофлебит, затрагивающий внутреннюю венозную оболочку.
  2. Перифлебит, поражающий наружную оболочку кровеносного сосуда.
  3. Панфлебит, полностью деформирующий венозную стенку.

Локализация:

  1. Церебральный, при котором имеет место воспалительное поражение венозного русла головного мозга, в большинстве случаев вызванное инфекцией.
  2. Мигрирующий, характеризующийся как рецидивирующий воспалительный процесс, задевающий артерии.
  3. Пениса. Данный вид, как правило, возникает вследствие болезней, которые передаются половым путём.
  4. Кровеносных сосудов верхних конечностей.
  5. Пилефлебит, развивающийся как следствие инфекционных поражений брюшной полости. Опасность пилефлебита состоит в высокой вероятности смертности по сравнению с иными видами недуга.

Этиология:

  1. На фоне варикоза.
  2. Постинъекционный (флебит после катетера).
  3. Аллергический.
  4. Послеродовой.

Характер течения:

  1. Острые, вызванные конкретным провокатором, который в большинстве случаев пациенты могут самостоятельно идентифицировать.
  2. Хронические, протекающие скрыто и дающие о себе знать только при обострении.

Вид повреждённых кровеносных сосудов:

  1. Глубоких вен.
  2. Поверхностных вен.

Известны также следующие формы:

  • первичная, когда воспаление возникает непосредственно в кровеносных сосудах;
  • вторичная, под которой понимается системный воспалительный процесс, спровоцированный чаще всего патогенной микрофлорой.

Заболевание развивается по трём идущим друг за другом стадиям:

  1. Острая, проявления которой сохраняются до 30 дней.
  2. Подострая с умеренно выраженной симптоматикой, сохраняющейся на протяжении более 30 дней.
  3. Хроническая, отличающаяся волнообразным течением со сменяющими друг друга периодами ремиссии и обострения.

Все виды флебита опасны своими осложнениями. Именно поэтому любой из них необходимо незамедлительно лечить сразу после диагностирования.

Возможные осложнения

Патология отрицательно сказывается на качестве жизни человека. Это связано как с внешними дефектами, среди которых потемнение кожных покровов и появление на них своеобразных «шнуров», так и с внутренними проявлениями (болевые ощущения, ограниченность движений). Кроме этого, существует угроза развития следующих осложнений:

  1. абсцесса;
  2. хронической венозной недостаточности;
  3. тромбоэлии лёгочной артерии;
  4. тромбоза и тромбофлебита.

Венозный тромбоз считается наиболее опасным из всех существующих осложнений заболевания. Он приводит к тому, что просвет сосуда закупоривается частично или полностью. Угроза подобного рода состояния возрастает для пациентов старшей возрастной группы. Последствиями в данном случае выступают:

  1. повторное тромбообразование;
  2. кровотечение;
  3. посттромботический синдром.

Острый тромбофлебит как осложнение флебита на ноге, руке или иной локализации вызывает тромбоэлию лёгочной артерии. Непроведение терапии обуславливает хроническую венозную недостаточность.

Если речь идёт об эндофлебите, протекающем одновременно с туберкулёзом, возможно формирование венозного полипа с некрозом в центре. Если не лечить постинъекционную форму флебита, то можно спровоцировать воспаление лимфатических узлов, при котором имеет место нагноение стенок кровеносных сосудов.

Запущенная форма недуга нередко становится причиной отеков хронического характера и трофических сбоев. Появляется флегмона и абсцесс, приводящие к тендовагиниту и гнойному артриту. Известны случаи смертельного исхода.

Симптомы флебита

Признаки заболевания различны для разных его видов:

  1. Когда воспаление поражает поверхностные вены, отмечаются местные признаки:
    1. Болезненность и напряжение в зоне больного сосуда.
    2. Уплотнение кожи и покраснение над воспаленной областью.
    3. Возникновение полос красного цвета по ходу повреждённой вены.
    4. Повышение температуры.
  2. Симптомы флебита глубоких вен включают отёчность и боли в месте, поражённом патологией. Кожные покровы становятся бледными, увеличивается температура тела. Наблюдается повышенная утомляемость и общая слабость.

Хроническая форма недуга, который затрагивает поверхностные вены, отличается практически полным отсутствием проявлений либо слабой симптоматикой. Яркие признаки наблюдаются только при обострении патологического процесса. Именно в этом заключается основная его опасность.

Причины образования

Чаще всего флебит становится следствием варикозного расширения вен, локализующегося в нижних конечностях. Кроме этого, спровоцировать болезнь могут перечисленные ниже аспекты:

  1. Инфекционные агенты: грибки, вирусы и микробы. Самым распространённым из них является стрептококк – микроорганизм, в норме присутствующий в кожной флоре человека. Под воздействием определённых условий он способен провоцировать осложнения гнойно-воспалительного характера. Стрептококки как возбудители флебита нижних конечностей или рук могут попасть в кровеносные сосуды с оттоком лимфы от кожи, где и становятся причиной инфекционного воспаления.
  2. Химическое или физическое воздействие, которое имеет место, к примеру, при совершении прокола кровеносного сосуда во время забора венозной крови для анализа или иных процедур. Зачастую воспаление выступает в качестве реакции организма на химический ожог, который происходит из-за применения агрессивных медикаментов.
  3. Аллергия на какое-либо вещество может также привести к воспалительному процессу различной локализации.
  4. Период вынашивания и рождения ребёнка, характерной чертой которого выступает сдавливание плодом сосудов внизу живота. Кроме этого, в это время повышается венозное давление, из-за чего увеличивается риск их повреждения.
  5. Прочие факторы, включающие лишний вес, чрезмерную, либо, наоборот, низкую физическую активность, травмы, вредные привычки и т.д.

Независимо от причин патологии при первых ее признаках нужно посетить врача. Он проведёт диагностику и определит, как лечить флебит в каждом конкретном случае.

Диагностика

Грамотный специалист способен выявить поверхностную форму недуга даже при первичном осмотре. Повреждённые патологические процессом вены рук или ног делают эти конечности отекшими, отмечается перенаполненность их кровью. При ощупывании кожи обнаруживается уплотнение ее в области над воспаленным участком.

С целью постановки точного диагноза проводится комплекс диагностических мероприятий, среди которых:

  1. Агрегация тромбоцитов, которую можно описать как проведение анализа крови на установления степени риска тромбообразования.
  2. Гемостазиограмма, в ходе которой проходит исследование образцов крови с целью определить ее склонность к образованию тромбов и гиперкоагуляцию.
  3. Забор крови для обнаружения возбудителя инфекционной природы.
  4. Ультразвуковая допплерография кровеносных сосудов, позволяющая дать оценку их проходимости, а также обнаружить зоны, где нарушен процесс кровообращения.
  5. УЗ-дуплексное сканирование при диагностике флебита на руках или ногах дает возможность оценить строение вен и их проходимость. Кроме этого, с помощью методики специалист определяет характер кровотока и устанавливает точное месторасположение воспаленного участка, благодаря чему можно определить, как кровь течет по пораженным сосудам.
  6. Дуплексное или триплексное ангиосканирование кровеносных сосудов рук или ног.

В качестве дополнительного обследования в рамках диагностики может быть назначена компьютерная или магнитно-резонансная томография. Ее проведение направлено на дополнительное изучение состояния вен, а также обнаружение воспаленных зон.

Лечение флебита ног и рук

Лечение флебита ног и рук

Подбором эффективной лечебной схемы для каждого пациента индивидуально занимается врач. При этом за основу принимается провокатор флебита, степень выраженности патологии и персональные особенности больного. В большинстве случаев проводится консервативная терапия, и назначаются такие препараты, как:

  • антигистамины;
  • нестероиды, обладающие противовоспалительным действием;
  • разжижающие кровь средства;
  • антибиотики;
  • обезболивающие;
  • медикаменты, улучшающие состояние вен;
  • антибактериальные средства;
  • препятствующие тромбообразованию препараты.

Местная терапия предполагает применение специальных мазей, действие которых направлено на борьбу с воспалением. В том случае, когда недуг вызван физическими аспектами (инъекции, катетеризация), предусмотрено вспомогательное лечение в виде спиртовых или мазевых повязок. Эффективность показали и физиотерапевтические процедуры (УВЧ, лечебная физкультура, иглоукалывание, ионофорез, рефлексотерапия).

В большинстве случаев терапия флебита проходит амбулаторно. Помещение в стационар возможно только при тяжёлых случаях. Важно обеспечить максимальный покой для больной конечности. Приветствуется ношение компрессионного белья, подобранного совместно с врачом, а также эластичных бинтов.

Иногда проводится симптоматическая терапия, в рамках которой назначаются медикаменты, обладающие противовоспалительным действием, а также накладываются компрессы. Эти мероприятия призваны купировать боль, снять воспаление и исключить развитие обострений.

Консервативная терапевтическая программа не всегда показывает хорошие результаты при борьбе с флебитом. В этом случае прибегают к оперативному вмешательству, что бывает крайне редко. Как правило, это экстренные хирургические манипуляции, проводимые с целью пересечения и перевязки подкожного кровеносного сосуда. Также могут проводиться плановые вмешательства для удаления вены, изменения которой необратимы.

Операция требуется при:

  • постинъекционной форме болезни, когда наблюдается гнойно-воспалительный процесс, поражающий вену;
  • высоких темпах прогрессирования заболевания глубоких вен;
  • тромбофлебите, если он – осложнение флебита.

Мази при флебите

Лечить недуг нужно комплексно, и вместе с приёмом различных медикаментов и проведением физиопроцедур необходимо также применять местные средства. Но стоит помнить, что любое из них можно использовать только после назначения врачом.

Наиболее действенными в борьбе с заболеванием является следующие мази:

  1. Гепариновая, содержащая в составе гипарин – антикоагулянт прямого действия. Оказывает обезболивающее, противовоспалительное и антикоагулянтное действие. Ввиду наличия противопоказаний и побочных действий применение мази возможно после консультации со специалистом.
  2. Индовазин, представляющий собой комбинированный препарат с двумя активными компонентами. Способен купировать воспалительный процесс и снимать болевой синдром, обладает ангиопротекторными свойствами. Имеются противопоказания и побочные действия, поэтому нужно избегать бесконтрольного использования средства.
  3. Троксерутин, обладающий флеботонизирующим и ангиопротекторным действием. Избирательно накапливается в эндотелиальном венозном слое, способен проникать глубоко в субэндоелиальный слой стенки сосуда. Применение препарата способствует повышению венозно-артериального рефлюкса, улучшению микроциркуляции, снятию отеков и боли, а также устранению дефективных нарушений, имеющих отношение к венозной недостаточности. Имеются противопоказания и побочные эффекты.

Профилактика

чтобы минимизировать угрозу развития флебита верхних или нижних конечностей, необходимо придерживаться определённых правил поведения. К мерам профилактики заболевания относятся:

  1. Сбалансированный рацион питания.
  2. Физическая активность, соответствующая возрасту и состоянию здоровья конкретного человека, а также его подготовленности.
  3. Санация очагов хронических инфекций в организме, проводимая на постоянной основе.
  4. Усиление защитных функций организма.
  5. Соблюдение баланса режима труда и отдыха.
  6. Отказ от вредных привычек, включая табакокурение, злоупотребление спиртными напитками, прием психоактивных препаратов.
  7. Ношение удобной обуви и одежды, не пережимающей конечности.
  8. Мероприятия, направленные на профилактику ОРВИ и гриппа.
  9. Контроль массы тела.
  10. Регулярные визиты к врачу с целью профилактических осмотров. Это позволит обнаружить патологические изменения в венах даже на начальных этапах, что гарантирует оперативное решение проблемы и улучшение прогноза.

Особого внимания заслуживает профилактика недуга во время беременности. Особенно угроза его развития актуальна в том случае, когда ранее было диагностировано варикозное расширение вен на ногах. Особенность периода вынашивания ребёнка заключается в абсолютном запрете на прием многих препаратов, показанных в качестве инструмента устранения недуга в обычных случаях. В связи с этим важно придерживаться мер профилактики болезни, чтобы не допустить прогрессирования. С этой целью на протяжении всего периода беременности будущей маме следует:

  • как можно чаще совершать пешие прогулки на свежем воздухе;
  • начинать каждый новый день с зарядки, которая гарантирует общеукрепляющее действие;
  • следить за весом и стараться не допускать появления лишних килограммов;
  • сделать ежедневный рацион сбалансированным и полезным;
  • посетить специалиста при первых признаках, сигнализирующих о наличии патологического процесса.

Часто задаваемые вопросы

С таким заболеванием, как флебит рук или ног, связано много вопросов, которые интересуют людей с признаками развития патологического процесса. Получение ответов на них позволит узнать больше о данном недуге и иметь представление о том, как нужно правильно себя вести в случае наличия симптомов болезни, а также при его лечении и профилактики.

К какому врачу обращаться при подозрении на флебит?

Диагностикой, лечением и профилактикой флебитов верхних и нижних конечностей занимается флеболог. Кроме этого, терапия недуга входит в компетенцию сосудистого хирурга.

При наличии тревожных признаков, указывающих на воспалённые поверхностные или глубокие вены, можно записаться на прием к терапевту. После проведённого осмотра он направит пациента к нужному специалисту, который сможет грамотно разобраться с проблемой.

Обязательна ли госпитализация при флебите?

Если речь идет о патологии, поражающей поверхностные вены и протекающей в легкой или средней тяжести форме, то лечить ее можно амбулаторно. Тяжёлые формы недуга иной локализации зачастую требуют помещения больного в стационар.

Можно ли лечить флебит гирудотерапией?

Борьба с флебитом путем использования пиявок запрещена. Это обусловлено высоким риском травмирования и без того повреждённых стенок кровеносных сосудов, что спровоцирует усугубление течения патологического процесса.

Важно также помнить, что под запретом находятся любые попытки самостоятельно справиться с недугом, не проконсультировавшись с врачом. Прием медикаментов, наложение компрессов и применение методик народной медицины должны обсуждаться со специалистом.

Можно ли заниматься спортом с флебитом?

Умеренные физические нагрузки при флебите являются показанием. Они способствуют поддержанию кровеносных сосудов в тонусе и обеспечивают нормальную циркуляцию крови, что позволяет избежать венозных застоев. Однако такие нагрузки должны отвечать общему состоянию пациента. Важно не допускать перенапряжения, ведь оно может только усугубить течение недуга. В связи с этим не рекомендуется заниматься тяжёлыми видами спорта. Лучше отдать предпочтение прогулкам на свежем воздухе, плаванию и т.д.

Можно ли яйца при флебите?

Нет никакой информации о том, что яйца входят в список продуктов, которые запрещены к употреблению при флебите верхних или нижних конечностей. Исходя из этого следует, что их можно есть в период лечения данной патологии. Однако наиболее грамотным решением станет консультация с лечащим врачом, который даст точные и полные рекомендации относительно того, что можно употреблять в пищу в период борьбы с заболеванием.


Информация проверена экспертом
Богомазов Алексей Михайлович
Специализация:
Читайте также
25.12.2023
В чем разница между тромбофлебитом и варикозом?
Тромбофлебит и варикоз - в чем разница популярных заболеваний вен нижних конечностей. ...
25.12.2023
Кофе при варикозе - можно или нельзя
Кофе и варикоз - можно ли пить или лучше воздержаться от употребления? ...
04.12.2023
Витамины при варикозе
Какие витамины можно применять при варикозе и на сколько они эффективны. ...
04.12.2023
Плохое кровообращение в ногах
Плохое кровотечение в ногах - чем опасно, как выявить и что делать? ...
29.11.2023
Гели и мази от варикоза
Какие гели и мази эффективны от варикоза и существуют ли такие? ...
29.11.2023
Стадии варикоза
Какие стадии варикозной болезни вен ног существуют и как лечить варикоз на каждом этапе. ...
27.11.2023
Таблетки от варикоза - есть ли они?
Существует ли волшебная таблетка от варикоза или это все вымысел? ...
23.11.2023
Лишний вес и варикоз
Как лишний вес влияет на варикоз? Подробнее в этой статье. ...
30.10.2023
Сосудистые звездочки на ногах - почему появляются, как убрать
Сосудистые звездочки на ногах у женщин и мужчин - почему они возникают и как бороться с заболеванием. ...
24.10.2023
Что лечит врач флеболог?
Подробно о том, кто такой врач флеболог и что он лечит. ...
Хирург-флеболог
Лизанец Юрий Михайлович
Стаж: 35 лет
Основатель клиник инновационной флебологии. КМН
Запись онлайн
Хирург-флеболог
Богомазов Алексей Михайлович
Стаж: 37 лет
Руководитель клиники флебологии на Варшавке. КМН
Запись онлайн
Сосудистый хирург-флеболог
Копылов Борис Эдуардович
Стаж: 15 лет
Руководитель клиники на Пресне, врач –хирург, флеболог
Запись онлайн
Сердечно-сосудистый хирург
Сорокина Татьяна Владимировна
Стаж: 5 лет
Эксперт по эстетической флебологи, Врач УЗИ
Запись онлайн
Флеболог
Волошкин Алексей Николаевич
Стаж: 13 лет
Врач-хирург, эндоваскулярный и эстетический флеболог
Запись онлайн
Хирург-флеболог
Семунин Дмитрий Владимирович
Стаж: 3 года
Врач-хирург, эндоваскулярный и эстетический флеболог
Запись онлайн
Врач-хирург
Хоменчук Андрей Иванович
Стаж: 37 лет
Эстетический флеболог, КМН
Запись онлайн