#варикоз
24.05.2023

Флебодия600 или Детралекс - что лучше при варикозе?

Флебодиа 600 и Детралекс — два лекарственных препарата, которые предназначены для терапии варикозного расширения вен. Часто их ставят в один ряд, поскольку они являются аналогами, однако каждый из них имеет свои особенности. Поэтому уделим внимание этому вопросу, а также рассмотрим нежелательные эффекты, которые возникают при применении одного из предложенных лекарств, борющихся с патологией.

Общие сведения

Как можно понять из названия, Флебодиа 600 имеет в своём составе 600 мг активного компонента, в то время как Детралекс содержит в себе 1000 мг (из расчёта сухого вещества). Главным активным веществом в обоих случаях является диосмин.

Первый венотоник, о котором идёт речь, выпускается в таблетках по 60 драже, у Детралекса же есть выбор — 30 либо 60 штук в упаковке. Оба лекарственных средства обладают венотонизирующим свойством, защищая стенки сосудов. В совокупности это выражается в снижении проницаемости капилляров и растяжимости вен, снятии кровеносного застоя, что тем самым повышает устойчивость сосудов к патологическим процессам.

Показания к применению

Венотоник Флебодиа 600 предназначен для устранения признаков следующих патологий:

  • геморроя, когда он находится в острой фазе;
  • лимфовенозной недостаточности нижних конечностей (устраняет спазмы и чувство усталости);
  • помимо того, средство применяется и как дополнительная терапия при заболеваниях, связанных с микроциркуляцией.

Что касается Детраклекс, то, согласно инструкции, он предназначается для первых двух ситуаций. Любые из лекарств следует использовать в точном соответствии с заявленной инструкцией или с назначением доктора, который, исходя из анамнеза, сможет определить, что подходит пациенту в определенных обстоятельствах.

Касательно того, как нужно использовать тот или иной венотоник, можно отметить, что Флебодиа600 необходимо применять внутрь во время приёма пищи: по 1 таблетке в день (при наличии патологий, связанных с венозным кровообращением), или по 2-3 таблетки в день (при геморрое, который находится в острой фазе).

То же самое касается и Детралекса, однако в форме пилюль есть свои особенности. Так, на таблетке можно обнаружить отметку, которая предназначается для ее разделения, чтобы пациенту было легче ее проглотить.

При этом, когда улучшения от приёма того или иного лекарства не наступает, обязательно надо обратиться в медучреждение. Стоит помнить, что только врач может назначить правильную длительность курса в зависимости от стадии заболевания.

Оба представленных лекарства снижают среднее давление крови в ногах, имеют венотонизирующий эффект, улучшают микроциркуляцию и дренаж лимфы. Кроме всего прочего, действие венотоников выражается в снижении симптомов воспаления, а также в блокировке выработки свободных радикалов и синтеза простагландинов с тромбоксаном.

Противопоказания

Прежде чем начать борьбу лекарственными средствами (будь то Флебодиа 600 или же Детраклекс), обязательно обратиться за консультацией к врачам. Причем если пациент уже пьет или предполагает возможным пить другие препараты, врача, чтобы тот смог правильно скорректировать терапию, об этом стоит уведомить.

Как правило, чувство дискомфорта, усталость, нарушение венозного кровообращения при приёме таблеток уходят в течение 15 дней после начала курса. Когда речь идет о геморрое, достаточно нескольких дней после использования вышеуказанных драже. Если же в течение данного времени никакого улучшения не произошло, необходима дополнительная консультация доктора.

Флебодиа 600 не используются, когда у человека имеется гиперчувствительность (аллергия) на компоненты, входящие в состав (в частности, на диосмин). Кроме того, лицам, не достигшим совершеннолетия, противопоказано его использование. Что касается беременности, то лечение данным венотоником возможно только по рекомендации специалиста. Не запрещена терапия данным препаратом при грудном вскармливании, поскольку сведений об его инфильтрации в грудное молоко не имеется. По общему правилу решение о прекращении лактации и начале терапии принимается, исходя из пользы данной процедуры для младенца и для лечения самой матери.

В случае если больной не принял вовремя таблетку Флебодиа 600, нет необходимости в удваивании последующего приёма. На управление автомобилем или выполнение работ, от которых зависит скорость физических и психических реакций, использование данных таблеток не влияет.

Противопоказания у Детралекса не сильно разнятся с теми, что касаются его аналога. В их числе:

  • гиперчувствительность к компонентам препарата или же его дополнительным веществам;
  • беременность и лактация (так как не имеется сведений о попадании лекарства в молоко и о его использовании в период беременности).

При передозировке лекарства могут наблюдаться такие симптомы, как:

  • высыпания разного рода;
  • диарея, боль в желудке, тошнота.

Если пациент допустил передозировку, следует начать бороться с образовавшимися симптомами и обратиться за консультацией в медицинское учреждение. Что касается влияния на способность управлять автомобильным средством, а также на работу с техникой, которые требуют от человека внимания, нужно отметить, что использование лекарственного средства на это не влияет или же оказывает незначительное воздействие. В случае возникновения каких-либо вопросов касательно применения того или иного медицинского препарата пациенту в обязательном порядке стоит обратиться к доктору.

Особенности применения

При использовании венотоников, снижающих проницаемость капилляров, надо особое внимание уделить соблюдению сбалансированного образа жизни, ведь во многом именно это является основой выздоровления. Кроме того, надо помнить и о других важных моментах:

  1. Не нужно долго стоять на ногах, дабы снизить нагрузку на нижние конечности.
  2. При необходимости можно также обратить внимание на компрессионный трикотаж — его применение положительно влияет на циркуляцию крови.
  3. Не лишним будет упомянуть и о влиянии солнечного света. Так, в летнее время нужно одеваться, опираясь на погоду, дабы исключить сбой в венозном кровообращении и микроциркуляции.
  4. Профилактикой в лечении варикоза также является контроль веса.
  5. Улучшению кровообращения, кроме всего прочего, способствует ходьба.

Среди особых указаний касательно применения Детралекса выявляются следующие правила:

  • обязательная консультация с доктором перед началом курса;
  • обращение к специалисту в том случае, если в течение положенного времени не наступило улучшение состояние (или более того — оно усугубилось).

Стоит отметить, что это общие правила, касающееся также и использования Флебодиа 600. Если пациент лечит геморрой, надо помнить, что терапия, включающая вышеупомянутые таблетки, влияет на симптоматику (в обоих случаях). Это в свою очередь говорит о том, что их прием не сможет побороть другие патологические проявления недуга. И, конечно же, обязательным является консультация у специалиста, если в течение конкретно обозначенного периода улучшения состояния больного не наступило.

Как и в отношении применения Флебодиа 600, инструкция ко второму препарату также указывает на соблюдение здорового образа жизни во время лечения. Не рекомендуется долгое стояние на ногах и пребывание под солнечными лучами в течение продолжительного времени. Кроме того, рекомендовано снизить избыточную массу тела, если она имеется. Для улучшения кровообращения в дополнение ко всему также может понадобиться ношение специального компрессионного трикотажа, способствующего поддержанию вен.

Обзор составов препаратов

флебодия600 или детралекс что лучше при варикозе

Флебодиа 600 представляет собой таблетки, которые покрыты плёночной оболочкой. Состав одной пилюли включает в себя активные и дополнительные вещества. Активным компонентом является диосмин 600 мг в пересчёте на сухое вещество, а вспомогательных веществ куда больше, среди них диоксид кремния, тальк, а также микрокристаллическая целлюлоза и стеариновая кислота микронизированного типа.

Надо отметить, из чего состоит плёночное покрытие препарата, чтобы лечащийся человек мог убедиться, что на данные компоненты у него не имеется аллергии. Это:

  • пропиленгликоль;
  • макрогола стеарат 400;
  • пунцовый и красный красители железа оксид;
  • пчелиный воск;
  • гипромеллоза;
  • микрокристаллическая целлюлоза;
  • черный оксид железа;
  • карнаубский воск;
  • шеллак;
  • диоксид титана;
  • этанол 95%.

Обращает на себя внимание тот факт, что в своём составе Флебодиа 600 имеет алый краситель Понсо 4R (также называемый Понсо Е124), который в результате может вылиться в нежелательное проявление в виде аллергии. Само средство представлено круглыми пилюлями из двух полостей, которые покрыты оболочкой розоватого оттенка.

флебодия600 или детралекс

Что касается Детралекса, то в его составе также обнаруживаются активные и дополнительные компоненты. В числе первых стоит указать:

  • диосмин 900 мг;
  • флавоноиды в пересчёте на шесперидин 100 мг.

Таким образом, активный компонент — это очищенная микронизированная флавоноидная фракция в пересчёте на сухое вещество как раз и составляет 1000 мг.

Дополнительными компонентами в составе Детралекса являются:

  • стеарат магния;
  • микрокристаллическая целлюлоза;
  • желатин;
  • тальк;
  • крахмалгликолят натрия.

Плёночная оболочка, в свою очередь, содержит такие вещества, как:

  • глицерол;
  • макрогол;
  • диоксид титана;
  • гипромеллоза;
  • стеарат магния;
  • краситель железа оксид E124 (красный, жёлтый);
  • лаурилсульфат натрия.

Как видимо, здесь также содержатся два красителя красного и жёлтого цветов, поэтому, если есть аллергическая реакция на красители данных оттенков, лучше отдать предпочтение другому лекарственному средству.

Что лучше при варикозе?

Для того чтобы понять, какой препарат — Флебодиа600 или Детраклекс — лучше подходит для лечения варикозного расширения вен, нужно будет рассмотреть представленную ниже таблицу.

Свойство Флебодиа 600 Детралекс
Наличие красителей + +
Наличие красителей - +
Возможность использования для профилактики варикоза + -
Быстрое и мощное воздействие - +

Исходя из состава препаратов ясно, что, поскольку Флебодиа 600 содержит только диосмин без флавоноидов, то обладает он большим эффектом, а не комплексным, как Детралекс, имеющий в своём составе эти же компоненты. Однако это даёт возможность применять первый из них и в качестве профилактического средства.

Как можно заметить, в препарате Флебодиа содержится 600 мг активного вещества диосмина, в то время как второе лекарственное средство, о котором идёт речь, имеет в своём составе более высокое его содержание в пересчёте на сухое вещество (1000 мг).

Таким образом, какой из венотоников будет лучше — Флебодиа600 или Детраклекс — определяется из самих целей лечения. Простыми словами, из этого можно сделать вывод, что в случае, если нет необходимости в больших количествах вещества и быстром эффекте, лучше отдать предпочтение первому (конечно же, если нет аллергической реакции на конкретный пунцовый краситель, входящий в состав драже).

Как правило, диосмин 600 мг является оптимальной суточной дозой для появления венотонизирующего эффекта, если же заболевание находится не на ранней стадии, то врач, скорее всего, остановится на Детралексе (опять-таки, важно, чтобы у пациента не было аллергической реакции на красный или жёлтый краситель). Данное лекарственное средство чаще назначают при обострениях и стремительном прогрессировании заболевания, поскольку оно помогает улучшить качество жизни в довольно короткий период времени, не допуская развития осложнений.

Помимо применения медицинских препаратов, лечение может включать в себя ношение специальных чулок, использование мазей и кремов, могут быть показаны и физиотерапевтические процедуры.

Таким образом, вопрос о том, флебодия600 или детралекс — что лучше при варикозе, предпочтительнее задать специалисту нашей клиники, поскольку в каждом конкретном случае ответ может разниться.

Побочные эффекты

Что касается побочных эффектов, то у обоих препаратов они практически идентичны, однако выбрать оптимальный вариант в индивидуальном порядке может специалист, который оценит общее состояние организма, проведёт комплексное обследование и, исходя из всего этого, назначит терапию.

От применения любых препаратов возможны нежелательные реакции – не исключением является и Флебодиа600. В числе частых побочных эффектов отмечаются боли в области желудка, а вот среди иных выделяют:

  • аллергические реакции, симптомами которых являются зуд, сыпь, отёк горла или лица;
  • со стороны пищеварительной системы — диарея, тошнота, вздутие живота, затруднение пищеварения;
  • изредка может доходить до того, что у человека возникает рвота.

Нежелательные реакции, которые могут возникнуть в процессе применения препарата Детраклекс, чаще всего включают в себя проблемы с пищеварением (например, тошноту, рвоту, понос), в редких случаях может доходить до колита.

Также может появиться головокружение, общая слабость, головная боль, или аллергические реакции, вроде сыпи и зуда. Могут опухать лицо, веки, губы, исключительно редко может дойти до ангионевротического отёка.

В случае появления побочных проявлений требуется консультация со специалистом. Терапия при этом, как правило, не прекращается, а просто поддается коррекции.

Сравним цены

В нашей клинике вы можете найти любой из представленных препаратов по доступной стоимости. Цена на данные лекарственные средства определяется после консультации со специалистом и назначения терапии.

Заключение

По итогу нужно определиться, когда же всё-таки лучше применять Флебодиа, а когда — Детралекс, какое медицинское средство лучше подходит для профилактики, а какое сможет быстро справиться с резко возникшими симптомами хронических заболеваний?

На ранней стадии или для профилактики, как правило, может быть назначен такой препарат, как Флебодиа 600, поскольку он обладает положительно воздействующим эффектом.

Если же заболевание находится в состоянии ремиссии или же вылечиться пациенту требуется в короткий срок доктор, как правило, отдаст предпочтение тому, чтобы назначить в качестве терапии Детралекс. Данное средство, кроме всего прочего, обладает комплексным воздействием, что в некоторых случаях является более приемлемым.

Также стоит учитывать и аллергическую реакцию на конкретный краситель: в ситуации с гиперчувствительностью на жёлтый краситель может быть назначен Флебодиа 600, даже если заболевание находится на ранней стадии. В таком случае возможно уменьшение дозировки, что, однако, может сделать только квалифицированный доктор.

Всегда нужно помнить о том, что самолечение практиковать не следует. В случае посещения нашей клиники при возникновении проблемы с кровообращением, в частности, лимфовенозной недостаточности в ногах или же геморроя в любой стадии, то, какой препарат подходит конкретному пациенту, сможет правильно выявить только опытный специалист-флеболог. Помимо основного лечения может быть назначено дополнительное, включающее в себя:

  • ношение специального трикотажа;
  • использование мазей;
  • ведение здорового образа жизни и отказ от вредных привычек;
  • сбалансированное питание;
  • нежелательно длительное пребывание под солнечными лучами;
  • уменьшение излишней массы тела (если таковая имеется).

Это позволит забыть о проблеме варикозного расширения вен и вернуться к привычному образу жизни. Важно после выздоровления следовать вышеуказанным советам во избежание рецидива и очередного терапевтического курса.

Информация проверена экспертом
Копылов Борис Эдуардович
Специализация:
Читайте также
23.11.2023
Лишний вес и варикоз
Как лишний вес влияет на варикоз? Подробнее в этой статье. ...
30.10.2023
Сосудистые звездочки на ногах - почему появляются, как убрать
Сосудистые звездочки на ногах у женщин и мужчин - почему они возникают и как бороться с заболеванием. ...
24.10.2023
Что лечит врач флеболог?
Подробно о том, кто такой врач флеболог и что он лечит. ...
23.10.2023
Лечение варикозного дерматита - как снять зуд на ногах
Варикозный дерматит - что это такое, как снять зуд при варикозе ног. ...
20.10.2023
Причины возникновения варикоза на ногах у мужчин и женщин
Рассказываем о причинах появления варикоза на ногах у мужчин, женщин, подростков. ...
19.10.2023
Цикорий и варикоз
О пользе и вреде цикория при варикозе - можно или нет пить? ...
29.09.2023
Чем опасен тромбофлебит
Тромбофлебит - что будет, если не придавать значению и не лечить заболевание? Ответы в этом материале. ...
27.09.2023
Диета и питание при тромбофлебите
Тромбофлебит - почему важно соблюдать диету для правильного лечения. Рассказываем - что можно кушать, а от каких продуктов лучше отказаться. ...
21.09.2023
Гирудотерапия или лечение варикоза пиявками
Гирудотерапия при варикозе - эффективно ли лечить варикозное расширение вен пиявками? ...
18.09.2023
Компрессионные чулки после склеротерапии
Компрессионные чулки после склеротерапии - нужно ли их носить, как правильно выбирать и зачем они нужны? ...
Хирург-флеболог
Лизанец Юрий Михайлович
Стаж: 35 лет
Основатель клиник инновационной флебологии. КМН
Запись онлайн
Хирург-флеболог
Богомазов Алексей Михайлович
Стаж: 37 лет
Руководитель клиники флебологии на Варшавке. КМН
Запись онлайн
Сосудистый хирург-флеболог
Копылов Борис Эдуардович
Стаж: 15 лет
Врач –хирург, флеболог, сердечно-сосудистый хирург
Запись онлайн
Сердечно-сосудистый хирург
Сорокина Татьяна Владимировна
Стаж: 5 лет
Эксперт по эстетической флебологи, Врач УЗИ
Запись онлайн
Хирург-флеболог
Семунин Дмитрий Владимирович
Стаж: 3 года
Врач-хирург, эндоваскулярный и эстетический флеболог
Запись онлайн
Врач-хирург
Хоменчук Андрей Иванович
Стаж: 37 лет
Эстетический флеболог, КМН
Запись онлайн