#варикоз
29.11.2023

Гели и мази от варикоза

Варикозное расширение вен является достаточно распространенным явлением. Долгое время считалось, что недуг присущ только женщинам, но в современной медицинской практике оно встречается у мужчин, и даже подростков. Кроме эстетического дефекта на коже в виде красно-синих сосудистых звездочек заболевание очень часто вызывает, появление зуда, болей, тяжести в области нижних конечностей. Для того чтобы недуг не спровоцировал появление многочисленных осложнений, лечение стоит начинать как можно раньше. В большинстве случаев применяются гели при варикозе ног. Они эффективны на ранней стадии и помогают облегчить состояние. Есть также кремы и прочие средства для данной цели. Но лучше не заниматься самолечением даже в самом начале развития патологии. Требуется консультация со специалистом, который поставит точный диагноз, назначит адекватную стратегию лечения конкретного пациента и подберет лучшие и эффективные мази, применяемые при варикозе.

Можно ли вылечить варикоз гелем или мазью?

Заболевание вен появляется по разного рода причинам. Чаще всего они связаны с малоподвижным образом жизни или наоборот слишком высоким уровнем активности, неправильным питанием, лишним весом, наследственностью, перенесенными патологическими состояниями. Какой бы ни была причина, важно начинать лечение варикоза как можно раньше. На ранних стадиях в большинстве случаев люди приобретают аптечные мази, гели или крема. Но тут важно помнить о том, что не всем они подходят и могут оказаться эффективными. Их назначать может только специалист. Он проводит осмотр, диагностику и только после постановки точного диагноза делает назначения. Среди них могут быть и гелиевые, и кремообразные препараты для наружного применения. Эффективность зависит от того, на какой стадии находится заболевание и от прочих факторов.

Можно ли вылечить варикоз гелем или мазью

Гели и мази для лечения варикозного расширения вен представлены в огромном разнообразии. И многие пациенты задаются очень часто вопросом, способны ли они вылечить такое заболевание полностью или нет. Флебологи утверждают, что одни такие средства не способны устранить недуг. Они обладают высоким уровнем эффективности при профилактике заболевания и при лечении на самой ранней стадии.

Применение мазей, гелей, кремов против варикозного расширения вен на ногах помогает справиться со следующими проявлениями патологии:

  • зуд;
  • видимость сосудистых звездочек в области нижних конечностей;
  • дискомфортные ощущения в ногах.

После регулярного применения таких средств пациенты отмечают, что кожа становится более гладкой и ровной, а эстетические проявления варикоза менее заметны.

Для полного избавления от недуга требуется прохождение комплексной терапии с применением средств против заболевания такого рода в качестве дополнения по назначению врача. Иногда благодаря им удается предотвратить появление более сложных форм патологического состояния.

Многие больные думают, что достаточно купить самую дорогую разрекламированную мазь в аптеке и все пройдет. Но это далеко не так, поскольку многие даже не задумываются, что варикозное расширение вен является достаточно серьезным недугом, для излечения которого порой без оперативного вмешательства не обойтись. А польза кремовых, гелиевых средств во многом зависит от того, на какой стадии находится патология.

На ранней стадии недуга такие препараты демонстрируют наибольшую эффективность. В самом начале болезни пациентов беспокоят небольшие сосудистые звездочки, боли в ногах и зуд. Симптоматику способны убрать аптечные средства, прописанные врачом, даже если они отпускаются без рецепта.

Этап образования варикозных узелков является следующей стадией. В такой период никакие мази, кремы и гели не способны оказать влияние на выполнение венами своих функций. В таком случае для лечения применяется только хирургическое вмешательство, а препараты используются в качестве дополнения к терапии.

Эффективными мази могу оказаться при появлении отеков. Они применяются в комплексной терапии и помогают облегчить состояние пациента.

Когда на коже образуются дерматиты и трофические язвочки, к лечению требуется особый подход. Здесь уже мази и прочие препараты не помогут решить проблему, если человек принял решение заняться самолечением. Это последняя стадия такого недуга, как варикозное расширение вен. К лечению осуществляется особый подход. Врач назначает терапию для каждого больного в строго индивидуальном порядке.

Какие мази и гели популярны при варикозе?

Мнение врачей-флебологов сводится к тому, что мази, кремы и гели не способны остановить развитие такой патологии в организме, как варикоз. Но все же их огромным плюсом является то, что они останавливают ухудшение состояния и являются важными компонентами вспомогательной терапии. Основной задачей таких средств является воздействие на сосудистые стенки, улучшение кровотока и обеспечение доступа кислорода. Также они отлично справляются со снятием самых распространенных симптомов варикозного расширения вен.

На сегодняшний день разработано много разновидностей флеботоников. Они помогают сократить выраженности симптоматики. Среди обилия средств есть ряд наиболее востребованных среди пациентов и врачей. Они представлены в различном ценовом сегменте.

Гепариновая мазь

Активным действующим веществом данного средства является гепарин. Мазь эффективна на этапе профилактики или при появлении первых признаков заболевания. Основными ее свойствами являются следующие:

  • оказание противовоспалительного эффекта;
  • профилактика образования тромбов;
  • рассасывание небольших сгустков крови;
  • отсутствие аллергических реакций организма больного;
  • комфортное нанесение на кожу без дискомфорта.

Существует ряд противопоказаний: анемия, беременность и лактация, нарушение свертываемости крови.

Гепатромбин

Это средство выделяется на фоне аналогов своим комбинированным действием на организм человека. В нем основным действующим веществом является гепарин натрия. Также в нем есть добавление преднизолона. У этой мази для наружного применения есть следующие качества:

  • повышения тонуса венозных стенок;
  • выраженное сокращение уровня воспалений;
  • снятие отечности.

Лиотон

В данном средстве основное действующее вещество представлено гепарином натрия. У мази имеется несколько выраженных плюсов:

  • сокращение количества сгустков крови;
  • снижения уровня боли;
  • снижение уровня воспалительных процессов;
  • повышение метаболических процессов.

Противопоказаниями к применению являются гнойные образования, открытые раны, нарушения свертываемости крови.

Троксевазин

Список эффективных мазей от варикоза сложно представить без данного средства. Тут активным действующим веществом является троксерутин. Это в щадящее средство, которое применяется даже в период беременности. При правильном применении обеспечивает следующее:

  • ускорение кровяной микроциркуляции;
  • сокращение видимости венозных сеточек;
  • улучшение сосудистого тонуса;
  • обеспечение доступа кислорода к важным тканям.

Эта мазь является отличным средством для избавления от венозных застоев.

Венолайф

По своей сути это комбинированное средство, которое включает в себя действие сразу нескольких препаратов. В нем присутствует сразу три действующих вещества: троксерутин, гепарин натрия и декспантенол. У препарата имеются следующие положительные качества:

  • позитивное влияние на систему кроветворения в общем;
  • сокращение кровяных и лимфатических застоев;
  • положительное влияние на метаболические процессы;
  • повышение скорости тканевой регенерации.

Детрагель

В составе этого крема имеются фосфолипиды, а также активное действующее вещество гепарин натрия. Такой препарат эффективно борется с появлением кровяных сгустков и с болями и дискомфортом, которые сопровождают варикозное расширение вен.

Флебодиа

Это таблетки для перорального приема. Хоть это и не мазь, гель, но все же при варикозе достаточно часто применяется. В составе присутствует ментол. Данный препарат используется для снятия неприятной симптоматики патологического состояния:

  • снижение выраженности сосудистых звездочек на ногах;
  • снятие тяжести в ногах;
  • сокращение уровня боли;
  • восстановление подвижности в ногах без дискомфорта.

Все средства, которые применяются при варикозном расширении вен необходимо применять только после консультации со специалистом. Только так они принесут пользу и не усугубят ситуацию. Самолечение ими является огромным риском для организма, поскольку практически у каждого средства есть противопоказания.

Зачем назначают венотонизирующие гели и мази для ног при варикозе

Варикоз нижних конечностей уже стал болезнью современности. Она появляется по различным причинам и требует обдуманного подхода к лечению. Для избавления от недуга комплексная терапия является основным фактором. Она не обходится без назначения врачом венотоников. Это средства в виде мазей и гелей для повышения венозного тонуса. Благодаря их использованию происходит нормализация кровотока в пораженной области, а также улучшается микроциркуляция крови.

Некоторые подобные средства помогают снять симптомы варикоза, благодаря чему их и назначают. С ними можно устранить тяжесть, боли в ногах, снизить отечность. Они наносятся на воспаленные участки, что дает свой положительный эффект, но только в составе комплексной терапии. Венотоники представляют собой средства, которые устранят видимую симптоматику, но не причину. А с преодолением самой болезни на сегодняшний день способны справиться только медицинские манипуляции разных видов. Они назначаются в зависимости от тяжести заболевания.

Эффективные способы лечения варикоза

Даже самые лучшие мази от варикоза на ногах не способны побороть заболевание. Они используются в качестве профилактики или дополнения к основному лечению. Для полного избавления от патологического состояния в области нижних конечностей в современной медицинской практике применяются несколько эффективных методов.

Микросклеротерапия

Такая методика применяется, когда выраженность варикоза небольшая. Она не используется при глубоком поражении вен и кровяных застоях. Она эффективна при борьбе с небольшими косметическими дефектами.

Суть лечебного метода заключается во введении врачом препарата склерозанта в расширенные вены инъекционным путем. Данное вещество своего рода запаивает сосуды, что приводит к снижению их выраженности на поверхности кожи ног.

Эндовенозная лазерная коагуляция

Эта медицинская манипуляция обладает высоким уровнем эффективности. С ее помощью осуществляется прямое воздействие на сосуды, которые были видоизменены. Процедура выполняется с помощью лазерного оборудования. Продолжительность одного сеанса составляет не менее часа. После нее не остается никаких дефектов в виде рубцов и повреждений кожи.

Пенное склеротизирование

Данная лечебная манипуляция проводится, когда варикоз повреждает магистральные вены. Она заключается в том, что в поврежденные сосуды вводится вещество склерозант. Это инъекционная процедура, направленная на запаивание поврежденных сосудистых участков. На проведение сеансов уходит не меньше 30 минут. Положительный результат не заставляет себя долго ждать. Он проявляется очень быстро, что отмечают врачи и их пациенты.

Минифлебэктомия

Это достаточно серьезная медицинская процедура, которая применяется в самых запущенных случаях варикозного расширения вен. Она эффективна при крупных повреждениях сосудов и вен. На протяжении как минимум 30 минут лечащий врач проводит небольшую операцию. Она является травматичным и болезненным способом для лечения варикоза. После использования такого метода больным требуется длительная реабилитация.

Вопрос-ответ

При варикозном расширении вен пациенты нередко сталкиваются с неприятной симптоматикой. Их мучают неприятные ощущения в области нижних конечностей, которые проявляются болями, жжением, зудом, отеками. Многие даже комплексуют из-за внешних проявлений в виде расширенных вен, сосудистых звездочек и прочего. В некоторых случаях люди при таком недуге пользуются народными методами лечения или занимаются самолечением при помощи мазей, гелей и кремов. Этого категорически нельзя делать, поскольку существует высокий риск усугубления ситуации. Только врач может назначить адекватное и действенное лечение.

Для пациентов такое заболевание очень неприятное, и не удивительным является тот факт, что при его появлении возникает немало вопросов. Ответы на самые популярные из них помогут разобраться, стоит ли предпринимать самостоятельные попытки справиться с недугом или лучше доверить это специалистам.

Какую мазь лучше купить от варикоза, которая точно поможет?

Такого средства на данный момент не существует, к сожалению. Мази, гели, крема из аптеки снимают лишь симптомы. Они обезболивают, охлаждают, расслабляют, тонизируют. Но даже самые лучшие разрекламированные средства не устраняют причину. Есть внушительный список мазей от варикоза, но они не лечат, а лишь служат в качестве дополнительных средств. Назначать их использование может только лечащий врач.

Насколько эффективны народные средства при лечении варикоза?

Существует немало способов лечения, которыми больные пользуются в домашних условиях. Но они крайне редко приводят к желаемому результату. Для облегчения состояния работают только корректировки питания и оптимальные распределения нагрузки. Такие способы отлично подходят в качестве профилактики. Для того чтобы не столкнуться с варикозом или предотвратить его появление, стоит обратить свое внимание на питание. Лучше всего включать в рацион продукты питания, которые помогают укрепить сосуды и способствуют улучшению кровотока. А вот с компрессами, настоями и прочими народными методами важно соблюдать предельную осторожность. Они не помогают вылечить недуг, но могут привести к довольно существенным осложнениям.

Мазь Вишневского и варикоз – эффективно ли?

Для лечения самого недуга такое средство практически бесполезно. В нем содержатся активные вещества, действие которых направлено на то, чтобы ускорить заживление ран или регенерацию тканей. В списке показаний к данному препарату нет пунктов, что он каким-то образом воздействует на состояние вен и сосудов. При варикозном расширении вен врачи могут назначать данное средство только после проведения оперативного вмешательства. Оно поможет ускорить заживление в местах, где была проведена операция при варикозе. Наносить нужно местно. При наличии трофических язвочек следует соблюдать предельную осторожность, поскольку у вещества жирная основа, которая пагубным образом сказывается на течении патологического состояния.

Информация проверена экспертом
Лизанец Юрий Михайлович
Специализация:
Читайте также
04.03.2024
Кровотечение из варикозных вен нижних конечностей
Варикозное кровотечение из вен ног - почему происходит, чем опасно и как его лечить. ...
03.03.2024
Потемнение кожных покровов на ногах (пигментация)
Потемнение кожных покровов на ногах - причины, опасно ли это и как лечить? ...
29.02.2024
Упражнения при варикозе - что можно, а что нельзя
Какие упражнения при варикозе ног можно делать, а от каких лучше отказаться. ...
29.02.2024
Гимнастика при варикозе
Как влияет гимнастика при варикозе на течение болезни и почему нужно делать упражнения для профилактики образования варикозного расширения вен. ...
28.01.2024
Синдром беспокойных ног
Синдром беспокойных ног - что это такое и как лечится. ...
28.01.2024
Прессотерапия для ног
Прессотерапия для ног - что за процедура? Какие имеются показания и противопоказания. Кому назначается. ...
22.01.2024
Флеболог и сосудистый хирург - в чем разница?
Рассказываем, в чем разница между врачами флебологом и сосудистыми хирургом. ...
22.01.2024
Подготовка к УЗИ вен нижних конечностей
Как правильно подготовиться к Ультра Звуковому Исследованию (УЗИ) вен нижних конечностей, расскажем в этой иснтрукции. ...
27.12.2023
Что лучше троксевазин или гепариновая мазь?
Сравнение троксевазина и гепариновой мази - что лучше при варикозе: мнение пациентов и врачей флебологов. ...
27.12.2023
Венотоники при варикозе
Венотоники - что это такое и можно ли принимать их при варикозе? ...
Хирург-флеболог
Лизанец Юрий Михайлович
Стаж: 35 лет
Основатель клиник инновационной флебологии. КМН
Запись онлайн
Хирург-флеболог
Богомазов Алексей Михайлович
Стаж: 37 лет
Руководитель клиники флебологии на Варшавке. КМН
Запись онлайн
Сосудистый хирург-флеболог
Копылов Борис Эдуардович
Стаж: 15 лет
Руководитель клиники на Пресне, врач –хирург, флеболог
Запись онлайн
Сердечно-сосудистый хирург
Сорокина Татьяна Владимировна
Стаж: 5 лет
Эксперт по эстетической флебологи, Врач УЗИ
Запись онлайн
Флеболог
Волошкин Алексей Николаевич
Стаж: 13 лет
Врач-хирург, эндоваскулярный и эстетический флеболог
Запись онлайн
Хирург-флеболог
Семунин Дмитрий Владимирович
Стаж: 3 года
Врач-хирург, эндоваскулярный и эстетический флеболог
Запись онлайн
Врач-хирург
Хоменчук Андрей Иванович
Стаж: 37 лет
Эстетический флеболог, КМН
Запись онлайн