#варикоз
21.09.2023

Гирудотерапия или лечение варикоза пиявками

Варикозное расширение вен на сегодняшний день является одним из самых распространенных заболеваний, причем нередко оно связано с малоподвижным образом жизни, наследственным фактором, избыточным весом, чрезмерной нагрузкой на нижние конечности и неправильно подобранной обувью. Раньше с патологией сталкивался каждый пятый человек, возрастом старше 20 лет, но сегодня эта проблема затрагивает даже детей подросткового возраста, что часто связано с малоподвижным образом жизни – многие подростки любят проводить время, сидя за компьютером.

Венозная болезнь вызывает множество неприятных симптомов, например такие, как тяжесть и усталость ног, появление отека, быстрая утомляемость, ноющие боли и другие. Проявления варикоза нарушают привычный образ жизни человека, поэтому бороться с проблемой нужно как можно раньше, ведь от этого зависит реабилитационный период и эффективность терапии.

Существует множество способов лечения, начиная от консервативных и оперативных методов и заканчивая народной медициной. Одной из древних методик является терапия при помощи пиявок. Отвечая на вопрос, можно ли варикоз лечить пиявками, следует опираться на каждый конкретный случай и исходить из ряда особенностей, включая причину развития недуга, состояние вен, а также брать во внимание все показания и противопоказания к гирудотерапии, которая как раз и подразумевает такой вид лечения. Также важно понимать, что подобная процедура должна проводиться только под контролем специалиста – самостоятельно пытаться использовать паразитов в благих целях нельзя, так как процедура имеет свои особенности и нюансы, начиная с того, что для ее осуществления уместно брать специально выращенных медицинских пиявок, которые содержатся в стерильных условиях.

Что такое гирудотерапия?

Известно, что гирудотерапия при варикозе и ряде других патологий использовалась до середины 19-го века и представляла собой процедуру очищения крови и кровопускания, но в дальнейшем данная методика стала не столь актуальной в медицине, ведь появились иные способы борьбы с болезнями.

Затем в конце 20-го века врачи выяснили, что слюна пиявок имеет в составе полезные антикоагулянты, которые отлично влияют на кровоток, усиливая его и снижая свёртываемость крови, а именно:

  • гирудин – основной компонент слюны, состоящий из различных аминокислот – лизина, глицина, глутамина и других. Эффект от вещества держится до трех месяцев – оно препятствует образованию тромбов, омолаживает кровь, ускоряет процесс замены эритроцитов в крови;
  • коллагеназа, оргелаза – также благотворно влияет на кровь, устраняя тромбы;
  • аспераза, липаза – борется с холестериновыми бляшками;
  • киназа – купирует болевой синдром;
  • гилауронидаза – улучшает функционирование стенок сосудов за счет их укрепления и повышения эластичности.

В начале 21-го века все больше стали набирать популярность народная медицина, натуральные и экологически чистые средства, применяемые для борьбы с различными заболеваниями. Гирудотерапия стала все больше появляться в перечне услуг как государственных, так и частных медицинских учреждениях. Процедура не предполагает значительных финансовых затрат и показывает положительную динамику за довольно короткое время при борьбе с патологиями разного типа, выступая в роли дополнительного способа терапии.

Исходя из данных особенностей и свойств слюны паразитов, лечение пиявками при варикозе ног осуществляется сегодня довольно успешно, но только после разрешения специалиста, который сначала занимается сбором анамнеза заболевания и учитывает самочувствие пациента, и только в медицинском учреждении. Гирудотерапия довольно эффективна при различных патологиях организма за счет тромболитических, рефлексогенных, противоишемических, гипотензивных и других свойств слюны паразитов.

Суть лечения варикоза пиявками заключается в том, что к определенным точкам на теле, подвергшимся варикозу, прикладывают пиявок, которые, не доставляя боли и дискомфорта, прокусывают кожные покровы, всасывают пару миллилитров крови для полного насыщения и затем отваливаются. Процедура при этом составляет от 15 до 60 минут, не больше.

Не следует забывать о побочных эффектах, которые могут возникнуть при неправильном применении пиявок. Пусть они встречаются довольно редко, среди них можно выделить следующие:

  • образование пигментных пятен в области укуса;
  • появление рубцов на кожных покровах в месте, где прикреплялся паразит;
  • риски возникновения дерматита;
  • есть вероятность получить воспаление лимфатических узлов;
  • очень редко среди побочных эффектов может возникнуть гнойное заболевание.

В основном врачи рекомендуют применять гирудотерапию в качестве дополнительного способа лечения, который дополнит консервативные и оперативные методы и улучшит состояние здоровья пациента. Устранить причину варикозного расширения вен с помощью лечения пиявками нельзя – это надо понимать и брать во внимание другие способы борьбы с недугом. Использовать гирудотерапию или нет при отсутствии противопоказаний к ней, каждый пациент решает самостоятельно – лечащий врач может только дать рекомендации и предупредить о ее особенностях и последствиях, а также включить ее в план лечения.

Медицинские пиявки при варикозе – польза и вред

Медицинские пиявки при варикозе – польза и вред

Для проведения терапии с помощью пиявок используются специальные представители паразитов медицинского типа, которые за счет имеющего в составе их слюны, так называемого, гирудина улучшают качество крови, подавляя ферменты тромбина и стимулируют кровообращение за короткий период времени, причем эффект можно заметить сразу после первого сеанса.

Нужно учитывать, что использовать пиявок при варикозе следует в ряде случаев:

  • на раннем этапе развития патологии;
  • при сохранности эластичных качеств вен:
  • когда на нижних конечностях расширены поверхностные сосуды, а не глубокие;
  • при наличии венозных «звездочек», которые представляют собой сплетение небольших сосудов;
  • когда имеются трофические язвы, образующиеся в процессе развития варикозного расширения.

Если же заболевание запущено, сосуды имеют значительную деформацию, стали рыхлыми и связались в своеобразные узлы, стоит выбрать другой метод, который, скорее всего, будет сводиться к неинвазивному вмешательству или к хирургической операции, ведь именно они дадут лучший результат и помогут быстрее избавиться от патологии, а не просто снизить ее симптоматику.

Что касается применения пиявок при варикозе и иных подобных проблем известно, что данная методика при ряде патологий сосудов на самом деле может дать положительную динамику и улучшить самочувствие пациента, но использовать ее нужно осторожно. В отношении варикоза в определенных случаях эффективность гирудотерапии вообще не наблюдается, но в основном она позволяет снять острые симптомы недуга и улучшить качество кровоснабжения. Другими особенностями лечения паразитами являются:

  • разжижение крови;
  • устранение венозного застоя;
  • улучшение самочувствия сразу после сеанса;
  • выведение вредных компонентов из крови;
  • стабилизация давления в сосудах;
  • усиливается передача импульсов между нервными окончаниями;
  • профилактика тромбоза;
  • снижение болевого синдрома;
  • активизация тока лимфы;
  • устранение отечности тканей;
  • возобновление и стабилизация функционирования сосудов;
  • усиление процесса регенерации тканей на месте образовавшихся ран за счет секрета слюны пиявок.

Положительное воздействие процедура оказывает для борьбы с определенными недугами, такими как:

  • гипертония – с их помощью удается скорректировать уровень давления;
  • патологии сердца и печени;
  • различные эндокринные нарушения;
  • сахарный диабет;
  • сбои в работе щитовидки;
  • варикозное расширение вен;
  • тромбофлебит;
  • постфлебитический синдром;
  • закупорка артерий (атеросклероз) и пр.

У такой процедуры, как использование пиявок при варикозе ног имеется ряд противопоказаний, который нужно обязательно брать во внимание перед манипуляцией:

  1. Гипертония.
  2. Высокая температура тела, вызванная различными простудными заболеваниями или ОРВИ.
  3. Малокровие.
  4. Гемолиз.
  5. Онкология.
  6. Туберкулёз.
  7. Плохая свертываемость крови.
  8. Вирусный гепатит.
  9. Язва желудка.
  10. Пониженное артериальное давление.
  11. Наличие вегетососудистой дистонии.
  12. Диатез.
  13. Период вынашивания ребенка, а также кормление грудью.
  14. Критические дни у женской половины населения.
  15. Аллергическая реакция на слюну паразитов.
  16. Ослабленная иммунная система.

Если применить гирудотерапию в вышеуказанных ситуациях ее эффективность будет сведена к минимуму, а в некоторых случаях заболевание может усугубиться за счет возникших осложнений.

Как часто и куда ставить пиявки при варикозе?

С учетом того, что варикозное расширение поражает вены, тем самым ослабляя их стенки, снижая эластичность, образуя деформации, вне зависимости от частоты проведения гирудотерапии вернуть их в нормальное состояние невозможно, но вот предотвратить осложнения и улучшить кровоток процедуре под силу.

После того, как специалист изучит анамнез основного заболевания, оценит состояние вен при помощи различных диагностических процедур и исключит противопоказания к гирудотерапии, можно начать подбирать схему постановки пиявок при варикозе. Подобных схем несколько и каждая из них отличается перечнем точек, на которые подсаживают пиявок, выращенных в специальных стерильных условиях, причем каждый паразит используется только один раз и затем нейтрализуется.

Обычно процедуру проводят не меньше шести раз с интервалом в 5-7 суток. Между каждым сеансом должно пройти не меньше трех суток. Обязательно пациент перед походом на гирудотерапию должен принять душ с использованием обычного мыла, чтобы смыть косметические средства, вроде дезодоранта или духов с поверхности кожи.

Перед подсаживанием паразита на кожу врач обрабатывает нужный участок раствором медицинского спирта и затем протирает его смоченной в чистой воде салфеткой, чтобы устранить остатки антисептика и резкие запахи. Точное количество сеансов подскажет специалист, который будет отслеживать динамику терапии и фиксировать ее влияние на состояние вен и сосудов, а также на общее самочувствие пациента. Например, когда выраженный результат не наблюдается длительное время, рекомендовано повторить курс гирудотерапии спустя 4 месяца.

Как уже упоминалось раннее, располагаться пиявки должны в определенных зонах с учетом схемы, но, как показывает практика, они сами определяют подходящее место для присасывания. Желательно, чтобы они начали процедуру в области передней стенки брюшины, так как именно отсюда поступающие со слюной ферменты свободно распределятся по всему организму через кровь, что дает больший эффект. Основными зонами для размещения паразитов служат:

  • икроножные мышцы;
  • передние части голени и стопы;
  • надколенная область;
  • задняя поверхность бедра;
  • пальцы на ногах – в довольно редких случаях их располагают здесь.

Одна из схем с последовательностью расположения пиявок при варикозе выглядит следующим образом:

  1. В первый раз лучше всего разместить их на предреберной области с правой стороны.
  2. Во второй раз на брюшную полость, в нижней ее части с обеих сторон. Дополнительно в верхней зоне располагают пару пиявок и в центре брюшины одну.
  3. На третьей процедуре желательно разместить пиявок на позвоночнике – по всей его длине, и на здоровые участки нижних конечностей, но очень осторожно – избегая деформированных вен.
  4. На оставшихся процедурах пиявок располагают на ногах, имитируя шахматный порядок и избегая зон с трофическими язвами и выступающими сосудами.

Как правило, пиявок прикладывают к пораженной зоне, но в случае варикозного расширения вен на нижних конечностях нужно брать во внимание, что располагать их на расширенных венах запрещено. Это связано с тем, что нередко места укусов плохо заживают даже на здоровых ногах, а на больных этот процесс намного дольше, к тому же могут образоваться язвы трофического типа, с которыми сложно бороться тем более при наличии варикоза. Открытые раны, которые возникают на незаживших после укуса местах, нередко переходят в хроническую форму и доставляют изрядные неудобства и боль в период обострения.

Как показывает практика, в большинстве случаев специалисты отдают предпочтение традиционным методам лечения варикозного расширения вен на ногах, нежели гирудотерапии. Это связано с тем, что у многих пациентов она вызывает опасения и страх из-за недостаточной осведомленности и знаний, касаемо процедуры. В любом случае самостоятельно бороться с патологией не стоит, особенно используя незнакомую методику, основанную на паразитах. Лучшим решением будет посетить специалиста, который сначала соберет анамнез заболевания, назначит ряд обследований и предложит наиболее подходящие в каждом конкретном случае методы лечения, среди которых также может оказаться и гирудотерапия. Соглашаться или нет на процедуру, предполагающую использование пиявок при варикозе, решает сам пациент.

Информация проверена экспертом
Лизанец Юрий Михайлович
Специализация:
Читайте также
24.10.2022
Тромбофилия
Тромбофилия — это группа заболеваний, при которых кровь имеет повышенную склонность к свертыванию. Это может быть вызвано унаследованными или приобретенными состояниями ...
21.10.2022
Питание при варикозе
В последнее время все чаще стали появляться публикации о применении продуктов питания для профилактики и лечения варикоза. ...
21.08.2022
От варикоза не существует волшебной таблетки
Увы, это так. Здесь нет такого лечения, что пропил курс препаратов — и все стало хорошо. Или сделал операцию — и ходишь довольный, совсем не вспоминая про варикоз. ...
15.08.2022
Укрепляем сосуды
За новыми сапогами, как известно, босым никто не ходит. Вот и заботиться о сосудах можно и нужно до того, как прозвучал диагноз «варикозная болезнь». ...
26.07.2022
Можно ли заниматься плаванием, если у вас варикоз?
Да! Это даже полезно. Вы плаваете в горизонтальном положении, в это время кровь, которая успела скопиться, расходится по сосудам. ...
20.06.2022
Что делать летом тем, у кого есть варикоз?
Замечали, что летом вены выделяются сильнее?  Дело в том, что тепло влияет на расширение кровеносных сосудов, в результате повышается нагрузка на клапаны и затрудняется кровоток. ...
Спорт при варикозе
Спорт, фитнес и варикоз - совместимы ли эти понятия. отвечаем на популярный вопрос пациентов к флебологу - можно ли заниматься спортом при варикозе вен? ...
Хирург-флеболог
Лизанец Юрий Михайлович
Стаж: 35 лет
Основатель клиник инновационной флебологии. КМН
Запись онлайн
Хирург-флеболог
Богомазов Алексей Михайлович
Стаж: 37 лет
Руководитель клиники флебологии на Варшавке. КМН
Запись онлайн
Сосудистый хирург-флеболог
Копылов Борис Эдуардович
Стаж: 15 лет
Врач –хирург, флеболог, сердечно-сосудистый хирург
Запись онлайн
Сердечно-сосудистый хирург
Сорокина Татьяна Владимировна
Стаж: 5 лет
Эксперт по эстетической флебологи, Врач УЗИ
Запись онлайн
Хирург-флеболог
Семунин Дмитрий Владимирович
Стаж: 3 года
Врач-хирург, эндоваскулярный и эстетический флеболог
Запись онлайн
Врач-хирург
Хоменчук Андрей Иванович
Стаж: 37 лет
Эстетический флеболог, КМН
Запись онлайн