Компрессионные чулки после склеротерапии

Многие люди сталкиваются с различными сосудистыми патологиями, среди которых весомую роль играет варикоз, доставляющий дискомфорт и боли. Нередко такая манипуляция, как склеротерапия, включается в комплексное лечение варикозного расширения вен – ее могут проводить совместно или после хирургического вмешательства – все зависит от стадии развития недуга и самочувствия пациента.

После того, как врач изучит анамнез заболевания, исключит наличие противопоказаний у пациента и оценит его состояние, он может назначить проведение склеротерапии, в процессе которой поврежденные патологией вены склеятся для того, чтобы они со временем не участвовали в кровотоке – их заменит соединительная ткань. В результате симптоматика варикоза ослабнет, движение крови от ног к сердцу нормализуется. Патология больше не доставит неудобства и неприятные ощущения, если пациент последует рекомендациям врача и займется профилактикой заболевания.

Сегодня данная процедура является одним из малоинвазивных и эффективных методов борьбы с варикозным расширением вен нижних конечностей. Компрессионные чулки после склеротерапии необходимо носить, так как они оказывают массажное воздействие, снижая отечность тканей, нормализуя ток крови и ускоряя период реабилитации. Самостоятельно бороться с варикозом а также подбирать компрессионное белье не следует, так как это грозит серьезными осложнениями и может спровоцировать развитие других заболеваний. Лучше всего обратиться к специалисту, например, к флебологу, который проведет качественную диагностику, назначит грамотное лечение и при необходимости подберет нужный класс компрессии, уместный для конкретного пациента. Также у лечащего врача можно будет уточнить, сколько носить чулки после склеротерапии, можно ли их снимать на ночь и другие важные моменты.

Нужно ли носить компрессионные чулки после склеротерапии вен?

Нужно ли носить компрессионные чулки после склеротерапии вен

Так как пациент, прошедший склеротерапию, начинает снова нагружать ноги, находясь в вертикальном положении, это вызывает наполнение кровью вен на ногах в обратном направлении. А так как в обработанных венах присутствует склерозирующий препарат, это также сказывается на процессе образования в сосудистых просветах сгустков крови, с помощью которых и происходит выключение вены из кровотока.

Ношение чулок после склеротерапии является обязательным этапом реабилитации пациента, который обратился к врачу с патологиями вен нижних конечностей. Это также обусловлено тем, что полное сжатие сосудов после процедуры осуществляется при оказываемом на ноги давлении от 80 до 90 мм рт. ст. что обеспечивается с помощью бандажа. В дальнейшем же удобнее использовать компрессионное белье, которое бывает различного вида и степени компрессии, причем главной его задачей является снижение побочных эффектов после процедуры. Ответить на вопрос, какие чулки нужны после склеротерапии, сможет лечащий врач, знающий историю болезни пациента – он подберет нужное белье, опираясь на анамнез заболевания.

Эффективность компрессионного трикотажа неоспорима:

  • снижение проявлений побочных явлений, которые могут возникнуть после операции;
  • ускорение регенеративных процессов;
  • противодействие появлению пигментных пятен;
  • массажное воздействие на ноги;
  • удержание сосудов в стабильном состоянии, тем самым предотвращая их расширение;
  • поддержка сосудистых стенок и клапанов;
  • устранение застоя крови за счет нормализации кровообращения.

Главное – правильно подобрать чулки и учитывать индивидуальные особенности пациента, ведь от этого будет зависеть качество лечения и скорейшее выздоровление. Если же чулки после склеротерапии подобраны неверно или вообще не будут использоваться пациентом, процесс лечения затянется за счет незначительного результата от процедуры и угрозы поражения варикозом новых вен. Также возрастает риск образования осложнений, которые, в свою очередь, имеют неприятные и опасные последствия для организма.

Сколько носить компрессионные чулки после склеротерапии?

Чтобы понимать, сколько носить компрессионные чулки после склеротерапии, нужно знать особенности их использования в различных случаях. Так после оперативного вмешательства, совмещенного с вышеуказанной процедурой, сразу же надевают трикотаж, который нужно носить пару дней, не снимая. Затем уже врач осматривает пациента и на основе результатов операции сообщает конкретные сроки ношения чулок и необходимую степень компрессии. Как показывает практика, носить специальный трикотаж 2-го класса необходимо не менее 6 недель. Затем следует перейти на чулки с меньшей степенью компрессии (1-й класс) и использовать их во время различных занятий, таких как:

  • физическая активность;
  • статическая нагрузка;
  • длительное путешествие;
  • пешая прогулка на большое расстояние, езда на велосипеде и др.

Существуют некоторые особенности ношения чулок после склеротерапии, исходя из того, какие вены подлежали обработке:

  1. Сосудистые звездочки. В данном случае речь идет о микрослекротерапии, которая предполагает ношение чулок не меньше 3 недель. Это позволит ускорить процесс рассасывания сосудов и снизит пигментацию.
  2. Стволы большой и малой вены, расположенной под кожей. Здесь уместно применение пенной склеротерапии, а это подразумевает не обязательное ношение специального белья, так как они не окажут влияния на облитерацию вен и появление осложнений. Но если об этом скажет врач, например ввиду предрасположенности к варикозу, игнорировать рекомендацию не следует.
  3. Ретикулярные вены и телеангиоэктазии. Следует носить чулки после склеротерапии первые 3 суток, не снимая, а затем несколько часов в сутки в течение 30 дней.
  4. Варикозные протоки перфорантные вены и подкожные стволы. Нужно использовать трикотаж 7 дней без перерыва, а затем до 2-х месяцев ежедневно с перерывом.

Когда снимать чулки после склеротерапии лучше уточнить у врача после консультации и обследования. Самостоятельно подбирать трикотаж или бороться с варикозом не следует – это может спровоцировать осложнения.


Информация проверена экспертом
Лизанец Юрий Михайлович
Специализация:
Читайте также
22.01.2024
Подготовка к УЗИ вен нижних конечностей
Как правильно подготовиться к Ультра Звуковому Исследованию (УЗИ) вен нижних конечностей, расскажем в этой иснтрукции. ...
27.12.2023
Что лучше троксевазин или гепариновая мазь?
Сравнение троксевазина и гепариновой мази - что лучше при варикозе: мнение пациентов и врачей флебологов. ...
27.12.2023
Венотоники при варикозе
Венотоники - что это такое и можно ли принимать их при варикозе? ...
25.12.2023
В чем разница между тромбофлебитом и варикозом?
Тромбофлебит и варикоз - в чем разница популярных заболеваний вен нижних конечностей. ...
25.12.2023
Кофе при варикозе - можно или нельзя
Кофе и варикоз - можно ли пить или лучше воздержаться от употребления? ...
04.12.2023
Витамины при варикозе
Какие витамины можно применять при варикозе и на сколько они эффективны. ...
04.12.2023
Плохое кровообращение в ногах
Плохое кровотечение в ногах - чем опасно, как выявить и что делать? ...
29.11.2023
Гели и мази от варикоза
Какие гели и мази эффективны от варикоза и существуют ли такие? ...
29.11.2023
Стадии варикоза
Какие стадии варикозной болезни вен ног существуют и как лечить варикоз на каждом этапе. ...
27.11.2023
Таблетки от варикоза - есть ли они?
Существует ли волшебная таблетка от варикоза или это все вымысел? ...
Хирург-флеболог
Лизанец Юрий Михайлович
Стаж: 35 лет
Основатель клиник инновационной флебологии. КМН
Запись онлайн
Хирург-флеболог
Богомазов Алексей Михайлович
Стаж: 37 лет
Руководитель клиники флебологии на Варшавке. КМН
Запись онлайн
Сосудистый хирург-флеболог
Копылов Борис Эдуардович
Стаж: 15 лет
Врач –хирург, флеболог, сердечно-сосудистый хирург
Запись онлайн
Сердечно-сосудистый хирург
Сорокина Татьяна Владимировна
Стаж: 5 лет
Эксперт по эстетической флебологи, Врач УЗИ
Запись онлайн
Хирург-флеболог
Семунин Дмитрий Владимирович
Стаж: 3 года
Врач-хирург, эндоваскулярный и эстетический флеболог
Запись онлайн
Врач-хирург
Хоменчук Андрей Иванович
Стаж: 37 лет
Эстетический флеболог, КМН
Запись онлайн