#варикоз
08.04.2023

Лечение варикоза после родов

Варикоз, поражающий кровеносные сосуды нижних конечностей женщины в послеродовой период, – весьма распространённое явление. Оно отличается ощущением тяжести в ногах, а также появлением сосудистых звездочек на кожных покровах. Эти проявления указывают на начальную стадию развития патологического процесса.

Во время беременности женский организм расходует практически все ресурсы на поддержание нормального состояния находящегося в утробе плода, который растет и оказывает давление на кровеносные сосуды таза, ухудшая ток крови. Также происходит распределение тяжести ношения живота на нижние конечности и позвоночник, что увеличивает нагрузку на вены.

Во время вынашивания младенца не проводится активная терапия заболевания, а только назначаются профилактические мероприятия, направленные на купирование его прогрессирования. Усиленная борьба с недугом имеет место уже после рождения ребёнка и окончания периода лактации.

Варикоз после родов может исчезнуть самостоятельно ввиду снижения веса и восстановления гормонального фона, однако венозные стенки уже окажутся подвергнутыми необратимым изменениям. Кроме этого происходит поражение клапанов, что в совокупности приведёт к усугублению ситуации при последующей беременности.

Причины появления послеродового варикоза

Причины появления послеродового варикоза

В абсолютном большинстве случаев варикозная болезнь у беременных развивается под воздействием следующих факторов:

  1. Малоподвижный образ жизни. Умеренные физические нагрузки способны снизить риск возникновения патологии, однако следует избегать длительного нахождения в положении стоя.
  2. Увеличение веса за счет роста матки и объёма околоплодных вод, а также веса самого плода. Важно уделить внимание правильному питанию и постоянно следить за массой тела.
  3. Генетическая предрасположенность, венозные аномалии и слабые стенки сосудов.
  4. Возраст. Женщины старшей возрастной группы в большей степени подвержены риску развития варикоза ног после родов.
  5. Профессиональная деятельность и иные обстоятельства, требующие нахождения на ногах в течение длительного времени.
  6. Гормональный дисбаланс, наблюдающийся как во время вынашивания плода, так и после его рождения, приводит к нарушению проницаемость сосудистых стенок.

Пройдет ли сам?

Нередко заболевание проходит само по себе после рождения ребёнка без какой-либо врачебной помощи, однако это происходит далеко не всегда. Именно поэтому не следует тратить время на ожидание того, что проявления патологии кровеносных сосудов нижних конечностей исчезнут сами собой, ведь его можно использовать более разумно, обратившись к врачу.

Затягивание времени может привести к тому, что патологический процесс приобретёт хронический характер. Этому будет способствовать наличие лишних килограммов, набранных еще в период беременности, а также ношение обуви на высоких каблуках, которые были под запретом в течение длительного времени. Эти факторы вкупе с отсутствием врачебной помощи приведут к прогрессированию варикоза после родов.

Что делать?

При обнаружении типичных для болезни признаков, среди которых боль и отёчность в ногах, которые усиливаются к вечеру, а также зуд кожных покровов в поражённой области, следует обязательно записаться на прием к флебологу. Необходимо исключить любые попытки самостоятельно улучшить состояние при помощи народных методов, ведь они могут навредить. Лечить патологию нужно только в медицинском учреждении по программе, подобранной врачом в каждом конкретном случае.

Кроме этого проявления недуга должны стать поводом для:

  • введения корректив в ежедневный рацион. Стоит употреблять в пищу больше свежих фруктов и овощей, а также продуктов, богатых клетчаткой. Важно отказаться от солений, копченостей, консервации и блюд с чрезмерным содержанием специй;
  • повышения двигательной активности. Можно выполнять различные упражнения, в которых задействованы нижние конечности, а также совершать прогулки на свежем воздухе, плавать и т.д., что поможет в борьбе с варикозом после родов;
  • ношения трикотажных изделий с компрессионным действием. Подобрать подходящий вариант поможет специалист;
  • выработки привычки спать в таком положении, чтобы нижние конечности находились немного выше уровня расположения спины. Такая поза способствует разгрузке уставших кровеносных сосудов.

Важно помнить, что следует избегать приёма каких-либо медикаментов без назначения врача. Нужно обязательно записаться к грамотному специалисту не только тогда, когда беспокоит характерная симптоматика. Консультация требуется и в том случае, если недуг прошёл сам по себе, ведь он в любой момент может вновь вернуться.

В чём заключается лечение варикоза после родов

Современная медицина позволяет бороться с недугом в послеродовой период практически такими же способами, которые применяются при терапии заболевания в других ситуациях. Ключевым отличием выступает лишь ряд временных ограничений, которые характерны для промежутка времени после рождения ребёнка.

В большинстве случаев лечение варикоза после родов включает следующие манипуляции:

  1. Лазерную или радиочастотную эндоваскулярную термическую абляцию, благодаря которой можно устранить стволовой рефлюкс. Процедура проводится под УЗ-контролем с самого начала пункции кровеносного сосуда до момента завершения операции, и требует специального оборудования и компетентного специалиста.
  2. Минифлебэктомию – малоинвазивную процедуру, в ходе которой повреждённую патологией вену удаляют через специальный прокол на кожных покровах.
  3. Склерооблитерацию, в ее основе лежит введение специальных препаратов в венозный просвет. В результате происходит склеивание сосудистых стенок с последующим рассасыванием поражённой вены.

Любая из перечисленных выше методик окажется эффективной только в том случае, если будет проводиться грамотным специалистом с применением современных инструментов. Именно поэтому важно найти надёжную клинику с проверенной репутацией, куда можно обратиться, с целью узнать, что делать при варикозе после родов.

Часто задаваемые вопросы

Многих женщин, столкнувшихся с такой проблемой как варикозное расширение вен в послеродовой период, интересует, как вовремя распознать недуг и эффективно бороться с ним. Ниже приведены часто задаваемые вопросы с ответами на них.

Когда лучше лечить варикоз после родов?

Как правило, лечение заболевания происходит спустя примерно год после рождения ребёнка. По истечению этого срока врач сразу назначает терапевтическую программу в случае подтверждения диагноза. Если же характерная симптоматика появляется через короткое время после родов, необходимо носить компрессионный трикотаж, правильно питаться и не забывать о физической активности. Эти меры выступают профилактикой осложнений патологии.

Какие методы используются для лечения варикоза после родов?

Устранение недуга в период после рождения ребёнка производится с применением тех же методик, что и при его лечении в любых других случаях ввиду того, что они универсальны и вполне безопасны.

Не стоит тратить время на то, чтобы гадать, пройдет ли варикоз после родов без врачебной помощи. При первых проявлениях болезни следует обратиться к специалисту, который поставит диагноз и выберет один из следующих способов лечения:

  • эндоваскулярную термическую абляцию (радиочастотную или лазерную);
  • склерооблитерацию;
  • минифлебэктомию.

Когда лучше обращаться к доктору и к какому?

Записаться на прием к специалисту нужно сразу же, как только проявятся первые признаки патологического поражения кровеносных сосудов нижних конечностей. Грамотный врач сможет определить возможность проведения радикального лечения болезни в момент обращения пациента за помощью. В том случае, если оно окажется невозможным, будут назначены меры, направленные на профилактику осложнений заболевания.

Диагностикой и терапией варикозного расширения вен занимается флеболог. Успешное устранение не только признаков, но и самого недуга, возможно только при условии обращения к квалифицированному врачу, обладающему достаточным опытом в данной области.

Какой метод лечения варикоза после родов лучше?

Наиболее действенной и безопасной из всех существующих методик признана эндоваскулярная абляция, которая отличается безболезненностью и отсутствием рубцов или шрамов на кожных покровах в местах воздействия. Среди преимуществ метода стоит упомянуть быстрое восстановление пациента и практически полное отсутствие осложнений при соблюдении всех рекомендаций специалиста.


Читайте также
23.10.2023
Лечение варикозного дерматита - как снять зуд на ногах
Варикозный дерматит - что это такое, как снять зуд при варикозе ног. ...
20.10.2023
Причины возникновения варикоза на ногах у мужчин и женщин
Рассказываем о причинах появления варикоза на ногах у мужчин, женщин, подростков. ...
19.10.2023
Цикорий и варикоз
О пользе и вреде цикория при варикозе - можно или нет пить? ...
29.09.2023
Чем опасен тромбофлебит
Тромбофлебит - что будет, если не придавать значению и не лечить заболевание? Ответы в этом материале. ...
27.09.2023
Диета и питание при тромбофлебите
Тромбофлебит - почему важно соблюдать диету для правильного лечения. Рассказываем - что можно кушать, а от каких продуктов лучше отказаться. ...
21.09.2023
Гирудотерапия или лечение варикоза пиявками
Гирудотерапия при варикозе - эффективно ли лечить варикозное расширение вен пиявками? ...
18.09.2023
Компрессионные чулки после склеротерапии
Компрессионные чулки после склеротерапии - нужно ли их носить, как правильно выбирать и зачем они нужны? ...
15.09.2023
Отек ног у мужчин - причины и лечение
Почему отекают ноги у мужчин и к чему это может привести? ...
14.09.2023
Яблочный уксус при варикозе вен
Можно ли вылечить варикоз в домашних условиях яблочным уксусом? ...
18.08.2023
Какие анализы сдавать при варикозе
Список анализов, которые нужно сдавать перед операцией по удалению варикоза и ответы на частые вопросы. ...
Хирург-флеболог
Лизанец Юрий Михайлович
Стаж: 35 лет
Основатель клиник инновационной флебологии. КМН
Запись онлайн
Хирург-флеболог
Богомазов Алексей Михайлович
Стаж: 37 лет
Руководитель клиники флебологии на Варшавке. КМН
Запись онлайн
Сосудистый хирург-флеболог
Копылов Борис Эдуардович
Стаж: 15 лет
Руководитель клиники на Пресне, врач –хирург, флеболог
Запись онлайн
Сердечно-сосудистый хирург
Сорокина Татьяна Владимировна
Стаж: 5 лет
Эксперт по эстетической флебологи, Врач УЗИ
Запись онлайн
Флеболог
Волошкин Алексей Николаевич
Стаж: 13 лет
Врач-хирург, эндоваскулярный и эстетический флеболог
Запись онлайн
Хирург-флеболог
Семунин Дмитрий Владимирович
Стаж: 3 года
Врач-хирург, эндоваскулярный и эстетический флеболог
Запись онлайн
Врач-хирург
Хоменчук Андрей Иванович
Стаж: 37 лет
Эстетический флеболог, КМН
Запись онлайн