#варикоз
23.05.2023

Отеки ног: причины, как снять и что делать?

С приходом лета часто возникает отечность в ногах. С этой проблемой сталкивается практически каждый человек – как женщины, так и мужчины, молодые и пожилые. Многим людям знакома ситуация, когда из-за отеков ног невозможно обуться в любимую обувь.

На самом деле не только в жаркую погоду появляется подобная проблема – это может случиться в любое время года. Почему так происходит? Как избавиться от отеков без обращения к врачу? Какие есть меры профилактики? Об этом пойдет речь в статье.

Виды отеков ног

Можно выделить 6 видов отеков:

  1. Застойный. Возникает из-за варикоза. Если вены подвержены этому недугу, то стоит ждать отек. Венозная кровь не поднимается вверх, оставаясь в нижних конечностях, с нею не движется и вода. Если присутствует сердечная недостаточность, тогда тоже возникает проблема.
  2. Гидермический. Если почки плохо функционируют, являясь пораженными патологическими процессами, то будет отек ног.
  3. Нейропатический. Такую проблему зачастую можно встретить у тех, кто любит спиртное и при повышенном сахаре в крови.
  4. Кахексический. При поражении организма опухолями либо при малом потреблении белка возникает такой вид.
  5. Аллергический. Вызывается у аллергиков при одноименной реакции на тот или иной продукт или вещество, например, пыльцу.
  6. Механический. Порой отекают ноги из-за травм или механического сдавливания сосудов, например, сильно тугой резинкой на носках.

Причины, почему отекают ноги

почему отекают ноги

Лишняя вода не уходит, скапливаясь в нижних конечностях ввиду различных причин, например, нарушен кровоток, поднялось кровяное давление, мембрана клеток стала слишком водопроницаемой. Выделяют физиологические и патологические факторы.

Физиология нашего тела такова, что даже относительно здоровый человек может столкнуться с данной проблемой. Например, из-за трудного рабочего дня, который прошел «на ногах» и в неудобной, узкой обуви, а для женщин причиной может стать высокий каблук.

Зачастую, если человек употребляет больше жидкости, чем обычно, находится на высоте или в непроветриваемом помещении, возможен отек ног. Он случается и в сильную жару. Жидкость в организме удерживается и из-за повышенного потребления соли или алкоголя.

Если причина носит физиологический характер, лечение обычно не назначают, просто врач указывает на тот факт, что нужно:

  • перейти на более удобную обувь;
  • женщинам ходить на низкой подошве;
  • изменить образ жизни, который исключит усиленное потребление соли или спиртных напитков.

Возможны у женщин отеки ног, причины которых заключаются в гормональном сбое. Во-первых, каждый месяц женщина испытывает сильный сброс прогестерона, что препятствует выведению лишней жидкости из организма, которая скапливается в лодыжках. Во-вторых, каждая женщина рано или поздно сталкивается с непростым периодом времени, называемым климаксом. Гормональный фон нестабилен, что также связано с отеками организма. Решается проблема приемом недостающих гормонов.

Возможно причина в патологии внутренних органов, также приводящие к отекам – они же могут являться одним из факторов какого-либо серьезного заболевания:

  • травмы;
  • гнойные процессы;
  • заболевание почек;
  • патология сердечно-сосудистой системы;
  • варикоз;
  • болезнь суставов;
  • метаболические процессы проходят с нарушением;
  • патология эндокринной системы;
  • истощение;
  • нервные нарушения;
  • аллергия;
  • ожирение.

Отечность свойственна пожилым людям, которые не страдают вышеперечисленными заболеваниями. Лекарства также могут стать причиной сильного отека ног, тогда решается вопрос в смене препаратов, а пожилым прописывают гимнастику, массажи и диуретики.

При каких заболеваниях возникают отеки на ногах?

Заболевания могут носить хирургический или терапевтический характер. Обычно проблема возникает из-за:

  • проблем с сердцем;
  • варикозного расширения вен;
  • нарушение лимфооттока, которое возможно после операции или травмы, из-за присутствия паразитов;
  • инфекций.

Отеки, носящие генерализованный характер – это симптомы:

  • почечной недостаточности, нарушений выработки инсулина и содержания в крови сахара, слишком частого приема лекарств, отравлении химии;
  • болезней печени, перерождения ее тканей в соединительную или в жировую;
  • заболеваний желудка, когда происходит отсутствие белков в пище.

К какому врачу обращаться?

Когда наблюдается отечность, нельзя медлить с посещением врача. Сначала следует обратиться к специалистам широкого профиля: терапевту или хирургу, можно сразу к флебологу. К первому врачу следует идти, если отекают обе ноги, ко второму – в случае отечности однобокого типа.

Если есть отеки ног, что делать, подскажет врач. Он же направит после ряда анализов к узкому специалисту. Возможно придется записаться к одному или нескольким врачам из следующего списка:

  • нефролог;
  • кардиолог;
  • эндокринолог;
  • гастроэнтеролог;
  • гепатолог;
  • дерматолог;
  • сосудистый хирург.

Диагностика

Прежде чем будет поставлен диагноз, учитывая отечность, нужно пройти некоторое обследование. Для начала врач внимательно проводит визуальный осмотр больного, потом, основываясь на этих данных, назначает ему анализы, которые нужно сдать в лаборатории:

  1. Общий анализы обычной мочи и на альбуминурию, чтобы оценить, в каком состоянии функции почек.
  2. Кровь на биохимию, чтобы определить, насколько много в ней альбумина, белка, креатинина, мочевины, щелочной фосфатазы, билирубина, фракций его, что отражает состояние печени.
  3. Кровь проверяется на ВИЧ, гепатит, чтобы выяснить, нет ли поражения печени.
  4. Делается коагулограмма, которая может показать, насколько активно свертывается кровь – для исключения тромбофлебита ног.
  5. Концентрация маркера сердечной недостаточности, которую можно при помощи натрийуретического пептида подтвердить или опровергнуть, чтобы понять, почему отекают ноги.
  6. Наличие нужного количества электролитов, содержащихся в крови, поддерживают водный баланс, их источник – надпочечники.
  7. Анализ кала, свидетельствующий о том, что в ЖКТ белки и другие вещества всасываются полностью.
  8. ЭКГ исключает или подтверждает сердечные заболевания.
  9. Определить сократительную способность сердца при помощи эхокардиографии.
  10. Ультразвук брюшной полости, в частности, почек и печени.
  11. Мониторить давление в течение нескольких суток.
  12. Ультразвук вен ног, чтобы определить, как работают венозные каналы.

Лечение отеков ног

Как правило, лечение назначается только после комплексного обследования. Обычно причина – сердечная недостаточность. Для терапии используется множество составляющих, например, необходимо отказаться от курения, потребления большого количества алкоголя, жить без стрессов. Нужна диета, чтобы при отеках ног лечение было полноценным, при этом есть меньше соли, пить нормальное количество жидкости, использовать лекарственные препараты, чтобы предотвратить быстрый процесс снижения сердечного ритма. Стабилизируется давление и количество жидкости в организме благодаря диуретикам.

Если нижние конечности серьезно подвержены отекам, тогда следует носить компрессионный трикотаж. Еще помогает ЛФК, но самый лучший метод – оперативное вмешательство.

При местном заболевании используют разные крема и мази, компрессы, что может существенно уменьшить воспаление и отек в целом. Еще можно принять антибиотики и диуретики, а если появляется нагноение, показана операция.

Как снять отек ног в домашних условиях

В домашних условиях снять отек ног можно при помощи ряда упражнений. Они отлично помогут, если отекают ноги у женщин, а также у мужчин, не регулярно, а время от времени, ведь тогда нет нарушений со стороны работы организма.

отеки ног что делать

Перечень упражнений, которые надо делать по утрам или в течение дня:

  1. Бабочка. Растягиваются и укрепляются мышцы ног и бедер. Для этого садятся на коврик, разводят ноги в полусогнутых коленях в стороны. Руками обхватывают стопы, соединенные вместе – их нужно пододвинуть к себе как можно ближе. Спина остается ровной, плечи разведены в стороны. Макушка тянется к верху. Необходимо несколько раз глубоко вдохнуть и выдохнуть.
  2. Подъем на носки. Ноги на ширине плеч. Подняться на носки, используя утяжеление или подставив под стопы книгу. Нужно удерживать равновесие. Подниматься на носки нужно тем людям, которые стоят долго на работе. Можно делать упражнение каждый час, но при варикозном расширении вен, лучше спросить совета у специалиста.
  3. Собака. Если отекли ноги, и как снять отек человек не знает, тогда стоит сделать это нехитрое упражнение. Оно растягивает мышцы и улучшает осанку и включает в себя стойку на коленях, с ровной спиной. Три точки опоры: пальцы ног, колени и ладони. Колени разгибаются, получается планка, таз следует поднять вверх. Шагайте, расслабьте шею, голова располагается между рук, а пятки на полу.
  4. Велосипед. Крутить в воздухе педали нужно хотя бы раз в день. Можно прямо с самого утра в постели. Для усиления эффекта следует делать скручивания. Необходимо лечь, ноги вытянуть, руки за затылком. Поясница на полу. Ноги поднимают и сгибают в коленях. Выполнять движения аналогичные езде на велосипеде, когда силы кончаются, можно просто полежать с согнутыми в воздухе ногами.
  5. Ходьба на месте. Когда возникают отеки ног у мужчин, которые работают стоя у станка, можно делать ежедневные прогулки быстрым темпом. В случае невозможности прогулок следует ходить на месте. Ходить дома без отрыва стоп от пола. Поднимаются только пятки. Имитировать ходьбу получится и сидя в кресле.
  6. Березка. Эта поза стимулирует кровоток, снимая нагрузку с ног, а также укрепляет суставы и связки. После разогрева мышц нужно лечь на спину, руки вдоль тела, ноги прямые поднять и так держать несколько секунд. Можно завести ровные ноги за голову, потом снова выпрямить и потянуть носки к верху.
  7. Перекат предметов. Сидя в кресле перед телевизором ногами можно перекатывать различные предметы, например, мяч, бодибар, скалку или любую палку. Чем предмет меньше, тем больший эффект. Взять можно карандаш, тряпочку или подобную вещь. Подобные упражнения предлагается выполнять всем пациентам нашей клиники. Такого рода мелкая моторика отлично снимает отек ног у пожилых людей.

Стоит ли принимать мочегонное при отеках ног?

Большинству пожилых людей назначаются диуретики, которые способствуют лечению ряда заболеваний. Принимать их нужно долго, каждый день. Так как пожилые люди и так страдают от недержания мочи, мочегонное им назначают с осторожностью. Очень важен правильный подбор препаратов. В наше время диуретик – это пока единственный препарат, быстро снимающий отек ног.

Можно ли использовать мази?

Для лечения используют мази, которые уместны при таких проявлениях, как:

  1. Болезненность и отечность.
  2. Спазмы в мышцах по ночам.
  3. Варикоз.
  4. Нагрузка на ноги.
  5. Плохая циркуляция крови.
  6. Травматизм.
  7. Синяки.
  8. После инъекций для рассасывания.

Противопоказаниями к использованию мазей служат следующие причины:

  1. Высыпания гнойничков, наличие раны или опухоли.
  2. Непереносимость компонентов.
  3. Нарушение кроветворения.
  4. Дети до 12 лет.
  5. Дуоденит.
  6. На первом триместре беременности и кормление грудью.

Мазь от отеков ног для людей пожилого возраста назначают осторожно из-за противопоказаний. Почему вообще люди в возрасте страдают от этого недуга? Как известно, причиной становится лишний вес, травма или несбалансированное питание. С годами обменные процессы замедляются, и влияние на организм мази становится измененным. Это приводит к повышению чувствительности к некоторым компонентам препарата, что сказывается на работе всего организма.

Так как отеки ног, как правило, часто являются одним из симптомов серьезных недугов, заниматься самолечением не следует, лучше обратиться за квалифицированной помощью.

Попасть на прием в клинику доктора Лизанца может каждый человек, у нас есть особенный подход и к пожилым людям. Здесь вам помогут подобрать индивидуальное лечение. Чаще предпочтение отдается массажу и приему препаратов, чтобы помочь снять симптомы, улучшить самочувствие и восстановить силы. Помните, на каком бы этапе не была болезнь, бороться с ней реально.


Информация проверена экспертом
Лизанец Юрий Михайлович
Специализация:
Читайте также
25.12.2023
В чем разница между тромбофлебитом и варикозом?
Тромбофлебит и варикоз - в чем разница популярных заболеваний вен нижних конечностей. ...
25.12.2023
Кофе при варикозе - можно или нельзя
Кофе и варикоз - можно ли пить или лучше воздержаться от употребления? ...
04.12.2023
Витамины при варикозе
Какие витамины можно применять при варикозе и на сколько они эффективны. ...
04.12.2023
Плохое кровообращение в ногах
Плохое кровотечение в ногах - чем опасно, как выявить и что делать? ...
29.11.2023
Гели и мази от варикоза
Какие гели и мази эффективны от варикоза и существуют ли такие? ...
29.11.2023
Стадии варикоза
Какие стадии варикозной болезни вен ног существуют и как лечить варикоз на каждом этапе. ...
27.11.2023
Таблетки от варикоза - есть ли они?
Существует ли волшебная таблетка от варикоза или это все вымысел? ...
23.11.2023
Лишний вес и варикоз
Как лишний вес влияет на варикоз? Подробнее в этой статье. ...
30.10.2023
Сосудистые звездочки на ногах - почему появляются, как убрать
Сосудистые звездочки на ногах у женщин и мужчин - почему они возникают и как бороться с заболеванием. ...
24.10.2023
Что лечит врач флеболог?
Подробно о том, кто такой врач флеболог и что он лечит. ...
Хирург-флеболог
Лизанец Юрий Михайлович
Стаж: 35 лет
Основатель клиник инновационной флебологии. КМН
Запись онлайн
Хирург-флеболог
Богомазов Алексей Михайлович
Стаж: 37 лет
Руководитель клиники флебологии на Варшавке. КМН
Запись онлайн
Сосудистый хирург-флеболог
Копылов Борис Эдуардович
Стаж: 15 лет
Руководитель клиники на Пресне, врач –хирург, флеболог
Запись онлайн
Сердечно-сосудистый хирург
Сорокина Татьяна Владимировна
Стаж: 5 лет
Эксперт по эстетической флебологи, Врач УЗИ
Запись онлайн
Флеболог
Волошкин Алексей Николаевич
Стаж: 13 лет
Врач-хирург, эндоваскулярный и эстетический флеболог
Запись онлайн
Хирург-флеболог
Семунин Дмитрий Владимирович
Стаж: 3 года
Врач-хирург, эндоваскулярный и эстетический флеболог
Запись онлайн
Врач-хирург
Хоменчук Андрей Иванович
Стаж: 37 лет
Эстетический флеболог, КМН
Запись онлайн