#варикоз
04.12.2023

Плохое кровообращение в ногах

В ногах плохо циркулирует кровь? Тогда нужно идти к врачу, так как подобная проблема может стать симптомом целого ряда заболеваний. Эти болезни сужают артериальные сосуды, приводят к тому, что кровь в нижних конечностях застаивается.

Может привести к развитию:

  • сахарного диабета,
  • облитерирующего эндартериита,
  • атеросклероза,
  • тромбофлебита,
  • варикозного расширения вен.

Нельзя ошибиться в том, что такая проблема существует. У человека болят ноги, когда он ходит, они немеют, чувствуется слабость в нижних конечностях, меняется цвет кожного покрова, волосы на ногах выпадают, они всегда мерзнут, ногти растут медленно и легко ломаются, мышц в икрах становится меньше, появляются трофические язвы.

Что такое нарушение кровообращения

Обычно больной приходит к врачу только при симптоме мышечной боли в ногах. Но, как потом выясняется, вот уже на протяжении нескольких лет стопы мерзнут, мышцы при нагрузке сильно ноют, чувствуется онемение.

Если у человека плохое кровообращение в ногах, тогда отмечают гипотрофию мышечной массы и выпадение волос. На такие симптомы пациент, как правило, внимание не обращает, так как они не мешают прямому назначению ног, не снижая их трудоспособность.

Возникает на более поздней стадии перемежающаяся хромота, сопровождающаяся сильной болью в икрах, что побуждает человека останавливаться и ждать, когда она уйдет. Если нагрузку на нижние конечности снизить, тогда становится легче. Одна из причин такого заболевания – это пояснично-крестцовый радикулит.

Со временем боль не уходит уже и тогда, когда человек в покое. Например, ночью. Плохое кровообращение в нижних конечностях побуждает пациента каждые два-три часа опускать ноги с кровати на пол.

Причины плохого кровообращения в ногах

Одной из причин плохого кровообращения в ногах является ишемия. Она возникает из-за того, что в нижние конечности поступает мало кислорода. А это связано с тем, что кровь в ногах плохо циркулирует.

Сердечно-сосудистые заболевания в 18 процентах связаны с патологией сосудов в ногах. Если наблюдается плохое кровообращение в ногах, что делать подскажет врач, к которому нужно немедленно обратиться. Причем, заболевание чаще возникает у пожилых людей.

97 процентов плохого кровообращения связано с атеросклерозом ног. Обычно эндотелий работает в неполную силу. Происходит нарушение работоспособности артерий, а именно их стенок, которые становятся легко ранимыми. Также на них образуются бляшки, что меняет процесс продвижения крови.

Если вовремя не лечиться появятся синюшность, язвы, гангрена, что приводит к ампутации.

Причинами заболевания можно назвать:

  • курение табака;
  • артериальную гипертензию;
  • высокий холестерин;
  • сахарный диабет;
  • возраст пациента выше 60 лет;
  • плазму с наличием гомоцистеина и фибриногена;
  • у женщин период после менопаузы;
  • слишком большой вес тела;
  • сидячий или лежачий образ жизни;
  • стресс;
  • неправильное питание.

Еще чаще всего болезнь возникает у мужчин, нежели чем у женщин. Хотя большинство людей имеет те или иные признаки атеросклероза, страдают далеко не все.

Симптомы

плохое кровообращение в ногах

Болезнь может протекать как с симптомами, так и без них. Поэтому не всегда нужно на них ориентироваться. Но при плохом кровообращении в ногах симптомы все-таки знать следует, чтобы вовремя обратиться к врачу.

Как течет заболевание без симптомов? Боль может не появляться до последней стадии. Если кровообращение изменено незначительно, а сосуды сужены слабо, тогда человек даже не заметит, что над ним нависла такая угроза, как ишемия сосудов нижних конечностей. Поэтому к врачу пациент обращается, как правило, уже с серьезными повреждениями и болями.

Такое бывает, что атеросклероз, проявляющийся в виде образования бляшек на стенках сосудов, остается без видимого ощущения для больного, что приводит к более серьезным осложнениям, нежели течение болезни с симптомами. До конца жизни человек может и не подозревать, что у него атеросклероз.

Самым распространенным симптомом, помимо боли, является перемежающаяся хромота. Она связана с тем, что из-за болей в ногах при ходьбе пациент вынужден останавливаться и отдыхать. Причем, чем дольше он болеет, тем чаще и дольше он отдыхает.

Как проявляется перемежающаяся хромата:

  • ломаются ногти;
  • не растут волосы;
  • немеют пальцы и вся стопа;
  • температура кожи снижается.

Если больной находится в покое, симптомы могут не проявляться. И человек чувствует себя здоровым.

Чем опасно плохое кровообращение в ногах

Существует два вида ишемии нижних конечностей: критическая и острая. К этим заболеваниям приводит плохое кровообращение в ногах, мерзнут ноги и синеет кожа.

При критическом проявлении перфузионное давление в нижних конечностях сильно снижено. Мышечной ткани остро не хватает кислорода, что приводит к сильнейшим болям. В критическом состоянии они проявляются и в покое, причем обезболивание в виде инъекций уже не помогает. Боль усиливается особенно ночью. Если наблюдается параллельно диабетическая нейропатия, болезненное ощущение не такое сильное.

Появляются язвы на пальцах, между ними и на пятках, которые могут носить инфекционный характер. К тому же воспаляются лимфоузлы и образуется целлюлит. У язв наблюдаются рванные края. На дне находится фибринозный налет. Если не обратиться к врачу, возможна мумификация и даже самопроизвольная ампутация из-за все нарастающей гангрены пальцев. В итоге человек может лишиться нижней конечности, а то и обеих ног.

При острой ишемии кровообращение в ногах резко снижается, что приводит к гангрене и жизнеспособность ноги или ног находится под угрозой.

Причины критической ишемии:

  • атеротромбоз;
  • эмболия;
  • тромбоз.

Признаками острой ишемии можно назвать боли в нижних конечностях, онемение, низкую температуру, наличие мурашек. Кожа обычно бледная с синюшным оттенком. Если болезнь запущена, тогда появляется мраморный рисунок. Стопы обычно сильно холодные. Нет чувствительности. Больного может парализовать.

Способы лечения

Можно выделить несколько способов лечения. Начать следует с медикаментозной терапии, если народные средства и изменение образа жизни не помогли. Врач назначает антиагреганты. Это могут быть аспирин или клопидогрель, которые исключают развитие тромбоза. Есть побочные эффекты у аспирина. Наблюдается расстройство желудка и может открыться кровотечение. После приема клопидогреля еще наблюдаются головные боли.

Также врач назначает антикоагулянты. Речь идет о гепарине, варфарине, ксарелто. Подобные лекарства не дают крови сворачиваться, что опять же препятствует образованию тромбов. Побочное действие – кровотечение.

Специалист для предотвращения образования бляшек назначает статины. Это могут быть аторвастатин или розувастатин. Среди побочных явлений можно выделить расстройства желудка, головную боль и тошноту.

Также врачом может быть назначен цилостазол, что способствует уменьшению артериальной недостаточности. В результате пациент пройти в состоянии более длинные отрезки пути до появления боли. Но те больные, у кого наблюдается сердечная недостаточность, не должны применять этот препарат.

Еще специалист назначает пентоксифиллин, снижающий вязкость крови в ногах. Принимать нужно и лекарства, способствующие борьбе с сахарным диабетом, чтобы контролировать уровень глюкозы в крови. Важно пить диуретики, чтобы избавиться от отеков. И нельзя забыть про диосмин, который повышает тонус стенок вен.

Помимо приема лекарственных средств возможно хирургическое вмешательство: реваскуляризация. Есть два вида оперативных действий: ангиопластика, когда вена или артерия, в зависимости от типа заболевания, расширяется и в нее вставляется протез, поддерживающий ее в открытом виде, и шунтирование, когда добавляется другой сосуд, из иной части тела, по которому пускается кровоток в нижних конечностях.

Если уже развилась гангрена, тогда будет проведена ампутация, чтобы избежать заражения крови и гибели пациента.

К какому врачу обращаться?

Нарушение кровообращения лечат разные специалисты. Речь идет о гематологе, массажисте, инфекционисте, флебологе, хирурге, неврологе, рефлексотерапевте, сосудистом хирурге. Но в первую очередь, нужно пойти к флебологу.

Способы профилактики

Для предупреждения нарушения кровообращения в ногах нужно вести здоровый образ жизни. Спорт, отсутствие переедания и голодания, полноценный сон – все это способствует хорошему здоровью. Главное разобраться, почему плохое кровообращение в ногах может возникнуть, и не допускать этого.


Информация проверена экспертом
Лизанец Юрий Михайлович
Специализация:
Читайте также
04.03.2024
Кровотечение из варикозных вен нижних конечностей
Варикозное кровотечение из вен ног - почему происходит, чем опасно и как его лечить. ...
03.03.2024
Потемнение кожных покровов на ногах (пигментация)
Потемнение кожных покровов на ногах - причины, опасно ли это и как лечить? ...
29.02.2024
Упражнения при варикозе - что можно, а что нельзя
Какие упражнения при варикозе ног можно делать, а от каких лучше отказаться. ...
29.02.2024
Гимнастика при варикозе
Как влияет гимнастика при варикозе на течение болезни и почему нужно делать упражнения для профилактики образования варикозного расширения вен. ...
28.01.2024
Синдром беспокойных ног
Синдром беспокойных ног - что это такое и как лечится. ...
28.01.2024
Прессотерапия для ног
Прессотерапия для ног - что за процедура? Какие имеются показания и противопоказания. Кому назначается. ...
22.01.2024
Флеболог и сосудистый хирург - в чем разница?
Рассказываем, в чем разница между врачами флебологом и сосудистыми хирургом. ...
22.01.2024
Подготовка к УЗИ вен нижних конечностей
Как правильно подготовиться к Ультра Звуковому Исследованию (УЗИ) вен нижних конечностей, расскажем в этой иснтрукции. ...
27.12.2023
Что лучше троксевазин или гепариновая мазь?
Сравнение троксевазина и гепариновой мази - что лучше при варикозе: мнение пациентов и врачей флебологов. ...
27.12.2023
Венотоники при варикозе
Венотоники - что это такое и можно ли принимать их при варикозе? ...
Хирург-флеболог
Лизанец Юрий Михайлович
Стаж: 35 лет
Основатель клиник инновационной флебологии. КМН
Запись онлайн
Хирург-флеболог
Богомазов Алексей Михайлович
Стаж: 37 лет
Руководитель клиники флебологии на Варшавке. КМН
Запись онлайн
Сосудистый хирург-флеболог
Копылов Борис Эдуардович
Стаж: 15 лет
Руководитель клиники на Пресне, врач –хирург, флеболог
Запись онлайн
Сердечно-сосудистый хирург
Сорокина Татьяна Владимировна
Стаж: 5 лет
Эксперт по эстетической флебологи, Врач УЗИ
Запись онлайн
Флеболог
Волошкин Алексей Николаевич
Стаж: 13 лет
Врач-хирург, эндоваскулярный и эстетический флеболог
Запись онлайн
Хирург-флеболог
Семунин Дмитрий Владимирович
Стаж: 3 года
Врач-хирург, эндоваскулярный и эстетический флеболог
Запись онлайн
Врач-хирург
Хоменчук Андрей Иванович
Стаж: 37 лет
Эстетический флеболог, КМН
Запись онлайн