#варикоз
26.05.2023

Радиочастотная абляция вен

Варикозное расширение вен является распространенной проблемой многих людей. Сегодня существует немалое количество методов для успешного лечения данного недуга, при этом они исключают оперативное вмешательство и хирургические разрезы. Наиболее популярной процедурой для лечения варикоза на сегодняшний день является радиочастотная абляция вен. Данный способ представляет собой современную методику устранения варикоза без надобности проведения операции.

Под влиянием специального оборудования происходит тепловое воздействие на расширенные вены. После этого осуществляется их выведение из кровотока. Проведение такой процедуры занимает не больше 60 минут. Одним из главных преимуществ радиочастотной абляции вен является отсутствие надобности госпитализировать пациента.

радиочастотная абляция вен

Показания к РЧО

Данная процедура проводится исключительно при наличии показаний к ней. Если имеются проблемы с венами, необходимо записаться на прием к специалисту нашей клиники. Показания к РЧО определяются при визуальном осмотре или дополнительных диагностических мероприятиях. Основными показаниями к использованию для лечения варикозного расширения радиочастотной абляции вен являются следующие:

  • варикозные заболевания, которые могут быть любой степени тяжести;
  • венозная недостаточность любого класса;
  • посттромботические заболевания.

Тепловое влияние на расширенные вены осуществляется исключительно в случаях, когда к нему есть показания. Записаться на процедуру можно в нашей клинике, где работают квалифицированные специалисты. Они используют РЧО не только в качестве самостоятельной методики, но и также в качестве комплексной терапии для успешного устранения проблем с варикозным расширением.

Противопоказания к радиочастотной абляции вен

Данная операция выполняется исключительно в медицинских учреждениях и является достаточно серьезной. К ней есть масса противопоказаний, которые хороший врач обязан принимать во внимание. В нашей клинике работают опытные врачи, которые проводят радиочастотную абляцию вен нижних конечностей только при отсутствии противопоказаний к ее выполнению для конкретного пациента. Основными из них являются:

  1. Наличие тромбофлебита в области, где планируется делать РЧО.
  2. Выраженная венозная извитость, что способно помешать нормальному введению катетера.
  3. Небольшой диаметр венозного сосуда.
  4. Период вынашивания ребенка.
  5. Атеросклероз нижних конечностей.
  6. Выраженное наличие лишнего веса.

Также процедура радиочастотной абляции вен не проводится пациентам, которые обладают воспалительными процессами в месте, где будет тепловое воздействие на варикоз. Хроническая ишемия нижних конечностей также считается противопоказанием к использованию радиочастотного оборудования для лечения варикоза.

Решать, проводить процедуру или нет, может только лечащий врач. У специалистов нашей клиники к каждому человеку индивидуальный подход. Они для начала изучают, есть ли противопоказания и затем назначают дату проведения медицинского вмешательства такого типа. Радиочастотная абляция вен нижних конечностей не используется в качестве лечения, если у конкретного пациента есть вышеуказанные обстоятельства.

Подготовка

Когда панируется проведение радиочастотной абляции вен, то перед этим требуется пройти определенную подготовку, например, врач назначает дуплексное сканирование всех нижних конечностей. Благодаря этому удается определить, какие именно вены должны быть подвергнуты лечебной терапии. Также осуществляется анализ определяющий, в каком состоянии находится венозная система на данный момент.

Подготовка к такой серьезной процедуре включает в себя несколько мероприятий, которые являются следующими:

  • общий анализ крови;
  • снятие коагулограммы;
  • осмотр у терапевта для выявления противопоказаний;
  • снятие электрокардиограммы;
  • анализы на выявление инфекционных заболеваний. Они представлены гепатитами, ВИЧ и сифилисом.

Цена радиочастотной абляции вен в Москве в нашей клинике является приемлемой. Она не требует от пациентов при подготовке дополнительных манипуляций, которые выражаются в изменении режима питания, образа жизни, сбривания волос в месте, где будет проводиться радиочастотная абляция вен. Подготовительный этап ограничивается минимальным количеством действий.

Используемое оборудование

Для проведения процедуры применяется аппарат для радиочастотной абляции VNUS – это новейшее оборудование от американского производителя. Оно стало отличной альтернативой лазерным методикам лечения варикоза. Благодаря аппарату удается точно воздействовать на расширенные вены и проводить лечение быстро, качественно и практически безболезненно.

В нашей клинике как раз используется вышеуказанное оборудование, которое показало свою эффективность при устранении варикоза любой сложности. Тепловое воздействие при помощи устройства осуществляется изнутри вены, в итоге она своего рода заваривается и не доставляет пациентам дискомфорт. Благодаря этому радиочастотная абляция подкожных вен проходит без неприятных последствий для человека.

Как проводится радиочастотная абляция вен

Во время радиочастотной абляции вен наши специалисты действуют в несколько этапов. Сначала под контролем аппарата ультразвукового исследования делается пункция большой вены, находящейся в нижней трети бедра или верхней трети голени. После этого врач вводит одноразовый катетер. Ему придается нужное положение – за этим хирург внимательно следит с помощью аппарата УЗИ.

Дальнейший шаг заключается в анестезии. Она используется на протяжении всей вены и ее окружающих тканей. Затем врач настраивает аппарат. Он выставляет оптимальное время и температурное воздействие. На участок равный 7 сантиметрам затрачивается примерно 20 секунд. Отслеживание временного воздействия осуществляется в автоматическом режиме на самом аппарате для радиочастотной абляции варикозных вен. Он воздействует на пораженный участок постепенно. В итоге просвет венозного сегмента становится уже.

На каждом катетере есть маркеры и благодаря им не составляет труда придавать ему точное положение. В среднем на проведение процедуры радиочастотной абляции вен уходит примерно час.

Реабилитация

Сразу после данной медицинской манипуляции пациенты могут вернуться к привычной жизни. Какой-либо специальной реабилитации после РЧО не существует, но от пациента потребуется соблюдение нескольких важных рекомендаций:

  1. Ограничение статических нагрузок. При этом неважно, выполняются они, стоя или сидя.
  2. Обязательное использование в повседневной носке компрессионного белья.
  3. Отсутствие любой физической активности на протяжении 5-7 дней после проведения радиочастотной абляции вен.
  4. Отказ от посещения солярия, бани, сауны.
  5. Отказ от приема горячей ванны или душа.

Если соблюдать все рекомендации, не составит труда быстро восстановиться после радиочастотной абляции вен.

Преимущества и недостатки метода

У данного способа лечения варикоза имеется большое количество преимуществ, которые помогли ему завоевать популярность в медицинской среде. Основными плюсами методики являются следующие:

  • отсутствие после манипуляции шрамов и рубцов на коже, поскольку врач не делает разрезы;
  • совместимость с другими методами лечения варикозного расширения;
  • отсутствие осложнений или прочих неприятных последствий, среди которых инфекции.

Данный метод является не таким идеальным, как может показаться. У него есть несколько недостатков, к которым также надо быть готовым. Главными минусами процедуры являются следующие:

  • гематомы мягких тканей в месте, где врач делает пункцию;
  • образование псевдо-аневризмы бедренной артерии;
  • появление перфораций артерий.

Перед проведением процедуры врачи нашей клиники ознакомят пациента со всеми плюсами и минусами радиочастотной абляции вен.

ЭВЛК или РЧА: что лучше?

Сегодня для лечения варикоза используется две методики: лазерная и радиочастотная абляция. На данный момент врачи и ученые не замечают принципиальной разницы между двумя данным способами. После появления РЧА ЭВЛК отошла на второй план, поскольку не было оптимального теплового воздействия на вену. Постепенно методика была усовершенствована и по своей эффективности и затрачиваемому времени она не уступает радиочастотной. Основным преимуществом РЧА является то, что данная процедура более контролируемая.

Читайте также
11.08.2023
Компрессионные чулки при варикозе - как выбрать и носить
Компрессионные чулки при варикозе - кому нужны, когда назначаются, как выбрать, где лучше покупать и как носить. Подробно на данную тему. ...
10.08.2023
Классы компрессии компрессионного трикотажа
Подробно о классах компрессии компрессионного трикотажа - первый, второй, третий. ...
10.08.2023
Какие операции делают при варикозе
Операции при варикозе - какие и когда делают. Какое из хирургических вмешательств лучше. ...
01.08.2023
Выступающие вены на ногах - что делать?
Выступающие вены на ногах - повод ли это для паники? ...
01.08.2023
Отекают щиколотки (лодыжки) ног у женщин
Почему отекают щиколотки ног у женщин и как с этим бороться. ...
20.07.2023
Выступающие (вздутые) вены на руках - причины и лечение
Вздутые вены на руках - это признаки заболевания или нет? Свою оценку дают флебологи клиники доктора Лизанца. ...
18.07.2023
Судороги в икроножных мышцах - причины и лечение
У вас часто сводит судорогой икроножную мышцу? Это повод разобраться в причинах и к чему это может привести. ...
07.07.2023
Ретикулярный варикоз - причины и лечение
Подробно про ретикулярный варикоз - от причин его возникновения до эффективных методов лечения и профилактики. ...
07.07.2023
Лечение варикоза народными средствами
Эффективно ли лечить варикоз народными методами? Рассуждения на тему. ...
07.07.2023
Массаж при варикозе - польза или вред?
Рассказываем про массаж во время варикоза - можно ли делать и какие виды разрешены. ...
Хирург-флеболог
Лизанец Юрий Михайлович
Стаж: 35 лет
Основатель клиник инновационной флебологии. КМН
Запись онлайн
Хирург-флеболог
Богомазов Алексей Михайлович
Стаж: 37 лет
Руководитель клиники флебологии на Варшавке. КМН
Запись онлайн
Сосудистый хирург-флеболог
Копылов Борис Эдуардович
Стаж: 15 лет
Руководитель клиники на Пресне, врач –хирург, флеболог
Запись онлайн
Сердечно-сосудистый хирург
Сорокина Татьяна Владимировна
Стаж: 5 лет
Эксперт по эстетической флебологи, Врач УЗИ
Запись онлайн
Флеболог
Волошкин Алексей Николаевич
Стаж: 13 лет
Врач-хирург, эндоваскулярный и эстетический флеболог
Запись онлайн
Хирург-флеболог
Семунин Дмитрий Владимирович
Стаж: 3 года
Врач-хирург, эндоваскулярный и эстетический флеболог
Запись онлайн
Врач-хирург
Хоменчук Андрей Иванович
Стаж: 37 лет
Эстетический флеболог, КМН
Запись онлайн