#варикоз
07.07.2023

Ретикулярный варикоз - причины и лечение

Кровеносная система человека включает артерии (являются крупнейшими сосудами), вены, капилляры и венулы (считаются небольшими сосудами организма). Бывает, что на поверхности нижних конечностей виднеются сосуды, диаметром больше, чем капилляры и меньше, чем магистральные вены. Образованная при этом сетка из вен с медицинской точки зрения называется ретикулярной.

Каждая из вен человека имеет клапаны, которые занимаются фильтрацией направления потока крови. Ретикулярная вена включает только один клапан, поэтому при его повреждении венозные стенки расширяются и изменяются, повышая давление в подкожном слое, так как кровь скапливается в определенной зоне. Все это приводит к развитию такого заболевания, как ретикулярный варикоз нижних конечностей, который представляет собой переплетение небольших сосудов красного, синего, пурпурного оттенка – это невооруженным глазом можно наблюдать на поверхности кожи.

Причины

По статистике от ретикулярного варикоза нижних конечностей страдает женская половина населения. Запускает заболевание деформированный клапан, который нарушает направление продвигающегося кровяного потока по сосудам и усиливает давление. Это приводит к тому, что кровь начинает застаиваться и переполнять сосуды, что и становится видно на поверхности кожи ног.

Спровоцировать развитие недуга может:

  1. Нарушение баланса гормонов. Когда количество эстрогена снижается, а прогестерон растет, тонус вен становится меньше, сосудистый просвет увеличивается, за счет чего кровь сворачивается быстрее – ей не хватает антитромбина. Такая ситуация свойственна беременным и женщинам, принимающим контрацептивы в виде таблеток.
  2. Наследственность. Деформация соединительной ткани может передаваться от мамы к дочери и т.д. В связи с этим ретикулярный варикоз может проявиться даже у молодого поколения.
  3. Повышенная нагрузка на нижние конечности. Те люди, которые по работе много стоят или сидят, чаще других страдают от проблем с венами. Например, в их число входят парикмахеры, повара, бухгалтеры и пр.
  4. Авиаперелеты. Во время перелета меняется атмосферное давление, что влияет на тонус сосудов и силу кровотока в ретикулярах.

Огромное влияние на развитие патологии вен оказывают вредные привычки, такие как курение, употребление алкоголя, который вызывает цирроз печени, что затем отражается на здоровье ног. Также лишний вес, проблемы с ССС и вынашивание ребенка могут спровоцировать недуг.

Опасно ли заболевание?

Как известно, ретикулярные сетки могут занять любую часть тела. Чаще всего от ретикулярного варикоза страдают нижние конечности. Помимо ног патология поражает:

  • верхнюю часть голеней;
  • коленные суставы (сзади);
  • внутреннюю поверхность бёдер;
  • зону над лодыжкой.

В большинстве случаев при наличии патологии многие люди не посещают врача, так как ее симптомы изначально не доставляют проблемы. Но без серьезных последствий в запущенных случаях просто не обойтись – сначала может возникнуть клапанная недостаточность вен, расположенных глубоко под кожей.

Наибольшую угрозу несет ретикулярный варикоз ног, затрагивающий притоки большой подкожной вены, которая проходит по всей ноге и сливается с веной бедра. В дальнейшем сосудистые стенки будут деформироваться, что приведет к варикозной болезни. Также если не заниматься лечением, недуг может спровоцировать возникновение трофических язв, что несет в себе свою опасность и требует длительной терапии.

Симптомы ретикулярного варикоза

На начальном этапе болезнь развивается практически бессимптомно – человек не обращает внимания на усталость в ногах или небольшой дискомфорт. В первую очередь кожные покровы становятся синеватого оттенка, при этом на ногах можно заметить тонкие вены, напоминающие:

  • дерево – из основания отходят множество сосудов во все стороны;
  • паутину или звездочки – когда от центрального сосуда соседние располагаются в виде лучей;
  • линию – поврежденный сосуд представляет собой прямую линию.

Набухают вены сильнее всего в вечернее время, когда человек долго ходил на ногах, тренировался, поднимал тяжелые предметы или бегал. Утром же проблемы с венами становятся не такими выраженными. При прогрессировании патологии происходит обострение сопутствующих симптомов:

  1. Появляется дискомфортное состояние в икрах ног, вплоть до спазмов. Состояние становится лучше после массирования.
  2. Чувство тяжести и усталости в области ног.
  3. Ощущение жжения в зоне голеностопа.

В период менструального цикла у женщины проявления ретикулярного варикоза ног выражаются сильнее, при этом таких симптомов, свойственных варикозу, как отечность, боль и трофика, не наблюдается.

Фото

Определить наличие патологии можно как по вышеуказанным признакам, так и при внешнем осмотре. Ниже представлены фотографии, на которых изображены ретикулярные сетки, поражающие нижние конечности.

Симптомы ретикулярного варикоза

Классификация

На сегодняшний день известно, что ретикулярный варикоз нижних конечностей считается самостоятельной патологией и не является одной из стадий варикоза. Сама проблема носит больше косметический характер, но следить за состоянием вен все же следует – бывают ситуации, когда сетчатый варикоз проникает в глубокие слои кожи и затрагивает магистральные вены.

Флебологи используют СЕАР-классификацию, ведь она включает в себя такие разделы, как клинический, этиологический, анатомический и другие. На основе этого ретикулярный варикоз делится на категории:

  1. На основе клинического статуса пациента. Поражаются поверхностные вены, симптомов нет либо они выражены слабо.
  2. Исходя из происхождения изменений. Причина может быть определена либо не выявлена, также сюда относят наследственный фактор.
  3. По месторасположению очага. Как правило, патология затрагивает сосуды, расположенные ближе к поверхности кожи.
  4. На основе нарушений тока крови по ретикулярам. Кровь может двигаться в обратном направлении, медленнее или же без изменений.

Вышеуказанные категории считаются основной, но есть и более детальный их вариант, в котором используются и другие индивидуальные признаки, оказывающие влияние на недуг.

Диагностика в клинике

На приеме у флеболога можно определить, есть ли у человека проблемы с ретикулярными сосудами. Для этого врач проводит диагностические мероприятия, чтобы удостовериться в диагнозе и не спутать его с другими подобными недугами, вроде телеангиэктазии, сетчатого ливедо и других.

Диагностика ретикулярного варикоза включает в себя следующие процедуры:

  1. Дуплексное УЗИ. Необходимо для оценки состояния венозных клапанов. О наличии патологии может говорить сбой в ретикулярном кровотоке – кровь течет в обратном направлении или же слишком медленно.
  2. УЗДГ-исследование (допплерография). Отображает на экране перемещение крови – ее скорость и направление. Сосуды при этом представлены зеленым (отражает работу клапана) и красным (подсвечивает все вены, которые подверглись патологии) оттенком. Во время проведения манипуляции пациент должен лечь на кушетку, не дышать, напрячь тело, и двигать ногами, будто при ходьбе.

После того, как данные исследований будут у врача, он сможет назначить правильную терапию, которая поможет избавиться от проблемы без последствий для организма.

Лечение ретикулярного варикоза нижних конечностей

При борьбе с патологией поверхностных сосудов используют комплексную методику, которая включает в себя малоинвазивные и консервативные способы. Основными задачами терапии являются борьба с гиподинамией и лишним весом (если он есть), подбор правильной обуви, назначение ЛФК умеренного типа, вроде плавания и гимнастики. К общепринятым методам лечения ретикулярного варикоза относится:

  1. Компрессионная терапия. Устраняет венозную ёмкость и нормализует правильное движение крови по сосудам. Сюда относят специальный трикотаж, в виде чулок, колгот, гольф или эластичные бинты, выполняющие ту же роль. Обычно при данном недуге используют 1-й и А-класс компрессии, используемые в профилактических и лечебных целях.
  2. Медикаментозный. Прием флеботропных медикаментов позволяет устранить симптоматику заболевания, правда для борьбы с внешними изменениями они не оказывают должного эффекта. Таблетки могут улучшить отток лимфы и циркуляцию крови, снизить проницаемость венозных стенок и повысить их тонус.
  3. Флебосклерозирование. Процедура, при которой сквозь небольшой просвет сосуда вводят склерозант в жидком или пенообразном виде. Разновидность метода – микросклеротерапия – позволяет избавить пациента от эстетического дефекта быстро и без боли.
  4. Лазерная терапия. В ходе этой процедуры на поврежденные вены воздействует концентрированный световой поток (лазер). Известно, что данный способ малоэффективно ведет себя в подкожной области при наличии ретикулярного варикоза, нежели при проведении телеангиэктазии, которая применяется после склеротерапии в целях устранения небольшого дефекта.

Ношение компрессионного белья считается обязательным для восстановительного периода, после терапии лазером или введения инъекций, так как это позволяет избежать застоя крови и усилить кровоток. Также для улучшения самочувствия применяют и другие методы – физкультуру, рефлексотерапию и гимнастику.

Народные средства

При развитии такого заболевания, как ретикулярный варикоз, лечение может включать и средства народной медицины, что очень удобно в домашних условиях. Особое место среди них занимают ванночки и обёртывания для ног. Некоторые из народных средств представлены ниже:

  1. Обертывание с медом – ноги оборачивают х/б тканью, пропитанной в меду.
  2. Компресс из глины – чистую глину надо смешать с водой до состояния кашицы и нанести на ноги, спустя время смыть.
  3. Ванночка из болотной травы – сушеницу (100гр) смешать с 1л теплой воды и растительным маслом. Подержать в смеси ноги до остывания воды.
  4. Настой на основе почек сосны – смесь 2ст.л. почек и 1ст.л. ускуса соединить в воде. Настаивать в темном углу, затем процедить и принимать 2ст.л. в день утром.

Народные средства могут оказывать влияние на патологию, но нужно понимать, что их используют только в комплексе с традиционными методами терапии. При диагностировании в клинике ретикулярного варикоза лечение, назначенное специалистом, позволит скорее вернуться к нормальной жизни и забыть о проблеме с ногами.

Возможные осложнения

Доказано, что в большинстве случаев заболевание не перетекает в варикоз, который выражается в более серьезных изменениях сосудистых стенок и в появлении узлов, а значит, серьезных осложнений можно избежать. Обычно проблему создает внешний вид подверженных недугу конечностей.

Также поверхностные вены легче травмировать механическим способом, что увеличивает риск кровотечения, в частности для пожилых людей, у которых и так сосуды имеют меньшую прочность и сниженный тонус в силу возрастных изменений в организме. Если не запускать патологию, указанных осложнений можно избежать.

Профилактика

Когда у человека повышен риск наследования ретикулярного варикоза, врачи рекомендуют каждый день выполнять простые упражнения, для поддержки нормального кровообращения:

  1. Лежа на полу опереться ногами о стену и замереть в такой позе от 5 до 10 минут.
  2. После утреннего пробуждения надо сделать движения ногами, наподобие «велосипеда», а также помахать конечностями в стороны и навстречу друг другу.
  3. Ходьба на месте, не отрывая пятки от поверхности.
  4. В лежачей позе немного поднять ноги и покрутить стопами.
  5. Встав с постели выполнить 10 перекатов с носка на пятку и наоборот.

Желательно выполнять вышеуказанный комплекс в течение дня в среднем по 12 раз. Во избежание блокирования кровотока лучше не сидеть, сложив ноги одна на другую. Если у человека сидячая работа, надо под ступни подложить небольшой валик, который добавит высоты. При наличии небольших расширений вен на ногах надо на время отказаться от соленой, копченой и острой пищи. Важно контролировать свой вес, ведь лишняя нагрузка на ноги повышает риск развития проблем с венами.

Информация проверена экспертом
Лизанец Юрий Михайлович
Специализация:
Читайте также
04.03.2024
Кровотечение из варикозных вен нижних конечностей
Варикозное кровотечение из вен ног - почему происходит, чем опасно и как его лечить. ...
03.03.2024
Потемнение кожных покровов на ногах (пигментация)
Потемнение кожных покровов на ногах - причины, опасно ли это и как лечить? ...
29.02.2024
Упражнения при варикозе - что можно, а что нельзя
Какие упражнения при варикозе ног можно делать, а от каких лучше отказаться. ...
29.02.2024
Гимнастика при варикозе
Как влияет гимнастика при варикозе на течение болезни и почему нужно делать упражнения для профилактики образования варикозного расширения вен. ...
28.01.2024
Синдром беспокойных ног
Синдром беспокойных ног - что это такое и как лечится. ...
28.01.2024
Прессотерапия для ног
Прессотерапия для ног - что за процедура? Какие имеются показания и противопоказания. Кому назначается. ...
22.01.2024
Флеболог и сосудистый хирург - в чем разница?
Рассказываем, в чем разница между врачами флебологом и сосудистыми хирургом. ...
22.01.2024
Подготовка к УЗИ вен нижних конечностей
Как правильно подготовиться к Ультра Звуковому Исследованию (УЗИ) вен нижних конечностей, расскажем в этой иснтрукции. ...
27.12.2023
Что лучше троксевазин или гепариновая мазь?
Сравнение троксевазина и гепариновой мази - что лучше при варикозе: мнение пациентов и врачей флебологов. ...
27.12.2023
Венотоники при варикозе
Венотоники - что это такое и можно ли принимать их при варикозе? ...
Хирург-флеболог
Лизанец Юрий Михайлович
Стаж: 35 лет
Основатель клиник инновационной флебологии. КМН
Запись онлайн
Хирург-флеболог
Богомазов Алексей Михайлович
Стаж: 37 лет
Руководитель клиники флебологии на Варшавке. КМН
Запись онлайн
Сосудистый хирург-флеболог
Копылов Борис Эдуардович
Стаж: 15 лет
Руководитель клиники на Пресне, врач –хирург, флеболог
Запись онлайн
Сердечно-сосудистый хирург
Сорокина Татьяна Владимировна
Стаж: 5 лет
Эксперт по эстетической флебологи, Врач УЗИ
Запись онлайн
Флеболог
Волошкин Алексей Николаевич
Стаж: 13 лет
Врач-хирург, эндоваскулярный и эстетический флеболог
Запись онлайн
Хирург-флеболог
Семунин Дмитрий Владимирович
Стаж: 3 года
Врач-хирург, эндоваскулярный и эстетический флеболог
Запись онлайн
Врач-хирург
Хоменчук Андрей Иванович
Стаж: 37 лет
Эстетический флеболог, КМН
Запись онлайн