#варикоз
25.05.2023

Современное лечение варикоза

Варикозное расширение вен — заболевание, которое встречается примерно у трети населения Земли, что совсем немало. В связи с этим терапия данной патологии требует современных и эффективных решений.

Медицина развивается, появляются современные способы лечения варикоза, которые являются всё менее травмирующими и инвазивными, что способствует быстрой реабилитации больного. Процедуры такого рода проводятся, в том числе и в нашей клинике.

Как лечили варикозное расширение вен раньше?

Проблема варикозного расширения вен сопровождает человечество с того момента, как он (человек) стал прямоходящим. Известно, что ни один вид других млекопитающих от данной патологии не страдает, поэтому человек издавна боролся с ней, к примеру:

  1. Существует наскальное изображение, найденное в районе пустыни Сахара, на котором нанесены люди с перебинтованными ногами, а рисунку примерно 5 000 лет.
  2. В найденных медицинских рукописях Египта есть сведения о том, что не нужно трогать расширенные вены под кожей, однако многие лекари все же экспериментировали на жёнах фараонов — они прижигали больные вены.
  3. Индейцы Центральной и Южной Америки для терапии варикоза применяли лекарственные травы, в частности, амарант.
  4. Сведения о данной патологии можно встретить и в трудах греков (Гиппократа, Герофила и Эразистрата). Что примечательно, первый из указанных врачей развивал как консервативные методы лечения, так и оперативные.
  5. Римский учёный Цельс использовал в качестве борьбы с патологией специальные крючки (интересно, что приспособления и по сей день применяются для современного лечения варикоза, в частности, при минифлебэктомии).
  6. Что касается Китая, то тут с больными сосудами принято было бороться при помощи пиявок, иглотерапии и прижигания.
  7. В Японии особое внимание уделяли консервативному лечению.
  8. Средние века не зря зовутся «тёмными», поскольку в Европе существовала масса запретов, связанных с проведением операций («вмешательство в божьи дела»), и поражённые вены, как правило, просто прижигали.
  9. В то же время активно развивалась медицина на Ближнем Востоке, — так, знаменитый доктор Авиценна туго забинтовывал больные сосуды (что сегодня используется в основном для профилактики или реабилитации).
  10. Эпоха Возрождения, Новое время — всё это период открытий, и в медицине в том числе. Врачи все больше изучают принципы работы венозного кровообращения. Учёные разрабатывают различные хирургические методы, некоторые из которых применяются и сейчас, создаются новые способы стерильной перевязки вен.

В XX же столетии стала изучаться лазерная процедура и создаваться новые более эффективные методы лечения. Этот процесс до сих пор идёт, не останавливаясь ни на минуту. Конечно, то, как лечат сейчас варикоз, значительно отличается от того, как это было в древности.

Современные методы лечения варикоза

Новейшими методами терапии варикоза являются облитерация и коагуляция разных типов – это наименее травмирующие манипуляции. Рассмотрим подробнее некоторые виды современных способов борьбы с варикозом.

Эндовенозная лазерная коагуляция

Эндовенозная лазерная коагуляция

Часто можно встретить сокращённое название данного метода — ЭВЛК. Принцип действия таков: лазерный световод, который нагревает кровь, помещается в полость больной вены. В результате сосуды запаиваются, и в течение некоторого времени вена превращается в соединительную ткань. Сам процесс длится 20-30 минут, после чего может потребоваться разве что ношение специального трикотажа в течение 40-60 минут. Дальнейшее консервативное и компрессионное лечение определяется доктором на основании анамнеза. Выполнять данную процедуру возможно на обеих нижних конечностях.

Достоинствами такого современного метода лечения варикоза являются:

  • длительность – всего 20-30 мин;
  • для манипуляции не требуется разрезать, накладывать или снимать швы, поскольку процедура проводится посредством прокалывания;
  • безболезненность (проводится под местной анестезией) и безопасность;
  • быстрое восстановление (вернуться к привычной жизни можно уже в день проведения процедуры);
  • минимальная травматичность, отличный эстетический вид после вмешательства.

Однако есть у метода лечения и противопоказания, в числе которых:

  • ожирение в области ног;
  • нарушение свёртываемости крови;
  • крайняя стадия заболевания, например, ярко выраженное расширение вены, при котором может потребоваться оперативное вмешательство или комбинированная терапия;
  • выраженный атеросклероз артерий нижних конечностей, который требует особого подхода;
  • непереносимость препаратов анестетиков, которые используются при ЭВЛК;
  • период беременности и лактации;
  • тромбоз глубоких вен в острой фазе;
  • воспаление в месте поражения;

Кроме того, ЭВЛК обычно не назначается в том случае, если пациент не имеет возможности после манипуляции активно двигаться, или же у него есть заболевание, при котором становится невозможным ношение специальных чулок для исключения образования синяков или каких-либо осложнений.

Радиочастотная облитерация

Радиочастотная облитерация

Ещё одним безоперационным современным видом терапии варикоза является радиочастотная облитерация, или РЧО. Лечение проводится посредством применения генератора радиочастот. Так, звуковые волны поступают через специальный катетер с излучением, который нагревает, а после сужает стенки сосуда.

Стоит отметить, что вена запаивается полностью, после процедуры достаточно обработать место манипуляции антисептиком и наложить стерильную повязку. Особенностью данного метода является то, что процедуру могут назначать при сердечных и почечных заболеваниях, а не только при варикозе.

РЧО имеет следующие преимущества:

  • безболезненность (при применении используется местная анестезия), а также безопасность;
  • длительность не более 40 минут;
  • видимый результат всего спустя 7 дней;
  • минимальная травматичность, прекрасный эстетический вид;
  • полная «спайка» сосудов;
  • высокая эффективность;
  • возможность применять данный метод в случае, если у пациента есть другие заболевания;
  • не требуется дополнительное хирургическое вмешательство.

Не обходится и без противопоказаний к применению данной процедуры. В числе таковых:

  • воспалительный процесс на месте поражения;
  • инфекционные и вирусные патологии;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • тромбоз вен;
  • выраженный атеросклероз артерий нижних конечностей, — как уже указывалось, данная патология требует хирургическое вмешательство;
  • аллергическая реакция на анестетики, которые будут применяться при процедуре.

Помимо того, противопоказанием является обстоятельство, когда у пациента существует патология, запрещающая ему носить компрессионный трикотаж.

Паровая облитерация

Данный метод является одним из самых новейших в истории медицины. Так называемая «инъекция паром» совмещает в себе ЭВЛК и РЧО. Он отличается наименьшей инвазивностью – по сравнению с другими – и на сегодняшний день считается самым универсальным среди всех. Как и после вышеописанных процедур, после паровой облитерации не требуется дополнительная госпитализация.

Самым приятным преимуществом метода является возможность его применения на любых стадиях – посредством такого рода вмешательства можно лечить очень глубокие вены. Дело в том, что пар очень быстро и без особых препятствий проникает в сосуды, заполняя любые изгибы вен.

Принцип проведения метода следующий: вода под давлением закачивается в трубку, которая нагревается посредством электротока, и таким образом вода меняет структуру, превращаясь пар, который поступает в сосуд, где он снова преобразуется в воду, при этом сосудистые стенки поглощают тепло, образовавшееся путём таких нехитрых манипуляций.

Как и вышеописанные процедуры, по времени данная манипуляция также не длится долго. Пациент быстро восстанавливается, и уже после окончания процесса и ношения компрессионного трикотажа в течение 30-40 минут может возвращаться к привычному для него образу жизни.

Механохимическая облитерация

Совмещает в себе механическое воздействие на стенки сосудов и лечение пациента химическими препаратами. После небольшого прокола в место поражения ставится специальный катетер. С его помощью вводится устройство, которое повреждает стенки сосудов, тем самым их запаивая. Манипуляция проводится на внутренней поверхности вены, а посему не требуется применения анестетиков. По окончании процедуры место прокола закрывают стерильной повязкой или салфеткой. Кроме того, в течение 30-40 минут пациенту необходимо носить компрессионные чулки.

Поскольку при облитерации не требуется анестезия, такой метод может быть показан в том случае, если у пациента имеется непереносимость на анестетики. Рекомендован он также и людям с низким болевым порогом. Кроме того, выполнять данную процедуру можно и в том случае, если у пациента имеются трофические язвы.

Быстрая реабилитация, возможность в кратчайшие сроки вернуться к нормальному образу жизни, минимальные ограничение в период восстановления, — всё это достоинства вышеуказанного метода терапии. Преимуществом механохимической облитерации является пониженный риск развития инфекции за счёт минимальной травмированности.

Клеевая облитерация

Ещё одна процедура, которая может быть рекомендована пациентам с варикозным расширением вен, называется «клеевая облитерация». Примечательна она тем, что после окончания манипуляции нет необходимости в ношении специального трикотажа.

Как и другие вышеописанные методы, данный способ не требует разрезов: в просвет больного сосуда вводится специальный клей, который запаивает внутренние стенки и перенаправляет кровообращение по здоровым венам.

Данный метод терапии может назначаться пациентам, у которых есть осложнение от варикоза (как правило, оно четко видно на голени). Также вмешательство проводится пациентам с крупным диаметром поражённых вен (в отличие от вышеописанных способов).

Какой из современных методов лечения варикоза самый эффективный?

Все вышеперечисленные методы терапии варикозного расширения вен имеют высокую эффективность, однако каждый из них имеет свои особенности, при которых тому или иному пациенту рекомендовано применение конкретной процедуры. Если человеку противопоказано ношение компрессорных чулок, и/или же он имеет некоторые осложнения от варикоза, ему будет назначена клеевая облитерация. При возможной аллергической реакции на какой-либо анестетик квалифицированный специалист может назначить механохимическую облитерацию.

Также критериями при выборе наиболее подходящего метода терапии варикоза являются следующие:

  1. Безопасность, отсутствие нежелательных реакций.
  2. Эффективность.
  3. Длительность сохранения результата.

О последнем пункте стоит поговорить отдельно, поскольку данный критерий очень показателен на примере одного из анализов, основанных на результатах 119 исследований, где сравнивались РЧО, хирургическая операция, склеротерапия и ЭВЛК.

По итогу данные результаты (показатели в процентах) показывают, что:

  1. Спустя 5 лет после проведения процедуры эффективность ЭВЛК повышается с 92.9 до 95.4. Если сравнивать с РЧО, то эффективность данного метода снижается за 5 лет с 88.9 до 79.9.
  2. Что касается результатов хирургического вмешательства, то эффективность данного метода за 5 лет уменьшается с 80.4 до 75.7. В последнем случае за 5 лет также можно увидеть снижение эффективности от склеротерапии с 82.1 до 73.5, однако обычно и назначают такие процедуры, как, например, хирургическое вмешательство, в случае, когда невозможно применение более эффективных методов лечения варикоза.

Из исследования можно сделать однозначный вывод, что сегодня наиболее прогрессивным и эффективным методом терапии варикоза является ЭВЛК, поскольку, в отличие от других способов, с которыми происходило сравнение, его эффективность с течением времени повышается, а не наоборот, снижается. Стоит отметить, что в нашей клинике проводятся все указанные в статье процедуры, способные помочь пациенту в лечении варикозного расширения вен.

Информация проверена экспертом
Копылов Борис Эдуардович
Специализация:
Читайте также
07.07.2023
Ретикулярный варикоз - причины и лечение
Подробно про ретикулярный варикоз - от причин его возникновения до эффективных методов лечения и профилактики. ...
07.07.2023
Лечение варикоза народными средствами
Эффективно ли лечить варикоз народными методами? Рассуждения на тему. ...
07.07.2023
Массаж при варикозе - польза или вред?
Рассказываем про массаж во время варикоза - можно ли делать и какие виды разрешены. ...
30.06.2023
Обувь при варикозе
Рассказываем про обувь при варикозе - какую носить можно, а от какой лучше отказаться. ...
26.06.2023
Эпиляция при варикозе - можно или нельзя?
Стоит ли делать лазерную эпиляцию при варикозе, или стоит отказаться? Ответ в статье ниже. ...
26.06.2023
Реабилитация после варикоза
Флебологи клиники доктора Лизанца расскажут как правильно пройти реабилитацию после лечения варикоза ног. ...
29.05.2023
Эндовенозная лазерная коагуляция вен (ЭВЛК)
Что такое эндовенозная лазерная коагуляция вен, показания и противопоказания к ЭВЛК, сколько стоит и где лучше делать. ...
26.05.2023
Радиочастотная абляция вен
Рассказываем, где сделать радиочастотную абляцию варикозных вен, показания к РЧО, подготовка и как проходит процедура. ...
24.05.2023
Флебодия600 или Детралекс - что лучше при варикозе?
Аналитическая статья на тему "Флебодия600 и Детралекс" - что лучше подходит для лечения варикоза. ...
23.05.2023
Отеки ног: причины, как снять и что делать?
С отеками ног сталкивается большое количество людей. В этой статье расскажем как снять и избавиться от отеков ног. ...
Хирург-флеболог
Лизанец Юрий Михайлович
Стаж: 35 лет
Основатель клиник инновационной флебологии. КМН
Запись онлайн
Хирург-флеболог
Богомазов Алексей Михайлович
Стаж: 37 лет
Руководитель клиники флебологии на Варшавке. КМН
Запись онлайн
Сосудистый хирург-флеболог
Копылов Борис Эдуардович
Стаж: 15 лет
Врач –хирург, флеболог, сердечно-сосудистый хирург
Запись онлайн
Сердечно-сосудистый хирург
Сорокина Татьяна Владимировна
Стаж: 5 лет
Эксперт по эстетической флебологи, Врач УЗИ
Запись онлайн
Хирург-флеболог
Семунин Дмитрий Владимирович
Стаж: 3 года
Врач-хирург, эндоваскулярный и эстетический флеболог
Запись онлайн
Врач-хирург
Хоменчук Андрей Иванович
Стаж: 37 лет
Эстетический флеболог, КМН
Запись онлайн