#варикоз
19.10.2023

Цикорий и варикоз

После постановки пациентам диагноза варикозного расширения вен, они очень часто задаются вопросом правильной корректировки питания. И если с употреблением жирной неполезной пищи все более-менее понятно, то с продуктами и напитками для здорового рациона часто появляются сомнения. К ним относится и цикорий. Этот продукт обладает массой полезных свойств. Но можно ли цикорий при варикозе? Для ответа на этот вопрос нужно проконсультироваться с флебологом.

Цикорий и его свойства

цикорий при варикозе

Продукт нередко применяется в качестве одной из важных составляющих диетического питания. Цикорий представляет собой травянистое растение с голубыми цветками. У него достаточно массивный корень, из которого производят средства для приготовления целебных напитков. Интересно, что до конца 18 века это растение воспринималось ничто иное как сорняк. Со временем оно стало использоваться в лечебных целях. Цикориевые напитки сегодня рекомендуют употреблять людям, которым нельзя пить кофе.

В этом продукте содержится достаточно много полезных веществ. Основными из них являются следующие:

  • Инулин. Это вещество представляет собой пребиотик, помогающий создать благоприятную микрофлору в кишечнике.
  • Минеральные компоненты, представленные железом, селеном, цинком и фосфором.
  • Растворимые пищевые волокна.
  • Ретинол, аскорбиновая и фолиевая кислота.
  • Насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

Цикорий рекомендуется употреблять при различных заболеваниях. Он активно используется в диетическом питании, поскольку калорийность сухого вещества очень мала и составляет всего 3 кКал на 100 граммов.

Данный растительный продукт ценится за его многочисленные свойства:

  1. Снятие стресса и успокоение нервной системы.
  2. Снижение уровня кровяного давления.
  3. Выведение из организма вредных веществ и шлаков.
  4. Повышение уровня аппетита.
  5. Понижение сахара в крови.
  6. Помощь организму в избавлении от лишних килограммов.
  7. Нормализация работы сердечно-сосудистой системы.
  8. Придание организму бодрости.

У цикория есть противовоспалительное и желчегонное качество. По этой причине его употребление очень полезно при наличии панкреатита. А благодаря тому, что в нем содержится большое количество инулина он благотворно влияет на состояние печени. Аскорбиновая кислота помогает очистить многие внутренние органы.

Для получения напитка, обладающего пользой для организма важно выбрать сухой продукт без комочков и различных добавок.

Цикорий при варикозе – вред или польза

Варикозное расширение вен является достаточно распространенным заболеванием. Им страдают женщины, мужчины и даже дети подросткового возраста. Патология такого типа отличается изменениями сосудов. Венозные клапаны под воздействием различных факторов перестают нормально работать, что нарушает нормальный кровоток в организме человека. Данная проблема проявляется в основном в области нижних конечностей.

На первых стадиях заболевание практически не ощущается пациентами. В ногах чувствуется небольшая тяжесть. Иногда пациенты сталкиваются с легким зудом. Даже при таких первых признаках заболевания важно обратиться к специалисту. Он поможет предпринять правильные меры, чтобы приостановить прогрессирование патологии. Он назначит лечение, которое практически всегда является комплексным.

У цикория имеется масса полезных качеств, которые могут пригодиться и при прохождении терапии при наличии варикоза. Его врачи рекомендуют включать в рацион на первой стадии болезни, когда пациенты сталкиваются с неприятными тянущими болями. На поверхности ног могут быть заметны сосудистые звездочки. В такой период правильно подобранные лекарственные средства способны принести максимальную пользу. У цикория есть одно важное свойство, которое проявляется в расширении сосудов. Он может помочь на начальной стадии варикоза благодаря этому. К тому же его употребление способствует похудению. А это играет важную роль, когда появление варикозного расширения вен обусловлено наличием лишних килограммов.

Но даже на начальной стадии варикоза с приемом цикория нужно быть осторожными и употреблять его только после консультации со специалистом. В такой период не рекомендуется пить крепкий напиток. На стакан воды требуется совсем небольшое количество порошка. Если пациенту не нравятся вкусовые свойства приготовленного напитка, допускается добавление в него небольшого количества молока и подсластителя. Если нет никаких противопоказаний, в качестве последнего может выступать и обычный сахар.

Почему нельзя пить цикорий при варикозе ног?

Напиток обладает многочисленными полезными качествами, которые помогают ему на протяжении длительного времени оставаться ценным целебным продуктом. Но не при всех заболеваниях он может принести пользу. При варикозе он может навредить. По этой причине для его употребления важна консультация со специалистом.

Цикорий при варикозе существенно ограничивают. Пациентам рекомендуют свести его употребление к 2-3 разам в неделю. А лучше всего полностью его исключить. При наличии варикозного расширения вен врачи не советуют его употреблять, потому что растительные соединения в напитке провоцируют расширение сосудов, усиление проницаемости сосудов.

Категорический запрет на употребление цикориевого напитка характерен для второй стадии варикозного заболевания. Также от него важно отказаться в период образования осложнений. На данной стадии патологии сосуды максимально расширены, и порой для исправления ситуации требуется хирургическое вмешательство. При таком состоянии больного ему не рекомендуется использовать в рационе продукты, которые способствуют даже самому минимальному расширению сосудов. Это может ухудшить ситуацию и привести к образованию осложнений.

При варикозе вопрос об употреблении цикория или отказе от него важно обсуждать с лечащим врачом.

Информация проверена экспертом
Лизанец Юрий Михайлович
Специализация:
Читайте также
24.10.2022
Тромбофилия
Тромбофилия — это группа заболеваний, при которых кровь имеет повышенную склонность к свертыванию. Это может быть вызвано унаследованными или приобретенными состояниями ...
21.10.2022
Питание при варикозе
В последнее время все чаще стали появляться публикации о применении продуктов питания для профилактики и лечения варикоза. ...
21.08.2022
От варикоза не существует волшебной таблетки
Увы, это так. Здесь нет такого лечения, что пропил курс препаратов — и все стало хорошо. Или сделал операцию — и ходишь довольный, совсем не вспоминая про варикоз. ...
15.08.2022
Укрепляем сосуды
За новыми сапогами, как известно, босым никто не ходит. Вот и заботиться о сосудах можно и нужно до того, как прозвучал диагноз «варикозная болезнь». ...
26.07.2022
Можно ли заниматься плаванием, если у вас варикоз?
Да! Это даже полезно. Вы плаваете в горизонтальном положении, в это время кровь, которая успела скопиться, расходится по сосудам. ...
20.06.2022
Что делать летом тем, у кого есть варикоз?
Замечали, что летом вены выделяются сильнее?  Дело в том, что тепло влияет на расширение кровеносных сосудов, в результате повышается нагрузка на клапаны и затрудняется кровоток. ...
Спорт при варикозе
Спорт, фитнес и варикоз - совместимы ли эти понятия. отвечаем на популярный вопрос пациентов к флебологу - можно ли заниматься спортом при варикозе вен? ...
Хирург-флеболог
Лизанец Юрий Михайлович
Стаж: 35 лет
Основатель клиник инновационной флебологии. КМН
Запись онлайн
Хирург-флеболог
Богомазов Алексей Михайлович
Стаж: 37 лет
Руководитель клиники флебологии на Варшавке. КМН
Запись онлайн
Сосудистый хирург-флеболог
Копылов Борис Эдуардович
Стаж: 15 лет
Врач –хирург, флеболог, сердечно-сосудистый хирург
Запись онлайн
Сердечно-сосудистый хирург
Сорокина Татьяна Владимировна
Стаж: 5 лет
Эксперт по эстетической флебологи, Врач УЗИ
Запись онлайн
Хирург-флеболог
Семунин Дмитрий Владимирович
Стаж: 3 года
Врач-хирург, эндоваскулярный и эстетический флеболог
Запись онлайн
Врач-хирург
Хоменчук Андрей Иванович
Стаж: 37 лет
Эстетический флеболог, КМН
Запись онлайн