#варикоз
22.01.2024

Флеболог и сосудистый хирург - в чем разница?

Специализации сосудистого хирурга и флеболога довольно часто вызывают путаницу у пациентов. При венозных заболеваниях и сосудистых патологиях им порой сложно принять решение, к кому обращаться. В большинстве случаев им кажется, что сосудистый хирург и флеболог одно и тоже, но в итоге приходится тратить время на запись к другому врачу. Если разобраться, в чем разница между двумя этими докторами, не составит труда сразу обратиться к хорошему специалисту для получения своевременного лечения. По сути, общим у этих двух врачей является то, что они занимаются сосудистыми болезнями. Только флеболог является более узкоспециализированным специалистом, который занимается венозными патологиями.

Кто такой сосудистый хирург?

Данный специалист занимается лечением заболеваний, связанных с артериальными, лимфатическими и венозными сосудами. Врач данного профиля не занимается лечением болезней коронарных артерий и внутричерепных сетей. Доктор специализируется на проведении операций в области аорты, сонных артерий. Иногда им проводятся манипуляции по устранению патологических состояний в сфере венозных сосудов. В некоторых случаях специалисты сосудистой хирургии проводят оперативное вмешательство диализного типа.

В современной медицинской практике сосудистые хирурги в отличие от флебологов работают главным образом с болезнями артериальной области. Данная категория врачей практически не занимается венозными заболеваниями и варикозными болезнями. В сферу деятельности сосудистых хирургов входит следующее:

  • Сосудистое стентирование. Такая процедура предполагает инсталляцию специальных элементов или стентов для расширения суженых сосудов. За счет этого осуществляется нормализация кровотока в проблемной зоне. В большинстве случаев такой тип манипуляции применяется для лечения коронарных сосудов.
  • Эндопротезирование сосудов. Такая процедура заключается в том, чтобы установить на место нездорового сосуда искусственный протез. Такое решение показало свою эффективность при устранении аневризмы.
  • Дилатация. Данная манипуляция применяется в качестве временного расширения сосудов.

Что лечит?

Данный врач помогает справиться с такими патологиями, как следующие:

  • сложные стадии варикозной болезни, когда нужно срочное проведение оперативного вмешательства;
  • ишемические болезни;
  • инсульты;
  • тромбозы, которые характеризуются кровяносными сгустками;
  • атеросклерозы;
  • опухоли и гемангиомы.

С данными заболеваниями стоит обращаться к сосудистому хирургу, который занимается их диагностикой и лечением.

Кто такой флеболог?

Данный специалист в отличие от хирурга по сосудам занимается устранением патологий вен нижних конечностей. Это узкоспециализированный доктор, который помогает диагностировать и восстановить нарушение венозного кровообращения. И когда встает вопрос, флеболог и сосудистый хирург в чем разница, то она заключается именно в этом. В своей работе врач такого профиля использует современные методы исследования и лечения. Для начала осуществляется сбор анамнеза, осмотр пациента, а затем назначается обследование, постановка диагноза и лечебная терапия для устранения заболеваний вен нижних конечностей. Для работы в данном направлении специалисту требуется тщательная подготовка в области расширения знаний в сфере вен на ногах.

Что лечит?

Этот врач занимается лечением поверхностных вен. В большинстве случаев он специализируется на терапии венозных патологий нижних конечностей. К этому специалисту обращаются при появлении следующих разновидностей заболеваний:

  • варикоз на ногах;
  • варикотромбофлебит;
  • трофические язвы на фоне поражения вен в области нижних конеч6ностей;
  • ретикулярный варикоз.

При появлении симптомов таких патологических состояний стоит незамедлительно записаться к врачу-флебологу. Он назначит диагностическое исследование для точной постановки диагноза и назначит правильное доя конкретного пациента лечение.

В чем разница между флебологом и сосудистым хирургом?

Простому обывателю может показаться, что данные доктора работают в идентичном направлении. Однако это неверное мнение, поскольку врачи данных направлений лечат разные проблемы. Когда пациенты находятся в поиске хорошего врача при появлении симптомов определенных болезней, они стараются разобраться, чем отличается флеболог от сосудистого хирурга, чтобы сразу получить направление к нужному доктору. Разница между этими врачами заключается в том, что первый занимается лечением заболеваний вен нижних конечностей, а второй специализируется на более обширном комплексе сосудистых патологий. В основном сосудистые хирурги лечат недуги, связанные с артериальными сосудами. Это более обширная сфера деятельности, нежели более узкая венозная.

Вопрос – ответ

Ответы на наиболее распространенные вопросы по поводу разницы между сосудистым хирургом и флебологом помогут разобраться, к какому врачу идти на прием в том или ином случае.

Лечит ли сосудистый хирург варикоз?

Специалисты данного профиля иногда занимаются лечением варикозных заболеваний. В основном такая практика применяется в государственных учреждениях, где этот врач в некоторых случаях выполняет обязанности флеболога, но с применением доступных инструментальных, технических и логистических возможностей.

К кому обращаться при венозной трофической язвой на голени, флебологу или сосудистому хирургу?

При таком диагнозе лучше всего выбрать обращение к флебологу. Именно такой специалист способен при трофических язвах оказать грамотную квалифицированную медицинскую помощь.

Кто лучше лечит болезни вен ног?

В такой патологии лучше всего разбирается врач-флеболог. Он в силу своей специализации в болезнях вен в области нижних конечностей разбирается лучше сосудистого хирурга.

К кому лучше идти на операцию по удалению варикоза?

Когда речь идет о лечении варикоза при помощи оперативного вмешательства, то в таком случае лучше всего идти к флебологу. Именно данный специалист специализируется на лечении такого патологического состояния. Некоторые сосудистые хирурги благодаря своей вовлеченности в процесс лечения венозных патологий со временем получили специализацию флебологов.

Информация проверена экспертом
Лизанец Юрий Михайлович
Специализация:
Читайте также
09.04.2024
Варикоз без операции - реально ли вылечить?
Возможно ли вылечить варикоз без операции или это все мифы? ...
08.04.2024
Болят ли ноги при варикозе?
Болят ли ноги при варикозе вен на ногах и как с этим бороться? ...
04.03.2024
Кровотечение из варикозных вен нижних конечностей
Варикозное кровотечение из вен ног - почему происходит, чем опасно и как его лечить. ...
03.03.2024
Потемнение кожных покровов на ногах (пигментация)
Потемнение кожных покровов на ногах - причины, опасно ли это и как лечить? ...
29.02.2024
Упражнения при варикозе - что можно, а что нельзя
Какие упражнения при варикозе ног можно делать, а от каких лучше отказаться. ...
29.02.2024
Гимнастика при варикозе
Как влияет гимнастика при варикозе на течение болезни и почему нужно делать упражнения для профилактики образования варикозного расширения вен. ...
28.01.2024
Синдром беспокойных ног
Синдром беспокойных ног - что это такое и как лечится. ...
28.01.2024
Прессотерапия для ног
Прессотерапия для ног - что за процедура? Какие имеются показания и противопоказания. Кому назначается. ...
22.01.2024
Подготовка к УЗИ вен нижних конечностей
Как правильно подготовиться к Ультра Звуковому Исследованию (УЗИ) вен нижних конечностей, расскажем в этой иснтрукции. ...
Хирург-флеболог
Лизанец Юрий Михайлович
Стаж: 35 лет
Основатель клиник инновационной флебологии. КМН
Запись онлайн
Хирург-флеболог
Богомазов Алексей Михайлович
Стаж: 37 лет
Руководитель клиники флебологии на Варшавке. КМН
Запись онлайн
Сосудистый хирург-флеболог
Копылов Борис Эдуардович
Стаж: 15 лет
Врач –хирург, флеболог, сердечно-сосудистый хирург
Запись онлайн
Сердечно-сосудистый хирург
Сорокина Татьяна Владимировна
Стаж: 5 лет
Эксперт по эстетической флебологи, Врач УЗИ
Запись онлайн
Хирург-флеболог
Семунин Дмитрий Владимирович
Стаж: 3 года
Врач-хирург, эндоваскулярный и эстетический флеболог
Запись онлайн
Врач-хирург
Хоменчук Андрей Иванович
Стаж: 37 лет
Эстетический флеболог, КМН
Запись онлайн