Лечение тромбофлебита
О заболевании
Пациенты с варикозом, игнорирующие свое заболевание, находятся в группе риска — примерно в 20% случаев им грозит развитие острой формы тромбофлебита вен нижних конечностей. Также тромбофлебит нередко становится следствием хронической венозной недостаточности.
Как развивается тромбофлебит? Если у пациента варикоз поверхностных или глубоких вен и он не проходит лечение, в расширенных венах происходит замедление тока крови. В свою очередь, это провоцирует застой крови, а он — образование тромбов в кровеносных сосудах.
Второй фактор, о котором нужно знать — изменения внутренних стенок сосудов из-за варикоза. Они провоцируют потерю антитромботических свойств. В результате возникает состояние, предшествующее тромбофлебиту — изменение состава и сгущение крови из-за застоя, которые становятся причиной повышения ее свертываемости.
Главные факторы, способствующие развитию тромбофлебита вен нижних конечностей:
- Период после родов.
- Генетическая предрасположенность к заболеванию.
- Сильное обезвоживание организма.
- Длительное нахождение в кровеносном сосуде катетера.
- Травмы и раны ног, которые спровоцировали инфекционный процесс с выделением гноя.
- Длительное нахождение пациента в лежачем состоянии.
- Реабилитационный период после проведения хирургического вмешательства.
- Возраст от 40 лет.
Симптомы тромбофлебита
Если проблема локализована в поверхностных венах и протекает в острой форме, ее достаточно легко диагностировать опытному врачу. Так, понять, что у пациента тромбофлебит, можно по таким признакам:
- Отеку ног.
- Сильной боли, которая локализуется в зоне пораженных сосудов.
- Температуре тела от 37,5 до 38 градусов (примерно).
- Припухлости кровеносного сосуда, который становится хорошо заметен на ноге.
- Изменению температуры кожи пораженной ноги.
Высокая температура при заболевании может не проходить несколько дней. Постепенно она спадает, как и исчезают другие симптомы. Пациенты в таких ситуациях редко обращаются к врачу за лечением, ограничиваются использованием компрессов или мазей для облегчения и снятия боли.
Но именно отказ от лечения при таком состоянии становится причиной серьезных осложнений. Ведь если образовавшийся тромб оторвется, могут развиться гангренозный или ишемический тромбофлебит, тромбоэмболия легочной артерии и т. п. Пораженную конечность запрещено массировать, так как это в несколько раз повышает риск отрыва тромба.
Крайне опасно и воспаление, которое затрагивает глубокие вены ног. Обычно оно протекает без каких-либо симптомов или с практически незаметными изменениями в организме (например, слабостью). Из-за этого проблему сложно вовремя диагностировать.
В итоге риск тромбоза растет. А особенно, если у пациента варикоз. Ведь в таком случае возникает недостаточность клапанов перфорантных сосудов, которые соединяют глубокие и поверхностные вены.
Вывод: при любых симптомах, похожих на тромбофлебит, а также при варикозе вен, важно обратиться в клинику и пройти обследование. В зависимости от результатов диагностики врачом будет назначено адекватное лечение.
При первом посещении врач проводит осмотр пациента, собирает анамнез, после чего решает, на какие диагностические мероприятия направить больного. Чаще всего при тромбофлебите проводится инструментальная диагностика:
- Ультразвуковое исследование (УЗИ) поверхностных вен — для определения локализации тромбов.
- Дуплексное УЗИ вен — самый информативный вариант исследования, позволяющий определить направление тока крови, состояние стенок вены, уровень просвета сосуда и прочие важные данные.
- Ультразвуковая допплерография — определяет особенности тока крови в венах конечностей.
- Реовазография — показывает все нарушения в снабжении кровью тканей.
Кроме вышеописанных методик диагностики врач обычно назначает сдачу «классических» анализов крови и мочи. Это необходимо, чтобы определить общее состояние пациента. Также проводится коагулограмма, позволяющая определить уровень свертываемости крови и предрасположенность к образованию у пациента тромбов. При необходимости могут быть назначены и дополнительные методы диагностики.
После постановки диагноза «тромбофлебит», пациенту необходима срочная медицинская помощь в клинике, где опытные врачи смогут подобрать адекватную схему лечения. Она может быть консервативной или оперативной (хирургической) — в зависимости от состояния больного.
Консервативное лечение
Подразумевает:
- Постельный режим на время всего лечения.
- Применение мазей (например, гепариновой, лиотон-геля и т. п.).
- Компрессионное лечение (компрессионный трикотаж, эластичное бинтование).
- Прием нестероидных противовоспалительных препаратов с обезболивающим эффектом.
- Физиотерапевтические процедуры.
- Прием флеботоников (троксерутин, детралекс) и дезагрегантов (пентоксифиллин, ацетилсалициловая кислота).
Хирургическое вмешательство
Показано в случае, если консервативные методы терапии не помогли. Или при определенных осложненных состояниях пациента.
Чаще всего при тромбофлебите проводится перевязка пораженного кровеносного сосуда — операция Троянова-Тренделенбурга. Но все зависит от локализации тромба и состояния пациента — лечение и тип хирургического вмешательства в любом случае определяет врач.
Также в нашей клинике в Москве практикуется лазерное лечение тромбофлебита. Оно подразумевает введению в вену специального устройства, которое оказывает на сосуд термическое воздействие. В результате пораженный сосуд «запечатывается», процесс формирования в нем тромбов останавливается. Такая процедура имеет доступную цену и не подразумевает хирургических разрезов (малоинвазивная).
Помните — игнорирование симптомов и самолечение тромбофлебита могут стать причиной серьезных осложнений. Вплоть до ампутации конечности или смерти.
Показания
- Среди главных показаний к срочному лечению тромбофлебита:
- Низкая температура кожи в области пораженного сосуда.
- Покраснение кожи над пораженной веной.
- Потемнение кровеносного сосуда.
- Отечность нижней конечности.
- Уплотнение в расширенной вене, ощущаемое при пальпации.
- Тяжесть в нижних конечностях, распирание сосудов.
Противопоказания
Лечение нужно начинать в любом случае, при любых симптомах, общих противопоказаний нет. Противопоказания есть только к физиотерапии при остром тромбофлебите:
- Ишемическая форма тромбофлебита.
- Гнойные инфекционные процессы.
- Температура тела свыше 38 градусов.
Результат лечения
После лечения тромбофлебита в нашей клинике у пациента проходят:
- Покраснение конечности.
- Болевые ощущения.
- Вздутие вен.
- Быстрая утомляемость.
В каких случаях стоит обратиться к врачу?
Одна конечность заметно холоднее, чем другая.
Была получена травма вены.
В конечности возникла боль.
По ходу вены наблюдаются уплотнение и покраснение.
Отзывы
В 1992 году в клинику пришел профессор-хирург, полковник Михаил Николаевич Лизанец. Через несколько месяцев к нему присоединился сын, тоже хирург, и началось «изгнание торгующих из храма» медицины.