#варикоз
20.03.2023

Что нельзя делать при варикозе ног

Варикоз представляет собой заболевание, протекающее на фоне скопления венозной крови в поражённом патологическим процессом кровеносном сосуде, некоторые участки которого подлежат расширению с последующими изменениями стенок. Его развитие становится причиной ряда ограничений, которые появляются в повседневной жизни больного. Так, повышается утомляемость, из-за чего человек начинает меньше двигаться, его мучают болезненные ощущения и дискомфорт. Появление тревожных симптомов должно стать поводом для обязательного обращения к врачу, который поставит точный диагноз, а также подберёт эффективную терапевтическую программу и расскажет что нельзя делать при варикозе.

Добиться успеха в лечении варикозного расширения вен нижних конечностей можно будет только в том случае, если чётко следовать всем назначениям специалиста, а также придерживаться определённых правил поведения и образа жизни. Для этого важно знать все противопоказания при варикозе и пытаться снизить отрицательное воздействие внешних факторов на нижние конечности с повреждёнными кровеносными сосудами.

Что нельзя есть при варикозе

Особое значение для людей, страдающих патологией, имеет рацион питания. Заболевание предусматривает внесение в него ряда коррективов, которые предусматривают ограничение или полный отказ от употребления некоторых продуктов и напитков:

  1. Сладости и мучные изделия допускаются в небольших количествах, однако рекомендуется свести к минимуму потребление продуктов, которые богаты лёгкими углеводами. Переизбыток калорий, вызванный бесконтрольным употреблением сладких и мучных изделий, увеличивает риск появления лишнего веса, что негативно скажется на процессе кровообращения и увеличит нагрузку на нижние конечности.
  2. Животные жиры, содержащиеся в жаренных на сливочном масле блюдах и иной пище (сало, рыбные или мясные консервы, колбасы и т.д.), необходимо ограничить. Больным варикозом нельзя продукты, которые включают трансжиры. Они несут в себе высокую угрозу ожирения и патологических изменений тонуса стенки кровеносного сосуда.
  3. Солёные и острые блюда следует исключить из рациона человека, страдающего варикозным расширением вен. Их опасность заключается в способствовании задержке жидкости в кровеносных сосудах, что приводит к появлению отёков и росту давления, оказываемого на венозные стенки, в результате чего имеет место их растяжение и деформация.
  4. Спиртные напитки подлежат полному исключению из рациона человека, вены ног которого поражены патологией. Входящий в их состав этиловый спирт способны только на время расширить кровеносные сосуды, после чего происходит их сильное сжатие. Такая нагрузка может оказаться чрезмерной для вен с истонченными стенками. В этом случае возможно развитие воспаления. Опасность алкоголя состоит еще и в том, что он провоцирует образование тромбов.

Среди противопоказаний при варикозе – потребление витамина К, способствующего свёртываемости крови. Его содержат грецкие орехи, травы, зелёные овощи и листовой салат, цельное молоко, печень, красное мясо и яйца.

Кроме этого специалисты советуют отказаться от кофе и напитков, содержащих в составе цикорий. Их потребление также способно усугубить состояние пациентов с диагнозом «варикозное расширение вен нижних конечностей».

Физические нагрузки при варикозе

Известно, что физическая активность носит обязательный характер при развитии болезни. Нагрузки должны быть грамотно подобраны с учётом многих факторов, для того чтобы они приносили пользу и не выступали в роли причины ухудшения состояния больного. Опасность несут упражнения, предусматривающие высокие нагрузки на мышечную массу нижних конечностей. Более подробно о том, какие виды спорта и физической активности показаны людям, страдающим от данного заболевания, а также о существующих ограничениях при варикозе в плане спортивных нагрузок, рассказано в этой статье.

Другие ограничения, связанные с варикозом

Терапия болезни предусматривает не только приём назначенных врачом медикаментозных препаратов, коррекцию питания и определённые физические нагрузки. Для того чтобы она не прогрессировала, и подобранная лечебная программа оказывалась эффективной, необходимо принимать во внимание и иные ограничения, связанные с варикозным расширением вен.

ограничения, связанные с варикозом

Баня и сауна

Флебологи говорят о пользе контрастного душа и ванночек для нижних конечностей, оказывающих положительное воздействие на стенки поражённых патологией кровеносных сосудов и улучшающие процесс кровообращения в организме. Однако посещение бани и сауны в период развития болезни находится под запретом. Это обусловлено тем, что под влиянием высоких температур происходит замедление тока крови и поражение сосудистых стенок. Кроме этого возрастает риск появления отёчности и образования тромбов.

Говоря о том, что еще нельзя делать при варикозе, стоит отметить также посещения солярия. Данное ограничение связано также с вредоносным воздействием повышенных температур на патологически повреждённые кровеносные сосуды.

Следует заострить внимание на том, что визиты в сауну, солярий или баню допускаются на ранних стадиях течения болезни, когда отсутствуют ее визуальные проявления. Важно соблюдать определённые правила при этом:

  • отказ от посещения парной, либо нахождение в ней как можно меньшее время;
  • прием прохладного душа как до, так и после визита в парную;
  • нахождение в положении стоя или лёжа, что позволит исключить создание препятствий для тока крови.

Массаж ног

Как профессиональный массаж, так и самомассаж нижних конечностей при развитии варикозной болезни возможен только после предварительной консультации с врачом и получения от него подтверждения о том, что эта процедура окажется безвредной в конкретном случае. Если флеболог не решит, что нельзя делать при варикозе массаж, то следует обращаться к массажисту, обладающему опытом и навыками работы с пациентами, вены ног которых поражены патологией.

Самомассаж допустим только в области стопы. Лёгкие массажные движения направлены на устранение чувства усталости, а также они помогают ускорить процесс обращения крови в организме. Важно следить за отсутствием боли и давления во время манипуляции, которая должна длиться примерно пять минут.

Такие виды массажа как гидро- и вакуумный, недопустимы при варикозном расширении вен нижних конечностей. Возможность проведения антицеллюлитных или лимфодренажных процедур, а также манипуляции с использованием меда определяется специалистом.

Обертывание

Любые воздействия на нижние конечности, связанные с повышением температуры, сопряжены с усугублением состояния стенок кровеносных сосудов и ухудшением процесса обращения крови. Именно по этой причине флебологи заявляют, что нельзя делать при варикозе горячие обёртывания ног.

Но есть ли запрет на холодные процедуры? Их можно выполнять с использованием легких гелей, скрабов и кремов только при условии отсутствия давление на глубокие ткани, сжатия ног или их скручивания.

Эпиляция

Представительницам прекрасного пола, кровеносные сосуды нижних конечностей которых поражены недугом, следует проводить эпиляцию с применением специальных кремов или бритвенного станка, избегая давления и порезов. Кроме этого допустимо удаление нежелательных волос лазерным способом, но перед процедурой необходима консультация квалифицированного врача.

Следует отказаться от проведения эпиляции механическими способами, предполагающими использование эпилятора или пинцета. Также весьма сомнительными являются процедуры с применением сахарной пасты и воска.

Выбор обуви

Состояние кровеносных сосудов ног зависит от ряда аспектов, среди которых далеко не последнее место занимает обувь. В том случае, когда она подобрана неправильно человеком с варикозным расширением вен, может произойти прогрессирование болезни достаточно высокими темпами.

Что нельзя делать при варикозе, выбирая обувь? Отдавать предпочтение моделям, которые пережимают вены на нижних конечностях и увеличивают оказываемое на них давление. Не нужно выбирать туфли, босоножки или сапоги на высоком каблуке. Следует также исключить слишком узкие модели, однако важно помнить о том, что чрезмерно широкая обувь также крайне отрицательно сказывается на повреждённых патологией сосудах. Все же рекомендуется уделить достаточное внимание оптимальным моделям, которые надёжно фиксируют ногу. Лучше всего остановить выбор обуви на шнурках, ведь она дает возможность самостоятельно регулировать силу оказываемого на стопу давления.

Поездки и перелеты

Продолжительные поездки на поезде или автомобиле, а также авиаперелеты всегда чреваты стрессовым состоянием для человеческого организма. Под особым ударом оказываются вены нижних конечностей, которые переполняются кровью из-за долгого нахождения в положении сидя, а также в силу влияния высоких или низких температур. Также отрицательное воздействие оказывают перепады давления и обезвоживание, возникающее вследствие кондиционирования воздуха.

Ввиду вышесказанного рекомендуется избегать продолжительных наземных или воздушных перемещений при диагностированном варикозном расширении вен нижних конечностей. В ходе таких путешествий может появиться отёчность и кровяной застой, что только усугубит состояние больного. Кроме этого возрастает риск образования тромбов.

Когда нет возможности отказаться от длительной поездки или перелета, нужно следовать простым правилам:

  1. Потреблять жидкости в как можно больших объёмах.
  2. Время от времени приводить нижние конечности в движение.
  3. Перемещаться по салону автобуса, самолета или иного транспорта, если это возможно.
  4. Надеть компрессионный трикотаж перед началом поездки.

Общие рекомендации

Людям, у которых выявлено варикозное расширение кровеносных сосудов нижних конечностей, нужно наблюдаться у флеболога, а также чётко следовать всем его рекомендациям относительно приёма лекарств и образа жизни. Эффективность борьбы с недугом будет намного выше, если пациент:

  1. Много двигается, сводя к минимуму время нахождения в сидячем положении.
  2. Исключает чрезмерные физические нагрузки.
  3. Правильно питается и уделяет внимание профилактике диареи и запоров.
  4. Отказывается от курения и употребления алкогольных напитков, негативно сказывающихся на циркуляции крови и тонусе венозных стенок.
  5. Носит трикотаж, обладающий компрессионным действием, если это было назначено флебологом.
  6. Спит не менее восьми часов в сутки, что обеспечивает полноценный отдых. В период сна нижние конечности следует располагать так, чтобы они были слегка приподняты.
  7. Принимает все медикаменты в строгом соответствии с врачебными назначениями касательно дозировки, времени приёма и т.д.
  8. Не предпринимает попыток самостоятельно избавиться от патологии, применяя средства народной медицины.
Читайте также
04.03.2024
Кровотечение из варикозных вен нижних конечностей
Варикозное кровотечение из вен ног - почему происходит, чем опасно и как его лечить. ...
03.03.2024
Потемнение кожных покровов на ногах (пигментация)
Потемнение кожных покровов на ногах - причины, опасно ли это и как лечить? ...
29.02.2024
Упражнения при варикозе - что можно, а что нельзя
Какие упражнения при варикозе ног можно делать, а от каких лучше отказаться. ...
29.02.2024
Гимнастика при варикозе
Как влияет гимнастика при варикозе на течение болезни и почему нужно делать упражнения для профилактики образования варикозного расширения вен. ...
28.01.2024
Синдром беспокойных ног
Синдром беспокойных ног - что это такое и как лечится. ...
28.01.2024
Прессотерапия для ног
Прессотерапия для ног - что за процедура? Какие имеются показания и противопоказания. Кому назначается. ...
22.01.2024
Флеболог и сосудистый хирург - в чем разница?
Рассказываем, в чем разница между врачами флебологом и сосудистыми хирургом. ...
22.01.2024
Подготовка к УЗИ вен нижних конечностей
Как правильно подготовиться к Ультра Звуковому Исследованию (УЗИ) вен нижних конечностей, расскажем в этой иснтрукции. ...
27.12.2023
Что лучше троксевазин или гепариновая мазь?
Сравнение троксевазина и гепариновой мази - что лучше при варикозе: мнение пациентов и врачей флебологов. ...
27.12.2023
Венотоники при варикозе
Венотоники - что это такое и можно ли принимать их при варикозе? ...
Хирург-флеболог
Лизанец Юрий Михайлович
Стаж: 35 лет
Основатель клиник инновационной флебологии. КМН
Запись онлайн
Хирург-флеболог
Богомазов Алексей Михайлович
Стаж: 37 лет
Руководитель клиники флебологии на Варшавке. КМН
Запись онлайн
Сосудистый хирург-флеболог
Копылов Борис Эдуардович
Стаж: 15 лет
Руководитель клиники на Пресне, врач –хирург, флеболог
Запись онлайн
Сердечно-сосудистый хирург
Сорокина Татьяна Владимировна
Стаж: 5 лет
Эксперт по эстетической флебологи, Врач УЗИ
Запись онлайн
Флеболог
Волошкин Алексей Николаевич
Стаж: 13 лет
Врач-хирург, эндоваскулярный и эстетический флеболог
Запись онлайн
Хирург-флеболог
Семунин Дмитрий Владимирович
Стаж: 3 года
Врач-хирург, эндоваскулярный и эстетический флеболог
Запись онлайн
Врач-хирург
Хоменчук Андрей Иванович
Стаж: 37 лет
Эстетический флеболог, КМН
Запись онлайн