Спорт при варикозе

Появление чувства тяжести в нижних конечностях, отёчность и боль – все это может стать тревожным сигналом, свидетельствующем о развития варикозного расширения вен. Среди возникающих при этом вопросах есть тот, что касается занятий спортом и фитнесом при варикозе. Стоит прекратить тренировки, чтобы не усугубить проблему, либо же можно выполнять определённые упражнения?

Некоторые люди убеждены, что варикоз и иные патологии, поражающие венозную систему нижних конечностей, являются прямым противопоказанием для занятия любыми видами спорта. Однако, ошибочность данного убеждения была доказана в ходе медицинских исследований. Естественно, существуют некоторые ограничения, которые обязательно следует учитывать при физических нагрузках пациентам с подобного рода диагнозом. Однако есть спортивные активности, которые оказывают весьма положительное влияние на состояние таких людей.

Правильное питание в сочетании со спортом при варикозе – ключевой компонент терапевтического курса. Но не стоит самостоятельно определяться с нагрузками, а лучше обратиться за советом к специалисту, который поможет подобрать оптимальную программу с учётом клинической картины и индивидуальных особенностей пациента.

Стадии варикоза и спорт

Для того, чтобы отдать предпочтение какому-либо виду спорта или фитнеса при варикозе, а также определиться с подходящей степенью физических нагрузок, необходимо учитывать ряд факторов:

  • возраст и гендерную принадлежность;
  • общее самочувствие;
  • уровень физической подготовки;
  • наличие хронических патологий.

Одним из ключевых критериев выбора выступает стадия развития варикозной болезни и тяжесть ее течения. В зависимости от стадии допускаются следующие физические нагрузки:

  • I допускает занятия любыми видами спорта и фитнесом. Однако важно избегать чрезмерных нагрузок на нижние конечности. Данная стадия характеризуется отсутствием нарушения процесса циркуляции крови и выраженной симптоматики.
  • Спорт при варикозе II стадии возможен в виде плавания, бега трусцой, аквааэробики, йоги, спортивной ходьбы. В этот период человека начинает беспокоить чувство усталости и жжения в ногах, кровеносные сосуды расширяются до трех миллиметров.
  • Пациентам с III стадией варикозной болезни, характеризующейся отёчностью, сильным чувством усталости и тяжести в ногах, судорогами по ночам, рекомендуется совершать непродолжительные пешие прогулки, заниматься зарядкой, а также посещать бассейн (аквааэробика, плавание). Стоит избегать тяжёлых нагрузок и обязательно носить компрессионное белье.

Рекомендации для занятия спортом при варикозе

Физическая активность принесёт пользу пациенту с варикозным расширением вен только в том случае, если он будет соблюдать определённые правила:

  • Ношение трикотажного белья с компрессионным действием, позволяющим снизить оказываемую на кровеносные сосуды нижних конечностей нагрузку. Альтернативой может выступить эластичный бинт. Важно определиться с подходящим размером, в чем поможет врач.
  • Употребление чистой питьевой воды в достаточном объёме во время тренировок или фитнеса при варикозе с целью исключить обезвоживание, которые увеличивает вязкость крови.
  • Отказ от поднятия тяжестей и продолжительных статических нагрузок. Начальные стадии развития болезни допускают силовые нагрузки на нижние конечности, но заниматься следует в положении лёжа или сидя.
  • Завершение управлений должно заключаться в принятии положения лежа на спине с приподнятыми ногами. Находиться в подобной позе стоит в течение 5-10 минут, для того чтобы добиться оттока крови и снизить уровень нагрузки, оказываемой на кровеносные сосуды нижних конечностей. Аналогичную позу стоит принимать и в конце дня.
  • Ориентиром должно стать самочувствие человека во время упражнений. В случае появления слабости, дискомфорта или боли, следует немедленно прервать тренировку. Лучше всего заниматься с опытным тренером.

Каким спортом можно заниматься при варикозе

можно ли заниматься спортом при варикозе

Людям, страдающим варикозным расширением кровеносных сосудов нижних конечностей, следует отдавать предпочтение тем видам спортивных занятий, которые не предусматривают серьёзные нагрузки них. Ответ на вопрос о том, можно ли заниматься спортом при варикозе, звучит так: «можно, но важно останавливать выбор на определённых видах тренировок». Среди таких видов:

  • Спортивная ходьба, предполагающая прогулки пешком, совершаемые каждый день в умеренном темпе на протяжении примерно получаса. Кроме того положительно на состоянии венозной системы ног скажется скандинавская ходьба.
  • Плавание или любая активность в водной среде, к примеру, аквааэробика. Выполняемые в воде упражнения обеспечивают мягкое давление на вены, что способствует усилению кровообращения и устранению кровяных застоев.
  • Специальная гимнастика, которая представляет собой комплекс упражнений, подобранных врачом индивидуально для конкретного пациента с учётом ряда факторов.
  • Бег трусцой со скоростью не более восьми километров в час, способствующий ускорению процесса циркуляции крови, повышающий венозный тонус и улучшающий самочувствие.
  • Велоспорт. Ответна вопрос о том, можно ли при варикозе заниматься на велотренажере, является положительным, ведь такие занятия способствуют укреплению сосудистых стенок. Важно перед началом тренировки надеть компрессионное белье или воспользоваться эластичным бинтом.
  • Гольф, обладающий схожим со спортивной ходьбой действием.

В некоторых случаях можно заниматься танцами и лыжным спортом. Но эти занятия возможны только после предварительной консультации с флебологом.

Варикоз и фитнес – что можно что нельзя

Специалисты утверждают, что фитнес может быть даже полезен для людей с варикозным поражением вен нижних конечностей. Но, для достижения пользы, важно отдать предпочтение занятиям, обеспечивающим улучшение циркуляции крови.

В период развития заболевания можно заниматься легкой аэробикой, йогой или стретчингом. Но важно делать это в тренажёрном зале под руководством опытного инструктора. Самостоятельное выполнение управлений в домашних условиях сопряжено с рядом рисков, которых лучше избегать.

Среди спортивных занятий, которые однозначно следует исключить:

  • Тренировки с отягощением на нижних конечностях. Данный вид фитнеса при варикозе противопоказан из-за избыточных нагрузок на поражённые патологией кровеносные сосуды.
  • Тяжёлая атлетика, способная спровоцировать повышенное давление на венозную систему, что чревато усилением боли и дискомфорта.
  • Функциональный фитнес и Кросс Фит, способствующие учащению пульса до высоких значений, что отрицательно сказывается на больных венах.
  • Интенсивный бег в течение продолжительного времени на асфальте, бетоне и иных твёрдых поверхностях, усугубляющий имеющуюся проблему со здоровьем.

Запрещенные виды спорта при варикозе

Такое состояние как варикозное поражение венозных сосудов, расположенных на ногах, является противопоказанием для занятий:

  • футболом, хоккеем и тёмными командными спортивными играми;
  • степ-аэробикой;
  • единоборствами;
  • большим теннисом;
  • мотоспортом;
  • бодибилдингом.

Также под запретом прыжки в длину, высоту или на скакалке, а также катание на сноуборде. Стоит отказаться от экстремальных активностей, таких как сёрфинг, прыжки с парашютом и т.д.

Любые виды спорта при варикозе абсолютно противопоказаны, если они являются ударными (дзюдо, самбо и т.д.). Их опасность состоит в высоком риске отрыва тромба, что чревато летальным исходом.

Спорт после операции

Физическая активность и тренировки допустимы и после завершения лечения варикозных вен. Важное значение имеет консультация с лечащим врачом по поводу того, какие именно упражнения показаны в каждом конкретном случае. Не стоит самостоятельно подбирать комплекс спортивных мероприятий, особенно в случае отсутствия соответствующих знаний и опыта.

Нельзя приступать к занятиям спортом, тренировкам в тренажёрном зале и иным формам физической активности сразу после операции. Важно воздержаться от них в период реабилитации, который может продлиться в течение от одной до трёх недель (или больше в зависимости от индивидуальных особенностей организма).

Что касается ответа на вопрос “можно ли заниматься спортом после варикоза”, то его можно сформулировать так: можно, но только после завершения реабилитационного периода и полного восстановления пациента. При этом важно обсудить виды тренировок и степень их нагрузки с врачом.

Читайте также
04.03.2024
Кровотечение из варикозных вен нижних конечностей
Варикозное кровотечение из вен ног - почему происходит, чем опасно и как его лечить. ...
03.03.2024
Потемнение кожных покровов на ногах (пигментация)
Потемнение кожных покровов на ногах - причины, опасно ли это и как лечить? ...
29.02.2024
Упражнения при варикозе - что можно, а что нельзя
Какие упражнения при варикозе ног можно делать, а от каких лучше отказаться. ...
29.02.2024
Гимнастика при варикозе
Как влияет гимнастика при варикозе на течение болезни и почему нужно делать упражнения для профилактики образования варикозного расширения вен. ...
28.01.2024
Синдром беспокойных ног
Синдром беспокойных ног - что это такое и как лечится. ...
28.01.2024
Прессотерапия для ног
Прессотерапия для ног - что за процедура? Какие имеются показания и противопоказания. Кому назначается. ...
22.01.2024
Флеболог и сосудистый хирург - в чем разница?
Рассказываем, в чем разница между врачами флебологом и сосудистыми хирургом. ...
22.01.2024
Подготовка к УЗИ вен нижних конечностей
Как правильно подготовиться к Ультра Звуковому Исследованию (УЗИ) вен нижних конечностей, расскажем в этой иснтрукции. ...
27.12.2023
Что лучше троксевазин или гепариновая мазь?
Сравнение троксевазина и гепариновой мази - что лучше при варикозе: мнение пациентов и врачей флебологов. ...
27.12.2023
Венотоники при варикозе
Венотоники - что это такое и можно ли принимать их при варикозе? ...
Хирург-флеболог
Лизанец Юрий Михайлович
Стаж: 35 лет
Основатель клиник инновационной флебологии. КМН
Запись онлайн
Хирург-флеболог
Богомазов Алексей Михайлович
Стаж: 37 лет
Руководитель клиники флебологии на Варшавке. КМН
Запись онлайн
Сосудистый хирург-флеболог
Копылов Борис Эдуардович
Стаж: 15 лет
Руководитель клиники на Пресне, врач –хирург, флеболог
Запись онлайн
Сердечно-сосудистый хирург
Сорокина Татьяна Владимировна
Стаж: 5 лет
Эксперт по эстетической флебологи, Врач УЗИ
Запись онлайн
Флеболог
Волошкин Алексей Николаевич
Стаж: 13 лет
Врач-хирург, эндоваскулярный и эстетический флеболог
Запись онлайн
Хирург-флеболог
Семунин Дмитрий Владимирович
Стаж: 3 года
Врач-хирург, эндоваскулярный и эстетический флеболог
Запись онлайн
Врач-хирург
Хоменчук Андрей Иванович
Стаж: 37 лет
Эстетический флеболог, КМН
Запись онлайн