#варикоз
21.10.2022

Питание при варикозе

В последнее время все чаще стали появляться публикации о применении продуктов питания для профилактики и лечения варикоза. В основном описываются фрукты и овощи темного цвета, так как в них содержится большое количество биологически активных веществ, в частности фитокомпоненты, которые оказывают значительный вклад в лечении варикозной болезни.

Антиоксиданты – это вещества, которые способствует улучшению состояния артерий, укрепляют вены, борются с воспалениями. Антиоксидантами оказывающими наибольшие влияние на вены являются витамины(С,Е,В6,В12), микроэлементы(преимущественно медь и цинк), вещества из группы флаванойдов, а так же тритерпеноиды и эсцин.(см. схему 1.) При нормальном функционировании организма антиоксиданты вырабатываются в достаточном количестве. Однако не смотря на все положительные качества антиоксидантов, употреблять их в огромных количествах не рекомендуется, учитывая наличие научных работ доказывающих, что специальное повышенное потребление антиоксидантов приводит к более высокому риску развития онкозаболеваний. В данной статье представлены как сами антиоксиданты, так и вещества, усиливающие действие антиоксидантов.

Флавоноиды — это фитохимические вещества, которые обычно присутствуют в овощах, фруктах, бобовых, гречке, вине, чае, молодом перце, пиве, шоколаде, оливковом масле и какао. Природные, полусинтетические или синтетические флавоноиды проявляют антиоксидантную, противомикробную, антиэстрогенную, противоопухолевую, противоаллергическую, противовоспалительную и цитотоксическую активность. Флавоноиды дополнительно воздействуют на другие механизмы, такие как ингибирование клеточной пролиферации, инактивация канцерогенов, ингибирование ангиогенеза и остановку клеточного цикла. Кроме того, флавоноиды приводят к регулированию артериального давления, ингибированию активации тромбоцитов, улучшению антиоксидантной защиты клетки, повышению эндотелиального гомеостаза, липидного профиля и повышению перфузии крови. Доказано, что флавоноиды могут замедлять рост бляшек в интиме артерий. Флавоноиды, такие как микронизированная очищенная фракция флавоноидов, экстракт листьев малинового винограда, рутин и пикногенол, наиболее часто используются при лечении варикозного расширения вен.

Экстракты антоцианидинов содержат гликозиды антоциан, имеющие антиангиогенный эффект, обнаруженный во многих ягодах, таких как клубника, черника и клюква, тогда как основное количество антоцианов содержится в краснокочанной капусте, черноплодной рябине и баклажанах.

В ежевике содержатся флавоноиды, такие как рутин, обладающие противовоспалительным действием, предотвращающие образование тромбов, антиоксидантным и вазопротекторным действием.

Диосмин

Это вещество, наиболее часто применяемое для лечения венозной недостаточности, проявляет большой спектр влияния на сосуды, увеличивает лимфоток и венозный тонус. Диосмин обладает противовоспалительными, противоотечными свойствами, улучшает кровообращение, уменьшает проницаемость сосудов, оказывает антиоксидантное воздействие и положительно влияет на эластичность сосудов. В чистом виде диосмин содержится в кожуре цитрусовых, однако гесперидин производным которого является диосмин содержится в сливе, землянике, рябине черноплодной, клюкве, вишне, калине, боярышнике, томатах, петрушке, мяте.

Пикногенол

Это стандартизированный травяной экстракт сосновой коры, полученный из внешней коры французской приморской сосна содержит проантоцианидины, полимер флавоноидов. Он используется при лечении хронической венозной недостаточности, венозных язв, посттромботического синдрома, острого геморроя, отеков ног и тромбоза глубоких вен из-за его сильных противовоспалительных и антиоксидантных свойств. Содержится в экстракте сосновой коры, в винограде темных сортов, красном вине, бруснике, черной смородине, незрелом авокадо и т.д.

Тритерпеноиды

Это вещества ответственные за широкое терапевтическое действие, демонстрирущее улучшение проницаемости капилляров и противовоспалительное действие наряду с повышением уровня антиоксидантов, ускорением процесса заживления ран, повышением уровня антиоксидантов, ускорением процесса заживления ран, улучшением напряжения и гибкости кровеносных сосудов. Тритерпеноиды содержится в фасоли, спарже, чесноке, овсе, красном вине.

Эсцин

Это соединение, используемое для лечения заболеваний вен. Основные элементы эсцина представляют собой смесь двух тритерпеновых сапонинов. Доказано, что эсцин обладает противовоспалительным действием, что может снизить проницаемость сосудов, тем самым препятствует развитию варикозной болезни. В продуктах эсцин содержится в орехах и семечках, преимущественно в миндале, арахисе, кунжуте и семечках тыквы.

Таблица 1. Перечень антиоксидантов и продуктов, в которых содержится наибольшее количество биологически активных веществ

Название

Содержится в

Гликозиды антоциан

клубнике, чернике и клюкве, краснокочанной капусте, черноплодной рябине и баклажанах.

Рутин

Ежевике, шиповнике, черной смородине, апельсинах, лимонах, черноплодной рябине, землянике

Диосмин/гесперидин

сливе, землянике, рябине черноплодной, клюкве, вишне, калине, боярышнике, томатах, петрушке, мяте.

Пикногенол

экстракте сосновой коры, в винограде темных сортов, красном вине, бруснике, черной смородине, незрелом авокадо

Тритерпеноиды

фасоли, спарже, чесноке, овсе, красном вине.

Эсцин

миндале, арахисе, кунжуте и семечках тыквы.

Витамин С

Шиповнике, черноплодной рябине, черной смородине, клубнике, облепихе, апельсинах, редисе, картофеле.

Витамины В6,12

Кедровых орехах, фасоли, скумбрии, печени, чесноке, гранате, грецком орехе, облепихе.

Витамин Е

Яйцах, печене, молочных продуктах, семенах подсолнечника, миндале, арахисе, шиповнике, яблоках, спарже

Медь

Печени, арахисе, грецких орехах, фасоли, семенах подсолнечника, миндале, креветках, шоколаде

Цинк

Печени, тыквенных семечках, семенах подсолнечника, говядине, баранине, шампиньонах, шпинате, какао.



Питание при варикозе


Схема 1. Основные группы антиоксидантов оказывающих действие на вены.

Читайте также
24.10.2022
Тромбофилия
Тромбофилия — это группа заболеваний, при которых кровь имеет повышенную склонность к свертыванию. Это может быть вызвано унаследованными или приобретенными состояниями ...
21.08.2022
От варикоза не существует волшебной таблетки
Увы, это так. Здесь нет такого лечения, что пропил курс препаратов — и все стало хорошо. Или сделал операцию — и ходишь довольный, совсем не вспоминая про варикоз. ...
15.08.2022
Укрепляем сосуды
За новыми сапогами, как известно, босым никто не ходит. Вот и заботиться о сосудах можно и нужно до того, как прозвучал диагноз «варикозная болезнь». ...
26.07.2022
Можно ли заниматься плаванием, если у вас варикоз?
Да! Это даже полезно. Вы плаваете в горизонтальном положении, в это время кровь, которая успела скопиться, расходится по сосудам. ...
20.06.2022
Что делать летом тем, у кого есть варикоз?
Замечали, что летом вены выделяются сильнее?  Дело в том, что тепло влияет на расширение кровеносных сосудов, в результате повышается нагрузка на клапаны и затрудняется кровоток. ...