Тромбофилия

Тромбофилия — это группа заболеваний, при которых кровь имеет повышенную склонность к свертыванию. Это может быть вызвано унаследованными или приобретенными состояниями. Тромбофилия связана с риском тромбоза глубоких вен и/или венозной тромбоэмболии.

Тромбофилия встречается у 15–20% населения, а при венозных тромбозах, частота тромбофилий достигает 50%.

Тромбофилия классифицируется на приобретённую и наследственную, наследственная подразделяется на легкую и тяжелую.

Наследственная тромбофилия:

Наиболее частыми причинами наследственной тромбофилии являются фактор V Лейдена и ген протромбина, мутация G20210A, на долю которых приходится от 50% до 70% диагностированных генетических тромбофилий. Менее частые, но более тяжелые дефекты антитромбина, протеина С и S белка составляют большинство оставшихся случаев, диагностированных генетических тромбофилий. Совсем недавно появились новые генетические дефекты, ответственные за тяжелые тромбофилии, а именно псевдогомозиготность по активированной резистентности к протеину С, гиперфункциональный фактор IX Падуя и резистентность к антитромбину. Группа крови системы АВО является наиболее распространенным генетическим фактором риска.

В 30-40% случаев в семьях в которых прослеживается симптоматическая тромбофилия, не выявляется ни один из известных факторов риска. Из чего можно сделать вывод, что ряд генетических мутаций, которые приводят к тромбофилии еще не изучены.

Приобретенная тромбофилия:

Приобретенные нарушения могут способствовать протромботическому состоянию за счет повышенных прокоагулянтных факторов, снижения антикоагулянтов, провоспалительных/аутоиммунных механизмов, а также множественных изменений гомеостатической регуляции свертывания крови. Основные приобретенные нарушения, связанные с тромбофилией, включают синдром антифосфолипидных антител, гиперомоцистеинемию, транзиторно/постоянно повышенный уровень прокоагулянтных факторов, и, снижение уровня естественных антикоагулянтов.

Профилактика тромбофилии:

Венозную тромбоэмболию можно рассматривать как процесс с двойным или тройным механизмом, означает, что наличие только генетического фактора риска, вряд ли будет самостоятельно вызвать тромбоз, но дополнительный фактор риска (например, хирургическое вмешательство) может послужить пусковым механизмом для тромбоза. Таким образом, следует учитывать взаимодействие между генетическими и приобретенными факторами риска для определения тактики лечения пациентов. В связи с чем пациентам с наличием подтвержденной тромбофилией или при наличии семейного анамнеза ВТЭ, показана тромбопрофилактика, как пред операцией, так и после. Тромбопрофилактика заключается в назначении антикоагулянтной терапии и механической профилактики (эластичные чулки). Учитывая более высокие риски тромбообразования, у данной группы пациентов по сравнению с общей популяцией, рекомендованы более высокие дозы и более прологированное применение антикоагулянтной терапии.

Тромбофилия при беременности:

Базовая частота осложнений ВТЭ во время беременности составляет около 1/1000 родов, однако у пациенток с тромбофилией частота осложнений составляет до 4%. Наличие ВТЭ в семейном анамнезе повышает риск ВТЭ в два-четыре раза, в то время как тромбофилические женщины с бессимптомным семейным анамнезом имеет более низкий риск ВТЭ. В связи с чем, профилактику тромбообразования женщинам с тяжелой формой наследственной тромбофилии и наличием ВТЭ в семейном анамнезе необходимо начинать на ранних стадиях беременности, и продолжать до 7 недель в послеродовом периоде.

Терапия комбинированными оральными контрацептивами (КОК) повышает риск ВТЭ в 2-9 раза. Это связано как с дозой эстрогена, так и с типом содержащегося прогестагена. Последние исследования показали, что применение КОК у женщин с тромбофилией связаны с неприемлемыми последствиями, угрожающим здоровью и жизни пациенток. В связи с чем перед применением КОК рекомендуется обследование на тромбофилию женщинам находящимся в группе риска, при выявлении тромбофилии, целесообразно оценить соотношение пользы и риска назначения КОК, при возможности заменить терапию на более безопасные препараты.

Читайте также
27.09.2023
Диета и питание при тромбофлебите
Тромбофлебит - почему важно соблюдать диету для правильного лечения. Рассказываем - что можно кушать, а от каких продуктов лучше отказаться. ...
21.09.2023
Гирудотерапия или лечение варикоза пиявками
Гирудотерапия при варикозе - эффективно ли лечить варикозное расширение вен пиявками? ...
18.09.2023
Компрессионные чулки после склеротерапии
Компрессионные чулки после склеротерапии - нужно ли их носить, как правильно выбирать и зачем они нужны? ...
15.09.2023
Отек ног у мужчин - причины и лечение
Почему отекают ноги у мужчин и к чему это может привести? ...
14.09.2023
Яблочный уксус при варикозе вен
Можно ли вылечить варикоз в домашних условиях яблочным уксусом? ...
18.08.2023
Какие анализы сдавать при варикозе
Список анализов, которые нужно сдавать перед операцией по удалению варикоза и ответы на частые вопросы. ...
11.08.2023
Компрессионные чулки при варикозе - как выбрать и носить
Компрессионные чулки при варикозе - кому нужны, когда назначаются, как выбрать, где лучше покупать и как носить. Подробно на данную тему. ...
10.08.2023
Классы компрессии компрессионного трикотажа
Подробно о классах компрессии компрессионного трикотажа - первый, второй, третий. ...
10.08.2023
Какие операции делают при варикозе
Операции при варикозе - какие и когда делают. Какое из хирургических вмешательств лучше. ...
01.08.2023
Выступающие вены на ногах - что делать?
Выступающие вены на ногах - повод ли это для паники? ...
Хирург-флеболог
Лизанец Юрий Михайлович
Стаж: 35 лет
Основатель клиник инновационной флебологии. КМН
Запись онлайн
Хирург-флеболог
Богомазов Алексей Михайлович
Стаж: 37 лет
Руководитель клиники флебологии на Варшавке. КМН
Запись онлайн
Сосудистый хирург-флеболог
Копылов Борис Эдуардович
Стаж: 15 лет
Руководитель клиники на Пресне, врач –хирург, флеболог
Запись онлайн
Флеболог
Волошкин Алексей Николаевич
Стаж: 13 лет
Врач-хирург, эндоваскулярный и эстетический флеболог
Запись онлайн
Сердечно-сосудистый хирург
Сорокина Татьяна Владимировна
Стаж: 5 лет
Эксперт по эстетической флебологи, Врач УЗИ
Запись онлайн
Хирург-флеболог
Семунин Дмитрий Владимирович
Стаж: 3 года
Врач-хирург, эндоваскулярный и эстетический флеболог
Запись онлайн
Врач-хирург
Хоменчук Андрей Иванович
Стаж: 37 лет
Эстетический флеболог, КМН
Запись онлайн