#варикоз
03.03.2024

Потемнение кожных покровов на ногах (пигментация)

Образование пигментных пятен в области нижних конечностей является довольно распространенным явлением в современной медицине. Они могут быть признаками различных заболеваний. По своей сути потемнение кожи на ногах относится к патологическим состояниям из разряда структурных изменений эпидермиса. Если в области ног появились пигментные пятна, стоит проконсультироваться со специалистом. Он выявит причину появления и назначит правильное лечение. В противном случае существует высокая вероятность столкнуться с существенными осложнениями вплоть до лишения пораженной ноги. У такой патологии существуют весьма опасные последствия, поэтому важно своевременно начать лечение, опираясь на причины, особенности организма, точный диагноз и прочие факторы.

Причины потемнения кожи на ногах

Наиболее распространенной причиной появления темных пятен на нижних конечностях является варикозное расширение вен. В самом начале заболевания потемнение кожных покровов менее заметно и представлено в виде небольших пятнышек светло-коричневого оттенка. Они находятся в большинстве случаев в области голеней и лодыжек. Постепенно пятна становятся более насыщенными по своему оттенку.

Другими причинами образования пигментных пятнышек на ногах являются следующие:

  • чрезмерно сильная нагрузка на нижние конечности;
  • травмирование ног;
  • генетика;
  • хирургическое вмешательство.

Что вызывает потемнение кожных покровов?

Обычно такое состояние характерно для людей, у которых есть проблемы с венами. Гиперпигментация на ногах формируется последовательно при развитии варикоза и прочих венозных патологических заболеваний. Образование потемневших пятен появляется со стадии венозного рефлюкса и заканчивается серьезными проявлениями на этапе варикозного расширения вен.

Если не обратиться к врачу на ранней стадии венозной болезни, сопровождающейся пигментацией, потемнение кожи в области нижних конечностей будет только усиливаться.

Как определить гиперпигментацию на ногах, связанную с варикозом?

Как определить гиперпигментацию на ногах, связанную с варикозом

При варикозе в ногах повышается венозное давление. При таком недуге часть кровеносных клеток разрушается. В итоге формируется пигмент в кожном покрове. В зависимости от стадии заболевания он обладает разной интенсивностью. Гиперпигментация кожи на ногах поначалу заметна на щиколотке или внизу голени.

В самом начале потемнение кожных покровов представляет собой небольшие покрасневшие пятнышки. Затем они становятся желто-коричневыми и перерастают в красно-коричневую пигментацию. На более поздних стадиях пигментные образования становятся по своей структуре похожими на рубец.

Если не заниматься лечением постепенно потемнения кожи на ногах превращаются в трофические язвы. Развитие патологического состояния от светлой пигментации до язвенных образований у всех пациентов отличается. У некоторых людей на это уходят месяцы, у других годы.

Можно ли остановить процесс потемнения кожных покровов?

Когда речь идет о потемнении кожи на ногах, это указывает на развитие в организме различных патологических процессов. Узнать, с какими из них приходится иметь дело конкретному пациент, поможет только врач. Он поможет выявить причины потемнения кожи на ногах и назначит адекватное лечение. Для начала проводится визуальный осмотр и сбор анамнеза. После чего осуществляется дуплексное ультразвуковое исследование вен в области нижних конечностей.

После проведенного обследования задача специалиста заключается в том, чтобы не дать патологии развиться еще больше и остановить пигментацию кожи. Для данной цели используются современные методы лечебной терапии при варикозе. Главное, чтобы она была проведена на как можно более ранней стадии, чтобы в последующем специалистам не пришлось думать о том, как справляться с патологией на более поздних этапах развития.

Вопрос – ответ

При образовании потемнения кожи на ногах многие люди задаются многочисленными вопросами касательно того, почему они появляются, как с ними справиться своими силами или с помощью специалистов. Для того чтобы узнать о данном патологическом состоянии все самое важное, необходимо ознакомиться с ответами на самые распространенные вопросы.

Обязательно ли потемнение кожных покровов связано с варикозом ног?

Это действительно так. Варикозное расширение вен чаще всего становится причиной формирования гиперпигментации в области нижних конечностей. Потемнение кожи на ногах при варикозе образуется в результате накопления продуктов распада гемоглобина в кожном покрове или подкожной клетчатке.

Почему потемнела кожа на ногах при варикозе?

Во время варикозного заболевания пигментные пятна образуются по причине длительного застоя крови в дистальных отделах ног. В итоге это приводит к хроническому воспалению, при котором эритроциты попадают за пределы венозных сосудов. Пигментные пятна проявляются на коже ног из-за обилия гемоглобина, которые становится причиной местных кожных потемнений.

Как бороться с гиперпигментацией кожи?

Для того чтобы борьба с данным патологическим состоянием была успешной, важно начать своевременное лечение. Эффективность устранения пигментных пятен зависит от того, какие методы были выбраны для излечения основного заболевания-варикоза.

Как избежать потемнения кожных покровов?

Для того чтобы не столкнуться с таким патологическим состоянием, необходим внимательно следить за венами в области нижних конечностей. При образовании первых симптомов венозной болезни необходимо незамедлительно обратиться к врачу флебологу. Он назначит своевременное лечение методами, подходящими в данном конкретном случае. Для профилактики рекомендуется регулярно посещать специалиста и проходить процедуру ультразвукового дуплексного сканирования венозного русла. Такой метод является наиболее действенным решением для того, чтобы не столкнуться с потемнением на ногах.

Как лечить потемнение кожных покровов при варикозной болезни?

Лечение пигментных пятен на коже в области нижних конечностей является индивидуальным для каждого пациента. В большинстве случаев оно комплексное. По своей продолжительности оно отличается. Одним пациентам достаточно прохождения короткого курса лечебной терапии. У других он может быть более продолжительным. Методики подбираются для каждого пациента отдельно. Это могут быть: эндовазальная лазерная коагуляция сосудов, минифлебэктомия.

Информация проверена экспертом
Лизанец Юрий Михайлович
Специализация:
Читайте также
09.04.2024
Варикоз без операции - реально ли вылечить?
Возможно ли вылечить варикоз без операции или это все мифы? ...
08.04.2024
Болят ли ноги при варикозе?
Болят ли ноги при варикозе вен на ногах и как с этим бороться? ...
04.03.2024
Кровотечение из варикозных вен нижних конечностей
Варикозное кровотечение из вен ног - почему происходит, чем опасно и как его лечить. ...
29.02.2024
Упражнения при варикозе - что можно, а что нельзя
Какие упражнения при варикозе ног можно делать, а от каких лучше отказаться. ...
29.02.2024
Гимнастика при варикозе
Как влияет гимнастика при варикозе на течение болезни и почему нужно делать упражнения для профилактики образования варикозного расширения вен. ...
28.01.2024
Синдром беспокойных ног
Синдром беспокойных ног - что это такое и как лечится. ...
28.01.2024
Прессотерапия для ног
Прессотерапия для ног - что за процедура? Какие имеются показания и противопоказания. Кому назначается. ...
22.01.2024
Флеболог и сосудистый хирург - в чем разница?
Рассказываем, в чем разница между врачами флебологом и сосудистыми хирургом. ...
22.01.2024
Подготовка к УЗИ вен нижних конечностей
Как правильно подготовиться к Ультра Звуковому Исследованию (УЗИ) вен нижних конечностей, расскажем в этой иснтрукции. ...
Хирург-флеболог
Лизанец Юрий Михайлович
Стаж: 35 лет
Основатель клиник инновационной флебологии. КМН
Запись онлайн
Хирург-флеболог
Богомазов Алексей Михайлович
Стаж: 37 лет
Руководитель клиники флебологии на Варшавке. КМН
Запись онлайн
Сосудистый хирург-флеболог
Копылов Борис Эдуардович
Стаж: 15 лет
Врач –хирург, флеболог, сердечно-сосудистый хирург
Запись онлайн
Сердечно-сосудистый хирург
Сорокина Татьяна Владимировна
Стаж: 5 лет
Эксперт по эстетической флебологи, Врач УЗИ
Запись онлайн
Хирург-флеболог
Семунин Дмитрий Владимирович
Стаж: 3 года
Врач-хирург, эндоваскулярный и эстетический флеболог
Запись онлайн
Врач-хирург
Хоменчук Андрей Иванович
Стаж: 37 лет
Эстетический флеболог, КМН
Запись онлайн