#варикоз
28.01.2024

Синдром беспокойных ног

Во время сна практически каждому человеку хочется выспаться и хорошо отдохнуть, особенно после тяжелого трудового дня. Но у некоторых людей вместо расслабления появляются неприятные ощущения в ногах, которые сохраняются на протяжении длительного времени. Чаще всего дискомфортные ощущения проявляются в форме зуда, «мурашек» и так далее. Такое состояние получило название синдром беспокойных ног. Также данный недуг специалисты называют синдромом Экбома. По своей сути это неврологическое заболевание, при котором образуются неприятные ощущения в области нижних конечностей. Чаще всего с ними пациенты сталкиваются в ночное время. И чтобы не столкнуться с осложнениями и ухудшением ситуации, необходимо грамотное лечение. Оно назначается исключительно лечащим доктором, самолечением не стоит заниматься.

Что такое синдром беспокойных ног?

Данное заболевание представляет собой неврологический недуг, который характеризуется неприятными ощущениями в области нижних конечностей. При такой болезни происходит улучшение состояния даже при минимальных подвижках и ухудшение, когда человек находится в положении покоя. Синдром беспокойных ног ночью получил еще одно название – болезнь Экбома. Данное наименование заболевания стало использоваться после того, как специалист с такой фамилией описал его подробно.

Что такое синдром беспокойных ног

Патология является распространенным явлением среди населения планеты. Им страдает практически три процента людей из разных уголков. При этом важно отметить, что в большинстве случаев такая разновидность патологии проявляется у женской половины населения планеты. Когда пациенты с таким синдромом попадают на прием к врачу, им довольно сложно описать симптомы, которые они испытывают. Они объясняют свое состояние желанием пошевелить ногами, которое очень сложно преодолеть, даже несмотря на сильное жжение, зуд. При этом нет никакой боли, а есть только неприятные ощущения. Проявления данного заболевания зависят от времени суток. Пик симптоматики приходится на период до четырех утра. Чаще всего больные обозначают такие проявления недуга, как:

  • нарушения сна или бессонница;
  • упадок сил и состояние утомления даже при небольшой активности;
  • сокращение уровня работоспособности;
  • повышенная тревожность;
  • депрессия;
  • непроизвольные подергивания нижними конечностями при нахождении в стадии медленного сна.

Прежде чем решать, как бороться с синдромом беспокойных ног, специалист определяет, на какой стадии находится заболевание. Существует классификация болезни, в которой она делится на несколько форм:

  • Легкая. Она проявляется неприятными ощущения в зоне ног, которые появляются у человека время от времени. При этом недуг не влияет на нарушения сна и качество жизни пациента.
  • Умеренная. Образование неприятных ощущений в ногах примерно пару раз в неделю. При этом наблюдается умеренное нарушение сна и качества жизни человека.
  • Тяжелая. Появление неприятных ощущений в нижних конечностях становится более выраженным, и сильно страдает сон и качество жизни.

В целом данное заболевание является хроническим. У него есть периоды ремиссии, которые могут длиться несколько недель, месяцев или лет. Первые признаки СБН, образованного в независимости от других заболеваний, могут проявиться в период до сорока лет. Когда такая болезнь беспокоит пациентов в пожилом возрасте, у нее появляется устойчивость к терапевтическим мероприятиям. При синдроме беспокойных ног лечение может осложняться наличием сопутствующих патологий, проявляющихся с возрастом.

Возможные заболевания с СБП

Сегодня существует несколько видов заболеваний, при которых появляется синдром беспокойных ног. С ними риск появления данной патологии увеличивается в разы. Чаще всего такое патологическое состояние образуется у взрослых, которые столкнулись со следующими недугами:

  • Анемия по причине нехватки железа в организме. Практически у 35 процентов больных данной патологией встречается болезнь беспокойных ног.
  • Тяжелая форма почечной недостаточности. При таком диагнозе пациенты находятся на диалезе. У 80 процентов из них наблюдается СБН. Это обусловлено скоплением большого количества азотистых шлаков. К тому же при нарушении работы почек происходит нервное поражение, способствующее развитию патологического состояния.
  • Беременность. Когда женщина находится в положении, в ее организме появляются многочисленные изменения. Они обусловлены изменениями гормональной среды, анемией и прочими факторами. Синдром беспокойных ног при беременности проявляется в большинстве случаев в третьем триместре. Симптоматика болезни практически сразу проходит после появления ребенка на свет.
  • Наличие неврологических расстройств. Такое состояние формируется на фоне повреждения спинного мозга, мигреней, диабетов, алкоголизма.

При наличии таких недугов может появиться синдром беспокойных нижних конечностей в качестве одного из симптомов.

Диагностика

При появлении симптомов патологического состояния стоит как можно скорее записаться к специалисту. Он проводит осмотр, осуществляет сбор анамнеза, и для точной постановки диагноза назначает прохождение диагностического исследования. Они требуются для исключения остальных видов заболеваний:

  • общий анализ крови для определения уровня СОЭ и гемоглобина;
  • биохимический анализ крови, который помогает понять, сколько железа, ферритина, глюкозы и прочих веществ содержится в ней;
  • электромиография, которая проводится путем проводимости импульсов по мышцам и нервным волокнам при наличии подозрения на полинейропатию;
  • рентген для исключения наличия воспалительных процессов;
  • МРТ, которая проводится при травмировании позвоночного отдела;
  • УЗИ сосудов нижних конечностей, когда есть вероятность развития венозной недостаточности;
  • полисомнография, когда есть симптом, связанный с нарушением сна.

Врач ставит диагноз на основе полученных исследований. Иногда для того, чтобы он был правильным, требуется консультация терапевта, эндокринолога и прочих узкопрофильных докторов. Они разбирают при синдроме беспокойных ног симптомы, результаты исследования и дают свое заключение.

К какому врачу обращаться с симптомом беспокойных ног?

Данная патология является распространенной. Ее появление связано с многочисленными причинами. И чтобы разобраться с тем, как лечить синдром беспокойных ног, необходимо обратиться к грамотном специалисту. При появлении первых симптомов нужно записаться на прием к одному из докторов: терапевт, флеболог или невролог. Если после диагностики появятся результаты, указывающие на отдельные виды заболеваний, в таком случае может потребоваться консультация других узкопрофильных врачей.

Виды СБН

На данный момент выделяется несколько разновидностей такого патологического состояния. Для того чтобы понять, как избавиться от синдрома беспокойных ног, потребуется определение вида болезни. В современной медицине выделяют следующие типы СБН:

  • Идиопатическая или первичная. Такая форма болезни появляется даже при отсутствии других соматических патологий. Недуг может проявиться в молодом возрасте и носит наследственно детермированный характер. На его развитие оказывает влияние определенных генов в организме человека.
  • Вторичная. Она формируется на фоне перенесенных других заболеваний. В большинстве случаев проявляется у пациентов старше 50 лет.

Причины симптома беспокойных ног

Чаще всего таким видом заболевания страдают люди, столкнувшиеся с разными форматами полинейропатии. У синдрома беспокойных ног причины данной категории связаны с такими патологическими состояниями, как: алкоголизм, Ковид 19, ревматоидный артрит, синдром Шегрена, хронический стресс. Сегодня наиболее частыми причинами синдрома беспокойных ног у взрослых являются следующие:

  • железодефицитная анемия;
  • недостаток витамина группы B;
  • повреждения спинного мозга, которое может проявиться из-за наличия опухоли, например;
  • сложная почечная болезнь;
  • болезнь Паркинсона;
  • фибромиалгия;
  • заболевания вен на ногах;
  • обструктивные поражения легких, носящие хронический характер;
  • период после резекции желудка.

Это наиболее распространенные факторы, которые способны спровоцировать появление такого заболевания.

Лечение симптома тревожных ног

Для того чтобы справиться с таким недугом, важно обратиться к врачу неврологу или другому специалисту в зависимости от симптомов, чтобы он назначил грамотную терапию. Она полностью зависит от того, что послужило причиной для развития данного патологического состояния. Когда встает вопрос, при синдроме беспокойных что делать, врач назначает комплексную лечебную терапию. Она направлена на устранение симптомов, причин появления. Методы могут применяться самые разные. Среди них могут быть медикаментозные и немедикаментозные способы.

Если заболевание связано с нехваткой витаминов или микроэлементов, лечащий доктор прописывает их прием. Если развитие синдрома обусловлено лекарствами, которые пациент принимает для лечения другого недуга, в таком случае они могут быть отменены. Лечение синдрома беспокойных ног в домашних условиях возможно, но только под контролем специалиста. Для устранения патологии применяются такие меры, как:

  • нормализация режима сна;
  • использование приемов для расслабления и успокоения;
  • соблюдение рекомендаций по питанию;
  • умеренная физическая активность в течение дня;
  • отсутствие состояний чрезмерной нагрузки на организм.

В некоторых случаях для лечения заболевания специалисты используют физиотерапевтические методы. Они могут включать вибромассаж, пневматическую компрессию нижних конечностей, магнитотерапию, иглоукалывание, нейростимуляцию и прочее.

Когда у пациентов симптоматика очень сильно выражена, в таком случае врачом назначаются определенные лекарства. Большинство из них направлены на повышение уровня дофамина в области центральной нервной системы. Если лечебного эффекта не наблюдается, доктор прописывает снотворное, транквилизаторы и другие виды лекарственных средств.

Если синдромом страдают женщины в период беременности, в таком случае применяется массаж, процедуры, направленные на согревание ног.

Возможные осложнения

Одним из наиболее выраженных из них является бессонница. Она формируется на фоне нарушений сна. К ней постепенно добавляются ограничения, которые не позволяют человеку вести привычный образ жизни. Иногда такой недуг становится причиной образования тревожного состояния. У пациентов появляются панические атаки, чувство неполноценности.

Наиболее опасным последствием заболевания считается высокий риск формирования сердечно-сосудистой патологии. Она появляется на фоне стрессов, нарушений сна и прочих факторов, присущих СБН.

Несмотря на то, что данная патология является хронической, у него может быть благоприятное течение. Главное, чтобы при синдроме беспокойных ног лечение у женщин и мужчин было грамотно подобрано. Если появился дискомфорт в ногах в ночное время, и он сохраняется на протяжении пары недель, стоит обратиться к специалисту. Он проведет осмотр, назначит диагностику и подходящее лечение.

Вопрос – ответ

У пациентов всегда много вопросов касательно развития синдрома беспокойных ног. Есть ряд из них, которые встречаются чаще всего. Ответы на них могут разобраться с данной патологией.

Как понять, что у меня синдром беспокойных ног?

Когда в ночное время после отхода ко сну, в области нижних конечностей появляется желание ими подвигать, это может указывать на наличие болезни. Наряду с таким неконтролируемым желанием может присутствовать дискомфорт, мурашки.

Что делать, чтобы уснуть ночью с СБН?

Для того чтобы облегчить состояние в ночное время, можно попробовать метод растирания икроножной области на протяжении 15 минут. Также отлично помогают контрастные ванны для ног.

Возможно ли лечение в домашних условиях?

Для получения грамотного лечения СБН важно как можно раньше обратиться к специалисту. Избавиться от симптомов болезни дома можно, но только когда патология находится в начальной стадии. В остальных случаях без помощи специалиста не обойтись. Он выявит причину болезни и устранит ее.

Информация проверена экспертом
Лизанец Юрий Михайлович
Специализация:
Читайте также
04.03.2024
Кровотечение из варикозных вен нижних конечностей
Варикозное кровотечение из вен ног - почему происходит, чем опасно и как его лечить. ...
03.03.2024
Потемнение кожных покровов на ногах (пигментация)
Потемнение кожных покровов на ногах - причины, опасно ли это и как лечить? ...
29.02.2024
Упражнения при варикозе - что можно, а что нельзя
Какие упражнения при варикозе ног можно делать, а от каких лучше отказаться. ...
29.02.2024
Гимнастика при варикозе
Как влияет гимнастика при варикозе на течение болезни и почему нужно делать упражнения для профилактики образования варикозного расширения вен. ...
28.01.2024
Прессотерапия для ног
Прессотерапия для ног - что за процедура? Какие имеются показания и противопоказания. Кому назначается. ...
22.01.2024
Флеболог и сосудистый хирург - в чем разница?
Рассказываем, в чем разница между врачами флебологом и сосудистыми хирургом. ...
22.01.2024
Подготовка к УЗИ вен нижних конечностей
Как правильно подготовиться к Ультра Звуковому Исследованию (УЗИ) вен нижних конечностей, расскажем в этой иснтрукции. ...
27.12.2023
Что лучше троксевазин или гепариновая мазь?
Сравнение троксевазина и гепариновой мази - что лучше при варикозе: мнение пациентов и врачей флебологов. ...
27.12.2023
Венотоники при варикозе
Венотоники - что это такое и можно ли принимать их при варикозе? ...
25.12.2023
В чем разница между тромбофлебитом и варикозом?
Тромбофлебит и варикоз - в чем разница популярных заболеваний вен нижних конечностей. ...
Хирург-флеболог
Лизанец Юрий Михайлович
Стаж: 35 лет
Основатель клиник инновационной флебологии. КМН
Запись онлайн
Хирург-флеболог
Богомазов Алексей Михайлович
Стаж: 37 лет
Руководитель клиники флебологии на Варшавке. КМН
Запись онлайн
Сосудистый хирург-флеболог
Копылов Борис Эдуардович
Стаж: 15 лет
Руководитель клиники на Пресне, врач –хирург, флеболог
Запись онлайн
Сердечно-сосудистый хирург
Сорокина Татьяна Владимировна
Стаж: 5 лет
Эксперт по эстетической флебологи, Врач УЗИ
Запись онлайн
Флеболог
Волошкин Алексей Николаевич
Стаж: 13 лет
Врач-хирург, эндоваскулярный и эстетический флеболог
Запись онлайн
Хирург-флеболог
Семунин Дмитрий Владимирович
Стаж: 3 года
Врач-хирург, эндоваскулярный и эстетический флеболог
Запись онлайн
Врач-хирург
Хоменчук Андрей Иванович
Стаж: 37 лет
Эстетический флеболог, КМН
Запись онлайн