#варикоз
09.04.2024

Варикоз без операции - реально ли вылечить?

Одна из самых известных патологий сосудов – варикозное расширение вен – имеет определенную симптоматику, а в случае отсутствия терапии – серьезные последствия, поэтому ей уделяется должное внимание, ведь лучше вовремя заметить проблему и убрать варикоз без операции, чем находиться на длительной реабилитации. Самостоятельно разобраться в причинах развития недуга сложно, поэтому при появлении неприятных симптомов следует обратиться к специалисту, который занимается патологиями вен – флебологу.

Варикозу могут подвергаться любые вены, но чаще всего от него страдают сосуды нижних конечностей. Чем раньше будет начата терапия, тем больше вероятность, что получится избежать серьезных осложнений. Прежде чем подобрать эффективную методику для борьбы с недугом, следует провести тщательную диагностику и собрать подробный анамнез. Сегодня есть множество способов лечения варикозной болезни, но многих интересует вопрос, можно ли вылечить варикоз без операции, ведь порой существуют противопоказания к такому виду вмешательства. Ответ на этот вопрос можно найти в данной статье.

Причины варикозного расширения вен

На сегодняшний день варикозная болезнь развивается не только у пожилых людей, но и у более молодого поколения, что обусловлено современным образом жизни и рядом других факторов, в число которых входят:

  1. Активная физическая нагрузка на нижние конечности.
  2. Сидячий образ жизни.
  3. Наличие вредных привычек.
  4. Различные травмы, спровоцировавшие травмирование сосудистых стенок.
  5. Сбой в функционировании эндокринной системы и ЖКТ.
  6. Несоблюдение режима питание и увлечение вредной пищей.
  7. Нехватка полезных веществ и минералов организму.
  8. Избыточная масса тела.
  9. Особенность строения сосудистой сетки.
  10. Беременность.
  11. Наследственность, обусловленная генетическими факторами.

Чтобы понять, как вылечить варикоз на ногах без операции и вообще реально ли это, следует посетить медицинское учреждение для консультации.

Методы диагностики

Причины варикозного расширения вен

Для того, чтобы понять, что у человека начинает развиваться варикозная болезнь, следует внимательно относиться к симптоматике, свойственной этому заболеванию:

  • Чувство тяжести в нижних конечностях во время движений;
  • Болевые ощущения и жжение в ногах;
  • Появляются судороги в ногах в состоянии покоя;
  • После рабочего дня развиваются отеки;
  • Расширенные сосуды, которые можно рассмотреть невооруженным взглядом;
  • Возникают выраженные венозные сетки и узлы;
  • Изменение оттенка кожи на более темный;
  • Если потрогать вены на ногах, они будто извиваются под кожей;
  • Развивается чувство слабости и вялости, особенно когда недуг имеет ряд осложнений.

Возможность лечения варикоза без операции определяется в зависимости от имеющихся симптомов и их выраженности, а также от результатов диагностических мероприятий, проводимых специалистом. Основными методами диагностики являются:

  • Общий анализ крови;
  • Допплерографическое исследование;
  • Ультразвуковая диагностика сосудов;
  • Биохимический скрининг.

Указанные методики позволяют определить причину развития варикоза, его стадию и общее состояние здоровья пациента. На основе полученных данных врач-флеболог подбирает терапию, которая сможет остановить деформацию венозных стенок, нормализовать кровообращение и понять, как вылечить варикоз без операции, ведь порой она противопоказана определенным людям, имеющим иные патологии.

Методы лечения варикоза нижних конечностей без операции

Нужно понимать, что порой в борьбе с недугом без оперативного вмешательства не обойтись – речь идет о случаях, когда венозные стенки настолько деформировались, что это повлияло на развитие серьезных осложнений, поражающих другие системы организма. Исходя из опыта специалистов важно отметить, что можно вылечить варикоз без операции можно, применяя комплексные методики и соблюдая указанные ниже предписания врачей, а именно:

  1. Заниматься физическими упражнениями в период снижения обострения симптомов. Сюда можно отнести зарядку или пробежку по утрам, пешие прогулки и тренировки дома. Главное правило тренировок – не заниматься при плохом самочувствии и усилении проявлений болезни.
  2. Наладить режим питания и следить за тем, чтобы оно включало обогащенные полезными веществами продукты, например речь идет о морской капусте, креветках, кальмарах и мидиях – они насыщенны медью, которая повышает эластичность венозных стенок и укрепляет их. Сюда также относится необходимость контроля за потреблением жирной, соленой или острой пищи, ведь она влияет на состояние крови и сосудов, способствуя их деформации.
  3. Применять компрессионные методики, воздействующие непосредственно на деформированные области ног. Обычно специальное белье имеет различный вид – чулки, гольфы либо колготки, а используют его в течение суток, снимая только на ночь.
  4. Принимать медикаменты согласно предписаниям врача и в указанных дозировках, причем перечень лекарств зависит от возраста пациента, выраженности симптоматики и стадии недуга.
  5. Отказаться от вредных привычек, таких как алкоголь и курение, а также следить за состоянием веса – при наличии лишних килограммов стоит пересмотреть питание и подобрать план тренировок, позволяющих улучшить самочувствие и снизить вес – но эти вопросы должны обговариваться с врачом.
  6. Пить не менее 2 литров чистой воды в сутки что и является соблюдением питьевого режима. Вода отлично способствует метаболизму и обменным процессам в организме и позволяет быстрее насытить клетки тканей кислородом.
  7. Использовать рецепты из народной медицины, но не злоупотреблять ими. Речь идет о расслабляющих ванночках для ног и о приеме настоек, тонизирующих вены.
  8. Обращать внимание на малоинвазивные методики, которые также положительно сказываются на состоянии вен – к таковым можно отнести склеротерапию, лазерную абляцию и другие.

Дополнительно с подачи лечащего врача для устранения деформированных вен и снижения нагрузки на ноги можно носить компрессионный трикотаж, который подбирается с учетом выраженности недуга и порой используется в целях профилактики проблем с венами. Нередко для успешности терапии применяют ортопедическую обувь либо стельки, снижающие нагрузку на нижние конечности, что способствует облегчению симптоматики.

Отвечая на вопрос, как избавиться от варикоза без операции, специалисты делают упор на серьезность подхода пациента к назначаемой терапии и своевременность обращения за медицинской помощью. Патология вен нередко протекает довольно скрытно, поэтому часто люди обращаются к врачу, когда она уже имеет выраженные проявления, требующие грамотного и длительного лечения.

Реально ли вылечить варикоз без операции?

Дабы устранить варикоз без операции флебологи используют медикаментозную терапию, основанную на применении следующих групп препаратов:

  • венотоники, вроде Лиотона или Детралекса, которые выпускаются в виде мази, крема либо пилюль;
  • НПВС, позволяющие устранить болевой синдром и воспалительный процесс;
  • Лекарства для разжижения крови – особенно актуально при наличии риска развития тромбоза;
  • Витаминные комплексы, способные увеличить концентрацию полезных веществ в крови и тканях.

Указанные группы медикаментов можно использовать только после консультации с лечащим врачом, ведь неправильная дозировка способствует ухудшению самочувствия, усилению симптомов недуга и появлению осложнений.

Сегодня часто для борьбы с варикозом без операции применяют методики, предполагающие рассечение кожного покрова и удаление поврежденного сосуда под местным наркозом, что является незначительным вмешательством и показано почти всем пациентам – иначе эти методики называют малоинвазивными. Основными безоперационными способами борьбы с варикозной болезнью являются:

  1. Склеротерапия. Заключается во введении специального раствора в полость вены, который провоцирует склеивание сосуда, при этом обработанный сосуд «выключается» из кровообращения и спустя время, распадается. Данный метод эффективен для небольших сосудов, расположенных неглубоко под кожным покровом. Если вены крупные, применяют пенный тип склеротерапии – в таком случае препарат вспенивают и он заполняет большее пространство, склеивая венозные стенки.
  2. Эндовазальная лазерная облитерация. Предполагает влияние на сосудистые стенки лазерного импульса, что вызывает процесс коагуляции. Чаще всего процедуру проводят в случае формирования сосудистых звездочек и мелких по толщине структур, что свойственно начальной стадии недуга. Ее особенность в том, что не нужно делать надрезы на коже или инъекции – вся суть в световых импульсах, проходящих сквозь кожные покровы.
  3. Абляция при помощи радиочастот. Предполагает радиочастотное воздействие на пораженные патологией вены. Ее суть заключается во введение в венозный просвет проволочного катетера (под контролем ультразвука) и запуск радиочастот, влияющих на стенки сосудов – под их действием они нагреваются и расширяются, останавливая кровоток. Приспособление обрабатывает значительную область – от паховой зоны до колен, а результаты его воздействия становятся заметны в течение ближайших 3 недель.
  4. Внутривенная абляция с помощью лазера. Процедура очень похожа на ту, которая описана выше, но за одним исключением – вместо радиочастотных волн в ее основе лежит мощность лазера. Принцип схож – в венозный просвет вводят лазерное волокно, которое и способствует закрытию просвета вены.

Процедуры, указанные выше, в основном используют для борьбы с варикозом без операции в случаях, когда поражаются глубокие вены. Другими абсолютными показаниями к безоперационным методикам считаются:

  • Наличие судорог и болевых ощущений ноющего характера;
  • Другие методики не дали должного эффекта;
  • Развился воспалительный процесс в венах;
  • Образовались тромбы;
  • Появились варикозные язвы;
  • Жировая прослойка под кожным покровом ног стала твердеть.

Малоинвазивные процедуры не опасны для организма и проводятся с использованием местной анестезии и в специальном кабинете под контролем специалистов. Основные моменты касаемо малоинвазивных методик:

  • Используется ультразвук для того, чтобы визуализировать сосуды;
  • Перед введением катетера конечность обрабатывается антисептиками – затем пациент может ощущать небольшое покалывание во время введения склерозанта – это нормально;
  • При использовании лазера пациенту обязательно надевают очки, причем процедура, называемая абляция, вне зависимости от ее типа – будь то лазер либо радиочастоты – безболезненна;
  • После вмешательства пациенту следует бинтовать ноги либо надеть компрессионное белье, дабы предотвратить отеки и кровотечение.

По окончанию процедуры полторы недели нужно избегать физических нагрузок, дабы не развились осложнения, не принимать горячие ванны и сауны – лучше ограничиться прохладным душем. Если присутствует незначительная боль можно выпить снимающие ее препараты, рекомендованные врачом, но запрещено принимать таблетки на основе аспирина, так как он способствует разжижению крови.

Преимуществами лечения варикоза без операции являются:

  • Эффективность;
  • Низкие риски развития осложнений;
  • После процедуры кожные покровы и вены на ногах принимают первоначальный вид и цвет;
  • Минимизация риска рецидива;
  • Безболезненность и доступность.

Порой даже после использования малоинвазивных методик могут не исчезнуть участки расширенных сосудов на нижних конечностях, которые создают больше косметический дефект – тогда предстоит прибегнуть к оперативному лечению, дабы устранить их. В этом случае есть методики, которые хоть и считаются оперативными, но не предполагают серьезного повреждения кожного покрова. Нужно понимать, если после успешной терапии не изменить образ жизни, болезнь может вернуться. Лучшим решением станет соблюдение рекомендаций и своевременное обращение к врачу при появлении симптомов недуга.

Читайте также
08.04.2024
Болят ли ноги при варикозе?
Болят ли ноги при варикозе вен на ногах и как с этим бороться? ...
04.03.2024
Кровотечение из варикозных вен нижних конечностей
Варикозное кровотечение из вен ног - почему происходит, чем опасно и как его лечить. ...
03.03.2024
Потемнение кожных покровов на ногах (пигментация)
Потемнение кожных покровов на ногах - причины, опасно ли это и как лечить? ...
29.02.2024
Упражнения при варикозе - что можно, а что нельзя
Какие упражнения при варикозе ног можно делать, а от каких лучше отказаться. ...
29.02.2024
Гимнастика при варикозе
Как влияет гимнастика при варикозе на течение болезни и почему нужно делать упражнения для профилактики образования варикозного расширения вен. ...
28.01.2024
Синдром беспокойных ног
Синдром беспокойных ног - что это такое и как лечится. ...
28.01.2024
Прессотерапия для ног
Прессотерапия для ног - что за процедура? Какие имеются показания и противопоказания. Кому назначается. ...
22.01.2024
Флеболог и сосудистый хирург - в чем разница?
Рассказываем, в чем разница между врачами флебологом и сосудистыми хирургом. ...
22.01.2024
Подготовка к УЗИ вен нижних конечностей
Как правильно подготовиться к Ультра Звуковому Исследованию (УЗИ) вен нижних конечностей, расскажем в этой иснтрукции. ...
Хирург-флеболог
Лизанец Юрий Михайлович
Стаж: 35 лет
Основатель клиник инновационной флебологии. КМН
Запись онлайн
Хирург-флеболог
Богомазов Алексей Михайлович
Стаж: 37 лет
Руководитель клиники флебологии на Варшавке. КМН
Запись онлайн
Сосудистый хирург-флеболог
Копылов Борис Эдуардович
Стаж: 15 лет
Врач –хирург, флеболог, сердечно-сосудистый хирург
Запись онлайн
Сердечно-сосудистый хирург
Сорокина Татьяна Владимировна
Стаж: 5 лет
Эксперт по эстетической флебологи, Врач УЗИ
Запись онлайн
Хирург-флеболог
Семунин Дмитрий Владимирович
Стаж: 3 года
Врач-хирург, эндоваскулярный и эстетический флеболог
Запись онлайн
Врач-хирург
Хоменчук Андрей Иванович
Стаж: 37 лет
Эстетический флеболог, КМН
Запись онлайн