#варикоз
11.04.2024

Берут ли в армию с варикозом ног?

Каждый гражданин мужского пола рано или поздно сталкивается с призывной комиссией, на которой будет произведена оценка его состояния здоровья и установлена соответствующая категория годности. Существуют определенные заболевания, которые освобождают молодых людей от прохождения срочной службы в армии своей страны. Известно, что сегодня многие патологии «молодеют» – развиваются не только у взрослого и более старшего населения, при этом проблемы с сосудами занимают одно из главных мест среди них.

Одним из самых распространенных недугов, поражающим вены, выступает варикоз. В связи с этим родителей и их сыновей призывного возраста интересуют сведения о том, при варикозном расширеним вен берут ли в армию либо выдают отсрочку. Хотя данная патология и входит в число возможных причин выдачи «белого» билета, все же стоит изучить этот вопрос более детально. Дело в том, что большую роль играет стадия недуга, имеющиеся симптомы и наличие иных проблем со здоровьем юноши. В ряде случаев при наличии варикоза можно получить отсрочку, а в других – нет.

Нужно понимать, что сама болезнь довольно коварна, и бороться с ней нужно как можно раньше – тем более в столь молодом возрасте – и не ждать, пока возникнут осложнения. Лучше всего при появлении симптомов варикоза посетить специалиста, который проведет осмотр, назначит диагностику, установит причину недуга и подберет терапию.

Что нужно знать призывнику о варикозе?

Точно ответить на вопрос, при варикозном расширении вен берут в армию или же молодому человеку положена отсрочка, сможет призывная комиссия после осмотра, изучения медицинской карты призывника и оценки имеющихся проявлений недуга. Варикоз является недугом, отличающимся:

  • Характерным увеличением просвета сосудов;
  • Истончением венозных стенок;
  • Формированием локальных «сеточек» и «узлов»;
  • Развитием ряда осложнений при отсутствии должной терапии.

Существует несколько степеней варикозной болезни, которые стоит знать призывнику и комиссии, выдающей заключение где указывается, берет ли в армию с варикозом в данном случае или же нет. Основу составляют клинические проявления, благодаря которым можно выделить следующие степени варикоза:

  • 0 – видимые и пальпируемые признаки наличия сосудистой патологии отсутствуют;
  • 1 – имеются сосудистые «сеточки» и расширенные вены;
  • 2 – можно определить наличие деформированных вен;
  • 3 – отечность тканей
  • 4 – происходит трофическая деформация кожного покрова – речь идет о гиперпигментации, экземе, атрофии кожи и пр.;
  • 5 – можно наблюдать зажившие ткани, которые пострадали от трофических язв;
  • 6 – чаще всего на ногах имеются свежие трофические язвы, которые плохо заживают и затягиваются.

Для многих молодых парней варикоз и армия вызывают ряд вопросов, ведь беречь здоровье нужно, как и отдать долг Родине. Чтобы больше понимать все тонкости недуга, следует изучить, что именно провоцирует его развитие:

  1. Генетика и наследственность – существует закономерность, что если у близкого родственника имеется проблема с венами, то есть вероятность ее развития у другого поколения.
  2. Сидячий образ жизни. Нарушается кровоток, так как при недостатке двигательной активности происходит сбой в обменных процессах и в питании тканей, кровь медленнее течет по венам.
  3. Наличие лишнего веса и вредных привычек – вызывают застой кровотока, увеличивают нагрузку на сосудистые стенки, способствуют формированию тромбофлебита.

Симптоматике варикоза также стоит уделить должное внимание, ведь она включает в себя следующие состояния:

  • Болевые ощущения, усиливающиеся после нагрузок;
  • Онемение;
  • Судороги;
  • Появление уплотнений на ногах.

Не стоит ждать, когда наступит призывной возраст и тема варикозного расширения вен и армии станет актуальной – при появлении указанной симптоматики нужно обратиться к специалисту для консультации и подбора лечения, дабы избежать серьезных осложнений и не запустить болезнь.

Варикозное расширение вен в списке болезней

Нужно отметить, что такая патология, как хроническая венозная недостаточность (ХВН) нередко развивается на фоне варикоза, поэтому ее также учитывают в данном случае при составлении заключения призывной комиссии, где будет понятно, при наличии ХВН и варикоза ног берут в армию или же нет, а также при решении вопроса касаемо категории годности.

Можно выделить несколько степеней ХВН:

  • Первая – отличается ноющими болями в нижних конечностях и появлением чувства тяжести;
  • Вторая – появляются участки с пигментацией и отеки не проходят даже после длительного отдыха;
  • Третья – формируются трофические язвы.

Основным признаком хронической венозной недостаточности выступает нарушение венозного оттока в глубоких венах ног, что считается последствием варикозного расширения. Коварство обоих болезней заключается в непредсказуемости их течения – стадия ремиссии резко сменяется обострением, особенно под действием неправильного образа жизни и чрезмерных нагрузок, например, на работе либо в спортивном зале. В данном случае при наличии основного заболевания, осложненного ХВН, ответ на вопрос берут ли в армию с варикозом или нет очевиден.

На самом деле процесс признания юноши призывного возраста годным к прохождению срочной службы опирается на определенные регламенты, включающие такое правовой акт, как «Расписание болезней» – с ним может ознакомиться любой желающий. Исходя из указанного документа можно определить следующие категории годности:

  • «Д» – не годен. Выдается военный билет, в котором указано наличие серьезной патологии и факт освобождения от срочной службы.
  • «В» – ограниченно годен. В данном случае призывник не проходит срочную службу, но находится в запасе, что означает возможность быть призванным в военное время.
  • «Б-3» – годен, но имеются незначительные ограничения. Служба в армии состоится, при этом огромную роль играют призывные войска – подбирают с учетом допустимого уровня физической нагрузки.

Каждая из категорий имеет определенные особенности и ограничения. Подробнее о каждой из призывных категории можно узнать далее в статье либо изучить соответствующую документацию, находящуюся в открытом доступу в Интернете.

Варикоз и категория Б

Если молодой человек призывного возраста страдает от патологии вен, это не обеспечивает ему освобождение от прохождения срочной службы в рядах российской армии. По закону существует возможность отправки в армию с определенными условиями. Сама категория «Б-3» предполагает наличие у призывника варикозной болезни ног при отсутствии венозной недостаточности. Это означает, что при распределении бойцов, имеющих данную категорию – что подтверждается отметкой в военном билете – большое внимание уделяется подбору рода войск. Как правило речь идет о:

  • в/ч, связанных с ракетно-зенитным комплексом, а также служба в составе экипажа либо водителя БТР (БМП);
  • в/ч, которые обслуживают и охраняют ракетно-зенитный комплекс;
  • службы в штабе либо в складских помещениях.

Также при наличии указанной категории допускается служба в химических войсках, в карауле военных частей, занимающихся организацией и выдачей опасных веществ.

Варикоз и категория В

Наиболее выгодная для призывника с варикозом является категория «В», ведь она выдается при серьезном течении недуга и когда он имеет одну из последних стадий. Юноша может быть зачислен в запас, если у него подтвердится:

  • Варикозное расширение вен на ногах с признаками ХВН 2-й степени;
  • Отечно-индуративная форма варикоза, совмещенная с ХВН 3-й степени.

Причем решающую роль при подтверждении ХВН 3 ст. играют такие симптомы, как отеки, не проходящие после отдыха, зуд и истончение кожных покровов. В случае же аналогичного диагноза, но с ХВН 2-й ст. симптомы те же самые за исключением отеков – они проходят после отдыха. Важно, чтобы в медицинских документах была отметка о наличии варикозной болезни, ведь если просто будет указано, что имеются расширенные вены и отсутствуют признаки ХВН, ответ на вопрос, с варикозом берут в армию или нет напрашивается сам собой.

Призывная комиссия внимательно изучает то, как именно описывается диагноз – известны случаи, когда ввиду некорректной формулировки, противоречащей правовым актам, в которых имеется конкретное Расписание болезней, отсрочки от службы в армии не было, и призывникам оставалось смириться с ситуацией либо оспаривать заключение комиссии.

Варикоз и категория Д

Существуют обстоятельства, позволяющие получить отметку в военном билете, а именно, категорию «Д», что предполагает полное освобождение от срочной службы в рядах армии своей страны. Но все не так радужно – это возможно только если у юноши будет выявлен варикоз ног индуративно-язвенной формы, осложненный ХВН 3-й степени. Симптоматика в данном случае довольно ярко выражена, что отражается не только на двигательной активности, но и на общем самочувствии и состоянии здоровья. Больному требуется постоянный контроль врачей и соблюдение прописанной терапии, поэтому о службе в армии не может идти и речи.

Дают ли отсрочку при варикозном расширении вен?

Согласно правовым документам и с учетом утвержденного законодательством Расписания болезней при установлении категории допускается отсрочка до следующего призывного периода, что особенно актуально во время обострения заболевания. Но нужно понимать, злоупотреблять данной процедурой не всегда получается – обычно это происходит только единожды, дабы призывник смог подлечиться и подготовиться к повторной встрече с военным комиссариатом.

Бывает, что одному и тому же призывнику дают отсрочку несколько раз, что может длиться несколько лет подряд, хотя по закону ему положена категория «В». Кто-то считает отсрочку хорошим вариантом, другие же наоборот, хотели бы скорее пройти службу и уже не думать о очередной военной комиссии – все индивидуально. Все же отвечая на вопрос, берут ли в армию с варикозом ног, стоит учитывать указанные ранее моменты касаемо самого заболевания и особенности конкретного военкомата, ведь при наличии отсрочки у призывника, его во время следующего призывного периода могут признать годным, выдав категорию «В», так как комиссариату необходимо выполнить план.

На самом деле по закону это не запрещено, ведь только категория «Д» обеспечивает официальное освобождение молодого человека от срочной службы. Для того, чтобы воспользоваться этим правом, предстоит доказать, что на это есть медицинские основания, подтвержденные перечнем справок и заключений врачей различного профиля с указанием в них конкретных диагнозов. Нужно учитывать, что в военкомате призывная комиссия не ставит диагнозы, а отталкивается от уже имеющихся заключений, так что новые недуги точно не выявят. В спорных ситуациях, например, в случае с варикозом скорее всего комиссия выдаст свое направление на обследование, дабы удостовериться в поставленном диагнозе, и это вполне законно.

Информация проверена экспертом
Лизанец Юрий Михайлович
Специализация:
Читайте также
09.04.2024
Варикоз без операции - реально ли вылечить?
Возможно ли вылечить варикоз без операции или это все мифы? ...
08.04.2024
Болят ли ноги при варикозе?
Болят ли ноги при варикозе вен на ногах и как с этим бороться? ...
04.03.2024
Кровотечение из варикозных вен нижних конечностей
Варикозное кровотечение из вен ног - почему происходит, чем опасно и как его лечить. ...
03.03.2024
Потемнение кожных покровов на ногах (пигментация)
Потемнение кожных покровов на ногах - причины, опасно ли это и как лечить? ...
29.02.2024
Упражнения при варикозе - что можно, а что нельзя
Какие упражнения при варикозе ног можно делать, а от каких лучше отказаться. ...
29.02.2024
Гимнастика при варикозе
Как влияет гимнастика при варикозе на течение болезни и почему нужно делать упражнения для профилактики образования варикозного расширения вен. ...
28.01.2024
Синдром беспокойных ног
Синдром беспокойных ног - что это такое и как лечится. ...
28.01.2024
Прессотерапия для ног
Прессотерапия для ног - что за процедура? Какие имеются показания и противопоказания. Кому назначается. ...
22.01.2024
Флеболог и сосудистый хирург - в чем разница?
Рассказываем, в чем разница между врачами флебологом и сосудистыми хирургом. ...
22.01.2024
Подготовка к УЗИ вен нижних конечностей
Как правильно подготовиться к Ультра Звуковому Исследованию (УЗИ) вен нижних конечностей, расскажем в этой иснтрукции. ...
Хирург-флеболог
Лизанец Юрий Михайлович
Стаж: 35 лет
Основатель клиник инновационной флебологии. КМН
Запись онлайн
Хирург-флеболог
Богомазов Алексей Михайлович
Стаж: 37 лет
Руководитель клиники флебологии на Варшавке. КМН
Запись онлайн
Сосудистый хирург-флеболог
Копылов Борис Эдуардович
Стаж: 15 лет
Врач –хирург, флеболог, сердечно-сосудистый хирург
Запись онлайн
Сердечно-сосудистый хирург
Сорокина Татьяна Владимировна
Стаж: 5 лет
Эксперт по эстетической флебологи, Врач УЗИ
Запись онлайн
Хирург-флеболог
Семунин Дмитрий Владимирович
Стаж: 3 года
Врач-хирург, эндоваскулярный и эстетический флеболог
Запись онлайн
Врач-хирург
Хоменчук Андрей Иванович
Стаж: 37 лет
Эстетический флеболог, КМН
Запись онлайн