#варикоз
29.02.2024

Гимнастика при варикозе

Лечение варикозного расширения вен является длительным процессом. Оно включает в себя комплекс отдельных методов. Данное заболевание является достаточно распространенным. Для постановки диагноза и получения адекватного лечения требуется проконсультироваться со специалистом. Он назначает лечебную терапию индивидуально для каждого пациента. Она комплексная и не обходится без гимнастики при варикозе. При назначении лечения врач принимает во внимание:

  • индивидуальные особенности организма пациента;
  • стадия заболевания;
  • возраст больного;
  • результаты диагностического исследования;
  • наличие сопутствующих заболеваний.

Многие пациенты задаются вопросом касательно того, можно ли сделать лечебную терапию более эффективной или нет. И это действительно возможно, если добавить к остальным методам устранения болезни еще и физические упражнения из ЛФК. Результаты терапии способны стать еще лучше при помощи правильных упражнений для ног. Они способны также стать отличным решением для профилактики образования болезни. Главное правильно подобрать комплекс и обеспечить корректную технику выполнения. Для этого лучше всего проконсультироваться со специалистом.

Польза лечебной физкультуры при варикозе

Варикозное расширение вен представляет собой генетически обусловленное заболевание, для развития которого характерным является слабость сосудистой стенки и недостаточность клапанного аппарата. Симптомы заболевания могут варьироваться в зависимости от того, на какой стадии оно находится. Поначалу патология протекает практически бессимптомно или с образованием небольшой сосудистой сетки. По мере протекания болезни происходит увеличение количества симптомов вплоть до образования трофических язв.

При наличии варикозного расширения вен большое значение имеет не только использование стандартных терапевтических методов, ног и также физическая активность. Гимнастика при варикозе нижних конечностей способствует укреплению вен.

Основные составляющие мышечного насоса сосредоточены в голенях, ягодицах и бедрах. И если регулярно выполнять подобранный специалистом комплекс ЛФК, вполне реально приостановить развитие патологии. Основной пользой таких занятий является:

  • нормализация венозного оттока и лимфатока;
  • улучшение артериального притока;
  • увеличение венозного тонуса;
  • нормализация кровообращения;
  • улучшение работоспособности и физической активности.

Гимнастика для лечения варикоза

Гимнастика для лечения варикоза

Когда пациенту уже поставлен диагноз варикозного заболевания, в таком случае важным этапом терапии является включение правильной физической активности. Она должна быть правильной. Гимнастика для ног при варикозе не должна включать упражнения, запрещенные при данном патологическом состоянии. К ним относится интенсивный бег, поскольку на состояние вен пагубно влияет ударная нагрузка. Также необходимо избегать чрезмерных силовых упражнений. Для лечебной терапии отдается предпочтение активностям, в которых исходное положение лежа, а не стоя. В комплекс гимнастики при варикозе нижних конечностей у женщин могут быть включены различные группы упражнений.

Физические упражнения

При лечении варикоза могут быть использованы многочисленные методы. И среди них оздоровительные упражнения играют важную роль. Они нормализуют кровообращение и улучшают лимфоток. В качестве вариантов физических занятий есть возможность выбрать аэробику в воде, езду на велосипеде, и многие другие активности. Комплексу упражнений может включать следующие:

  • попеременное перемещение на пятках и носках;
  • лежа на спине с вытянутыми ногами, подтягивать их поочередно к груди, возвращаясь в исходное положение;
  • лежа на спине с поднятыми вверх ногами, вращать ступнями по часовой и против часовой стрелке;
  • занять положение сидя или лежа, и сжимать и разжимать пальцы на ногах поочередно;
  • занять положение лежа и махать ногами вверх и вниз, вправо и влево.

Если занятия такой физкультурой осуществляются через силу или пациент испытывает неприятные ощущения, необходимо отказаться от ее проведения.

Дыхательные упражнения

Малоизвестным фактом является то, что варикозное расширение вен на ногах очень часто связано с дыханием. Расслабление и напряжение диафрагмы способно оказать влияние на состояние нижних конечностей. Она играет важную роль в кровообращении. Когда в диаграмме присутствует напряжение, то амплитуда ее действия на кровоток резко сокращается. В итоге люди сталкиваются с нарушением кровообращения в области нижних конечностей, что приводит к развитию варикоза и его прогрессированию.

Для того чтобы справиться с этим, необходимо включить в лечебную гимнастику при варикозе дыхательные упражнения. Одни из них направлены на расслабление мышц, с которыми связана диафрагма. Другие представлены дыхательными практиками для углубления дыхания.

Ходьба

Одним из самых эффективных упражнений при варикозе является ходьба. Она приносит пользу состоянию нижних конечностей. Благодаря ей нормализуется кровообращение и укрепляются мышцы. Ходьба защищает нижние конечности от чрезмерного скопления крови. Во время хождения активно задействованы мышцы, проталкивающие кровь вверх.

Комплексные упражнения

Наилучшим выбором при лечении и профилактике варикозного расширения вен является специальный комплекс упражнений, составленный специалистом индивидуально для пациента. Они направлены не только на улучшение лимфо и кровотока, но и также на укрепление спинных мышц и пресса. Гимнастика при варикозе ног для пожилых тоже может включать комплекс упражнений в положении лежа на спине или на животе, но они щадящие и обладают минимальной интенсивностью.

Зарядка при варикозе

Лучшим методом лечения варикозного заболевания является регулярная зарядка, включающая в себя определенный комплекс упражнений. Хорошего эффекта удается добиться от гимнастики при варикозе, которую можно выполнять в домашних условиях. Она включает в себя несложные упражнения, в которых главной является техника выполнения. Для лечения и профилактики варикозного расширения вен можно делать следующие из них:

  • сесть на стул и поставить одну ногу на носочек, а другую на пятку, и затем сделать несколько повторов поочередной смены положения ступней;
  • сесть на стул с вытянутыми вперед ногами, и выполнить ими круговые движения;
  • сесть на стул, поставить ноги на носочки, вытягивая колени вверх, вернуться в исходное положение;
  • встать прямо на носочки и плавно перенести вес тела на пятки;
  • встать ровно и отводить поочередно ноги право и влево;
  • лечь на спину с вытянутыми вверх ногами и натягивать носки на себя;
  • лечь, вытянуть ноги вверх и разводить их вбок.

На проведение такой зарядки достаточно затрачивать минут 10. Каждое упражнение гимнастики при варикозе рекомендуется делать по 10-15 раз. Количество повторов можно варьировать в зависимости от самочувствия, состояния организма и рекомендаций лечащего врача флеболога.

Гимнастика для профилактики варикоза ног

Появление варикозного расширения вен обусловлено многочисленными причинами. Это чаще всего малоподвижный образ жизни, ожирение, а также наследственность. И если на последний фактор практически нет возможности повлиять, то на активность и физические параметры это можно сделать при помощи правильно подобранных упражнений. Гимнастика при варикозе вен на ногах работает отлично при лечении и профилактике. Она направлена на улучшение кровообращения, лимфотока и поддержание оптимального веса.

Для предотвращения образования варикозного расширения вен оптимальным решением является занятие йогой. Также можно воспользоваться стандартным простым комплексом упражнений, которые легко и просто есть возможность выполнять даже дома:

  1. Обычные прыжки вверх и вниз, что способствует сокращению кровяного застоя в нижних конечностях.
  2. Поочередные подъемы ног из положения лежа. Нужно лечь на ровную поверхность и вытянуть нижние конечности. Поочередно поднимать их.
  3. Вращение стоп. Нужно встать и вращать стопами по часовой и против часовой стрелке. Для каждой ноги по 10 повторов.
  4. Подъемы на цыпочки. Встать прямо, поставив ноги на ширине плеч. Приподняться на носочки, удержать позу несколько секунд и вернуться в исходное положение.
  5. Велосипед. Нужно лечь на ровную поверхность и поднять согнутые ноги. Поочередно двигать нижними конечностями, выпрямляя их и сгибая. Нужно имитировать езду на велосипеде.
  6. Перекаты стоп. Нужно встать на ровную поверхность и перенести вес тела на пальцы и вернуться аккуратно в исходную позицию.

Для достижения высокой эффективности от гимнастики при варикозе нижних конечностей у мужчин и женщин и для его профилактики важно регулярно выполнять упражнения. Оптимально делать такую зарядку по утрам, затрачивая 30 минут.

Общие рекомендации

Если был поставлен диагноз варикозного расширения вен или есть предрасположенность к такой патологии, стоит внедрить в свою ежедневную рутину простые упражнения, которые могут быть использованы для лечения и профилактики. Но важно помнить о том, что перед выполнением любых комплексов необходимо проконсультироваться со специалистом. Это особенно важно, когда уже начали появляться первые признаки варикозной болезни. Только врач флеболог может дать рекомендации по тренировкам в каждом конкретном случае.

Во время занятий потребуется придерживаться определенных рекомендаций. Первой из них является ношение на занятиях компрессионного трикотажа. Также нужно следить, чтобы во время тренировок не было дискомфорта. Если он появляется, выполнение упражнений необходимо прекратить.

Информация проверена экспертом
Лизанец Юрий Михайлович
Специализация:
Читайте также
09.04.2024
Варикоз без операции - реально ли вылечить?
Возможно ли вылечить варикоз без операции или это все мифы? ...
08.04.2024
Болят ли ноги при варикозе?
Болят ли ноги при варикозе вен на ногах и как с этим бороться? ...
04.03.2024
Кровотечение из варикозных вен нижних конечностей
Варикозное кровотечение из вен ног - почему происходит, чем опасно и как его лечить. ...
03.03.2024
Потемнение кожных покровов на ногах (пигментация)
Потемнение кожных покровов на ногах - причины, опасно ли это и как лечить? ...
29.02.2024
Упражнения при варикозе - что можно, а что нельзя
Какие упражнения при варикозе ног можно делать, а от каких лучше отказаться. ...
28.01.2024
Синдром беспокойных ног
Синдром беспокойных ног - что это такое и как лечится. ...
28.01.2024
Прессотерапия для ног
Прессотерапия для ног - что за процедура? Какие имеются показания и противопоказания. Кому назначается. ...
22.01.2024
Флеболог и сосудистый хирург - в чем разница?
Рассказываем, в чем разница между врачами флебологом и сосудистыми хирургом. ...
22.01.2024
Подготовка к УЗИ вен нижних конечностей
Как правильно подготовиться к Ультра Звуковому Исследованию (УЗИ) вен нижних конечностей, расскажем в этой иснтрукции. ...
Хирург-флеболог
Лизанец Юрий Михайлович
Стаж: 35 лет
Основатель клиник инновационной флебологии. КМН
Запись онлайн
Хирург-флеболог
Богомазов Алексей Михайлович
Стаж: 37 лет
Руководитель клиники флебологии на Варшавке. КМН
Запись онлайн
Сосудистый хирург-флеболог
Копылов Борис Эдуардович
Стаж: 15 лет
Врач –хирург, флеболог, сердечно-сосудистый хирург
Запись онлайн
Сердечно-сосудистый хирург
Сорокина Татьяна Владимировна
Стаж: 5 лет
Эксперт по эстетической флебологи, Врач УЗИ
Запись онлайн
Хирург-флеболог
Семунин Дмитрий Владимирович
Стаж: 3 года
Врач-хирург, эндоваскулярный и эстетический флеболог
Запись онлайн
Врач-хирург
Хоменчук Андрей Иванович
Стаж: 37 лет
Эстетический флеболог, КМН
Запись онлайн