#варикоз
04.03.2024

Кровотечение из варикозных вен нижних конечностей

При варикозном расширении вен пациенты могут столкнуться с многочисленными осложнениями. Это практически всегда неприятные ситуации, происходящие по определенным причинам. Довольно редким из них является варикозное кровотечение нижних конечностей. Такое патологическое состояние считается одним из самых неприятных для пациентов. Когда вены начинают кровоточить, не стоит пытаться разобраться в причинах и лечении своими силами. Лучше незамедлительно обратиться к лечащему врачу. Только специалист способен помочь пациенту справиться с таким осложнением и разобраться, почему это произошло для устранения причины. Если не обратиться к врачу, есть риск столкнуться с более неприятными последствиями.

Что такое кровотечение из варикозных вен нижних конечностей?

Появление крови из пораженных вен нижних конечностей при варикозе считается одним из наиболее опасных осложнений при данном заболевании. В большинстве случаев оно случается, совершенно неожиданно. Практически каждый человек может себе представить, как выглядит вытекающая или бьющая из тела кровь. Она насыщенного красного оттенка. И когда он сталкивается с кровотечением, оно не может остаться незамеченным. Важно при его появлении не паниковать, поскольку при вытекании крови из вен важно незамедлительно принимать взвешенные решения, чтобы не столкнуться с трагическими последствиями.

Когда осуществляется рассмотрение венозного кровоизлияния, в таком случае речь идет о появлении крови из пораженных вен или сосудистой сеточки, считающейся довольно распространенным симптомом. Наиболее опасным явлением считается кровяное подтекание из вертикулярной вены. Но варикозное кровоизлияние не менее безобидное. Есть также форма внутрикожной кровопотери. Она образуется, когда кровь сочится из сосудистых звездочек. На поверхности кожи образуется кровоподтек. Но при любой форме кровотечения при поставленном диагнозе варикоза важно своевременно обратиться к специалисту за помощью. Внутрикожные кровоподтеки должны послужить причиной проверки вен и сосудов.

Причины кровотечения из варикозных вен

Кровотечение из варикозных вен нижних конечностей

Такое патологическое состояние образуется, когда под давлением застоявшейся в венозных сосудах крови осуществляется разрыв ослабленной или истонченной сосудистой стенки. Чаще всего такой тип осложнения формируется в области голени. Существует множество причин, почему образуется кровотечение из варикозных вен нижних конечностей. Наиболее распространенными из них считаются следующие:

  • механическое воздействие на венозные сосуды;
  • слишком высокие физические нагрузки в повседневной жизни, работе или во время занятий спортом;
  • подъем тяжестей и их перенос;
  • продолжительное по времени нахождение на ногах, что способствует кровяному застою в ногах;
  • регулярное сдавливание венозных сосудов посредством использования неудобной обуви или предметов гардероба;
  • наличие гипертонического криза;
  • сильное расчесывание ноги при наличии зуда;
  • нанесение царапин домашними любимцами.

Данные причины являются наиболее распространенными, когда речь заходит о кровотечении в области пораженных вен при варикозе нижних конечностей.

Чем опасно варикозное кровотечение?

Такое патологическое состояние характерно для вен, расположенных в непосредственно близости к поверхности кожного покрова. Если человек с выраженным варикозом не проходит лечебную терапию, в скором времени это способно спровоцировать образование сильного ослабления сосудистых стенок. В пораженных венах кровь находится под постоянным давлением. В результате это приводит к появлению такого неприятного явления, как варикозное кровоизлияние.

Опасность такого серьезного осложнения заключается в том, что кровь сочится под высоким давлением. В итоге за короткое время у человека наступает очень сильная кровопотеря. Важно как можно раньше предпринять меры первой помощи и вызвать скорую. Если пациент не заметил по разного рода причинам появление крови из вены, может наступить критическое состояние с обильной кровопотерей или летальный исход. Слишком сильная потеря крови практически всегда связаны с огромным риском для состояния всего организма.

У некоторых людей при венозном кровотечении наблюдается повышенное артериальное давление, что считается опасным состоянием. Иногда пациенты по причине паники или шока падают в обморок. Это лишь усиливает кровотечение. Дело в том, что по причине спазма сосудов головного мозга осуществляется перераспределение крови. Она устремляется к нижним конечностям. Если больному не оказать своевременную помочь, это приведет к неприятным последствиям.

Кто находится в зоне риска?

Может показаться, что только определенные группы людей с варикозом могут столкнуться с таким неприятным недугом, как потеря крови из вен на ногах. Это далеко не так, поскольку кровотечение из варикозно расширенных вен нижних конечностей присуще практически всем пациентам с данным диагнозом. Но все же есть категория больных, которые требуют к себе более внимательного отношения из-за повышенного риска появления такого состояния. К ним относятся пожилые люди, которые живут с варикозом уже на протяжении достаточно продолжительного времени.

Но также важно отметить, что в последнее время с таким опасным осложнением сталкиваются представители молодежи, которые ведут активный образ жизни. К особой группе риска относятся страдающие варикозным расширением вен, не проходящие лечение данного заболевания.

Для минимизации рисков появления венозного кровотечения важно соблюдать некоторые меры профилактики независимо от возраста, пола, стадии заболевания и прочих факторов:

  • соблюдение запрета на подъем тяжестей;
  • отказ от посещения сауны, бани или ванны с чрезмерно горячей водой;
  • ношение исключительно комфортных предметов гардероба;
  • контролирование артериального давления;
  • поддержание нормального веса тела;
  • отказ от длительного пребывания на ногах.

Такие меры помогут сократить риск образования потери крови из вен, даже если человек находится в группе риска.

Что делать, если началось кровотечение из варикозных вен нижних конечностей?

Когда человек сталкивается с кровоизлиянием, важно незамедлительно начать оказание первой медицинской помощи. Дело в том, что кровь из пораженной вены при варикозе вытекает достаточно быстро, и требуется предотвратить ее чрезмерную потерю. При варикозном расширении вен нижних конечностей кровотечение останавливается определенным образом. При применении методов первой медицинской помощи обязательно стоит вызвать скорую. Медработники проведут последующие мероприятия для остановки крови. Но первым делом при появлении осложнения нужно сделать следующее:

  • Прижать область кровотечения двумя пальцами и подготовить салфетки.
  • Убрать излишки крови.
  • Наложить давящую повязку. Для ее изготовления можно взять плотные салфетки, полотенца или же бинт. Некоторые на данном этапе при оказании первой медицинской помощи пострадавшему совершают ошибку, накладывая жгут. Его при варикозном расширении нельзя и пользовать. Если под рукой нет салфеток, бинтов, в экстренных ситуациях подойдут лоскуты одежды.
  • Приподнять немного пострадавшую нижнюю конечность вверх, чтобы она находилась на возвышенности. Это поможет уменьшить кровоток.
  • Дождаться приезда скорой помощи или самостоятельно обратиться в лечебное учреждение, где врачи проведут дальнейшие мероприятия по остановке кровотечения.

Если пришлось столкнуться с таким неприятным состоянием, важно не паниковать. Своевременный комплекс действий позволит избежать наступления критической ситуации. При появлении варикозного кровотечения тяжелей всего приходится пожилым людям, поскольку у них порой недостаточно сил для оказания самим себе первой помощи. Им стоит сосредоточиться в такой ситуации на том, чтобы придавить место поражения рукой или салфетками до приезда медработников.

В клинике, куда попадают пациенты с варикозным кровотечением, проводится процедура гемостаза. Существует высокая вероятность повторной кровопотери, если оставить только давящую повязку. Иногда лечащий доктор накладывает на пораженную вену шов. Основной задачей является остановка кровоизлияния.

После проведения всех мероприятий по остановке кровопотери, пациента ждет диагностическое исследование и лечебная терапия. Для начала врачу важно убедиться в каком состоянии находится венозная система. С этой целью проводится обследование на ультразвуковом оборудовании. Оно помогает определить точную клиническую картину кровотока в нескольких категориях вен человеческого тела. Также могут потребоваться и другие диагностические исследования. Но необходимо, чтобы хотя бы некоторые из них были проведены, когда больной находится в положении стоя.

Как только результаты диагностических исследований готовы при кровотечении из варикозных вен ног, лечащий врач флеболог назначает эффективное индивидуальное для каждого больного лечение. Для того чтобы устранить уже имеющееся кровоизлияние и предотвратить последующие его появления при варикозе, специалисты пользуются методами, направленными на избавление от основной причины. Ею является наличие у больного с поставленным диагнозом варикоза. Методики лечебной терапии чаще всего являются следующими:

  • лазерная коагуляция узлов пораженных вен;
  • микрофлебэктомия;
  • облитерации разных видов;
  • склерооблитерация.

Важно отметить, что лечебная терапия может включать в себя комплекс методов. Они подбираются для каждого пациента в индивидуальном порядке.

Сегодня наиболее важным способом лечения кровоизлияния при варикозном заболевании является избавление от ведущего недуга. Как только оно будет устранено, кровеносное давление в области вен нижних конечностей нормализуется. Это существенно сократит риск образования нового кровоизлияния.

Вопрос – ответ

Венозное кровотечение при варикозном расширении вен представляет собой редкое, но очень опасное осложнение серьезного заболевания. Не многие пациенты с ним сталкиваются. Но все же при варикозе такая ситуация может случиться, и для них важно знать основные моменты касательно такого состояния. У пациентов практически всегда много вопросов об осложнениях при варикозе. И данным их типом они тоже интересуются. И чтобы было проще разобраться в такой патологии, лучше всего ознакомиться с ответами на самые распространенные вопросы.

Как остановить кровотечение из варикозно расширенных вен нижних конечностей?

Если человек столкнулся с течением крови из пораженной варикозом вены, ему требуется срочная медицинская помощь. Для ее оказания до приезда скорой необходимо выполнить следующие простые мероприятия:

  • создать местное давление на место поражения при помощи пальцев, салфеток, бинтов. При этом важно не накладывать жгут;
  • поднять ногу, пораженную кровоизлиянием из варикозных вен. Она должна располагаться на небольшой возвышенности, чтобы уменьшить кровяное давление в нижней конечности. Требуется, чтобы нога располагалась выше уровня сердца;
  • наложить повязку на пораженный участок.

К какому врачу обращаться?

Когда случилось кровоизлияние в пораженной варикозом вене, важно выбрать правильного специалиста, который проведет осмотр, остановит кровопотерю, назначит обследование и подходящее конкретному пациенту лечение. Для получения квалифицированной помощи при варикозном кровотечении в области нижних конечностей понадобится обращаться к врачу-флебологу. Это специалист, который занимается лечением венозных патологий и, в частности, варикозного расширения вен.

Насколько опасно кровотечение из варикозных вен?

Такое патологическое состояние появляется совершенно неожиданно. Иногда это происходит даже во сне. При варикозном кровотечении кровь выходит под высоким давлением, что может привести к существенной потере крови. На фоне нее появляется слабость, головокружение и обмороки. Если человек по разным причинам не заметил кровотечение из вены на ногах, он может потерять слишком много крови, что приводит к летальному исходу. Поэтому такое осложнение способно стать угрожающим жизни. Для предотвращения неприятных ситуаций важна первая медпомощь.


Информация проверена экспертом
Богомазов Алексей Михайлович
Специализация:
Читайте также
09.04.2024
Варикоз без операции - реально ли вылечить?
Возможно ли вылечить варикоз без операции или это все мифы? ...
08.04.2024
Болят ли ноги при варикозе?
Болят ли ноги при варикозе вен на ногах и как с этим бороться? ...
03.03.2024
Потемнение кожных покровов на ногах (пигментация)
Потемнение кожных покровов на ногах - причины, опасно ли это и как лечить? ...
29.02.2024
Упражнения при варикозе - что можно, а что нельзя
Какие упражнения при варикозе ног можно делать, а от каких лучше отказаться. ...
29.02.2024
Гимнастика при варикозе
Как влияет гимнастика при варикозе на течение болезни и почему нужно делать упражнения для профилактики образования варикозного расширения вен. ...
28.01.2024
Синдром беспокойных ног
Синдром беспокойных ног - что это такое и как лечится. ...
28.01.2024
Прессотерапия для ног
Прессотерапия для ног - что за процедура? Какие имеются показания и противопоказания. Кому назначается. ...
22.01.2024
Флеболог и сосудистый хирург - в чем разница?
Рассказываем, в чем разница между врачами флебологом и сосудистыми хирургом. ...
22.01.2024
Подготовка к УЗИ вен нижних конечностей
Как правильно подготовиться к Ультра Звуковому Исследованию (УЗИ) вен нижних конечностей, расскажем в этой иснтрукции. ...
Хирург-флеболог
Лизанец Юрий Михайлович
Стаж: 35 лет
Основатель клиник инновационной флебологии. КМН
Запись онлайн
Хирург-флеболог
Богомазов Алексей Михайлович
Стаж: 37 лет
Руководитель клиники флебологии на Варшавке. КМН
Запись онлайн
Сосудистый хирург-флеболог
Копылов Борис Эдуардович
Стаж: 15 лет
Врач –хирург, флеболог, сердечно-сосудистый хирург
Запись онлайн
Сердечно-сосудистый хирург
Сорокина Татьяна Владимировна
Стаж: 5 лет
Эксперт по эстетической флебологи, Врач УЗИ
Запись онлайн
Хирург-флеболог
Семунин Дмитрий Владимирович
Стаж: 3 года
Врач-хирург, эндоваскулярный и эстетический флеболог
Запись онлайн
Врач-хирург
Хоменчук Андрей Иванович
Стаж: 37 лет
Эстетический флеболог, КМН
Запись онлайн