#варикоз
28.01.2024

Прессотерапия для ног

На фоне застоя лимфы в организме человека могут появляться различные виды заболеваний. Для ее разгона используются различные методы, и прессотерапия считается одним из наиболее эффективных решений. Процедура применяется в лечебных и косметологических целях исключительно после консультации со специалистом. Для использования данной методики обязательно должны и меться показания и отсутствовать противопоказания. Только в таком случае процедура способна показать свою эффективность.

Что за процедура?

По своей сути прессотерапия для ног представляет собой аппаратный массаж, в котором основной эффект осуществляется благодаря сжатому воздуху. Данную процедуру врачи называют пневмомассажем или лимфодренажем. Она отличается тем, что во время ее проведения пациенты не чувствуют ни боли, ни дискомфорта. Под воздействием специального оборудования происходит выведение лишней жидкости из организма.

Прессотерапия выполняется с помощью специального аппарата. На пациента надевается костюм, который под влиянием пневмооборудования наполняется воздухом. Происходит сначала сдавливание тела пациента и затем его расслабление. Благодаря этому осуществляется нормализация кровообращения, что благоприятно при многочисленных заболеваниях, включая и варикозное расширение вен.

Важно отметить, что оборудование для проведения лимфодренажных манипуляций создано с учетом анатомических и физиологических особенностей человеческого тела. Именно по этой причине человек не чувствует никакого дискомфорта во время проведения сеансов.

Виды

Прессотерапия может применяться в различных целях. И в зависимости от них подбирается определенная ее разновидность. На сегодняшний день главными видами такой манипуляции являются следующие:

  • Выборочная. При таком виде пневмомассажа осуществляется воздействие на отдельные зоны человеческого тела. Данная процедура требует надевания только манжет.
  • Комплексная. Такой тип терапевтического воздействия лимфодренажным аппаратом применяется, когда нужно воздействие на все тело человека. При этом используется весь специальный костюм, а не манжеты отдельно.

Показания

Для проведения прессотерапии ног у пациента должны иметься определенные симптомы. Врачи не назначают ее с целью лечения при отсутствии конкретных патологических состояний. Для проведения процедуры показания являются следующими:

  • ожирение с отдельными участками жировых отложений на теле;
  • проявления целлюлита в проблемных зонах;
  • напряжение мышц в самых разных областях;
  • заболевания позвоночника и опорно-двигательного аппарата в целом;
  • повышенный уровень усталости;
  • наличие спаек в брюшной области;
  • ощущение тяжести в области ног;
  • нарушения работы иммунной системы;
  • стрессы;
  • снижение тонуса сосудов нижних конечностей;
  • венозная недостаточность.

При наличии таких показаний специалист может назначить прессотерапию ног.

Противопоказания к прессотерапии

Это довольно серьезная процедура, которая проводится специалистами исключительно при наличии показаний. Есть случаи, когда для лечения появляется необходимость выбора альтернативных методов. Это происходит, когда к проведению прессотерапии противопоказания были выявлены после обследования пациента. Такой тип медицинской манипуляции не используется в следующих случаях:

  • повышенное давление;
  • наличие сердечных патологий;
  • болезни почек, желудка, печени;
  • наличие опухолей;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • период месячных;
  • заболевания неврологического характера;
  • наличие воспалений в организме пациента;
  • гинекологические заболевания;
  • тромбофлебиты;
  • наличие элементов из металла в местах, на которые планируется воздействие лимфодренажного аппарата.

Такие патологические состояния не позволяют проводить процедуру такого плана. В таком случае используются альтернативные решения.

Как проводят?

Проведение прессотерапии ног

Проведение прессотерапии ног начинается си надевания костюма. Он представляет собой манжеты, которые предназначены для отдельных областей человеческого тела. Снаряжение для проведения сеанса включается в себя высокие сапоги для ног, нарукавники для рук, набедренный пояс, а также манжеты для зоны ягодиц и живота. В зависимости от того, в каких зонах будет проводиться процедура, подбираются отдельные части костюма. Его особенность заключается в том, что в каждой его составляющей предусмотрено наличие камер, заполняемых воздухом. Его подача производится в различных режимах.

Во время сеансов пациенты ложатся на кушетку. Они могут взять с собой книгу, например. Это поможет занять себя в процессе. После того, как человек занимает удобное положение, начинается подача воздуха в области, где надеты манжеты. Камеры костюма им наполняются, за счет чего осуществляется давление на определенные зоны. Из-за него нет дискомфорта или боли. После достижения показателя давление определенного уровня начинается процесс его плавного снижения последующего повышения. Длительность проведения одного сеанса составляет до 35 минут. Максимальный предел компрессии для каждого пациента определяется в индивидуальном порядке.

Достигаемый эффект от прессотерапии

Такой тип процедуры широко применяется на разных областях человеческого тела. Основной целью проведения сеансов является достижение лимфодренажного эффекта. Их количество определяется доктором для каждого пациента в индивидуальном порядке. Число сеансов на определенные зоны может варьироваться и помогает добиться желаемого результата.

Ноги

Для проведения прессотерапии в нижних конечностях пациенту требуется надеть сапоги с камерами для заполнения воздухом. Она используется для лечения варикозного заболевания на начальном этапе. Прессотерапия для ног способствует повышению сосудистого тонуса, укрепления сосудов. Такой вид терапии назначается специалистами при выраженном целлюлите, повышенном объеме бедер. Благодаря пройденному курсу кожа становится более упругой и подтянутой, исчезает тяжесть в ногах, пациенты ощущают легкость.

Руки

Данная процедура используется кроме всего прочего и для рук. Она помогает при самых разных патологиях этой зоны улучшить отток крови и лимфы. Если процедура выполняется с косметической целью, в таком случае удается получить эффект уменьшения объемов и упругости кожи. Сеансы проводятся путем надевания манжет на руки.

Тело

Существует ряд программ, которые направлены на воздействие пневмомассажа на все тело. Для проведения сеансов от пациентов требуется надевание всех элементов костюма с камерами для подачи воздуха. Благодаря прессотерапии для всего тела удается добиться следующего эффекта:

  • снятие отечности;
  • устранение усталости;
  • удаление лишнего жира в области живота;
  • повышение уровня иммунитета;
  • выведение токсинов из организма.

Плюсы и минусы прессотерапии

У данного типа манипуляции имеется много плюсов, но и минусы также имеются. Прежде чем ознакомиться с ними, нужно понимание того, прессотерапия что это за процедура. Она направлена на достижение определенных эффектов. Они могут проявиться сразу или после прохождения всего курса. После прохождения всех сеансов, назначенных врачом, срок сохранения эффекта может достигать до шести месяцев. При ведении здорового образа жизни его вполне реально продлить.

От прессотерапии польза для человеческого организма является следующей:

  • отсутствие болевых и дискомфортных ощущений у пациентов во время проведения лимфодренажного массажа на специальном аппарате;
  • появление бодрости и прибавления сил;
  • повышение уровня иммунитета за счет выведения токсинов из организма;
  • устранение отечности;
  • подходящее решение для лечения пациентов, которым нельзя проходить мануальную терапию, делать ультразвук;
  • избавление от синдрома хронической усталости;
  • борьба с начальными признаками старения кожи;
  • повышение упругости тела;
  • сокращение рисков образования тромбов;
  • комплексное или выборочное воздействие на отдельные участки тела.

Недостатки пневмомассажа способны проявиться только при определенных обстоятельствах. И первым из них является попадание к неквалифицированному специалисту, который проводит сеансы с нарушениями. Некоторые пациенты за минусы процедуры могут принять побочные действия на организм. Иногда образуются гематомы, связанные с индивидуальными особенностями пациента. Практически всегда появляется мочегонный эффект, к чему важно быть готовым при посещении сеансов. Если пневмомассаж проводится при наличии противопоказаний, в таком случае стоит ожидать неприятных последствий. По этой причине очень важно перед прохождением лимфодренажной программы проконсультироваться с грамотным специалистом.

Как часто можно делать прессотерапию

Частотность проведения процедуры такого плана определяется лечащим врачом индивидуально для каждого пациента в зависимости от индивидуальных особенностей его организма. На количество сеансов большое внимание оказывают показания и противопоказания. В большинстве случаев в зависимости от целей достижимого эффекта назначается от 15 до 25 сеансов. Периодичность проведения составляет два или три дня. Дело в том, что после каждой манипуляции лимфодренажным аппаратом в организме возникают некоторые изменения. Требуется время, чтобы к ним адаптироваться.

Многие люди для ускорения получения желаемого результата задаются вопросом, можно ли делать прессотерапию каждый день. Сегодня не имеется точных рекомендаций по поводу того, что сеансы не могут быть ежедневными. Но есть ряд доводов, что в таком решении нет никакой целесообразности. Дело в том, что при частом пневмомассаже есть высокий риск столкнуться с высокой нагрузкой на внутренние органы организма. Они слишком активно включаются в работу из-за повышения уровня лимфо и кровотока.

Можно ли делать прессотерапию при варикозе и месячных?

Показаний к проведению пневмомассажа имеется очень много, но при пего назначении врач ориентируется и на противопоказаниях. Это позволяет сделать ее сеансы эффективными для конкретного пациента. Одним из показаний к проведению является варикоз в начальной стадии. На более поздних этапах необходима консультация с хирургом. Пневмомассажа не проводится в большинстве случаев пациентам с варикозом третьей степени тяжести. Это происходит потому, что венозные стенки очень сильно расширены и деформированы, а под влияние пневматического аппарата можно столкнуться с ухудшением ситуации.

Одним из противопоказаний к проведению такой медицинской манипуляции являются критические дни. Это обусловлено тем, что она вызывает повышение мышечного тонуса. Если не воздержаться от массажа в период месячных, это может привести к образованию слишком интенсивных выделений. Если терапия назначена на критические дни, в таком случае ее лучше перенести на другой день посоветовавшись с лечащим врачом.

Информация проверена экспертом
Лизанец Юрий Михайлович
Специализация:
Читайте также
09.04.2024
Варикоз без операции - реально ли вылечить?
Возможно ли вылечить варикоз без операции или это все мифы? ...
08.04.2024
Болят ли ноги при варикозе?
Болят ли ноги при варикозе вен на ногах и как с этим бороться? ...
04.03.2024
Кровотечение из варикозных вен нижних конечностей
Варикозное кровотечение из вен ног - почему происходит, чем опасно и как его лечить. ...
03.03.2024
Потемнение кожных покровов на ногах (пигментация)
Потемнение кожных покровов на ногах - причины, опасно ли это и как лечить? ...
29.02.2024
Упражнения при варикозе - что можно, а что нельзя
Какие упражнения при варикозе ног можно делать, а от каких лучше отказаться. ...
29.02.2024
Гимнастика при варикозе
Как влияет гимнастика при варикозе на течение болезни и почему нужно делать упражнения для профилактики образования варикозного расширения вен. ...
28.01.2024
Синдром беспокойных ног
Синдром беспокойных ног - что это такое и как лечится. ...
22.01.2024
Флеболог и сосудистый хирург - в чем разница?
Рассказываем, в чем разница между врачами флебологом и сосудистыми хирургом. ...
22.01.2024
Подготовка к УЗИ вен нижних конечностей
Как правильно подготовиться к Ультра Звуковому Исследованию (УЗИ) вен нижних конечностей, расскажем в этой иснтрукции. ...
Хирург-флеболог
Лизанец Юрий Михайлович
Стаж: 35 лет
Основатель клиник инновационной флебологии. КМН
Запись онлайн
Хирург-флеболог
Богомазов Алексей Михайлович
Стаж: 37 лет
Руководитель клиники флебологии на Варшавке. КМН
Запись онлайн
Сосудистый хирург-флеболог
Копылов Борис Эдуардович
Стаж: 15 лет
Врач –хирург, флеболог, сердечно-сосудистый хирург
Запись онлайн
Сердечно-сосудистый хирург
Сорокина Татьяна Владимировна
Стаж: 5 лет
Эксперт по эстетической флебологи, Врач УЗИ
Запись онлайн
Хирург-флеболог
Семунин Дмитрий Владимирович
Стаж: 3 года
Врач-хирург, эндоваскулярный и эстетический флеболог
Запись онлайн
Врач-хирург
Хоменчук Андрей Иванович
Стаж: 37 лет
Эстетический флеболог, КМН
Запись онлайн