#варикоз
29.05.2023

Эндовенозная лазерная коагуляция вен (ЭВЛК)

Варикозное расширение вен или варикоз — патология, которая, кроме того, что доставляет большие неудобства, может привести к осложнениям или же грозить человеку куда более серьёзными последствиями. По этой причине следует своевременно прибегнуть к терапии данного заболевания. Одним из методов лечения, который может назначить врач, является эндовенозная лазерная коагуляция вен.

Что такое ЭВЛК вен?

За аббревиатурой ЭВЛК скрывается термин “эндовенозная лазерная коагуляция вен” – новейшая высокотехнологичная процедура, которая может назначаться пациентам с варикозным расширением вен, поскольку она призвана устранить нарушение кровообращения по магистральным подкожным венам.

Сам метод имеет массу преимуществ, из-за которых квалифицированные флебологи нашей клиники часто назначают пациентам именно ЭВЛК вен. В числе достоинств процедуры можно выделить следующие:

  • короткая продолжительность (всего 20-30 мин);
  • высокая эффективность;
  • минимальная травматичность, безопасность;
  • безболезненность, поскольку проводится под местной анестезией;
  • быстрая реабилитация пациента после проведения манипуляции (в тот же день можно вернуться к привычному образу жизни);
  • прекрасный эстетический результат (ноги после ЭВЛК выглядят отлично, не видно никаких рубцов, швов и шрамов);
  • нет необходимости в разрезании, накладывании или же снятии швов (ЭВЛК проводится методом прокалывания).

Обязательно следует обратиться за медицинской помощью, если у пациента имеется такая серьёзная проблема, как варикоз. Сделать это можно в нашей клинике, где квалифицированные специалисты на основании анамнеза больного подберут качественное лечение, после которого о своём можно будет забыть на продолжительное время.

Показания к эндовенозной лазерной коагуляция вен

Варикоз без осложнений начинается с консервативного лечения, такого как ЛФК, медикаментозная терапия (принятие венотоников), ношение специального компрессионного трикотажа. Однако до конца такое лечение не приводит к полному выздоровлению пациента, поэтому для полного восстановления поражённых вен может потребоваться эндовенозная лазерная коагуляция нижних конечностей. При этом такой тип вмешательства назначается больным со следующими осложнениями варикоза:

  • наличие трофических язв в области голени;
  • поражённые и расширенные вены большого диаметра;
  • варикоз рук и ног;
  • воспалённые стенки вен с наличием тромбоза.

В большинстве случаев квалифицированные доктора назначают данную процедуру из-за её высокой эффективности и результативности, а для достижения максимального эффекта сочетают ЭВЛК с другими методами (как правило, с консервативным и компрессионным лечением, однако может потребоваться и медикаментозное).

Противопоказания к ЭВЛК

Как и у любой другой процедуры данная также имеет ряд противопоказаний. Среди них:

  • период беременности и грудного вскармливания;
  • лишний вес, скапливающийся в зоне ног;
  • нарушение свёртываемости крови;
  • поздняя стадия заболевания (слишком большие расширенные вены);
  • возможная аллергическая реакция на анестетики, которые применяются при ЭВЛК;
  • тромбоз глубоких вен на острой стадии;
  • воспалённый участок на месте поражения;
  • атеросклероз артерий нижних конечностей;
  • запрет на ношение специального трикотажа после проведения процедуры или же невозможность активно двигаться после манипуляции.

Некоторые противопоказания временные и процедура назначается после того, как человек устранит данную проблему, мешающую ему пройти курс лечения.

В каждом конкретном случае рассматривается целесообразность назначения данной манипуляции, может также понадобиться дополнительное обследование. Специалисты нашей клиники качественно проведут любую операцию, в том числе ЭВЛК, стоимость которой определяется после консультации с доктором.

Как проходит операция?

Манипуляция проводится таким образом: в поражённый сосуд вводится лазерный световод, который нагревает кровь. Вены “запаиваются”, в результате чего по прошествии определённого времени они превращаются в соединительные волокна. Стоит отметить, что проводить эту процедуру можно сразу на обеих ногах. Часто люди называют данный метод просто “лазерная терапия”.

эндовенозная лазерная коагуляция вен

Процедура длится около 20-30 минут, после которой пациенту требуется надеть специальный компрессионный трикотаж и походить в нём в течение 40-60 минут (в каждом конкретном случае определяется индивидуально). После ЭВЛК в Москве доктор может назначить консервативную и/или комплексную терапию.

Эффективность процедуры

Данный метод считается одним из самых эффективных, когда речь идёт о борьбе с варикозным расширением вен. Об этом говорит одно из исследований, где были взяты 119 анализов людей, прошедших различные процедуры. Сравнивались радиочастотная облитерация (РЧО), хирургическое вмешательство, склеротерапия и собственно ЭВЛК.

Интересно, что по прошествии 5 лет после проведения манипуляции результативность ЭВЛК повышается с 92.5 до 95.4. И это единственный из методов, при котором эффективность со временем повышается, а не снижается.

На основании данного исследования можно сделать вывод о том, что на сегодняшний день наиболее прогрессивным и результативным методом терапии с варикозом является именно эндовенозная лазерная коагуляция вен, цена которой при этом также приемлемая и доступная. В нашей клинике опытные и квалифицированные флебологи качественно проведут данную процедуру. Каждый случай рассматривается индивидуально на основании анамнеза пациента, а также таких критериев, как безопасность процедуры, отсутствие побочных эффектов, результативность и длительность сохранения положительных показателей.

Реабилитация после ЭВЛК вен

Как только процедура завершена, пациенту нужно надеть специальный компрессионный трикотаж и пробыть в нём в течение 40-60 минут. Также на место расположения крупных венозных узлов доктор накладывает ватные валики или латексные подушечки (при необходимости). Стоит отметить, что бандаж нельзя снимать на протяжении суток после проведения манипуляции. По истечении этого времени проводится первый контрольный осмотр, на котором может быть принято решение о продлении ношения трикотажа.

Для дальнейшего восстановления в течение 2 недель пациенту необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • ежедневные пешие прогулки по 1-1,5 ч и/или катание на велосипеде;
  • при необходимости — ношение специального трикотажа в дневное время;
  • отказ от горячих ванн, бани и сауны, а также бассейна, солярия и пр.;
  • ограничение на курение и потребление алкоголя;
  • сокращение высокой физической активности (поднятие тяжестей, упражнения в тренажёрном зале);
  • запрещено долго стоять на ногах или сидеть;
  • контроль массы тела;
  • выполнение упражнений на укрепление сосудов;
  • переход на обувь на низком каблуке (для женщин).

Следующий осмотр проводится по истечении 2 недель после проведения ЭВЛК. На нём врач на основании общего состояния пациента принимает решение о том, стоит ли человеку и дальше проходить курс восстановления и соблюдать вышеупомянутые рекомендации или же можно ими себя не ограничивать.

В особенно тяжёлых случаях после проведения ЭВЛК реабилитация может занять 2 месяца. В последующем требуется контроль за динамикой выздоровления пациента на протяжении 3, 6, 12 месяцев. Пройти все указанные процедуры можно в нашей клинике, где к каждому человеку квалифицированными специалистами осуществляется индивидуальный подход.

Возможные осложнения после операции на венах методом ЭВЛК

Как правило, после проведения данной процедуры у пациентов не возникает необходимости в принятии обезболивающих средств, однако по прошествии суток у пациента может появиться болевой синдром в области обработанного сосуда и в течение 1-2 недель он может жаловаться на тянущую боль.

Кроме того, возможны следующие осложнения:

  • кровоизлияния в области обработанной вены;
  • непродолжительный подъём общей температуры тела (до 37,8 °C).

Несмотря на то, что данные ощущения временные и исчезают сами по себе без симптоматического лечения, обо всех болевых симптомах и непривычных ощущениях следует рассказать доктору на осмотрах. На основании общего состояния человека врач после проведения эндовенозной лазерной коагуляции в Москве сможет подсказать, какие дальнейшие действия, которые помогут пациенту восстановиться как можно быстрее, ему необходимо сделать. Поскольку в нашей клинике работают высококвалифицированные специалисты, лечение для каждого человека они подберут качественное и по доступным ценам.

Вопрос – ответ

Многие люди бояться прибегать к ЭВЛК ввиду незнания ее особенностей. Ниже представлены ответы на самые популярные вопросы об операции.

Когда можно алкоголь после ЭВЛК

Как правило, употребление пациентом алкоголя возможно по прошествии курса восстановления – в каждом случае этот период индивидуальный (от 2 недель до 2 месяцев).

Можно ли делать ЭВЛК при месячных

Поскольку при проведении данной манипуляции во время менструации есть риск развития внутренних кровотечений, флебологи переносят её на другую дату. Таким образом при месячных противопоказано проведение ЭВЛК.

Когда можно заниматься спортом после эндовенозной лазерной коагуляции

Решение о том, можно ли после заниматься в тренажёрном зале или нет, принимается индивидуально на основании общего состояния пациента. По общему правилу не рекомендуется заниматься спортом на протяжении 3-4 недель, поскольку это время нужно, чтобы вена преобразовалась в соединительную ткань.

Когда можно принять душ после ЭВЛК

Душ можно принимать уже на следующий день после проведения процедуры. Главное правило — вода должна быть тёплой, так как горячая вода вызывает сильное расширение сосудов, что противопоказано на период восстановления после ЭВЛК.


Информация проверена экспертом
Лизанец Юрий Михайлович
Специализация:
Читайте также
09.04.2024
Варикоз без операции - реально ли вылечить?
Возможно ли вылечить варикоз без операции или это все мифы? ...
08.04.2024
Болят ли ноги при варикозе?
Болят ли ноги при варикозе вен на ногах и как с этим бороться? ...
04.03.2024
Кровотечение из варикозных вен нижних конечностей
Варикозное кровотечение из вен ног - почему происходит, чем опасно и как его лечить. ...
03.03.2024
Потемнение кожных покровов на ногах (пигментация)
Потемнение кожных покровов на ногах - причины, опасно ли это и как лечить? ...
29.02.2024
Упражнения при варикозе - что можно, а что нельзя
Какие упражнения при варикозе ног можно делать, а от каких лучше отказаться. ...
29.02.2024
Гимнастика при варикозе
Как влияет гимнастика при варикозе на течение болезни и почему нужно делать упражнения для профилактики образования варикозного расширения вен. ...
28.01.2024
Синдром беспокойных ног
Синдром беспокойных ног - что это такое и как лечится. ...
28.01.2024
Прессотерапия для ног
Прессотерапия для ног - что за процедура? Какие имеются показания и противопоказания. Кому назначается. ...
22.01.2024
Флеболог и сосудистый хирург - в чем разница?
Рассказываем, в чем разница между врачами флебологом и сосудистыми хирургом. ...
Хирург-флеболог
Лизанец Юрий Михайлович
Стаж: 35 лет
Основатель клиник инновационной флебологии. КМН
Запись онлайн
Хирург-флеболог
Богомазов Алексей Михайлович
Стаж: 37 лет
Руководитель клиники флебологии на Варшавке. КМН
Запись онлайн
Сосудистый хирург-флеболог
Копылов Борис Эдуардович
Стаж: 15 лет
Врач –хирург, флеболог, сердечно-сосудистый хирург
Запись онлайн
Сердечно-сосудистый хирург
Сорокина Татьяна Владимировна
Стаж: 5 лет
Эксперт по эстетической флебологи, Врач УЗИ
Запись онлайн
Хирург-флеболог
Семунин Дмитрий Владимирович
Стаж: 3 года
Врач-хирург, эндоваскулярный и эстетический флеболог
Запись онлайн
Врач-хирург
Хоменчук Андрей Иванович
Стаж: 37 лет
Эстетический флеболог, КМН
Запись онлайн