#варикоз
26.06.2023

Эпиляция при варикозе - можно или нельзя?

На сегодняшний день тема касаемо использования эпиляции ног при варикозе достаточно актуальна и знакома многим, так как от заболевания вен по статистике страдает почти половина женщин, входящих в возрастную группу от 30 до 50 лет. Все же, несмотря на наличие варикоза, для того чтобы выглядеть красиво, современные представительницы прекрасной половины населения прикладывают много усилий и следят за состоянием ногтей, волос и кожи, а также занимаются спортом.

Одной из процедур, позволяющей чувствовать себя уверенней, как раз и является лазерная эпиляция ног, которая имеет свои показания и противопоказания. Но как быть, если женщина имеет такой неприятный недуг, как варикозное расширение вен? Этот вопрос нужно всецело изучить в данном случае, так как пораженные участки вен имеют повышенную чувствительность к механическому и тепловому воздействию. Если на такие вены длительное время будет действовать лазер высокой мощности, это приведет к ухудшению их состояния.

Все же, согласно мнению врачей, допустима ли в нынешних условиях эпиляция при варикозе? Какие существуют противопоказания, и стоит ли обращаться к флебологу перед походом на эпиляцию? Об этом и многом другом подробнее написано в данной статье.

Что происходит при лазерной эпиляции?

лазерная эпиляция при варикозе

Сама по себе эпиляция при помощи лазера представляет собой аппаратное удаление волосков с различных частей тела, в том числе, ног. Женщины нередко отдают предпочтение именно такому методу, так как он не доставляет боли и позволяет сохранить результат на длительное время.

Процесс удаления волос при помощи лазера довольно прост и имеет свои тонкости:

  1. На необходимый участок тела при помощи аппарата направляется лазерный луч, который, проникая сквозь верхние слои кожи, воздействует на волосяную луковицу, разрушая ее.
  2. При этом сила светового луча, посылаемая к основанию волоса, настраивается специалистом, исходя из физиологических особенностей человека и структуры волос.
  3. Важно контролировать весь процесс, ведь лазер должен поражать только волосяной фолликул, а соседние ткани остаются нетронутыми.

Прежде чем обратиться к специалисту по лазерному удалению волос, нужно удостовериться, разрешена ли в вашем случае эпиляция при варикозе или лучше отдать предпочтение другому методу.

Мнение врачей – можно ли делать эпиляцию при варикозе?

Любое заболевание должно находиться в ведении человека, особенно если в случае отсутствия необходимой терапии оно может привести к серьезным последствиям для организма – это касается и варикоза, но и отказываться от определенных косметологических процедур не хочется.

Врачи не против того, чтобы женщины, страдающие от варикоза, применяли лазерную эпиляцию для удаления нежелательной растительности на ногах, но важно отнестись серьезно и обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, узнать подробнее о процедуре и ее особенностях. Исходя из мнения врачей, можно сделать вывод, что при наличии варикозного расширения вен запрещено прибегать к следующим процедурам:

  • энзимная эпиляция (наносятся специальные составы, содержащие энзимы, затем необходимо произвести бандажирование ног, что очень вредит венам);
  • квантовая эпиляция (является тепловым способом с применением селективного фототермолиза, так как фолликул волоса погибает под влиянием высокой температуры – 70 градусов). Но есть огромный минус – в устройствах отсутствует охлаждающая кожные покровы система, что делает такой тип эпиляции при варикозе недопустимым и предоставляющим угрозу общему состоянию вен и сосудов;
  • шугаринг (происходит при помощи сахарной пасты). Мастер наносит средство на волосяной покров, а затем при помощи резких движений удаляет волоски. Нужно понимать, что такая методика вредит кожному покрову и сосудам, расположенным близко к его поверхности, раздражает капилляры, поэтому с варикозом отдавать предпочтение данному методу нежелательно;
  • удаление волосков пинцетом (оказывает прямое воздействие на кожные покровы, раздражая их). Также есть риск занести инфекцию при использовании нестерильного инструмента и попадании в рану бактерии;
  • восковая депиляция (предполагает удаление нежелательной растительности на ногах при помощи восковых полосок или аппликатора, содержащего воск, который предварительно прогревают).

Эпиляция при варикозе не запрещена, что точно порадует многих женщин. При этом сами мастера, которые выполняют процедуру, делятся на две категории – одни говорят о том, что лучше не прибегать к удалению волос лазером при наличии проблем с венами, другие же считают, что если недуг находится в начальной стадии, то манипуляция возможна.

Согласно мнению врачей при наличии варикоза допускается удалять волосы следующими методами:

  • при помощи бритвы (происходит срез верхней части волоса, волосяной фолликул при этом не травмируется и не удаляется, страдает только кожа – на ней появляется раздражение);
  • лазер (допустим, когда недуг находится на ранней стадии и не доставляет значительного дискомфорта). Важно, чтобы лазерный аппарат имел исправную систему охлаждения, что позволит избежать ожогов и травм;
  • специальный крем (имеет химическую основу, которая воздействует на волоски и удаляет их на некоторое время);
  • электроэпиляция (является современным не инвазивным методом, не нарушающим целостность кожного покрова). Воздействие осуществляется точечным образом при помощи высокой температуры, не травмируя сосуды;
  • фотоэпиляция (применяют на первых двух стадиях заболевания). Через специальную иглу в основание волоса подается электрический ток и разрушает его.

Лазерная эпиляция ног при варикозе предусматривает наличие на аппарате встроенной системы охлаждения, что препятствует перегреву кожи и негативному влиянию на венозную сетку. Что касается такой процедуры, как ELOS-эпиляция, здесь мнения врачей разнятся – все зависит от общего самочувствия и стадии варикоза. Такой способ заключается в двойном воздействии на волоски:

  • светом;
  • радиочастотами.

Если будет выбран данный метод, нужно принять обезболивающее средство, так как процесс доставляет боли – из-за этого ему отдают предпочтение в редких случаях.

Лазерная эпиляция и варикоз – можно или стоит отказаться?

Если следовать всем рекомендациям лечащего врача и довериться хорошему мастеру по эпиляции, никаких препятствий для проведения процедуры нет. Изначально желательно проверить состояние вен у врача, который определит стадию недуга, так как воздействие лазерного луча допустимо:

  • на первой стадии варикоза (это связано с тем, что изначально симптоматика патологии слабо выражена и удаление волос не окажет влияния на течение болезни);
  • после операции по удалению пораженных вен, с учетом периода восстановления – необходимо дождаться, когда последствия вмешательства хирургов хорошо заживут и вены примут нормальную форму;
  • когда отсутствуют приступы боли и чрезмерный дискомфорт.

Лазерная эпиляция при варикозе допустима при наличии специального оборудования, которое меньше воздействует на кожу и контролирует длину волн. К таковым относятся:

  • светодиодный;
  • неодимовый (может использоваться в реабилитационном периоде – при борьбе с расширенными венами и «звездочками» на ногах);
  • александритовый (обычно применяется на коже темного оттенка).

Во всех случаях используется универсальный луч, содержащий небольшой поток света. Если же мастер работает на аппарате иного вида от процедуры желательно отказаться, чтобы избежать осложнений.

Может ли лазерная эпиляция спровоцировать варикоз?

Процесс удаления нежелательных волос при помощи лазера незначительно влияет на возникновение такой патологии, как варикозное расширение вен. Это связано с тем, что сам недуг спровоцирован рядом процессов в организме, за счет которых происходит активное изменение сосудистых стенок и их увеличение. Это приводит к проблемам с клапанами, которые начинают функционировать неправильно, замедляя поток венозной крови, что провоцирует ее скопление в нижних конечностях.

Можно сказать, что лазерная эпиляция при варикозе ног не вызывает сам недуг, но может усугубить ситуацию при уже имеющейся патологии или повлиять на состояние вен, если процедура будет проведена неверно или же на аппарате, который излучает длинные и мощные световые лучи, затрагивающие венозные стенки и повреждающие кожные покровы.

Бывают ситуации, когда без лазерной процедуры по удалению нежелательных волос просто не обойтись – это связано с особенностями структуры волоса и фототипом кожи. В таком случае имеются определенные показания к проведению данной техники:

  1. Жесткие и длинные волосы, расположенные в зоне, которая нуждается в обработке.
  2. После других процедур новые волоски прорастают неправильно, за счет чего они врастают в кожу и воспаляются. Есть люди, у которых эта проблема беспокоит постоянно, что вызывает дискомфорт.
  3. Повышенный рост волос, который касается женского пола. Это явление научным образом называется гипертрихоз. В таком случае эпиляция при варикозе с помощью лазера является единственной мерой снизить темпы роста волос.
  4. Сбой в работе гормональной системы, при котором повышается рост волос у женщин, что характерно для мужчин. При этом они появляются в тех местах, что и у противоположного пола. Врачи называют подобное явление гирсутизмом.

В вышеуказанных ситуациях прежде, чем прибегнуть к помощи мастеров по удалению волос, нужно обследоваться у эндокринолога для определения состояния щитовидки и, при необходимости, восстановить гормональный фон.

Когда нужна консультация флеболога?

Когда женщина знает о том, что у нее есть проблемы с венами, либо имеются вопросы относительно использования лазера, лучше обратиться за консультацией к врачу – флебологу, который проведет обследование и ответит на все вопросы относительно лазерной эпиляции при варикозе. Изначально специалист должен:

  • понять, на какой стадии сейчас находится варикоз;
  • выяснить самочувствие пациента и затем дать рекомендации относительно использования вышеуказанного метода.

Обращение к врачу обязательно, так нужно учитывать, что существует ряд диагнозов, при которых удаление волос с помощью лазера также под запретом:

  1. Онкологическое заболевание.
  2. Беременность и лактация.
  3. Эпилепсия.
  4. Инфекция или вирус в стадии обострения.
  5. Аллергия.
  6. Большое количество родинок (тогда специалист может назначить диагностические мероприятия для определения наличия сопутствующих болезней).
  7. Сахарный диабет и другие.

Важно перед тем, как начать эпиляцию, пройти тест на переносимость и чувствительность. Также, если имеются ожоги или раны на ногах, флеболог вправе запретить проводить процедуру. Мнение врача важно и пренебрегать им не следует – в противном случае проведение лазерной эпиляции при варикозе ног может принести проблемы в жизнь пациента и спровоцировать неприятные состояния, которые потребуют консервативного лечения.

Читайте также
04.03.2024
Кровотечение из варикозных вен нижних конечностей
Варикозное кровотечение из вен ног - почему происходит, чем опасно и как его лечить. ...
03.03.2024
Потемнение кожных покровов на ногах (пигментация)
Потемнение кожных покровов на ногах - причины, опасно ли это и как лечить? ...
29.02.2024
Упражнения при варикозе - что можно, а что нельзя
Какие упражнения при варикозе ног можно делать, а от каких лучше отказаться. ...
29.02.2024
Гимнастика при варикозе
Как влияет гимнастика при варикозе на течение болезни и почему нужно делать упражнения для профилактики образования варикозного расширения вен. ...
28.01.2024
Синдром беспокойных ног
Синдром беспокойных ног - что это такое и как лечится. ...
28.01.2024
Прессотерапия для ног
Прессотерапия для ног - что за процедура? Какие имеются показания и противопоказания. Кому назначается. ...
22.01.2024
Флеболог и сосудистый хирург - в чем разница?
Рассказываем, в чем разница между врачами флебологом и сосудистыми хирургом. ...
22.01.2024
Подготовка к УЗИ вен нижних конечностей
Как правильно подготовиться к Ультра Звуковому Исследованию (УЗИ) вен нижних конечностей, расскажем в этой иснтрукции. ...
27.12.2023
Что лучше троксевазин или гепариновая мазь?
Сравнение троксевазина и гепариновой мази - что лучше при варикозе: мнение пациентов и врачей флебологов. ...
27.12.2023
Венотоники при варикозе
Венотоники - что это такое и можно ли принимать их при варикозе? ...
Хирург-флеболог
Лизанец Юрий Михайлович
Стаж: 35 лет
Основатель клиник инновационной флебологии. КМН
Запись онлайн
Хирург-флеболог
Богомазов Алексей Михайлович
Стаж: 37 лет
Руководитель клиники флебологии на Варшавке. КМН
Запись онлайн
Сосудистый хирург-флеболог
Копылов Борис Эдуардович
Стаж: 15 лет
Руководитель клиники на Пресне, врач –хирург, флеболог
Запись онлайн
Сердечно-сосудистый хирург
Сорокина Татьяна Владимировна
Стаж: 5 лет
Эксперт по эстетической флебологи, Врач УЗИ
Запись онлайн
Флеболог
Волошкин Алексей Николаевич
Стаж: 13 лет
Врач-хирург, эндоваскулярный и эстетический флеболог
Запись онлайн
Хирург-флеболог
Семунин Дмитрий Владимирович
Стаж: 3 года
Врач-хирург, эндоваскулярный и эстетический флеболог
Запись онлайн
Врач-хирург
Хоменчук Андрей Иванович
Стаж: 37 лет
Эстетический флеболог, КМН
Запись онлайн