#варикоз
23.10.2023

Лечение варикозного дерматита - как снять зуд на ногах

Примерно треть взрослого населения страдает заболеваниями вен. Они проявляются различными симптомами: от тяжести в ногах и заканчивая болевыми ощущениями. Иногда при венозной недостаточности формируется варикозный дерматит. В большинстве случаев с такой проблемой сталкиваются мужчины и женщины, страдающие лишним весом. По статистике примерно 20 процентов из таких процентов — это люди старше 70 лет.

По своей сути данное заболевание представляет собой поражение участков кожи, которое проявляется в местах, где существует нарушение выполнения венами своих функций. Такой тип недуга не является самостоятельной болезнью. Он проявляется в результате повреждения вен из-за тромбозов и расширения. При появлении первых признаков патологии стоит незамедлительно обратиться к специалисту. Осмотр и обследование у флеболога помогут выявить и устранить причину его возникновения.

Данное воспалительное заболевание появляется из-за следующего:

  • травмирование или хирургическое вмешательство, которое характеризуется застойными венозными явлениями;
  • язвы, в результате которых формируется вторичный дерматит;
  • инфекционные явления в кожных покровах;
  • увеличение уровня вязкости крови;
  • беременность и нарушения в гормональной системе женского организма;
  • наличие лишнего веса;
  • заболевание сахарным диабетом;
  • нарушения работы иммунной системы;
  • генетическая предрасположенность;
  • тяжелые заболевания печени.

Симптомы варикозного дерматита

При наличии у пациентов данной патологии ее признаки очень часто сочетаются с симптоматикой других заболеваний. По своему проявлению она схожа с атопическим и контактным дерматитом. Если своевременно не обратиться к специалисту, появляется риск образования язв. Они приносят больному не только дискомфорт, но и также серьезные осложнения. При появлении первых симптомов варикозного дерматита нижних конечностей важно записаться на прием к флебологу. Они являются следующими:

  • болевые ощущения и тяжесть в области нижних конечн6остей;
  • судорожные явления в ногах;
  • сильные отеки;
  • зуд кожных покровов;
  • образование схожих с гематомами пятен;
  • сухость и раздражения на кожных участках вокруг больных вен;
  • опухшая кожа с затвердевшей поверхностью.

Если вовремя не начать диагностику и лечение, в таком случае образуются более серьезные признаки патологического состояния такого типа:

  • бактериальная инфекция;
  • пятна на коже красно-фиолетового оттенка;
  • изменение оттенка кожных участков;
  • потрескавшаяся кожа с зудом.

Стадии

Как и у многих разновидностей заболевания у этого имеется несколько этапов. На сегодняшний день специалисты выделяют три стадии протекания болезни:

  1. 1-й этап. На данной стадии появляются совсем небольшие покраснения рядом с пораженными венами. Постепенно они становятся красно-фиолетовыми, сопровождаются зудом, пониженной температурой в области поражения. В некоторых случаях образуются небольшие прозрачные пузырьки.
  2. 2-й этап. При наступлении данной стадии патологии образуются отеки ног, а также болевые ощущения в области нижних конечностей. Зуд и шелушения на кожных участках становятся более выраженными. Число прозрачных пузырьков увеличивается, и они начинают лопаться. Во время обследования у врача при пальпации ощущаются небольшие шишки. Они по своему внешнему виду похожи на жировики.
  3. 3-й этап. Число прозрачных пузырей становится все больше и больше. Оттенок кожи становится приближенным к коричневому. В области пораженных вен кожные покровы становятся влажными. Если не начать своевременную терапию, формируются гноящиеся язвы.

Фото

Варикозный дерматит характеризуется ярко-выраженными внешними проявлениями. Существует масса фото данного заболевания. Оно проявляется зудящими экзематозными очагами в области голени. На коже образуются бляшки, корочки.

варикозный дерматит фото

На фото пациентов, страдающих зудом при варикозе, отчетливо заметны благодаря варикозным венам, гиперпигментации, трофическим язвам.

Почему могут чесаться ноги при варикозе?

Ноги при варикозе чешутся у большинства пациентов, столкнувшихся с венозной недостаточностью. При варикозном дерматите такой симптом проявляется в 90 процентах случаев. Происходи такое состояние по причине нарушения кровяного оттока. При этом в кожу не поступает достаточного количества кислорода.

Иногда кожа в области пораженных вен чешется из-за избыточного скопления жидкости. В таком случае у больного наблюдается отечность.

Зуд при варикозе также может быть из-за следующего:

  • поражение сосудов и нервов в области нижних конечностей из-за сахарного диабета;
  • венозное воспаление;
  • аллергия на местные препараты, мази;
  • наличие дерматологических заболеваний.

Чем снять зуд при варикрзе?

Когда на ноге чешется вена, важно как можно раньше заниматься к флебологу. Только данный специалист может установить точную причину такого явления и порекомендовать эффективные средства для быстрого устранения зуда и назначения эффективной терапии. Лечащий врач при осмотре и диагностике оценивает состояние вен на ногах, качество венозного оттока.

Для устранения зуда на ногах при варикозе осуществляется в большинстве случаев прием гормональных препаратов и антигистаминов. Если на коже есть гнойные язвы, применяются антисептические средства. Они в большинстве своем представлены мазями и кремами. Для спокойствия всего организма пациентам рекомендуется прием успокоительных средств.

Какие обследования назначают флебологи

Для того чтобы определить наличие у пациента варикозного дерматита врач флеболог может назначить ряд диагностических исследований. Они помогают поставить точный диагноз и определить, на какой стадии развития находится заболевание. При наличии патологии врач может провести следующие обследования:

  • общий анализ крови;
  • диагностика работы сердечно-сосудистой системы;
  • ультразвуковая диагностика нижних конечностей.

Если у человека имеется предрасположенность к появлению аллергической реакции, то флебологии назначают прохождение аллерготестов для определения аллергенов, вызвавших зуд, покраснения и прочие внешние проявления. И как только все диагностические исследования пройдены, врач ставить диагноз и назначает подходящее для конкретного пациента лечение варикозного дерматита. Терапия зависит от стадии протекания болезни.

Терапия против варикозной экземы

Данный недуг сегодня очень легко диагностируется даже на самых ранних стадиях. Основной задачей лечения является нормализация кровяного оттока в нижних конечностях. Также врач использует методы для устранения кожных проявлений патологии. Терапия в большинстве случаев комплексная. В некоторых случаях для прохождения лечения осуществляется консультация сразу с несколькими специалистами: флеболог, хирург, дерматолог. Благодаря такому подходу пациенты получают качественную помощь по самым разным направлениям.

В современной традиционной медицине используются следующие терапевтические методы для лечения варикозной экземы:

  • нанесение на пораженные участки специальных средств. Они в большинстве случаев представлены мазями, гелями, кремами. В некоторых ситуациях назначаются стероидные препараты;
  • антибиотики и антисептические средства.

При наличии такого недуга лечение является местным и системным, когда осуществляется лечение венозной системы. Терапия направлена на устранение стаза и на улучшение венозного оттока крови. Иногда для достижения последнего осуществляется удаление вен с патологическим изменением.

Чего нельзя делать, если чешутся вены на ногах при варикозе?

Многие пациенты при столкновении с проблемой чесания вен в области нижних конечностей задумываются на тем, что они могут сделать для облегчения состояния. В ход идут различные методы и даже народные способы. И порой без точного диагноза лучше ничего не предпринимать. Сначала при появлении симптоматики важно обратиться к лечащему врачу для получения консультации.

И если встает вопрос о том, что чешутся вены что делать, стоит проконсультироваться с доктором. Также важно не пользоваться теми приемами, к которым обычно прибегают больные при варикозном зуде. Врачи не рекомендуют использовать только средства местного применения. Это обусловлено тем, что они помогают только устранить зуд, но не справляются с причиной его образования. В итоге после этого заболевание не прекращает и дальше развиваться. Оно прогрессирует и на месте зудящих участков образуются язвы. При этом признаки дерматита распространяются ниже коленных суставов.

Также при чесании вен при варикозном расширении специалисты против использования народных методов. Их эффективность не доказана медицинскими исследованиями, и доктора не могут подтвердить, что они помогут справиться с проявлениями заболевания.

Еще одной вещью, которую не стоит делать при чесании вена на ногах при варикозе, является лечение без постановки точного диагноза. В таком случае нет четкого представления о том, почему появляется и развивается патология. Неправильные лечебные средства и методы способны привести к усугублению ситуации. У пациентов возникают осложнения, с которыми сложно справиться даже с помощью подходов современной медицины.

Методы лечения венозного дерматита

При таком виде дерматита назначается комплексная терапия, которая для каждого пациента является индивидуальной. Врач для начала определяет, почему чешутся вены на ногах и затем определяет, какие терапевтические методы помогут устранить патологию и добиться облегчения состояния больного.

Для эффективного лечения применяется комплекс мероприятий, который обычно включает в себя следующее:

  • ношение компрессионных чулок для сдавливания ног и нормализации кровотока;
  • прием лекарственных препаратов, которые включают гормональные, антигистаминные и прочие виды средств;
  • качественная и правильная обработка тех кожных участков рядом с венами, которые наиболее поражены;
  • эффективные при венозном дерматите физические упражнения;
  • коррекция питания пациентов;
  • соблюдение режима нагрузок и отдыха.

Также в качестве терапевтических способов используются еще и малоинвазивные процедуры. В настоящее время в клиниках используются такие виды методы, как:

  • радиочастотныее абляции;
  • лазерная коагуляция;
  • система Flebo Grif;
  • ЭХО склерозирование.

Совокупность данных методов позволяет предотвратить образование развития заболевания. У пациента после прохождения терапии не появляется никаких осложнений. Лечение такими способами помогает больным практически сразу вернуться к своему обычному образу жизни.

Профилактика венозного дерматита

Обычно при соблюдении всех рекомендаций и терапевтических назначений специалиста прогнозы являются в большинстве случаев благоприятными. Даже лечение острой формы данного патологического состояния является простым и быстрым. Иногда заболевание становится хроническим. Но такое случаев в основном у пожилых пациентов. Каждому больному важно понимать, что запускать заболевание очень опасно. Необходимо при первых же признаках болезни обратиться к врачу. А чтобы не столкнуться с таким недугом, стоит уделить внимание профилактике. Она включает в себя следующие меры:

  • прогулки пешком на регулярной основе;
  • соблюдение правильных гигиенических процедур для ног;
  • регулярные физические нагрузки на ноги;
  • сбалансированное питание, которое препятствует образованию отеков и нарушению кровотока в области нижних конечностей;
  • использование комфортной ортопедической обуви;
  • ношение качественного компрессионного белья;
  • применение контрастного душа для нормализации кровообращения;
  • регулярный отдых в положении, когда ноги немного приподняты;
  • лечебный массаж ног;
  • применение местных средств, представленных мазями и кремами.

Благодаря таким простым профилактическим приемам появляется возможность предотвратить образование такого заболевания, как венозный дерматит. Но если появились первые признаки патологии, необходимо незамедлительно обратиться в клинику для получения консультации специалиста.


Информация проверена экспертом
Лизанец Юрий Михайлович
Специализация:
Читайте также
29.11.2023
Гели и мази от варикоза
Какие гели и мази эффективны от варикоза и существуют ли такие? ...
29.11.2023
Стадии варикоза
Какие стадии варикозной болезни вен ног существуют и как лечить варикоз на каждом этапе. ...
27.11.2023
Таблетки от варикоза - есть ли они?
Существует ли волшебная таблетка от варикоза или это все вымысел? ...
23.11.2023
Лишний вес и варикоз
Как лишний вес влияет на варикоз? Подробнее в этой статье. ...
30.10.2023
Сосудистые звездочки на ногах - почему появляются, как убрать
Сосудистые звездочки на ногах у женщин и мужчин - почему они возникают и как бороться с заболеванием. ...
24.10.2023
Что лечит врач флеболог?
Подробно о том, кто такой врач флеболог и что он лечит. ...
20.10.2023
Причины возникновения варикоза на ногах у мужчин и женщин
Рассказываем о причинах появления варикоза на ногах у мужчин, женщин, подростков. ...
19.10.2023
Цикорий и варикоз
О пользе и вреде цикория при варикозе - можно или нет пить? ...
29.09.2023
Чем опасен тромбофлебит
Тромбофлебит - что будет, если не придавать значению и не лечить заболевание? Ответы в этом материале. ...
27.09.2023
Диета и питание при тромбофлебите
Тромбофлебит - почему важно соблюдать диету для правильного лечения. Рассказываем - что можно кушать, а от каких продуктов лучше отказаться. ...
Хирург-флеболог
Лизанец Юрий Михайлович
Стаж: 35 лет
Основатель клиник инновационной флебологии. КМН
Запись онлайн
Хирург-флеболог
Богомазов Алексей Михайлович
Стаж: 37 лет
Руководитель клиники флебологии на Варшавке. КМН
Запись онлайн
Сосудистый хирург-флеболог
Копылов Борис Эдуардович
Стаж: 15 лет
Руководитель клиники на Пресне, врач –хирург, флеболог
Запись онлайн
Сердечно-сосудистый хирург
Сорокина Татьяна Владимировна
Стаж: 5 лет
Эксперт по эстетической флебологи, Врач УЗИ
Запись онлайн
Флеболог
Волошкин Алексей Николаевич
Стаж: 13 лет
Врач-хирург, эндоваскулярный и эстетический флеболог
Запись онлайн
Хирург-флеболог
Семунин Дмитрий Владимирович
Стаж: 3 года
Врач-хирург, эндоваскулярный и эстетический флеболог
Запись онлайн
Врач-хирург
Хоменчук Андрей Иванович
Стаж: 37 лет
Эстетический флеболог, КМН
Запись онлайн