#варикоз
23.11.2023

Лишний вес и варикоз

В последнее время широко распространена проблема лишнего веса. Она является причиной того, что люди страдают варикозом вен на ногах. Эта болезнь сейчас бич нашего времени. Варикоз и лишний вес в медицине взаимосвязаны.

Как связаны варикоз и лишний вес?

Когда человек страдает ожирением, варикозная болезнь только усугубляется, так как нагрузка на кровеносную систему усиливается. Это значит, что при проблеме с венами лучше исключить из своего рациона сладкое, хлеб, булочки, пирожные, пирожки, торты и пироги, то есть все, где есть мука и сахар. Ведь эти продукты приводят к ожирению, а варикоз и лишний вес взаимосвязаны напрямую.

Также лучше не есть жирное, а перейти на постное мясо, например, курицу, а также рыбу, которая более полезна, чем мясо. Это же касается сливочного масла и маргарина, еще сала, где много насыщенных жирных кислот, что вредно для организма, так как приводит к атеросклерозу. При варикозе это совсем не хорошо. Так как лишний вес при варикозе – это глобальная проблема, то нужно его контролировать, а если он уже есть, то идти к врачу за советом, как похудеть.

Причины образования варикоза при избыточном весе

Причины образования варикоза при избыточном весе

Взрослое население страдает от варикоза в 60 процентах случаях. Причем проблема остро стоит в Европе и США, где много людей с ожирением, тогда как в Африке и Азии, где лишним весом особенно не страдают, болезнь встречается реже.

Причины заболеваемости:

  • Наследственность, наличие мутации в генах, отвечающих за венозную стенку и клапаны;
  • Возраст, болезнь развивается в основном у пожилых людей;
  • Пол, страдают больше женщины;
  • Лишний вес, так как болеют в основном люди с ожирением.

Будущий пациент флеболога – это тучная женщина после менопаузы, которая имела в анамнезе несколько беременностей и родов, с родственниками, страдающими варикозом.

Когда нужно обратиться к врачу-флебологу?

Для начала стоит разобраться, кто такой флеболог. Это врач, который занимается проблемами с венами. Как правило, к нему обращаются люди с болезнью на ногах. Ведь именно вены нижних конечностей страдают чаще всего. Это связано с сидячей или стоячей работой (без движения), нагрузками, когда много носят тяжестей, а также ожирением, ведь варикоз и лишний вес взаимосвязаны. Флебологи – это сосудистые хирурги.

К врачу стоит обращаться сразу, как возникают первые неприятные ощущения в ногах. Не стоит заниматься самолечением. Если женщина перенесла несколько беременностей и родов, она страдает лишним весом, тогда ей стоит ходить к флебологу на консультацию, чтобы вовремя начать лечение. Особенно если у нее сидячая работа, которая не компенсируются занятиями спортом.

Почему страдают именно нижние конечности? Так как вены в ногах находятся далеко от сердца, а значит, наиболее уязвимы. Если еще учесть вредные привычки, например, любовь к выпечке, что уже привело к избыточному весу, тогда стоит идти на консультацию к флебологу, особенно, если пациент – женского пола в анамнезе с матерью, страдающей варикозом.

В группу риска попадают пожилые, женщины в период беременности и в послеродовое время, а также те, кто принимает контрацептивы на гормональной основе, что вызывает лишний вес. Также люди, которые ведут сидячий образ жизни или страдают вредными привычками. Бегуны и те, кто имеет в анамнезе больных родственников.

Являясь частью группы риска, стоит регулярно посещать флеболога, чтобы вовремя начать лечение, а также вообще предупредить болезнь. Если же удалось попасть в счастливые 40 процентов не болеющих людей, тогда обращаться к специалисту нужно будет только в случае появления неприятных симптомов. В случае уже диагностируемого заболевания посещать врача придется также регулярно, чтобы наблюдать течение болезни и принимать меры по борьбе с нею.

Если обратиться к флебологу заранее, то вылечиться проще. Тогда не придется ложиться под нож. Избежать хирургического вмешательства смогут даже те, кто страдает ожирением, так как варикоз и лишний вес несовместимы. В случае, когда симптомы уже есть, откладывать визит к специалисту нельзя. Чем раньше начать лечение, тем лучше.

Какие могут быть симптомы:

  • Тяжесть;
  • Жжение;
  • Болезненные ощущения;
  • Постоянно уставшие ноги, особенно после прогулки и стояния;
  • Отеки в вечернее время;
  • Судороги;
  • Есть звездочки на ногах;
  • Изменился цвет вен, они стали более ярче;
  • Появились коричневые пятна или даже язвы.

Если раньше сосудистые хирурги ушивали вены, вырезали проблемные места, то относительно новое направление в медицине – флебология – занимается лазерной хирургией, склеротерапией и лечит лекарствами. Это значит, что при только первых симптомах стоит обратиться к флебологу, чтобы не запускать болезнь и избежать крайних мер лечения.

Как правило, врач соберет анамнез, совершив опрос, а потом направит на УЗИ. Лечить специалист будет лекарствами. Предложит сменить образ жизни, назначит новый рацион питания, а также посоветует носить компрессионное белье.

Вопрос – ответ

Можно ли вылечить варикоз при лишнем весе?

На самом деле лишний вес при варикозе – это большая проблема. Не всегда можно найти компрессионное белье нужных размеров, также обычное хирургическое вмешательство не всегда подходит. Но можно использовать лазерную хирургию в некоторых случаях. Поэтому лучше не запускать болезнь, чтобы лечение еще можно было проводить более щадяще в виде смены образа жизни и изменении рациона питания, другими словами диета и спортивные упражнения могут существенно облегчить течение болезни и впоследствии помочь полностью избавиться от нее.

Особенности питания

Хотя особого диетического питания нет, можно попросить врача-флеболога помочь разработать сбалансированный рацион. Он может указать продукты, которые стоит употреблять, чтобы избежать развития заболевания и способствовать его угасанию. Нужно следующее:

  • Борьба с лишним весом.
  • Снижение вязкости крови.
  • Тонус сосудов.
  • Избавление от отеков.
  • Стимуляция кишечника.
  • Поддержка здоровой печени.

Как лечить варикоз при лишнем весе?

Хотя варикоз и лишний вес несовместимы, лечить все-таки вены нужно. Для этого используют лазерную хирургию. Выполняют эндовазальную лазерную коагуляцию под местной анестезией.

Информация проверена экспертом
Лизанец Юрий Михайлович
Специализация:
Читайте также
04.03.2024
Кровотечение из варикозных вен нижних конечностей
Варикозное кровотечение из вен ног - почему происходит, чем опасно и как его лечить. ...
03.03.2024
Потемнение кожных покровов на ногах (пигментация)
Потемнение кожных покровов на ногах - причины, опасно ли это и как лечить? ...
29.02.2024
Упражнения при варикозе - что можно, а что нельзя
Какие упражнения при варикозе ног можно делать, а от каких лучше отказаться. ...
29.02.2024
Гимнастика при варикозе
Как влияет гимнастика при варикозе на течение болезни и почему нужно делать упражнения для профилактики образования варикозного расширения вен. ...
28.01.2024
Синдром беспокойных ног
Синдром беспокойных ног - что это такое и как лечится. ...
28.01.2024
Прессотерапия для ног
Прессотерапия для ног - что за процедура? Какие имеются показания и противопоказания. Кому назначается. ...
22.01.2024
Флеболог и сосудистый хирург - в чем разница?
Рассказываем, в чем разница между врачами флебологом и сосудистыми хирургом. ...
22.01.2024
Подготовка к УЗИ вен нижних конечностей
Как правильно подготовиться к Ультра Звуковому Исследованию (УЗИ) вен нижних конечностей, расскажем в этой иснтрукции. ...
27.12.2023
Что лучше троксевазин или гепариновая мазь?
Сравнение троксевазина и гепариновой мази - что лучше при варикозе: мнение пациентов и врачей флебологов. ...
27.12.2023
Венотоники при варикозе
Венотоники - что это такое и можно ли принимать их при варикозе? ...
Хирург-флеболог
Лизанец Юрий Михайлович
Стаж: 35 лет
Основатель клиник инновационной флебологии. КМН
Запись онлайн
Хирург-флеболог
Богомазов Алексей Михайлович
Стаж: 37 лет
Руководитель клиники флебологии на Варшавке. КМН
Запись онлайн
Сосудистый хирург-флеболог
Копылов Борис Эдуардович
Стаж: 15 лет
Руководитель клиники на Пресне, врач –хирург, флеболог
Запись онлайн
Сердечно-сосудистый хирург
Сорокина Татьяна Владимировна
Стаж: 5 лет
Эксперт по эстетической флебологи, Врач УЗИ
Запись онлайн
Флеболог
Волошкин Алексей Николаевич
Стаж: 13 лет
Врач-хирург, эндоваскулярный и эстетический флеболог
Запись онлайн
Хирург-флеболог
Семунин Дмитрий Владимирович
Стаж: 3 года
Врач-хирург, эндоваскулярный и эстетический флеболог
Запись онлайн
Врач-хирург
Хоменчук Андрей Иванович
Стаж: 37 лет
Эстетический флеболог, КМН
Запись онлайн