#варикоз
07.07.2023

Массаж при варикозе - польза или вред?

Такое заболевание, как варикоз, доставляет не только эстетический дискомфорт, но и несет в себе огромные риски возникновения тромбов. Для того, чтобы избежать опасных состояний, рекомендовано придерживаться предписаний специалистов.

Нередко в лечебных целях врач назначает массаж ног при варикозе, хотя многие считают, что от процедуры лучше отказаться вообще. К массажу при наличии проблем с венами следует подойти серьезно и изучить этот вопрос досконально, чтобы избежать осложнений. Подробнее об особенностях и видах массажа при имеющейся патологии вен можно узнать из данной статьи.

Комплексное лечение варикоза

Несомненно, от такой процедуры, как массаж, отказаться сложно, ведь терапия позволяет простимулировать кровообращение, восстановить тонус мышц и улучшить самочувствие. Сегодня есть множество методик, которые практикуются массажистами всего мира, но можно ли массаж при варикозе – вопрос неоднозначный.

Как известно, массажировать конечности, подвергнутые варикозным изменениям, можно, но с учетом ряда особенностей и исключительно как метод комплексной терапии. Большую роль играют степень заболевания, симптоматика и, конечно, желаемая техника массирования.

Существуют обстоятельства, при которых выполнять массаж при варикозе строго запрещено. К ним относятся:

  • изменение оттенка кожных покровов (если есть покраснения, шелушения или потемнения);
  • кожа имеет дефекты (раны, язвы);
  • подвергшаяся патологии вена стала плотнее, воспалилась, и вокруг нее образовалась краснота – это может говорить о развитии тромбофлебита;
  • появилась отечность тканей, ноги стали болеть, и вены, расположенные ближе всего к поверхности, расширились – это свидетельствует о возможном тромбофлебите глубоких вен.

В вышеуказанных обстоятельствах нужно сразу же посетить флеболога, который установит причину воспаления и ухудшения состояния и назначит правильное лечение. В таком случае пользы от массажа при варикозе не будет до тех пор, пока самочувствие человека не станет лучше, а вены не примут нормальный вид.

Почему при варикозе можно делать не все виды массажа

массаж при варикозе

При варикозном расширении вен нежелательно проводить определенные виды массажа, так как они могут повлиять на состояние венозных стенок, спровоцировать воспаление и усугубить ситуацию. С течением недуга стенки вен истончаются, становятся менее упругими, подвергаются деформации под воздействием кровотока, что вызывает сбои в венозном оттоке.

Во время выполнения массажных манипуляций усиливается приток крови к венам и сосудам, нагружая их, что и вызывает ухудшение состояния. Также ввиду замедленного течения крови по венам повышаются риски возникновения тромбов, а при массаже возрастают риски тромбофлебита, что уже несет угрозу жизни человека. Прежде чем обратиться к массажисту, следует проконсультироваться со специалистом и уточнить, есть ли ограничения и с чем они связаны. Это позволит избежать опасных состояний и получить максимальный эффект от подходящего вида процедуры.

В чем польза допустимых видов массажа

Для того, чтобы удостовериться, что выполнение массажной процедуры допустимо, следует заранее выяснить уровень свёртываемости крови – если он выше нормы, от сеансов лучше отказаться. Если же показатели в норме, а стадия недуга позволяет использовать массаж как один из методовлечения, то можно обратиться к массажисту, который распишет план лечения.

Выполнение массажа ног при варикозе несет в себе ряд преимуществ, среди которых:

  • нормализация процесса оттока крови и лимфы по венам и сосудам;
  • снятие отеков;
  • купирование болевых ощущений;
  • активизация процесса регенерации тканей, которые подверглись изменениям;
  • повышение тонуса сосудов.

Курс массажа при варикозе расслабляет не только ноги, но и все тело, снимает напряжение и застои. Также при постоянном посещении массажиста можно избежать возникновения трофических язв и очагов воспаления.

Основные правила выполнения массажа

массаж ног при варикозе

Прежде чем решить для себя, делать ли массаж при варикозе, лучше обязательно уточнить, какие именно его виды допустимы и какие существуют правила при его выполнении. Последние представлены ниже и являются общепринятыми:

  1. Каждое из движений выполняется не спеша, плавно и спокойно.
  2. Осуществляется процедура строго по одному направлению – сверху вниз, причем двигаться следует от пяток к паховой области.
  3. Обязательно необходимо сменять одно движение другим, чередуя разминание, поглаживание и растирание тканей.
  4. Запрещено чрезмерно давить на кожные покровы, совершать резкие движения, «постукивать» по ногам.
  5. Не следует во время процедуры мазать кожу ног средствами, оказывающими согревающий эффект.
  6. В ситуации, когда от проблемы с венами страдает одна из нижних конечностей, обязательно нужно выполнять массирование второй ноги и начинать именно с неё.

Если следовать вышеуказанным рекомендациям, то выполненный профессионалом массаж ног при варикозе пойдет лишь на пользу общему состоянию человека, облегчив проявление симптомов недуга.

Виды массажа при варикозной болезни ног

Как уже говорилось выше, перед подбором необходимой техники нужно обязательно уточнить степень варикоза и определиться с самочувствием пациента. Ниже представлены самые известные и эффективные виды процедуры – некоторые из разновидностей массажа при варикозе могут быть проведены, а другие противопоказаны, так как могут усугубить недуг и повысить риски осложнений.

Классический массаж

Действия, производимые при классической технике массажа, направлены, в первую очередь, на оказание глубокого и серьезного воздействия на мышечную ткань ног, кожу и подкожную клетчатку. При этом к использованию допустимы различные манипуляции:

  • поглаживания;
  • постукивание;
  • разминания;
  • вибрационные действия.

Классическая методика применима на тех частях тела, которые не подверглись заболеванию вен. Используя вышеуказанные движения можно только усилить симптоматику недуга, поэтому такой массаж при варикозе настоятельно рекомендовано совсем не делать.

Антицеллюлитный массаж

Массаж против целлюлита представлен агрессивной техникой, предполагая глубокое и длительное воздействие на кожные покровы. Сам процесс может доставлять дискомфорт и боли. Порой после сеанса может появиться синяк или кровоподтек, что обусловлено задачей процедуры – активацией кровообращения в подкожно-жировой клетчатке, что помогает избавиться от целлюлита.

Применять данную технику массирования допустимо в тех областях, где отсутствуют проблемы с венами, включая небольшие сосудистые сетки. Если они все же имеются, лучше выбрать другую технику, которая не навредит.

Лимфодренажный массаж

Лимфодренажный тип массажа проводится вручную или же с использованием специализированного устройства. При этом существуют небольшие различия:

  • при ручном методе лимфоузлы прорабатываются тщательным образом, затем массажист мягкими движениями массирует ноги и продвигается от периферических участков тела к центральным зонам;
  • если в ход идет аппарат, изначально на ноги пациенту надевают специальные чулки, которые заполнены воздухом. После этого устройство включают, провоцируя ритмичные движения в области ног, с имитацией действий специалиста.

Такой массаж ног при варикозе как раз и является одним из самых применяемых на практике за счет своей безопасности и эффективности. Причем технику можно выполнять на различных стадиях патологии. Сеанс лимфодренажного массажа устраняет застойные явления, выводит лишнюю жидкость, снижает отечность тканей, нормализует кровообращение в конечностях. Главным противопоказанием к его проведению является наличие повреждений на коже ног.

Вакуумный (баночный) массаж

Применение вакуума во время массирования уместно в профилактических целях против варикоза, а вот если недуг уже возник, прибегать к данной технике запрещено. Вакуумный массаж предполагает давление на кожные покровы, что может спровоцировать разрывы сосудистых стенок, которые повреждены. Подвергшиеся недугу вены могут деформироваться даже при небольшом воздействии на них. Использование баночной техники массирования также запрещено по аналогичным причинам.

Медовый массаж

Осуществляется с применением давления на кожу ног, так как без этого просто не обойтись – теплый мед необходимо втирать в кожные покровы для достижения эффекта. Это приводит к расширению пор, через которые полезные микроэлементы попадают внутрь. Также при выполнении такой техники усиливается приток крови за счет активных движений.

Понять, можно ли массаж при варикозе, при условии, что будет использоваться мед, просто. Ответ положительный, если болезнь находится на начальном этапе. Если недуг уже запущен, появилась боль от незначительных прикосновений, конечности опухли, вены выпирают и воспаляются, массирование мёдом только навредит. Во избежание проблем лучше уточнить нюансы данной техники у флеболога.

Тайский массаж

При выполнении техники тайского массажа работа сконцентрирована на акупунктурных точках – массажист давит на определенные участки ног при помощи:

  • пальцев;
  • локтя;
  • колена.

Если сосуды воспалены, то массаж ног при варикозе в данном случае несет только вред. Тайскую методику можно применять в качестве профилактики заболевания.

Подводный массаж

В основу подводного массажа ложится специальный массажер, который имитирует работу рук специалиста. При этом человек ложится в подготовленную ёмкость, затем подаются струи воды, распределяясь по всем участкам тела. Процесс достаточно приятный, но при наличии проблем с венами от нее все же лучше отказаться, так как под ее влиянием на стенки сосудов оказывается сильное давление.

Самомассаж

Многие люди практикуют массирование подверженных варикозу конечностей на дому. В таком случае нельзя забывать об осторожности и аккуратности, выполнять движения надо не спеша, стараясь излишне не давить на и без того ослабленные вены. Есть перечень правил, которым желательно следовать, делая массаж при варикозе дома:

  • выполнять все движения мягко и медленно;
  • массировать кожу, начиная с зоны стопы и постепенно продвигаясь выше к бедру;
  • избегать зон с выпирающими венами;
  • отказаться от кремов, имеющих согревающий эффект.

Самостоятельно делать процедуру разрешается, если конечности не болят, не отекают, а вены не вздуваются. Главная цель при этом – восстановить кровоток и снять усталость в ногах. После массирования можно сделать теплую ванночку с морской солью. Если человек не имеет опыта в массаже ног и боится задеть подвергшиеся болезни вены, лучше обратиться к специалистам, которые выполнят процедуру грамотно и безопасно.

Лечение варикоза с помощью массажа

Проведение массажа при варикозе разрешается в качестве одного из методов консервативной терапии, когда недуг не запущен и поддается лечению без оперативного вмешательства. Людям, страдающим от варикоза, можно массировать конечности, но только с применением безопасных техник, оказывающих незначительное воздействие на кожные покровы. Так, тот же ручной вид массирования даже рекомендован, но выполнять его желательно после легкой гимнастики, в утреннее время и не менее 6 минут.

Для наилучшей эффективности от процедуры многие врачи рекомендуют выполнять массирование поясничного отдела спины, так как нервные окончания к ногам берут начало именно в этой зоне позвоночника. Нужно понимать, что массаж и другие типы физиотерапии могут оказать положительное воздействие лишь на первоначальных стадиях болезни вен.

Прежде чем решить для себя, делать ли массаж при варикозе, лучше пройти обследования вен, которые представлены:

  • УЗИ;
  • допплерографическим и дуплексным сканированием.

Указанные выше методы диагностики могут помочь в оценке состояния венозных стенок и определиться с подходящей терапией. После консультации лечащего врача и можно будет понять, разрешен ли массаж при варикозе в конкретном случае или нет, и если да, то какой именно. Чтобы избежать проблем с ногами, лучше периодически проходить обследования у специалистов для предупреждения варикозного расширения вен и выявления патологии на ранней стадии. Это облегчит процесс лечения и быстрее вернет человека к нормальной жизни без боли в ногах.

Информация проверена экспертом
Сорокина Татьяна Владимировна
Специализация:
Читайте также
09.04.2024
Варикоз без операции - реально ли вылечить?
Возможно ли вылечить варикоз без операции или это все мифы? ...
08.04.2024
Болят ли ноги при варикозе?
Болят ли ноги при варикозе вен на ногах и как с этим бороться? ...
04.03.2024
Кровотечение из варикозных вен нижних конечностей
Варикозное кровотечение из вен ног - почему происходит, чем опасно и как его лечить. ...
03.03.2024
Потемнение кожных покровов на ногах (пигментация)
Потемнение кожных покровов на ногах - причины, опасно ли это и как лечить? ...
29.02.2024
Упражнения при варикозе - что можно, а что нельзя
Какие упражнения при варикозе ног можно делать, а от каких лучше отказаться. ...
29.02.2024
Гимнастика при варикозе
Как влияет гимнастика при варикозе на течение болезни и почему нужно делать упражнения для профилактики образования варикозного расширения вен. ...
28.01.2024
Синдром беспокойных ног
Синдром беспокойных ног - что это такое и как лечится. ...
28.01.2024
Прессотерапия для ног
Прессотерапия для ног - что за процедура? Какие имеются показания и противопоказания. Кому назначается. ...
22.01.2024
Флеболог и сосудистый хирург - в чем разница?
Рассказываем, в чем разница между врачами флебологом и сосудистыми хирургом. ...
Хирург-флеболог
Лизанец Юрий Михайлович
Стаж: 35 лет
Основатель клиник инновационной флебологии. КМН
Запись онлайн
Хирург-флеболог
Богомазов Алексей Михайлович
Стаж: 37 лет
Руководитель клиники флебологии на Варшавке. КМН
Запись онлайн
Сосудистый хирург-флеболог
Копылов Борис Эдуардович
Стаж: 15 лет
Врач –хирург, флеболог, сердечно-сосудистый хирург
Запись онлайн
Сердечно-сосудистый хирург
Сорокина Татьяна Владимировна
Стаж: 5 лет
Эксперт по эстетической флебологи, Врач УЗИ
Запись онлайн
Хирург-флеболог
Семунин Дмитрий Владимирович
Стаж: 3 года
Врач-хирург, эндоваскулярный и эстетический флеболог
Запись онлайн
Врач-хирург
Хоменчук Андрей Иванович
Стаж: 37 лет
Эстетический флеболог, КМН
Запись онлайн