#варикоз
30.06.2023

Обувь при варикозе

Как правило, женщины останавливают свой выбор на модной обуви, которая обычно включает высокий каблук. Как говорят многие: «Красота дороже здоровья» – другими словами, красота требует жертв. Но со временем может случиться так, что тесные и на высоком каблуке туфли приведут к развитию продольно-поперечного плоскостопия, нарушению осанки, болям пальцев ног, ступни, икроножных мышц, даже могут возникнуть судороги и онеметь стопы. Из этого можно сделать вывод – носить обувь на высоком каблуке или вообще без него вредно для здоровья, поэтому необходимо правильно выбирать обувь при варикозе, учитывая особенности недуга.

Какую обувь носить при варикозе?

При варикозе к выбору обуви нужно подходить особенно тщательно, так как от этого зависит здоровье ног. Вот 6 простых советов, которые помогут определиться с моделью:

  1. Нельзя надевать тесную обувь. Пальцы стопы не должны ощущать дискомфорт и сжиматься, иначе разовьется плоскостопие и варикозная недостаточность.
  2. Задняя часть туфлей должна быть плотной, что зачастую применяют в качестве профилактики плоскостопия. Сустав отлично фиксируется и так можно избежать вывиха голеностопа. А правильная фиксация приводит к устойчивости стопы.
  3. Подошва в области каблука должна быть толстой, но не более 2-4 сантиметров, иначе в икроножной мышце будет происходить застой крови, что приведет к развитию варикоза.
  4. Использовать лучше ортопедические стельки, которые поддерживают свод стопы и создают углубление для пятки. Они амортизируют нагрузку при ходьбе и снижают удар.
  5. Подошва должна легко гнуться, не скользить и быть выше по форме ближе к носку.
  6. Обувь при варикозе должна оставаться комфортной. Основным ее материалом может служить текстиль или кожа, тогда гигиена ног не будет нарушена.

Как обувь с каблуком влияет на варикоз?

Если носить высокие каблуки свыше 5-6 сантиметров, тогда кровь с трудом преодолевает путь по венам от стопы к сердцу, что приводит к варикозу. Так как венозные клапаны лопаются, кровь вытекает, близко расположенные к поверхности сосуды расширяются и выпирают наружу. В итоге человек чувствует усталость в конце рабочего дня и нижние конечности отекают.

При этом носить обувь без каблука тоже плохо. Стопа и в этом случае будет деформироваться, вызывая боль в икроножных мышцах. Лучше носить обувь на утолщенной подошве в области каблука – если предстоит ходить по ровному полу, плитке либо тротуару.

Чем опасна тесная обувь?

Если хоть раз в жизни женщина надевала тесную обувь, тогда она знает, что такое судороги через час после нахождения в ней. Но не только эта проблема должна насторожить, ведь все на самом деле намного серьезней. Так же, как и каблуки при варикозе, тесная обувь при этом заболевании ухудшает состояние вен и приводит не только к болезни сосудов, но и позвоночника. Если долгое время носить узкую обувь, то могут появиться тромбы. К тому же образуются мозоли, натоптыши. Если же носить тесные туфли без каблука со временем деформируется косточка большого пальца.

Советы по выбору обуви при варикозе

Советы по выбору обуви при варикозе

Нельзя покупать обувь без примерки, думая, что это можно сделать, зная только длину стопы. Правильный размер не всегда гарантирует, что туфли не будут тесны или неудобны. Покупая обувь без примерки, важно проверять, есть ли услуга возврата и также следовать советам ниже:

  1. Нужно учесть полноту модели – узкие стопы имеют значение меньше пяти, широкие – больше семи. Нормальное значение полноты находится между этими цифрами.
  2. Если материал натуральный, обувь лучше будет сидеть на ноге, можно будет избежать травм.
  3. Между большим пальцем и мыском носка должно быть пространство в 2-3 миллиметра.
  4. Необходимо наличие супинатора и жесткого задника.
  5. Выбирая обувь при варикозе у женщин, в наличии должен быть ортопедический вкладыш – еще одно преимущество правильной обуви.
  6. Покупать туфли лучше во второй половине дня, чтобы нога была немного уставшей и отекшей, тогда обувь будет наиболее удобной в ношении.
  7. Мерить модель нужно на обе ноги, ведь одна стопа отличается от другой по длине и полноте.
  8. Покупая обувь, желательно попрыгать, походить, побегать, поприседать – комфортно? Можно приобретать.

Какую обувь выбрать для занятия спортом при варикозной болезни?

При покупке кроссовок также нужно тщательно подходить к выбору. Обязательно наличие ортопедических элементов – стельки, вкладыша, твердого задника и супинатора. Важно обратить внимание на пронацию и каблук. Подошва кед должна легко гнуться, что очень удобно при беге, а также быть немного утолщенной на пятке, чтобы не болели икроножные мышцы.

Ортопедические стельки при варикозе

Покупать стельки лучше, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • точные размеры и форма;
  • умеренно жесткий супинатор, когда высота каблука при варикозе не превышает 3 сантиметров;
  • для снижения потливости использовать лучше только натуральный гипоаллергенный материал;
  • должна учитываться сила давления на стельку.

Уход за ногами

Сразу возникает вопрос: можно ли делать массаж ног при варикозе? Можно просто поглаживать, тонизируя мышечную и сосудистую ткань. Нельзя использовать банки и щетки, так как иначе можно повредить стенки сосудов и вызвать кровотечение.

Можно ли использовать баню и сауну, если есть варикоз? Нельзя, как и принимать горячую ванну. Но контрастный душ и подобные ванночки только на пользу.

Обертывания при варикозе: возможны ли? Тепло использовать нельзя, это уже ясно, но вот холод – пожалуйста. Можно делать холодные обертывания, использовать легкие скрабы, кремы, гели. Главное, чтобы не было скручивания и сдавливания кожи, иначе можно повредить сосуды.

Возможна ли эпиляция? Лучше посоветоваться с врачом, так как бывают случаи, когда она запрещена. Осторожно использовать бритву или крем вполне безопасно. Но вот пинцет или эпилятор применять нельзя, это же касается воска и шугаринга, а также фотоэпиляции.

Если хочется иметь красивые ноги, нужно больше двигаться, отказавшись от сидячей работы, или добавив в распорядок дня длительные прогулки или пробежки. Нельзя поднимать тяжести, питание должно быть сбалансированным, тогда, при условии, что обувь при варикозе подобрана правильно, женщина будет иметь красивые и здоровые ноги.


Читайте также
09.04.2024
Варикоз без операции - реально ли вылечить?
Возможно ли вылечить варикоз без операции или это все мифы? ...
08.04.2024
Болят ли ноги при варикозе?
Болят ли ноги при варикозе вен на ногах и как с этим бороться? ...
04.03.2024
Кровотечение из варикозных вен нижних конечностей
Варикозное кровотечение из вен ног - почему происходит, чем опасно и как его лечить. ...
03.03.2024
Потемнение кожных покровов на ногах (пигментация)
Потемнение кожных покровов на ногах - причины, опасно ли это и как лечить? ...
29.02.2024
Упражнения при варикозе - что можно, а что нельзя
Какие упражнения при варикозе ног можно делать, а от каких лучше отказаться. ...
29.02.2024
Гимнастика при варикозе
Как влияет гимнастика при варикозе на течение болезни и почему нужно делать упражнения для профилактики образования варикозного расширения вен. ...
28.01.2024
Синдром беспокойных ног
Синдром беспокойных ног - что это такое и как лечится. ...
28.01.2024
Прессотерапия для ног
Прессотерапия для ног - что за процедура? Какие имеются показания и противопоказания. Кому назначается. ...
22.01.2024
Флеболог и сосудистый хирург - в чем разница?
Рассказываем, в чем разница между врачами флебологом и сосудистыми хирургом. ...
Хирург-флеболог
Лизанец Юрий Михайлович
Стаж: 35 лет
Основатель клиник инновационной флебологии. КМН
Запись онлайн
Хирург-флеболог
Богомазов Алексей Михайлович
Стаж: 37 лет
Руководитель клиники флебологии на Варшавке. КМН
Запись онлайн
Сосудистый хирург-флеболог
Копылов Борис Эдуардович
Стаж: 15 лет
Врач –хирург, флеболог, сердечно-сосудистый хирург
Запись онлайн
Сердечно-сосудистый хирург
Сорокина Татьяна Владимировна
Стаж: 5 лет
Эксперт по эстетической флебологи, Врач УЗИ
Запись онлайн
Хирург-флеболог
Семунин Дмитрий Владимирович
Стаж: 3 года
Врач-хирург, эндоваскулярный и эстетический флеболог
Запись онлайн
Врач-хирург
Хоменчук Андрей Иванович
Стаж: 37 лет
Эстетический флеболог, КМН
Запись онлайн