Отекают щиколотки (лодыжки) ног у женщин

Давно известно, что различные неприятные симптомы могут свидетельствовать о протекающих патологических процессах в организме и отек щиколотки у женщин – не исключение. Отёкшие конечности не только сказываются на их внешнем виде, но и доставляют неудобства, которые могут проявляться в виде быстрой утомляемости, невозможности надеть любимую обувь или чувством тяжести в ногах.

Причины, которые провоцируют отек щиколотки, можно условно разделить на две категории – те, которые связаны с физической нагрузкой, переутомлением и тому подобное и вторая группа включает факторы, связанные со скрытыми болезнями, поражающими внутренние органы человека. Самостоятельно устранить отечность ног можно, но только на небольшой период времени. Без выяснения причины возникновения такой неприятной симптоматики проблема не исчезнет, поэтому самолечение не выход – лучше обратиться в медицинское учреждение за консультацией.

Сегодня существует множество консервативных и народных методов борьбы с отеком ноги в щиколотке. Специалист сначала проводит необходимые диагностические мероприятия, тем самым определяет, что спровоцировало такое состояние и затем, исходя из анамнеза и самочувствия пациента, назначает подходящее лечение.

Группа риска

В зависимости от половой принадлежности, возраста и состояния здоровья людей условно можно разделить на группы, каждая из которых в разной степени сталкивается с отеками ног. Больше других подвергаются отеку лодыжки следующие категории людей:

  • те, кто занимаются спортом;
  • женский пол, увлекающийся ношение обуви с высоким каблуком;
  • будущие мамы, находящиеся в положении;
  • люди, страдающие от лишнего веса;
  • пациенты, которые негативно относятся к жаре и ведут малоподвижный образ жизни.

Точно сказать, почему отекают щиколотки ног у женщин, сможет только грамотный врач после осмотра и сдачи пациентом необходимых анализов. Главное – не усугублять ситуацию и при проявлении не спадающих отеков обратиться к специалисту.

Виды отеков в зависимости от провоцирующих факторов

Сегодня можно выделить две группы причин отека лодыжек:

  1. Связанные с работой лимфатической системы. Выражаются в скоплении лишней жидкости в сосудах ног, при этом образуется припухлость плотного характера и болевые ощущения отсутствуют.
  2. Спровоцированные патологиями вен. Как правило, речь идет о сбоях в работе венозных клапанов, за счет чего кровь плохо продвигается по венам и застаивается в нижней части ноги, вызывая отеки. Если изменить положение ног, спустя время припухлость исчезнет.

Известно, что если отекает левая нога в щиколотке, он имеет название левосторонний или односторонний. Когда припухлость поражает обе конечности, она называется двусторонней. Если во внимание брать скрытые болезни внутренних органов и тканей, как причину проблемы, отек бывает:

  1. Кахектическим – он основан на патологиях сердечно-сосудистой системы.
  2. Гидремическим, спровоцированным заболеваниями почек.
  3. Механическим, вызванным мощным ударом или сильным повреждением щиколотки.
  4. Невропатическим, который связан с патологиями ЦНС.
  5. Застойным. Возникает в случае чрезмерной ломкости сосудов крови, при скоплении лимфатической жидкости в мягкой ткани ноги.
  6. Аллергическим. К этой группе относят отёк Квинке.

Отек лодыжки у женщин требует правильно подобранного лечения, поэтому определить вид отека важно – от этого зависит период восстановления и эффективность терапии. Каждый из вышеуказанных видов обладает своими особенностями – остановимся подробнее на каждом из них.

Воспалительные опухоли

Этот вид припухлости, образующейся в области лодыжки, провоцирует воспаление, развивающееся в суставах ног. При этом происходит разрушение хрящевой ткани, что свойственно такой проблеме, как артрит или артроз. Первым симптомом, который предупреждает отеки, служит ноющая боль в щиколотке. Также в эту категорию можно отнести и химиотерапию или облучение, которое необходимо при онкологии.

Травма или перелом

В качестве ответа на вопрос, почему отекают щиколотки, можно отметить растяжение связок в этой области или разрыв голеностопа, которые условно представляют группу механических отеков, которые характеризуются кровоизлияниями внутри сочленения, гематомами и сильной болью. С такой проблемой обычно сталкиваются женщины, которые:

  • страдают от лишнего веса;
  • ведут малоподвижный образ жизни и имеют сидячую работу;
  • любят носить обувь на высоких каблуках или платформе.

При этом если пить слишком много жидкости в течение дня и носить слишком узкую обувь отеков не избежать. Что касается травмы голеностопного сустава здесь все намного сложнее, ведь она может вызвать не только припухлость мягких тканей в щиколотке, но и спровоцировать появление гигромы, заполненной вязким секретом. Бороться с образованием можно только с помощью хирургической операции, после которой такой симптом, как например, отек щиколотки левой ноги, исчезнет.

Если брать во внимание возникший перелом, который может возникнуть после удара, то он также провоцирует различные симптомы – происходит сбой в оттоке лимфы, что и вызывает отечность и боль.

Венозный отек щиколоток у женщин

Возникает патологический процесс в нижних конечностях из-за сбоя в работе клапанов, расположенных на венах, что нарушает движение лимфатической жидкости – нередко она застаивается в области лодыжки, провоцируя отёки, чувство тяжести и распирания.

Но угроза кроется в том, что при этом в венах порой формируются сгустки крови – тромбы, закрывающие просвет сосудов. Это сказывается на кровотоке и несет прямую угрозу для жизни человека, поэтому важно вовремя выявить проблему и устранить ее. Причем аномалии подвергается одна лодыжка или одновременно обе – все зависит от выраженности венозной недостаточности.

Инфекционный

Нередко при отеках лодыжки причиной выступает ее повреждение, при котором в образующейся ране возникает инфекция. При этом припухлость мягких тканей сопровождается и другими состояниями, такими как:

  • болевые ощущения, распространяющиеся на ступни;
  • краснота и нагноение раны;
  • повышение фебрильных показателей;
  • возникновение чувства слабости и недомогания.

В данном случае в первую очередь нужно побороть инфекцию, которая продолжает заражать близлежащие ткани и проникать глубже. Обычно с этой задачей справляются различные медикаментозные антибактериальные препараты, которые должны быть выписаны врачом. Когда отекают щиколотки лечение должно начаться вовремя, иначе может развиться сепсис, который в дальнейшем приведет к ампутации пораженной ноги.

Отек лодыжки при заболеваниях

Если возникает патология во внутренних органах, часто она сопровождается отеками правой или левой щиколотки у женщин и мужчин. Выраженность припухлости тканей особенно заметна в вечернее время суток, при этом человек чувствует боль ноющего характера, слабость и тяжесть в ногах. Если щиколотка отекла, что делать – ответ очевиден – выяснять, какой орган дал сбой, и что спровоцировало такую симптоматику. Далее следует строго соблюдать рекомендации врача – после устранения первоисточника отеки спадут сами собой.

Причины возникновения отеков щиколотки у женщин

Причины возникновения отеков щиколотки у женщин

Спровоцировать припухлость мягких тканей в зоне щиколотки у женской половины населения могут разные состояния, которые бывают внутренними и внешними. В основном в большинстве случаев в качестве причин можно выделить:

  1. Чрезмерные нагрузки на ноги, слишком тесная обувь или брюки.
  2. Наличие лишнего веса.
  3. Аллергия на различные лекарственные средства, косметику или продукты.
  4. Реакция на укус насекомого.

При отеках щиколотки ног, причины которых указаны выше, нужно учитывать, что как только действие негативного фактора пройдет, состояние мягких тканей восстановится и припухлость исчезнет.

Если говорить о более серьезных причинах, которые и провоцируют отечность ног и не могут исчезнуть сами собой, то в их число входят:

  • варикозное расширение вен, сахарный диабет, почечная и сердечная недостаточность и другие подобные недуги;
  • патологии ОДА, которые могут затрагивать голеностоп и связки нижних конечностей.

Также не стоит забывать и о женщинах, вынашивающих ребенка – возникает чрезмерное давление матки на различные органы, что вызывает нарушение в оттоке лимфы и провоцирует отечность в ногах.

Диагностика

Чтобы разобраться, почему отекают ноги в щиколотках, следует пройти ряд медицинских обследований, которые могут включать:

  • ОАМ, ОАК;
  • УЗИ органов брюшной и забрюшинной области;
  • УЗИ сосудов, расположенных в ногах;
  • ЭКГ.

После того, как все необходимые сведения, полученные в ходе диагностики, будут у врача, он сможет собрать полную картину анамнеза и определить, почему отекают щиколотки у женщин и назначить эффективную терапию, которая поможет избавиться от проблемы.

Первая помощь при отеке щиколотки

Если неожиданно возник отек в области щиколотки, до похода к врачу можно выполнить ряд действий, которые смогут облегчить самочувствие:

  1. Снизить на минимум нагрузку на пораженную конечность.
  2. Взять небольшой кусок льда, обернуть его в полотенце и приложить к лодыжке.
  3. Поднять конечности вверх, за счет чего кровь и лимфа быстрее отойдет от нижней части ног и снизит отечность.
  4. Есть меньше соленой пищи, которая вызывает застой жидкости в организме.
  5. Соблюдать водный баланс.

Также многие врачи в качестве первой помощи рекомендуют кушать больше продуктов, которые способствуют выводу жидкости из организма. К ним относят арбуз, дыня, морсы на основе ягод. Если долгое время отекает правая щиколотка или обе лодыжки, следует посетить врача для консультации и назначения плана лечения.

Лечение

Нужно понимать, что вопросами образующихся отеков на ногах занимается врач терапевтического профиля, но порой помимо него предстоит проконсультироваться у таких специалистов, как сосудистый хирург, кардиолог, невролог. На сегодняшний день существует множество способов, которые позволяют провести необходимую терапию в случае, если отекают щиколотки ног у женщин. Подробнее о каждом из них будет указано ниже.

Медикаментозное

Для предотвращения отеков лодыжек нередко специалисты назначают мочегонные средства, вроде Фуросемида, Трифаса и других. Если же пациент имеет патологии сердца и сосудов, то в этом случае за основу берется Тригрим. Нужно понимать, что даже мочегонные средства обладают побочными эффектами и противопоказаниями, поэтому необходимо четко следовать дозировке, рекомендованной врачом.

Также хороший эффект оказывают местные препараты, такие, как:

  • Лиотон;
  • Эссавен гель;
  • Троксевазин.

Вышеуказанные средства наносят тонким слоем на переднюю часть щиколотки, когда ноги находятся в покое.

Когда отекают лодыжки, отличным помощником для решения этой проблемы служит Гепариновая мазь, ведь она снимает отек, купирует болевые ощущения и укрепляет сосудистые стенки, что позволяет им быть более устойчивыми к внешним раздражителям. Но нужно учитывать, что входящий в ее состав гепарин разжижает кровь, поэтому самостоятельно использовать ее не следует – сначала нужно получить консультацию врача.

Народная медицина

Полностью побороть отеки щиколоток у женщин и мужчин с помощью народных средств невозможно, но вот облегчить симптоматику и улучшить самочувствие вполне реально. Главное – не увлекаться народными методами лечения и обязательно ознакомиться с противопоказаниями, которые могут иметь те или иные рецепты.

Компрессы и примочки

Нередко в качестве действенных средств выступают обычные компрессы и примочки на основе различных трав и ингредиентов натурального происхождения. Среди множества рецептов, которые наиболее часто используют для борьбы с отеками, можно выделить следующие:

  1. Компресс на основе картофеля. Клубни очистить и натереть на крупной терке, слегка отжать. Затем кашицу нанести на чистый кусок ткани и приложить к месту отека, зафиксировать. Выдержать в течение четверти часа и затем протереть лодыжку чистой тканью.
  2. Спиртовая примочка. Алкоголь нужно смешать с чистой водой в одинаковой доле. Полученным раствором необходимо пропитать марлевую или бинтовую повязку и обернуть область голеностопного сустава. Далее покрыть повязку теплой шалью или тканью и оставить до полного остывания.
  3. Капустные листы. Когда отекают щиколотки что делать – ответ прост – компресс из капустного сока. Листья нужно отбить до тех пор, пока с них выступит сок, затем приложить их к опухшей области, возле стопы. Сверху укрыть бинтом или повязкой для надежной фиксации. Можно сделать компресс перед сном и оставить до утра для наилучшего эффекта.
  4. Горчичники. Их необходимо уложить на голеностоп, а сверху прикрыть чистой тканью или бинтом для фиксации. Длительность выдержки горчичников на ноге – не больше четверти часа.

Проводить процедуры на основе народных рецептов следует каждый день перед сном, пока болевые ощущения и отечность не исчезнет. В любом случае обязательно нужно посетить врача для консультации и коррекции терапии, ведь снять симптоматику не значит устранить проблему навсегда – нужно выявить причину.

Средства для внутреннего приема

Значительно улучшают самочувствие различные отвары и смеси, которые снимают припухлость и улучшают самочувствие:

  • отвар на основе семени льна, который изготовить очень просто – нужно четыре столовых ложки семян залить кипящей водой и кипятить на небольшом огне четверть часа. Затем отвар остужают, процеживают и принимают по 120мл каждые 2ч. Курс должен длиться 14 дней;
  • смесь, в состав которой входят сухофрукты и грецкий орех. Ингредиенты промыть и измельчить, смешать с небольшим количеством меда. Кушать полезную кашицу ежедневно после каждого приема пищи по 1 чайной ложке;
  • скорлупа от яиц. Ее необходимо перемолоть и добавлять в основные приемы пищи в небольшом количестве;
  • порошок меди. Его необходимо смешать с молоком, в пропорциях 1 к 10. Нужно пить по 1 маленькой ложке один раз в 7 дней до тех пор, пока ткани не придут в нормальное состояние и отечность не исчезнет.

Для того чтобы понять, почему отекают щиколотки у женщин, потребуется провести диагностические мероприятия, которые смогут выявить фактор, влияющий на состояние ног. Важно после постановки диагноза подойти к терапии серьезно и совмещать народные средства с традиционными методами лечения.

Профилактика возникновения отеков в лодыжках

Мало побороть проблему после ее возникновения, нужно соблюдать в дальнейшем рекомендации врача, которые позволят избежать появления отеков в будущем. К основным советам при отеках щиколотки у женщин относятся:

  1. Избегать травмы и повреждения лодыжки, что возможно достичь, если равномерно распределять физическую нагрузку на опорно-двигательный аппарат. Что касается женской половины населения – дамам рекомендовано для ежедневного ношения отдать предпочтение обуви на небольшом каблуке или платформе, а также выбирать свободные фасоны брюк, которые не будут сковывать движения и сдавливать голеностопный сустав.
  2. Нужно соблюдать режим питания, есть разнообразную пищу, богатую клетчаткой, белком. Избегать жирной, острой, соленой еды, которая вызывает жажду, а значит, провоцирует лишнее употребление воды.
  3. Следить за своим весом. При отеках щиколотки причины порой кроются в избыточной массе тела, ведь за счет нее происходит увеличение нагрузки на опорно-двигательную систему. Помимо отеков может возникать усталость, тяжесть и слабость в ногах.
  4. Внимательнее относится к здоровью. Периодически посещать различных специалистов для планового осмотра и держать под контролем уже имеющиеся патологии. Этот момент важен, так как многие болезни провоцируют неприятную симптоматику и сказываются на состоянии внутренних органов, которые в дальнейшем начинают хуже функционировать, что и вызывает отек щиколотки у женщин.
  5. Внимательно следовать всем инструкциям тренера во время занятий спортом или тренировки. Чрезмерная нагрузка на ноги может спровоцировать скопление лимфатической жидкости в области лодыжек, что и вызывает отеки.
  6. Соблюдать режимы сна и бодрствования, чередовать физические упражнения с отдыхом, чтобы снизить перенапряжение организма.
  7. Принимать различные витамины, полезные для здоровья.

В случае, когда периодически человек сталкивается с не спадающими долгое время отеками щиколотки, лучшим решением становится обращение в медицинское учреждение за консультацией. Самостоятельно понять, почему отекают лодыжки, сложно, ведь огромную роль в этом играют различные обследования, которые и выявляют причину такого неприятного симптома, поэтому самолечение не устранит проблему, а может только затянуть реабилитационный период.

Можно точно сказать, что отек щиколотки у женщин сегодня является актуальной проблемой, которая связана со многими факторами, начиная от образа жизни и заканчивая стремлением соответствовать модным тенденциям, которые нередко предполагают ношение тесной одежды или обуви.


Информация проверена экспертом
Богомазов Алексей Михайлович
Специализация:
Читайте также
09.04.2024
Варикоз без операции - реально ли вылечить?
Возможно ли вылечить варикоз без операции или это все мифы? ...
08.04.2024
Болят ли ноги при варикозе?
Болят ли ноги при варикозе вен на ногах и как с этим бороться? ...
04.03.2024
Кровотечение из варикозных вен нижних конечностей
Варикозное кровотечение из вен ног - почему происходит, чем опасно и как его лечить. ...
03.03.2024
Потемнение кожных покровов на ногах (пигментация)
Потемнение кожных покровов на ногах - причины, опасно ли это и как лечить? ...
29.02.2024
Упражнения при варикозе - что можно, а что нельзя
Какие упражнения при варикозе ног можно делать, а от каких лучше отказаться. ...
29.02.2024
Гимнастика при варикозе
Как влияет гимнастика при варикозе на течение болезни и почему нужно делать упражнения для профилактики образования варикозного расширения вен. ...
28.01.2024
Синдром беспокойных ног
Синдром беспокойных ног - что это такое и как лечится. ...
28.01.2024
Прессотерапия для ног
Прессотерапия для ног - что за процедура? Какие имеются показания и противопоказания. Кому назначается. ...
22.01.2024
Флеболог и сосудистый хирург - в чем разница?
Рассказываем, в чем разница между врачами флебологом и сосудистыми хирургом. ...
Хирург-флеболог
Лизанец Юрий Михайлович
Стаж: 35 лет
Основатель клиник инновационной флебологии. КМН
Запись онлайн
Хирург-флеболог
Богомазов Алексей Михайлович
Стаж: 37 лет
Руководитель клиники флебологии на Варшавке. КМН
Запись онлайн
Сосудистый хирург-флеболог
Копылов Борис Эдуардович
Стаж: 15 лет
Врач –хирург, флеболог, сердечно-сосудистый хирург
Запись онлайн
Сердечно-сосудистый хирург
Сорокина Татьяна Владимировна
Стаж: 5 лет
Эксперт по эстетической флебологи, Врач УЗИ
Запись онлайн
Хирург-флеболог
Семунин Дмитрий Владимирович
Стаж: 3 года
Врач-хирург, эндоваскулярный и эстетический флеболог
Запись онлайн
Врач-хирург
Хоменчук Андрей Иванович
Стаж: 37 лет
Эстетический флеболог, КМН
Запись онлайн