#варикоз
26.06.2023

Реабилитация после варикоза

Многие люди недооценивают такую патологию вен, как их варикозное расширение, думая, что она влияет лишь на внешний вид ног. Но на самом деле это не так – чтобы избежать осложнений, обязательно нужно обратиться к специалистам для борьбы с недугом.

Одним из методов терапии является операция, за которой следует период восстановления после удаления варикоза, имеющий свои особенности и включающий ряд этапов. Следовать рекомендациям флеболога необходимо не менее полугода, чтобы организм смог восстановиться. Подробнее о реабилитации и пойдет речь в далее.

Дееспособность

Как правило, после проведения лазерной операции на венах пациент сможет вернуться на работу спустя несколько дней, однако нужно учесть следующие моменты:

  • 30 минут после вмешательства необходимо соблюдать покой и не нагружать ноги;
  • затем нужно прогуляться быстрым шагом на свежем воздухе не менее 40 минут.

Это позволит равномерно распределить кровоток в венах и активизировать работу тканей, что играет весомую роль для восстановления. В целом, современные методы лечения не предполагают длительное нахождение дома и ограниченность в движениях в период реабилитации после варикоза.

Терапия

Для сохранения результата от проведенной операции на венах врачи прибегают к комплексной терапии, которая завязана на питании, спорте и образе жизни. Она включает следующие моменты:

  1. Прием лекарственных средств. Нужно принимать прописанные специалистом препараты, чтобы исключить закупорку вен, укрепить сосуды и купировать возможный болевой синдром. Также медикаментозная терапия направлена на устранение отека, синяков и уплотнений.
  2. Ношение компрессионного белья. Важно носить специальное белье, чтобы нормализовать кровоток в конечностях и предотвратить рецидив. Изначально трикотаж носят даже ночью, а затем только при необходимости – когда нужно долго находиться на ногах, поднимать тяжести или при возникновении отека.
  3. Специальное питание. Нужно пить больше чистой воды и потреблять больше продуктов, насыщенных белками, полезными витаминами и микроэлементами, таурином. Нежелательно есть жирную, острую, соленую, копченую пищу.
  4. Прогулки пешком. Во время восстановления после варикоза необходимо ежедневно прогуливаться не спеша, в течение часа или даже больше, совершая примерно 10 тыс. шагов. Также не лишними будут велосипедные прогулки или же посещение бассейна, главное – избегать тяжелых спортивных нагрузок.

Наблюдение у флеболога

восстановление после варикоза

На следующие сутки после проведения оперативного лечения пациенту необходимо посетить врача для перевязки и осмотра конечностей. Далее посещать флеболога предстоит каждые три месяца. Это необходимо, чтобы наблюдать за венами, а точнее за тем, как они реагируют на реабилитацию, фиксировать улучшения.

Питание после удаления варикозапитьевой режим

Для наилучшего эффекта после терапии варикозного расширения вен нужно соблюдать питьевой режим, но и не увлекаться, чтобы не образовались отеки, и есть больше определенных продуктов, которые позволяют «разжижать» кровь – к ним относятся:

  • растительные масла с омега-кислотами, вроде оливкового, льняного и облепихового;
  • красные и вишневые виды ягод;
  • цитрусы и те, в которых есть косточки;
  • помидоры;
  • орехи и семена подсолнечника;
  • шоколад.

Подробно о диете при варикозе и после его удаления мы рассказывали здесь.

Желательно снизить потребление соли и сахара, которые загущают кровь. Также для скорейшего восстановления после операции варикоза в рацион нужно включать еду, насыщенную магнием:

  • цельно злаковая каша;
  • мюсли;
  • хлеб крупного помола.

Внешние изменения на ногах

Под воздействием недуга вены примут нормальное состояние сразу же после лазерной терапии. Возникшие синяки и гематомы полностью исчезнут спустя месяц или два. Что касается следов от лазерной иглы – они станут незаметны в период от 4 до 6 месяцев с момента операции.

Восстановительная гимнастика

Восстановительная гимнастика после варикоза

На время реабилитации после устранения патологии вен не следует заниматься интенсивными видами спорта, но гимнастика и легкие виды спортивных занятий допустимы. К последним относится ходьба, легкие и недолгие пробежки, езда на велосипеде, только нужно помнить про компрессионное белье и не забывать его надевать перед каждым занятием – тогда реабилитация после удаления варикоза пройдет эффективно и без осложнений.

Компрессионный трикотаж

В постоперационный период не обойтись без ношения специального трикотажа, который восстанавливает кровообращение в ногах, предотвращает отечность. Важно правильно подобрать необходимое изделие, ориентируясь на размер, степень компрессии и прочие характеристики.

В случае с варикозом специалисты обычно рекомендуют после операции ношение белья 2 степени компрессии. Не стоит обходить стороной важные нюансы, касающиеся эксплуатации такого трикотажа:

  • сразу после операции врач надевает его на ноги пациента или же использует специальные бинты – это позволяет избежать кровотечения и множественных гематом;
  • нельзя снимать даже на час первые несколько дней компрессионное белье;
  • есть несколько типов изделий – гольфы, чулки, колготки – их нужно одевать после пробуждения, то есть до того, как человек встал с постели;
  • изделия предстоит носить не меньше пары месяцев, входящих в период восстановления после варикоза – это позволит избежать рецидива и поражения других вен.

Возможные беспокойства

После того как будет проведена операция, в период реабилитации после варикоза могут возникнуть некоторые беспокойства, такие как:

  1. Болевые ощущения в ногах. Это считается нормальным, так как на венозные стенки и на кожные покровы было оказано механическое и лазерное воздействие, что и вызывает дискомфорт.
  2. Спустя 5 дней может возникнуть ощущение, будто ткани в зоне проколов натянуты.
  3. Повышение фебрильных показателей до 38 градусов.
  4. Образование синяков и гематом.
  5. Низкая чувствительность в конечностях, гнойные выделения – такие состояния появляются очень редко.

Нужно понимать, что реабилитация после варикоза – процесс долгий, и возникновение различных состояний – не редкость, главное – следить за самочувствием и вовремя посещать врача в случае, когда негативные проявления не проходят длительное время.


Информация проверена экспертом
Лизанец Юрий Михайлович
Специализация:
Читайте также
09.04.2024
Варикоз без операции - реально ли вылечить?
Возможно ли вылечить варикоз без операции или это все мифы? ...
08.04.2024
Болят ли ноги при варикозе?
Болят ли ноги при варикозе вен на ногах и как с этим бороться? ...
04.03.2024
Кровотечение из варикозных вен нижних конечностей
Варикозное кровотечение из вен ног - почему происходит, чем опасно и как его лечить. ...
03.03.2024
Потемнение кожных покровов на ногах (пигментация)
Потемнение кожных покровов на ногах - причины, опасно ли это и как лечить? ...
29.02.2024
Упражнения при варикозе - что можно, а что нельзя
Какие упражнения при варикозе ног можно делать, а от каких лучше отказаться. ...
29.02.2024
Гимнастика при варикозе
Как влияет гимнастика при варикозе на течение болезни и почему нужно делать упражнения для профилактики образования варикозного расширения вен. ...
28.01.2024
Синдром беспокойных ног
Синдром беспокойных ног - что это такое и как лечится. ...
28.01.2024
Прессотерапия для ног
Прессотерапия для ног - что за процедура? Какие имеются показания и противопоказания. Кому назначается. ...
22.01.2024
Флеболог и сосудистый хирург - в чем разница?
Рассказываем, в чем разница между врачами флебологом и сосудистыми хирургом. ...
Хирург-флеболог
Лизанец Юрий Михайлович
Стаж: 35 лет
Основатель клиник инновационной флебологии. КМН
Запись онлайн
Хирург-флеболог
Богомазов Алексей Михайлович
Стаж: 37 лет
Руководитель клиники флебологии на Варшавке. КМН
Запись онлайн
Сосудистый хирург-флеболог
Копылов Борис Эдуардович
Стаж: 15 лет
Врач –хирург, флеболог, сердечно-сосудистый хирург
Запись онлайн
Сердечно-сосудистый хирург
Сорокина Татьяна Владимировна
Стаж: 5 лет
Эксперт по эстетической флебологи, Врач УЗИ
Запись онлайн
Хирург-флеболог
Семунин Дмитрий Владимирович
Стаж: 3 года
Врач-хирург, эндоваскулярный и эстетический флеболог
Запись онлайн
Врач-хирург
Хоменчук Андрей Иванович
Стаж: 37 лет
Эстетический флеболог, КМН
Запись онлайн