#варикоз
27.11.2023

Таблетки от варикоза - есть ли они?

Варикозное расширение вен сегодня считается распространенной патологией, которая успешно подвергается лечению. При таком типе заболевания отмечается неполноценная работа сосудистых клапанов, что очень часто становится причиной нарушения кровотока. При наличии болезни у пациентов наблюдаются боли, отеки, тяжесть в области нижних конечностей. В большинстве случаев на ногах проявляется венозный узор, становящийся причиной для комплексов у представительниц прекрасного пола. Когда встает вопрос о том, как справляться с таким недугом, огромное количество людей рассчитывают на прием таблеток от варикоза вен. Они доступны в продаже в любой аптеке. Большинство подобных препаратов отпускаются без рецепта врача. Но чтобы их прием не привел к неприятным последствиям, необходимо проконсультироваться со специалистом. Только он может назначать для лечения такие средства.

Практически у каждого практикующего флеболога обязательно найдется масса историй, связанных с тем, как к ним приходят пациенты с варикозом после длительного лечения с помощью таблеток. Некоторые врачи прописывают такие препараты своим пациентам, но при этом не предлагают другие методы для избавления от заболевания. Опытные флебологи уверены, что препараты для перорального приема являются эффективными только в комплексной терапии. Сами по себе они не устраняют причину болезни, но приводят к появлению новых венозных узелков и венозных узелков. А при самолечении больные приходят на прем с внушительными осложнениями. И чтобы этого избежать, важно разобраться, существуют ли таблетки от варикоза, как их правильно применять, какие из них выбрать и в каких случаях они способны продемонстрировать свою эффективность.

Эффективны ли таблетки при варикозе?

Современная фармацевтическая индустрия предлагает огромный выбор препаратов для приема во внутрь, чтобы излечиться от варикозного расширения вен. Такие средства обладают доказанной высокой эффективностью, но не в области устранения патологии. Сегодня таблетки от варикоза вен на ногах помогают справляться с такими признаками заболевания, как:

  • тяжесть в области нижних конечностей;
  • любые проявления отечности в ногах;
  • болевые ощущения в области пораженных участков;
  • судороги;
  • ощущение дискомфорта в процессе физической нагрузки или отдыха.

Для того чтобы понять, помогают ли такие лекарственные средства вылечить заболевание, важно разобраться, что оно собой представляет. По своей сути это патологическое состояние, при котором поврежденная вена приобретает форму полой трубы с поврежденными стенками и неработающими клапанами. Патологические венозные изменения становятся необратимыми. В настоящее время в фармацевтике не существует средств, помогли бы восстановить поврежденные вены. Именно поэтому для лечения варикоза используются инвазивные способы, и в качестве дополнения к ним назначаются различные лекарственные препараты, которые направлены на устранение неприятной симптоматики и профилактику патологического состояния.

В современной медицинской практике при лечении варикозного расширения вен применяется комплексная терапия, которая включает в себя определенные врачебные мероприятия. В нее входят и медикаменты, подобранные для каждого пациента в индивидуальном порядке. Кроме этого, пациентам рекомендуется не забывать и о следующих мерах:

  • ведение здорового образа жизни;
  • нормализация питания;
  • оптимальные для организма физические нагрузки;
  • своевременное обращение к специалистам при появлении разного рода болезней для их своевременного лечения;
  • ношение компрессионного трикотажа.

Лечение варикозного расширения вен при помощи пилюль считается важной составляющей комплексной терапии. Но если не заниматься своим питанием, образом жизни и не следить за питанием, то от них эффекта будет еще меньше. Вылечить патологическое состояние не в силах даже самые дороги лекарственные средства.

Врачи-флебологи на любой стадии заболевания назначают только комплексное лечение. После проведения диагностики они объясняют больным его важность. Варикоз является достаточно серьезным недугом, на тему которого уже много лет проводятся многочисленные исследования. Именно на их основе составлен список лечебных мероприятий на любой стадии болезни. Она не терпит самолечения. Особенно если для его используются препараты для приема во внутрь. Врачи их назначают в соответствии с тем, какие у пациента особенности организма, какие методы лучше применять в данном конкретном случае и какие средства не принесут вред.

И если на ранних стадиях заболевания таблетки при варикозе нижних конечностей в комплексе с другими методами демонстрируют свою эффективность, то на поздних этапах применяются более серьезные методики. Очень часто пациенты проходят процедуру склеротерапи и уже после ее проведения осуществляется прием отдельных препаратов против варикоза. Во время использования такого лечебного метода при помощи катетера в область пораженных сосудов вводится специальное вещество, действие которого направлено на нормализацию кровотока. В самых запущенных случаях для лечения применяются более кардинальные приемы. Проводится хирургическое вмешательство. После него требуется довольно продолжительное восстановление.

Если у пациентов нет желания проходить через неприятные процедуры, стоит задуматься о лечении еще на самых ранних стадиях, когда ситуация может быть исправлена ношением компрессионного трикотажа, приемом лекарственных капсул против варикоза.

ТОП-5 популярных таблеток от варикоза

Сегодня фармацевтическая индустрия готова предложить людям с варикозным расширением вен огромный ассортимент препаратов, действие которых направлено на облегчение состояния больного. И многие люди приобретают их на основе рекомендаций друзей, знакомых и родственников, что в корне неправильно. То, что подходит одним пациентам, может не подойти другим. А другие покупают самые дорогие пилюли в надежде, что благодаря своей высокой стоимости они окажутся наиболее эффективными.

Какими разрекламированными и эффективными ни являлись капсулы для лечения данного заболевания, их стоит принимать только по назначению лечащего врача. Это обусловлено не только их действием на организм, но и наличием противопоказаний. В частности, многие препараты не совместимы с отдельными патологиями в организме, а другие не рекомендуется использовать в период беременности и кормления ребенка грудью.

Врачи каждому пациенту прописывают препараты для перорального приема в индивидуальном порядке. Среди назначений можно выделить список таблеток от варикоза вен, который включает в себя медикаменты с доказанной эффективностью.

Венарус

Венарус - таблетка от варикоза

Такой препарат выпускается в форме таблеток, покрытых пленочной оболочкой. Для их получения в аптеке рецепт от лечащего доктора не требуется. Основными действующими веществами данного средства являются гесперидин и диосмин. Оно применяется для укрепления сосудистых стенок и нормализации функционирования клапанов. Главными показаниями к его применению являются:

  • нарушения кожных покровов в области нижних конечностей;
  • геморрой;
  • варикозное расширение вен;
  • венозная недостаточность;
  • образование трофических язв.

Такое средство противопоказано для приема в период кормления ребенка грудью и при наличии у пациента аллергической реакции на компоненты препарата.

Детралекс

Детралекс - таблетки от варикоза

Это распространенное медикаментозное средство, которое очень часто прописывают доктора своим пациентам, страдающим варикозом. У данного препарата имеется три формы выпуска, представленные мазями, суспензиями и таблетками. Это популярный венотоник, который отпускается в аптеках без наличия рецепта от лечащего врача. Такое средство помогает восстановить венозный тонус, улучшает обменные процессы и способствует нормализации микроциркуляции крови.

Такой лекарственный препарат назначают при следующих типах патологических состояний:

  • венозная недостаточность;
  • варикозное расширение вен;
  • геморрой;
  • нарушение лимфотока.

Для приема данного средства важно учесть противопоказания. Препарат нельзя применять в период грудного вскармливания и при наличии аллергических реакций на его составляющие.

Флебодиа 600

Флебодиа 600

Данный медикамент широко используется в варикоза. Список лучших таблеток от варикоза сложно представить без него. По своей сути это безрецептурные таблетки, покрытые тонкой пленочной оболочкой. Главным действующим веществом здесь является диосмин. За счет этого препарат относится к категории венотоников и ангиопротекторам. Данное средств направлено на повышение венозного тонуса и на улучшение работы клапанов.

Таблетки такого плана назначаются специалистами при следующих показаниях:

  • нарушение кровообращения;
  • геморрой;
  • варикозное расширение вен;
  • нарушение лимфотока.

С приемом этого медикамента важно соблюдать предельную осторожность. У него есть ряд побочных действий, которые часто наблюдаются у пациентов. Препарат не назначают несовершеннолетним лицам, кормящим грудью и аллергикам.

Троксевазин

Троксевазин

Данный препарат выпускается в форме капсул для перорального приема или гелей для наружного применения. Он активно используется при варикозе за счет своего венотонизирующего эффекта. Благодаря ему также улучшается микроциркуляция. А именно такие свойства необходимы при нарушении венозного тонуса. Основным действующим веществом данного препарата является троксерутин. Главными показаниями к его применению являются:

  • отечность;
  • наличие на коже кровоподтеков различной степени тяжести;
  • варикозное заболевание на ранней стадии;
  • трофические кожные язвочки;
  • геморрой.

У данного средства есть противопоказания к применению, с которыми необходимо заранее ознакомиться. Данный медикамент не используется при наличии у человека аллергической реакции. Также его не стоит применять при наличии ран, язв на коже. В некоторых случаях после его приема больные сталкиваются с неприятными побочными эффектами. Они проявляются в виде тошноты или недомогания. Если такие побочные эффекты были выявлены, стоит незамедлительно проконсультироваться с лечащим специалистом для замены лечебного препарата.

Венолек

Венолек

Данное лекарственное средство относится к категории безрецептурных препаратов. Оно выпускается в формате таблеток от варикоза и является достаточно эффективным. В таком медикаменте главным действующим веществом считается диосмин. За счет этого средство обеспечивает высокий уровень эффективности при нормализации микроциркуляции и повышении венозного тонуса. Такие таблетки от варикоза отлично проявляют себя в комплексной терапии. Медикамент назначают при наличии следующих недугов:

  • геморрой;
  • варикозное расширение вен;
  • венозная недостаточность.

Иногда такие таблетки от варикоза назначаются для профилактики заболевания. У данного препарата также есть противопоказания. Не стоит его принимать детям и людям, страдающим аллергическими реакциями. На данные таблетки от варикоза имеется масса исследований, которые показывают низкую вероятность появления побочных эффектов. Они появляются крайне редко, но, если реакция организма на прием все же проявилась, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Какие таблетки от варикоза лучше – как выбрать?

Многие люди, которые страдают от варикозного заболевания, стремятся найти для себя самые эффективные таблетки от варикоза. В современной фармации они представлены в огромном ассортименте, но при выборе стоит помнить о том, что их назначать может только врач. Он учитывает стадию недуга, индивидуальные особенности своего пациента. Только самые уверенные в своих силах люди могут самостоятельно подобрать для себя действенное средство. Все представленные на рынке таблетки от варикозного расширения вен отличаются составом, показаниями и противопоказаниями, побочными эффектами.

Врачи, прежде чем прописать те или иные медикаменты, проводят обследование больного, ставят точный диагноз и только после этого назначают отдельные средства. В процессе выбора таблеток от варикоза принимает во внимание большое количество факторов:

  • рецептурный или нерецептурный препарат;
  • наличие показаний к применению;
  • этап развития заболевания;
  • наличие или отсутствие противопоказаний к приему таблеток;
  • необходимая дозировка таблеток от варикоза;
  • совместимость лекарства с другими медикаментами;
  • риски появления побочных эффектов;
  • наличие у пациента хронических недугов;
  • наличие аллергической реакции.

Некоторые пациенты обладают ограниченным бюджетом. По этой причине, когда врач прописывает таблетки от варикоза, он ориентируется и на этот фактор. Нужно отметить, что практически все препараты против варикозного расширения вен на современном рынке отличаются примерно одинаковым действием на организм больного. У них примерно идентичные активные действующие вещества. По этой причине, если даже какое-то средство не подошло пациентам, его без влияния на ход лечебной терапии можно заменить на другое.

Но заниматься самолечением при помощи таблеток от варикоза не рекомендуется. Выступающие выраженные вены в области нижних конечностей еще не указывают на наличие такого недуга. Такое проявление может быть признаком другого патологического состояния. По этой причине для подтверждения диагноза и получения качественного эффективного лечения необходимо проконсультироваться со специалистом. После тщательного обследования он назначит терапию.

Можно ли вылечить варикоз таблетками?

Для полного избавления от варикоза таблетки малоэффективны. Специалисты сходятся во мнении, что они бессильны при венозных изменениях, но они вполне могут быть использованы в комплексной терапии. Они применяются в основном с той целью, чтобы предотвратить прогрессирование патологического состояния. Благодаря им сокращается риск образования разного рода осложнений. Более очевидные результаты у пациентов после приема таблеток от варикоза наблюдаются на начальной стадии заболевания. В комплексе с дополнительными мерами они снимают отечность, устраняют болевые ощущения, убирают зуд, делают сосудистые звездочки менее заметными. Для приема таких препаратов для начала рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Информация проверена экспертом
Богомазов Алексей Михайлович
Специализация:
Читайте также
09.04.2024
Варикоз без операции - реально ли вылечить?
Возможно ли вылечить варикоз без операции или это все мифы? ...
08.04.2024
Болят ли ноги при варикозе?
Болят ли ноги при варикозе вен на ногах и как с этим бороться? ...
04.03.2024
Кровотечение из варикозных вен нижних конечностей
Варикозное кровотечение из вен ног - почему происходит, чем опасно и как его лечить. ...
03.03.2024
Потемнение кожных покровов на ногах (пигментация)
Потемнение кожных покровов на ногах - причины, опасно ли это и как лечить? ...
29.02.2024
Упражнения при варикозе - что можно, а что нельзя
Какие упражнения при варикозе ног можно делать, а от каких лучше отказаться. ...
29.02.2024
Гимнастика при варикозе
Как влияет гимнастика при варикозе на течение болезни и почему нужно делать упражнения для профилактики образования варикозного расширения вен. ...
28.01.2024
Синдром беспокойных ног
Синдром беспокойных ног - что это такое и как лечится. ...
28.01.2024
Прессотерапия для ног
Прессотерапия для ног - что за процедура? Какие имеются показания и противопоказания. Кому назначается. ...
22.01.2024
Флеболог и сосудистый хирург - в чем разница?
Рассказываем, в чем разница между врачами флебологом и сосудистыми хирургом. ...
Хирург-флеболог
Лизанец Юрий Михайлович
Стаж: 35 лет
Основатель клиник инновационной флебологии. КМН
Запись онлайн
Хирург-флеболог
Богомазов Алексей Михайлович
Стаж: 37 лет
Руководитель клиники флебологии на Варшавке. КМН
Запись онлайн
Сосудистый хирург-флеболог
Копылов Борис Эдуардович
Стаж: 15 лет
Врач –хирург, флеболог, сердечно-сосудистый хирург
Запись онлайн
Сердечно-сосудистый хирург
Сорокина Татьяна Владимировна
Стаж: 5 лет
Эксперт по эстетической флебологи, Врач УЗИ
Запись онлайн
Хирург-флеболог
Семунин Дмитрий Владимирович
Стаж: 3 года
Врач-хирург, эндоваскулярный и эстетический флеболог
Запись онлайн
Врач-хирург
Хоменчук Андрей Иванович
Стаж: 37 лет
Эстетический флеболог, КМН
Запись онлайн