#варикоз
20.07.2023

Выступающие (вздутые) вены на руках - причины и лечение

Вены, расположенные на руках, нередко выступают в качестве катализатора реального возраста человека, их функции очень важны для поддержания здоровья всего организма и бесперебойной работы органов и тканей. Одним из недугов, которое может повлиять на их состояние, является варикоз, но бороться с ним можно и нужно, главное – не допускать его прогрессирования и возникновения осложнений.

Такое заболевание, как варикозное расширение вен, может развиваться не только на нижних конечностях – кисти и руки также могут пострадать от последствий заболевания. При прогрессировании недуга выступающие вены на руках изменяются, приобретая синий, желтый или зеленоватый оттенок, что становится заметным невооруженным глазом.

Сегодня существует множество методов, позволяющих избавиться от проблемы быстро и без боли, главное – не заниматься самолечением и при наличии признаков варикоза рук обратиться к специалистам, которые проведут необходимые диагностические мероприятия и подберут терапию.

Особенности строения вен на руках

вздутые вены на ногах

Вена считается одним из крупных кровеносных сосудов, при помощи которого кровоток направляется прямиком к сердцу. Одним из наиболее частых мест для различных медицинских манипуляций являются вены – их диагностика может многое сказать о здоровье человека и выявить различные нарушения, происходящие в организме, поэтому важно постоянно следить за их состоянием и при необходимости обращаться к флебологу – врачу, специализирующемся на патологии сосудов.

Хотя речь идет о варикозе – заболевании, которое может развиваться как на руках, так и на ногах, различия в строении вен на обеих частях тела все же есть, как и общие черты:

  • оба типа сосудов располагаются на двухуровневой глубине и обладают клапанным аппаратом;
  • анастомозы в обоих случаях разделяют глубокие и поверхностные сосуды.

Отличительные особенности не так заметны, но все же они присутствуют:

  • верхние вены, расположенные на руках, имеют тонкую стенку, меньше коллагена и мышц;
  • ввиду различий в длине верхних и нижних конечностей расстояние от крайней части верхней вены до сердца меньше, нежели от края самой нижней вены до этой же области. Это влияет на ток крови к сердцу – интенсивная работа полой вены руки, диафрагмы и правого предсердия ускоряет откачивать ее, поэтому выступающие вены на руках встречаются реже;
  • число клапанов, расположенных на венах верхних конечностей меньше, по сравнению с нижними сосудами, это позволяет гидростатическому давлению повышаться;
  • ввиду меньшего объема мышц на руках ток крови в верхних конечностях осуществляется медленнее;
  • эпидермис на руках быстрее становятся менее эластичным, поэтому на них выступающие сосуды легко увидеть.

Причины вздутия вен на руках

Как правило, вздутие вен, ввиду развития варикоза верхних конечностей, не во всех случаях связывают с патологиями сосудов, есть и другие факторы, провоцирующие развития недуга:

  1. Чрезмерная нагрузка. При подъеме тяжестей, спортивных упражнениях и прочих типах нагрузки кровообращение усиливается, что приводит к расширению сосудистых стенок и может вызвать варикоз.
  2. Длительные тренировки. Некоторые люди, занимающие спортом, стремятся приобрести красивое рельефное тело, что порой имеет неприятные последствия, например, те же выступающие сосуды на руках.
  3. Гормональный сбой. В период менопаузы многие женщины жалуются на набухание вен на руках – нарушается баланс гормонов, что и проявляется таким образом.
  4. Вредные привычки. Алкоголь, курение, употребление жирной пищи также оказывают влияние на состояние сосудов.
  5. Особенности возраста. С годами вены изменяются, становятся менее эластичными, что позволяет крови скапливаться и застаиваться, вызывая их набухание.
  6. Генетика. Ученые считают, что варикоз может передаваться по наследству, например, от матери к дочери.
  7. Болезни сердца и сосудов. Аневризма, тромбоз, гипертония и прочие патологии ССС могут дать толчок к развитию варикозного расширения.

Вышеуказанные патологии и ситуации приводят к вздутию вен на руке, главное – своевременно заметить изменения и обратиться к врачу.

Признаки варикоза

В некоторых случаях увеличение вен на руках не является следствием варикоза верхних конечностей, так из-за жаркой погоды или после тяжелой работы на небольшой период времени набухание вен считается нормальным. При наличии патологии деформация сосудов и изменение их оттенка сохраняется, но кроме внешних признаков есть и другие, которые также свидетельствуют о развитии варикоза на руках:

  • болезненность при попытке подвигать пальцами или рукой;
  • отек тканей и снижение чувствительности в пальцах и кистях рук;
  • чувство жжения и онемения конечности;
  • ломота и дискомфорт, которые не проходят даже после отдыха.

При проявлениях симптомов варикоза человек испытывает сложности при физической работе, настроение и общее самочувствие ухудшается. Для нормализации состояния организма требуется правильная терапия.

Другие болезни

Помимо вышеуказанного заболевания, есть и другое, при котором также набухают вены – речь идет о тромбофлебите. Недуг может видоизменять различные сосуды и повышать риск возникновения тромбоэмболии артерии легкого, что несет угрозу жизни человека, так как тромб может мигрировать к легочной артерии и перекрыть ее. Если у человека вздулась вена на руке и не принимает нормальное состояние спустя длительное время лучше обратиться за консультацией к врачу, чтобы исключить опасные заболевания.

Лечение проблем с венозной системой

Сегодня существует множество методов, позволяющих побороть варикозное расширение вен. Прежде, чем начать лечение, нужно разобраться, почему видны вены на руках и что спровоцировало появление неприятной симптоматики. Для этого проводится диагностика, которая включает:

  • компрессионные пробы;
  • пробы Парана;
  • дополнительные меры – КТ и МРТ (назначаются только в тех случаях, когда другие методы диагностики не дали подробную картину о состоянии венозных стенок);
  • радиофлебография;
  • плетизмография;
  • термография и пр.

Необходимая терапия подбирается, исходя из области поражения – процесс лечения на руках может немного отличаться от того, который уместен при варикозе нижних конечностей, но в целом цели в обоих случаях одинаковые – вернуть венам нормальное состояние и улучшить самочувствие пациента.

На руках

Для устранения неприятных проявлений заболевания нередко прибегают:

  • к склеротерапии, которая заключается во введении специального средства в пораженную область – сосудистые стенки склеиваются, обработанная вена отсекается от кровотока и затем растворяется, не причиняя боли и вреда организму;
  • к микрофлебэктомии, являющейся вариантом хирургического вмешательства, проводимым под местным обезболивающим. При этом швы не накладывают и пациента не госпитализируют в стационар.

На кистях

При обнаружении пораженных вен на кистях рук специалисты пользуются эндовазальной лазерной операцией, которая позволяет устранить обратный ток крови в деформированной вене. Метод схож со склеротерапией, так как по итогу поврежденный сосуд аналогичным образом выводится из кровотока, правда с помощью лазера, уменьшающего венозный просвет.

Возможные осложнения

Как и у многих патологий, при несвоевременном лечении возможно появление следующих осложнений:

  1. Флебит – болезнь, поражающая сосуды, имеет острую и хроническую форму. Проявляется сильными болями, общей слабостью и повышением температуры. Считается предпосылкой к тромбофлебиту.
  2. Тромбофлебит – поражает в основном нижние вены, может иметь острую и хроническую формы. Признаками считается наличие тромбов в венах, отечность и высокая температура.
  3. Тромбоз – считается опасным последствием тромбофлебита, несет угрозу жизни в случае отрыва тромба и перекрытия им легочной артерии. Может развиться из-за высокой свертываемости крови, травм сосудов и при медленном токе крови.

Когда стоит обратиться к врачу?

Когда стоит обратиться к врачу если вздулись вены на руках

Нужно понимать, если вздулась вена на руке, дело не всегда в варикозном расширении вен или других недугах, возможно, это временное явление, которое пройдет спустя время. Если речь идет о варикозной болезни, то нужно учитывать, что недуг не исчезнет сам по себе, как обычная простуда.

В ситуации, когда симптоматика не исчезает, не стоит заниматься самолечением – с учетом вышеуказанных последствий лучшим решением будет консультация специалиста и квалифицированное лечение. Да и понять, насколько серьезно повреждены сосуды в домашних условиях без должной диагностики сложно.

Профилактика вздутия вен на руках

Выступающие вены на руках несут в себе не только косметический дефект, но влияют на качество жизни и физическую активность человека, потому в целях предупреждения развития патологии необходимо соблюдать несложные рекомендации:

  1. Вести ЗОЖ и следить за весом. Отказавшись от вредных привычек, включая алкоголь и курение, а также обратившись к сбалансированному питанию, человек может избежать проблем не только с сосудами, но и с другими системами организма.
  2. Выполнять легкие упражнения с упором на руки – это будет держать пальцы и кисти в тонусе и предотвратит набухание вен на руках.
  3. По утрам принимать контрастный душ, что хорошо сказывается на кровотоке и состоянии сосудов. Нужно помнить, что привыкать к прохладному душу организм должен постепенно, поэтому можно немного понижать температуру воды каждый день на пару градусов.

Помимо вышеуказанных советов и способов лечения может применяться такой метод, как терапия пиявками, но он разрешен в случае, если у человека имеется предрасположенность к тромбозам, связанная с генетикой и наследственностью. Также во внимание берутся и различные противопоказания, которые есть у гирудотерапии.

Информация проверена экспертом
Копылов Борис Эдуардович
Специализация:
Читайте также
09.04.2024
Варикоз без операции - реально ли вылечить?
Возможно ли вылечить варикоз без операции или это все мифы? ...
08.04.2024
Болят ли ноги при варикозе?
Болят ли ноги при варикозе вен на ногах и как с этим бороться? ...
04.03.2024
Кровотечение из варикозных вен нижних конечностей
Варикозное кровотечение из вен ног - почему происходит, чем опасно и как его лечить. ...
03.03.2024
Потемнение кожных покровов на ногах (пигментация)
Потемнение кожных покровов на ногах - причины, опасно ли это и как лечить? ...
29.02.2024
Упражнения при варикозе - что можно, а что нельзя
Какие упражнения при варикозе ног можно делать, а от каких лучше отказаться. ...
29.02.2024
Гимнастика при варикозе
Как влияет гимнастика при варикозе на течение болезни и почему нужно делать упражнения для профилактики образования варикозного расширения вен. ...
28.01.2024
Синдром беспокойных ног
Синдром беспокойных ног - что это такое и как лечится. ...
28.01.2024
Прессотерапия для ног
Прессотерапия для ног - что за процедура? Какие имеются показания и противопоказания. Кому назначается. ...
22.01.2024
Флеболог и сосудистый хирург - в чем разница?
Рассказываем, в чем разница между врачами флебологом и сосудистыми хирургом. ...
Хирург-флеболог
Лизанец Юрий Михайлович
Стаж: 35 лет
Основатель клиник инновационной флебологии. КМН
Запись онлайн
Хирург-флеболог
Богомазов Алексей Михайлович
Стаж: 37 лет
Руководитель клиники флебологии на Варшавке. КМН
Запись онлайн
Сосудистый хирург-флеболог
Копылов Борис Эдуардович
Стаж: 15 лет
Врач –хирург, флеболог, сердечно-сосудистый хирург
Запись онлайн
Сердечно-сосудистый хирург
Сорокина Татьяна Владимировна
Стаж: 5 лет
Эксперт по эстетической флебологи, Врач УЗИ
Запись онлайн
Хирург-флеболог
Семунин Дмитрий Владимирович
Стаж: 3 года
Врач-хирург, эндоваскулярный и эстетический флеболог
Запись онлайн
Врач-хирург
Хоменчук Андрей Иванович
Стаж: 37 лет
Эстетический флеболог, КМН
Запись онлайн