#варикоз
27.12.2023

Что лучше троксевазин или гепариновая мазь?

Варикозное расширение вен представляет собой достаточно распространенный тип заболевания, который на протяжении длительного времени считался преимущественно женским недугом. Сегодня же с данной патологией сталкиваются и мужчины, и даже дети подросткового возраста. Симптоматика и причины появления порой не зависят от пола и возраста, а лечение подразумевает прохождение комплексной терапии. Для борьбы с данным заболеванием существует достаточно внушительный список лекарственных препаратов. Иногда даже сложно выбрать, что поможет больше троксевазин или гепариновая мазь при варикозе. Оба медикамента хорошо изученные и обладают высокой степенью эффективности. Но не стоит при варикозном расширении вен их использовать для самолечения. Все назначения таких продуктов фармакологической индустрии осуществляются исключительно специалистом после консультации. Он учтет индивидуальные особенности пациента, то сделает терапию более эффективной в данном конкретном случае.

Сравнение характеристик

Троксевазин или гепариновая мазь представляют собой два разных лекарственных средства для наружного применения. Они активно применяются при венозной недостаточности и прочих разновидностях заболеваний. Их назначают для борьбы с одними и теми же недугами. И в этом единственное их сходство. Многие пациенты считают, что у них идентичные характеристики, но это большое заблуждение. У данных средств отличается фармакологическое действие и также принцип воздействия на человеческий организм. И во время назначения больным того или иного препарата врач принимает во внимание не только особенности течения варикозного заболевания, но основные отличия лекарств для наружного применения.

Троксевазин

Данный тип медикамента применяется в качестве ангиопротектора. Тон чаще всего используется при сосудистых патологиях. Он выступает в роли корректора микроциркуляции. В нем основным действующим веществом является троксерутин, который обладает венотонизирующим действием. Такое средство чаще всего назначают при следующих типах недугов:

  • варикозный дерматит;
  • наличие сосудистых звездочек;
  • ощущение тяжести в ногах;
  • болевые ощущения в области нижних конечностей;
  • судороги;
  • тромбофлебиты.

Троксевазин является тем средством, которое является эффективным решением для избавления от выраженных проблем с венами. Основными его действующими веществами являются:

  • троксерутин;
  • динатрий дигидрат;
  • антисептик;
  • троламин;
  • карбопор.

Это фармакологическое средство выпускается в двух формах. Первой является туба с 2-процентным гелем в объеме 40 граммов. Вторая представлена капсулами в блистерах в объеме 300 мг.

У данного лекарственного средства существует ряд противопоказаний, которые специалист учтет при назначении. Они следующие:

  • беременность до 2 триместра;
  • чрезмерная чувствительность к отдельным составляющим препарата;
  • острая стадия хронического гастрита.

И когда врач решает, троксевазин или гепариновая мазь что лучше для конкретного пациента, он принимает во внимание кроме всего прочего и противопоказания наряду с показаниями.

Гепариновая мазь

В отличие от троксевазина гепариновую мазь выпускают в алюминиевых тубах разного объема. Он может быть 10, 20 и даже 50 в зависимости от производителя. По своей сути данное средство тоже отличается от предшественника. Это довольно неплохой коагулянт. В нем также есть не только антикоагуляционный эффект, но и также обезболивающий и антитромботический. мазь действует таким образом, что после ее нанесения на поврежденную область, осуществляется высвобождение гепарина для снижения риска появления тромбов. Данное средство врачи назначают при следующих видах патологических состояний:

  • наличие кровоподтеков и подкожных гематом;
  • флебиты;
  • трофические проявления на коже;
  • воспаления наружных геморроидальных узлов.

Гепариновая мазь отличается от троксевазина наличием большего количества активных действующих веществ. В ней их всего десять. Три из них применяются для того, чтобы убрать симптомы проблемы с сосудами, болевые ощущения и воспаления. В составе есть глицерин, стеарин, гепарин, эмульгаторы, выжимки натуральных масел и прочие. Многие из компонентов относятся к категории вспомогательных. Они могут отличаться в зависимости от того, каким брендом выпускается гепариновая мазь.

Во время пользования таким средством важно соблюдать предельную осторожность, если имеются нарушения свертываемости крови. При такой патологии пользоваться данным медикаментом строго запрещено. Если есть такая проблема, то для устранения проблемы с венами врач назначает аналоги.

Что лучше при варикозе – троксевазин или гепариновая мазь?

Такой вопрос обычно задают практически большинство пациентов, которые страдают варикозным расширением вен. Для них данные средства кажутся практически идентичными. Но это далеко не так, и только врач может определить, какое из них подойдет больному лучше всего. Он принимает во внимание состояние больного, симптоматику патологического состояния и прочие факторы. В разные периоды и при различных лечебных методах каждое из них может показать себя более эффективно, чем другое.

Гепариновая мазь в большинстве случаев является незаменимым лекарственным средством после проведенной флебэектомии. С ней пациенты лучше восстанавливаются в послеоперационный период. Дело в том, что благодаря активным действующим веществам средства существенно сокращается риск возникновения тромбоэмболии.

Троксевазин в форме мази является достаточно эффективным решением при развивающемся варикозном расширении вен. Его также назначают, когда у пациентов отмечается острый тромбоз. Если совмещать использование препарата сразу в двух формах выпуска, появляется возможность добиться более выраженной лечебной эффективности.

Сравнение цен

Оба препарата отличаются по своему составу, что оказывает существенное влияние на итоговую стоимость. И когда встает вопрос, что дешевле гепариновая мазь или троксевазин при варикозе, то первая является более бюджетной. Ее стоимость в аптеках обычно варьируется в пределах от 50 до 120 рублей. Это зависит от самого ритейлера, объема тубы и производителя. Троксевазин в тубе обойдется дороже. Его стоимость в некоторых компаниях достигает 700 рублей.

Большая часть потребителей смотря на цену покупаемых лекарств, особенно если требуется длительное лечение. И когда нужно выбрать, какая мазь лучше гепариновая или троксевазин для продолжительной лечебной терапии, они отдают предпочтение первой. Даже тубах самого большого объема она обходится дешевле.

Но не всегда такой выбор является целесообразным, поскольку он может не привести к желаемому терапевтическому эффекту. Решать, какое средство назначить конкретному пациенту, может только лечащий врач.

Как использовать мази при варикозе

Для того чтобы данные мази принесли желаемую пользу, ими важно правильно пользоваться. Для корректного пользования такими средствами важно для начала тщательным образом подготовить кожу. Ее необходимо вымыть и обработать антисептиком.

Гепариновая мазь наносится на чистую хорошо высушенную кожу. На ней не должно иметься открытых ран или гнойных воспалений. Если такое средство используется на протяжении длительного периода, в таком случае рекомендуется взять под контроль параметры свертываемости крови.

Троксевазин наносится на чистую сухую кожу в пораженной области. На поверхности эпидермиса не должно иметься никаких повреждений. Если у пациента есть симптомы гриппа, кори, скарлатины, то для получения более выраженного лечебного эффекта рекомендуется прием аскорбиновой кислоты.

Для того чтобы был выраженный терапевтический результат, важно использовать оба средства в соответствии с инструкцией по применению. Эффективность зависит от того, насколько правильно наносит человек средство на кожу. Гепариновую мазь при варикозе используют на начальной стадии. Она отлично себя зарекомендовала в данный период. Наносится тонким слоем на кожу и аккуратно распределяется по пораженной области легкими массажными движениями. Такую обработку лучше всего использовать три раза в сутки. Курс лечения длится до 8 дней. Его продление зависит от рекомендаций врача.

Троксевазин оптимален для продолжительной терапии. Необходимо использовать мазь на пораженном участке не чаще двух раз в сутки. Средство наносится легкими массажными движениями, пока не впитается полностью.

Что лучше для беременных

Беременность является важным периодом в жизни любой женщины. Иногда он может омрачаться проблемами с венами, которые появляются на фоне гормональных нарушений или прочих факторов. В таких случаях женщинам рекомендуется использовать средства для наружного применения, эффективные при варикозе. Но не все подобные медикаменты показаны женщинам при вынашивании плода. Все их назначения осуществляются только по врачебным рекомендациям.

И если решать, что лучше троксевазин или гепариновая мазь при вынашивании плода, то нужно для начала проконсультироваться со специалистом.

Первый применяется для лечения варикоза женщинами в положении только по определенным показаниям и под контролем доктора. У троксерутина есть одно свойство, которое заключается в проникновении в плаценту и влиянии на плод. Такое лекарство является особенно опасным в первые три месяца беременности.

Гепариновая мазь является более безопасным вариантом для лечения варикоза в период вынашивания плода. Она не оказывает никакого негативного влияния на плод. А благодаря своему антитромботическому эффекту помогает предотвратить появление тромбов в сосудах матки и плаценты.

Что подойдет пожилым

Люди пожилого возраста достаточно часто сталкиваются с проблемой варикозного расширения вен. Причинами ее появления могут быть возрастные изменения в организме или же наличие многочисленных хронических заболеваний. Пожилым людям по этой причине стоит выбирать средства для наружного применения при варикозе предельно осторожно.

Троксевахин может применяться пожилыми людьми, но только при определенных условиях. В таком возрасте многие люди принимают препараты для разжижения крови. В таком случае от использования такой маз и лучше отказаться в пользу подходящих аналогов.

Гепариновая мазь может применяться пациентами пожилого возраста только, если у них нет проблем со свертываемостью крови. Данный показатель необходимо контролировать, чтобы при варикозе добиться желаемого лечебного эффекта.

Что говорят врачи?

Мнения докторов об обоих этих препаратах имеют большое значение. При варикозе гепариновая мазь или троксевазин назначаются достаточно часто именно многим из них. Одни специалисты называют такие средства устаревшими, ненадежными при лечении данного заболевания на фоне более новых аналогов. Но большинство сходятся во мнении, что их применение вполне имеет место быть, но важно учесть, что это медикаменты с разным принципом действия и составом, что учитывается при назначении. Они считают, что эти лекарственные средства могут быть использованы в различных ситуациях. У каждого из них есть свои плюсы и минусы. Некоторые врачи называют использование таких препаратов рискованными при лечении варикоза, поскольку они не решают проблему с венами и сосудами, а приносят временное облегчение и снимают симптоматику. Иногда они могут привести к появлению серьезных последствий.

Отзывы покупателей

На троксевазин и гепариновую мазь при варикозе у пациентов также есть свое мнение. Одни пользуются по рекомендации специалиста сразу двумя средствами, а другие только одним. При одновременном использовании лекарств вены становятся менее выпуклыми, снимается отечность ног и исчезают боли. Кому-то такие средства не подошли. Многие пациенты в своих отзывах отмечают ухудшение состояния ног с поврежденными венами и образование аллергической реакции. Отзывы реальных покупателей являются противоречивыми, поскольку реакция организма на средства для наружного применения может очень сильно отличаться.

Информация проверена экспертом
Лизанец Юрий Михайлович
Специализация:
Читайте также
04.03.2024
Кровотечение из варикозных вен нижних конечностей
Варикозное кровотечение из вен ног - почему происходит, чем опасно и как его лечить. ...
03.03.2024
Потемнение кожных покровов на ногах (пигментация)
Потемнение кожных покровов на ногах - причины, опасно ли это и как лечить? ...
29.02.2024
Упражнения при варикозе - что можно, а что нельзя
Какие упражнения при варикозе ног можно делать, а от каких лучше отказаться. ...
29.02.2024
Гимнастика при варикозе
Как влияет гимнастика при варикозе на течение болезни и почему нужно делать упражнения для профилактики образования варикозного расширения вен. ...
28.01.2024
Синдром беспокойных ног
Синдром беспокойных ног - что это такое и как лечится. ...
28.01.2024
Прессотерапия для ног
Прессотерапия для ног - что за процедура? Какие имеются показания и противопоказания. Кому назначается. ...
22.01.2024
Флеболог и сосудистый хирург - в чем разница?
Рассказываем, в чем разница между врачами флебологом и сосудистыми хирургом. ...
22.01.2024
Подготовка к УЗИ вен нижних конечностей
Как правильно подготовиться к Ультра Звуковому Исследованию (УЗИ) вен нижних конечностей, расскажем в этой иснтрукции. ...
27.12.2023
Венотоники при варикозе
Венотоники - что это такое и можно ли принимать их при варикозе? ...
25.12.2023
В чем разница между тромбофлебитом и варикозом?
Тромбофлебит и варикоз - в чем разница популярных заболеваний вен нижних конечностей. ...
Хирург-флеболог
Лизанец Юрий Михайлович
Стаж: 35 лет
Основатель клиник инновационной флебологии. КМН
Запись онлайн
Хирург-флеболог
Богомазов Алексей Михайлович
Стаж: 37 лет
Руководитель клиники флебологии на Варшавке. КМН
Запись онлайн
Сосудистый хирург-флеболог
Копылов Борис Эдуардович
Стаж: 15 лет
Руководитель клиники на Пресне, врач –хирург, флеболог
Запись онлайн
Сердечно-сосудистый хирург
Сорокина Татьяна Владимировна
Стаж: 5 лет
Эксперт по эстетической флебологи, Врач УЗИ
Запись онлайн
Флеболог
Волошкин Алексей Николаевич
Стаж: 13 лет
Врач-хирург, эндоваскулярный и эстетический флеболог
Запись онлайн
Хирург-флеболог
Семунин Дмитрий Владимирович
Стаж: 3 года
Врач-хирург, эндоваскулярный и эстетический флеболог
Запись онлайн
Врач-хирург
Хоменчук Андрей Иванович
Стаж: 37 лет
Эстетический флеболог, КМН
Запись онлайн