#варикоз
10.08.2023

Какие операции делают при варикозе

Варикозное расширение вен характеризуется застоем крови, истончением венозных стенок и увеличением их просвета, что вызывает дискомфорт, чувство тяжести, усталость и боль в ногах. Самостоятельно вылечиться от недуга без консультации флеболога невозможно, ведь сначала проводится диагностика и затем подбирается подходящий метод терапии.

Варикозное расширение вен относится к числу самых известных заболеваний сосудов в мире. Чтобы узнать, при варикозе какие операции делают и их стоимость, можно обратиться к врачу. Основными оперативными методами являются ЭФЛК, склеротерапия, кроссэктомия и флебэктомия. Операция может проводиться по показаниям, исходя из анамнеза и степени выраженности патологии вен. Подробнее о каждом из методов можно узнать из данной статьи.

Когда назначают операции при варикозе

Если консервативные методы лечения не дают эффекта и риски тромбообразования возрастают, может потребоваться помощь хирурга. Другими факторами, при которых проведение операции при варикозе необходимо, являются:

  1. Болевые ощущения в нижних конечностях, которые только усиливаются.
  2. Возникновение чувства усталости в ногах даже при незначительной нагрузке.
  3. Отеки конечностей, которые не проходят.
  4. Серьезная стадия варикоза, когда вены значительно выпячиваются под кожей и становятся заметны.

На какой стадии варикоза делают операцию однозначно ответить нельзя, ведь все зависит от выраженности симптоматики, состояния здоровья пациента и от степени деформации вен. Очевидно, что после хирургического вмешательства симптомы ослабнут, кровоток нормализуется, а прогрессирование недуга прекратится, что и позволит быстрее побороть его окончательно.

Виды хирургического вмешательства при варикозе

На сегодняшний день существуют различные методы проведения операций при варикозе, которые оказывают положительный эффект на течение болезни, не доставляют боли и значительного дискомфорта во время процедуры и не оставляют рубцы и шрамы, влияющие на эстетический вид ног. О самых популярных методах и пойдет речь далее в статье.

ЭВЛО (ЭВЛК)

Эндовенозная лазерная коагуляция

Эндовенозная лазерная коагуляция (ЭВЛК) представляет собой перекрытие кровотока в поврежденном сосуде, чтобы исключить его из кровоснабжения, при этом венозный просвет запаивается при помощи лазерного луча. В данном случае лазер можно использовать и для борьбы с патологиями крупных сосудов, а также для работы с перфорантными венами-перемычками, которые соединяют подкожную венозную сетку с главным сосудом бедра.

К особенностям ЭВЛК как вида операции при варикозе относят:

  • отсутствие госпитализации и подготовки;
  • нет нужды в наркозе;
  • длительность операции – не больше минут;
  • после вмешательства не остается синяков;
  • отсутствие шрамов и рубцов от проколов;
  • малые риски возникновения осложнений;
  • быстрый период реабилитации – 1 день.

Склеротерапия

Склеротерапия

Склеротерапия как вид операции при варикозе эффективен в борьбе с сосудистыми «звездочками» и венами малого диаметра. Ее суть состоит во введении специального препарата – склерозанта в полость вены, что вызывает ее склеивание. За раз можно сделать 3-10 проколов, исходя из количества поврежденных вен. Спустя время обескровленный сосуд становится частью соединительной ткани. Плюсами склеротерапии являются:

  • пребывание в стационаре и соблюдение рекомендаций перед ней не нужно;
  • за счет тончайшего оборудования не нужна анестезия;
  • длительность вмешательства – не больше получаса;
  • после проколов не возникают гематомы;
  • видимых шрамов не будет.

Минифлебэктомия

Минифлебэктомия

Минифлебэктомияявляется разновидностью флебэктомии и осуществляется с небольшим повреждением кожного покрова, ведь поврежденный сосуд удаляется через небольшой прокол – менее 1мм. Это позволяет быстрее восстановиться после работы хирурга и избежать появления шрамов и рубцов.

Флебэктомия

Как правило, к флебэктомии прибегают, когда варикоз находится на последней стадии – имеет выраженные симптомы и значительно поврежденные вены. Малоинвазивные средства не дают должного эффекта, а комбинированная флебэктомия является одним из действенных способов, ведь она включает в себя несколько процедур, в каждой из которых происходит работа с различными венами. Характеристика метода:

  • незначительное повреждение кожного покрова;
  • малозаметные рубцы;
  • длительность процедуры не больше 2 часов;
  • необходимость пребывать в стационаре сутки;
  • реабилитационный период – от 2 до 4 недель.

Кроссэктомия

Кроссэктомия является одним из этапов проведения флебэктомии и заключается в пересечении пораженной вены, расположенной под кожей, на участке ее соединения с глубокой веной. Процедура также, как и другие типы вмешательства, не оставляет выраженных шрамов, не доставляет болевых ощущений и занимает не больше получаса.

Какую операцию лучше делать?

Любой из вышеуказанных методов имеет свои плюсы и минусы. О преимуществах было написано ранее, а вот насчет их недостатков можно сказать, что они есть в каждом случае, например:

  • проведение ЭВЛК затруднено при сильном просвете вен и не достаточно эффективно при тяжелой стадии недуга;
  • что касается склеротерапии, она также не дает результата в борьбе с крупными сосудами и может спровоцировать рецедив;
  • флебэктомия, включающая кроссэктомию, стриппинг и минифлебэктомию, может не дать должного результата, если недуг запущен, порой возникает необходимость в повторном ее проведении. Не исключены риски рецидива недуга.

В случае развития варикоза какую операцию лучше делать следует посоветоваться со специалистом, но нужно понимать, что многое решает наличие определенных медицинских показаний к выполнению той или иной процедуры.

Обязательно ли делать операцию при варикозном расширении вен?

Даже в ситуации, когда человек соблюдает все рекомендации врача, от приема венотоников до ношения компрессионного трикотажа, это не сможет полностью побороть болезнь, а лишь ослабит симптомы и улучшит самочувствие. Пораженные и деформированные вены такими методами уже не спасти, поэтому их и следует устранить, чтобы они не участвовали в кровообращении и не провоцировали образование тромбов.

С учетом того, что сегодня есть множество малоинвазивных методов, которые не требуют общего наркоза и подходят даже пожилым людям, не следует бояться оперативного лечения. Главное – убедиться в компетенции врача и довериться его работе.

Что будет, если не лечить варикозную болезнь

Варикозное расширение вен может возникнуть неожиданно и понять, как в дальнейшем будет развиваться патология без должного лечения сложно, все зависит от состояния здоровья человека и от многих других факторов. Самым опасным осложнением, которое может развиться при отсутствии терапии, является образование тромбов, которые могут мешать кровотоку и перекрыть важные сосуды, что спровоцирует летальный исход. Также при прогрессировании варикоза состояние вен, тканей и сосудов на ногах ухудшается, что грозит сепсисом, ампутацией и инвалидностью.

При обнаружении признаков недуга лучше не заниматься самолечением и посетить врача, который проведет грамотную консультацию и назначит правильную терапию, которая может включать и оперативное лечение. С учетом огромного выбора методов проведения операции при варикозе можно подобрать тот, который подойдет конкретному пациенту и поможет избавиться от проблем с венами и вернуться к привычной жизни.

Информация проверена экспертом
Лизанец Юрий Михайлович
Специализация:
Читайте также
04.03.2024
Кровотечение из варикозных вен нижних конечностей
Варикозное кровотечение из вен ног - почему происходит, чем опасно и как его лечить. ...
03.03.2024
Потемнение кожных покровов на ногах (пигментация)
Потемнение кожных покровов на ногах - причины, опасно ли это и как лечить? ...
29.02.2024
Упражнения при варикозе - что можно, а что нельзя
Какие упражнения при варикозе ног можно делать, а от каких лучше отказаться. ...
29.02.2024
Гимнастика при варикозе
Как влияет гимнастика при варикозе на течение болезни и почему нужно делать упражнения для профилактики образования варикозного расширения вен. ...
28.01.2024
Синдром беспокойных ног
Синдром беспокойных ног - что это такое и как лечится. ...
28.01.2024
Прессотерапия для ног
Прессотерапия для ног - что за процедура? Какие имеются показания и противопоказания. Кому назначается. ...
22.01.2024
Флеболог и сосудистый хирург - в чем разница?
Рассказываем, в чем разница между врачами флебологом и сосудистыми хирургом. ...
22.01.2024
Подготовка к УЗИ вен нижних конечностей
Как правильно подготовиться к Ультра Звуковому Исследованию (УЗИ) вен нижних конечностей, расскажем в этой иснтрукции. ...
27.12.2023
Что лучше троксевазин или гепариновая мазь?
Сравнение троксевазина и гепариновой мази - что лучше при варикозе: мнение пациентов и врачей флебологов. ...
27.12.2023
Венотоники при варикозе
Венотоники - что это такое и можно ли принимать их при варикозе? ...
Хирург-флеболог
Лизанец Юрий Михайлович
Стаж: 35 лет
Основатель клиник инновационной флебологии. КМН
Запись онлайн
Хирург-флеболог
Богомазов Алексей Михайлович
Стаж: 37 лет
Руководитель клиники флебологии на Варшавке. КМН
Запись онлайн
Сосудистый хирург-флеболог
Копылов Борис Эдуардович
Стаж: 15 лет
Руководитель клиники на Пресне, врач –хирург, флеболог
Запись онлайн
Сердечно-сосудистый хирург
Сорокина Татьяна Владимировна
Стаж: 5 лет
Эксперт по эстетической флебологи, Врач УЗИ
Запись онлайн
Флеболог
Волошкин Алексей Николаевич
Стаж: 13 лет
Врач-хирург, эндоваскулярный и эстетический флеболог
Запись онлайн
Хирург-флеболог
Семунин Дмитрий Владимирович
Стаж: 3 года
Врач-хирург, эндоваскулярный и эстетический флеболог
Запись онлайн
Врач-хирург
Хоменчук Андрей Иванович
Стаж: 37 лет
Эстетический флеболог, КМН
Запись онлайн