#варикоз
25.12.2023

Кофе при варикозе - можно или нельзя

Одной из самых популярных традиций у жителей разных стран мира является начинать свой день с чашечки ароматного кофе. Благодаря этому напитку и содержащемуся в его составе кофеину появляется заряд энергии на длительное время. Но существует все же ряд заболеваний, при которых человеку приходится менять свои пищевые привычки и отказываться от любимых продуктов питания и напитков, включая и кофейные. Варикозное расширение вен тоже требует введения некоторых ограничений. По поводу того можно ли кофе при варикозе до сих пор ведутся споры. Все же большинство специалистов сходятся во мнении, что стоит уменьшить его потребление до минимума.

Какое влияние оказывает кофеин на сосуды

Современные флебологи с пониманием относятся к своим пациентам, не желающим отказываться от любимого бодрящего напитка. Но все же разрешают его употреблять не всем больным. Они утверждают, что при варикозе можно пить кофе, но только не в стадии обострения или на самом сложном этапе. Его употребление допускается только в очень умеренном количестве.

Для того чтобы понять, можно ли кофе при варикозе, необходимо разобраться, как влияет кофеин на сосуды. Именно с ними при данном диагнозе появляются проблемы. После выпитой чашки любимого напитка происходит небольшое расслабление и расширение кровеносных сосудов. У человека в итоге повышается уровень артериального давления.

Когда у него нет сосудистых заболеваний, то вопросов об употреблении кофеинсождержащего напитка не возникает. Изменения после его употребления минимальные. Но при венозных проблемах эластичность сосудов сведена к минимуму, поэтому наблюдается повышение АД. И когда встает вопрос, можно ли пить кофе при варикозе, то флебологи говорят чаще нет, чем да. Ведь такой напиток влияет не только на состояние сосудов, но и на весь организм в целом. Также, когда врачи запрещают или ограничивают кофе при варикозе на ногах, они ориентируются на тот факт, что напиток способствует вымыванию важных веществ: кальций, магний и прочие.

Можно ли при варикозе пить кофе?

Можно ли при варикозе пить кофе

Однозначного ответа на данный вопрос не существует. Но все же большее число специалистов в сфере флебологии говорят о том, что кофе при варикозе вен употреблять не желательною. Такой диагноз и этот напиток являются не совместимыми вещами. Этот обусловлено тем, что под воздействием такого напитка снижается сосудистый тонус. И данный фактор является решающим, когда встает вопрос, можно пить кофе при варикозе ног. На фоне снижения уровня эластичности сосудов под влиянием кофеина заболевание прогрессирует. У пациента спустя некоторое время формируются узлы.

Даже людям без патологий с сосудами не рекомендуется злоупотреблять таким напитком, поскольку они приводит к следующему:

  • бессонница;
  • снижение иммунитета;
  • истощение;
  • возбуждение нервной системы.

И если такое влияние он оказывает на здоровый организм, то вопрос, почему при варикозе нельзя кофе может и не стоять. При данном недуге он может стать причиной ухудшения состояния.

Если поклонники ароматного напитка даже при расширении вен задаются вопросом, кофе при варикозе можно или нет, то им стоит отказаться от его употребления. Некоторые врачи допускают включение его в рацион, но не больше 1 чашечки раз в три дня.

Выводы

Отказаться от вкусного и ароматного напитка по утрам очень сложно. Люди, страдающие сосудистыми недугами, задаются вопросом, можно ли кофе при варикозе вен. Если сложно от него отказаться, врачи допускают снижение уровня употребления до одной чашки раз в три дня. Специалисты объясняют, почему при варикозе нельзя пить кофе тем, что он способствует прогрессированию заболевания и общему ухудшению состояния больного.

Информация проверена экспертом
Хоменчук Андрей Иванович
Специализация:
Читайте также
04.03.2024
Кровотечение из варикозных вен нижних конечностей
Варикозное кровотечение из вен ног - почему происходит, чем опасно и как его лечить. ...
03.03.2024
Потемнение кожных покровов на ногах (пигментация)
Потемнение кожных покровов на ногах - причины, опасно ли это и как лечить? ...
29.02.2024
Упражнения при варикозе - что можно, а что нельзя
Какие упражнения при варикозе ног можно делать, а от каких лучше отказаться. ...
29.02.2024
Гимнастика при варикозе
Как влияет гимнастика при варикозе на течение болезни и почему нужно делать упражнения для профилактики образования варикозного расширения вен. ...
28.01.2024
Синдром беспокойных ног
Синдром беспокойных ног - что это такое и как лечится. ...
28.01.2024
Прессотерапия для ног
Прессотерапия для ног - что за процедура? Какие имеются показания и противопоказания. Кому назначается. ...
22.01.2024
Флеболог и сосудистый хирург - в чем разница?
Рассказываем, в чем разница между врачами флебологом и сосудистыми хирургом. ...
22.01.2024
Подготовка к УЗИ вен нижних конечностей
Как правильно подготовиться к Ультра Звуковому Исследованию (УЗИ) вен нижних конечностей, расскажем в этой иснтрукции. ...
27.12.2023
Что лучше троксевазин или гепариновая мазь?
Сравнение троксевазина и гепариновой мази - что лучше при варикозе: мнение пациентов и врачей флебологов. ...
27.12.2023
Венотоники при варикозе
Венотоники - что это такое и можно ли принимать их при варикозе? ...
Хирург-флеболог
Лизанец Юрий Михайлович
Стаж: 35 лет
Основатель клиник инновационной флебологии. КМН
Запись онлайн
Хирург-флеболог
Богомазов Алексей Михайлович
Стаж: 37 лет
Руководитель клиники флебологии на Варшавке. КМН
Запись онлайн
Сосудистый хирург-флеболог
Копылов Борис Эдуардович
Стаж: 15 лет
Руководитель клиники на Пресне, врач –хирург, флеболог
Запись онлайн
Сердечно-сосудистый хирург
Сорокина Татьяна Владимировна
Стаж: 5 лет
Эксперт по эстетической флебологи, Врач УЗИ
Запись онлайн
Флеболог
Волошкин Алексей Николаевич
Стаж: 13 лет
Врач-хирург, эндоваскулярный и эстетический флеболог
Запись онлайн
Хирург-флеболог
Семунин Дмитрий Владимирович
Стаж: 3 года
Врач-хирург, эндоваскулярный и эстетический флеболог
Запись онлайн
Врач-хирург
Хоменчук Андрей Иванович
Стаж: 37 лет
Эстетический флеболог, КМН
Запись онлайн