#варикоз
29.11.2023

Стадии варикоза

Варикозное расширение вен является распространенным видом заболевания, с которым сталкиваются женщины, мужчины и дети подросткового возраста. Такая патология характеризуется деформацией венозных сосудов. Из-за этого появляется неприятная симптоматика, которая на разных стадиях варикоза варьируется. В ряде случаев образуются осложнения. К ним приводит самолечение или несвоевременное обращение к специалисту. Он определит, на какой стадии развития находится варикоз, и какие методы больше всего подходят для лечения конкретному пациенту. Для избавления от заболевания важно обратиться к врачу-флебологу как можно раньше. Не стоит заниматься самолечением, чтобы недуг не перешел в более сложные формы.

Классификация стадий варикозного расширения вен конечностей согласно CEAP

Для того чтобы было удобней выделять этапы развития варикозного расширения вен врачи решили пользоваться классификацией CEAP. Она была разработана с той целью, чтобы систематизировать регистрацию и лечение самых разных проявлений варикоза в области нижних конечностей. Она существует с 1994 года и представляет собой своего рода единый стандарт для деления на стадии формы проявления хронической болезни вен на ногах.

стадии варикоза

В основе такой классификации находятся следующие признаки:

  • описание клинического проявления, которое составляется на основе самых распространенных симптомов;
  • этиология, которая объясняет причины образования недуга у человека;
  • анатомическое распределение обструкции и рефлюкса в поверхностных, перфорантных и глубоких венах;
  • первичная патофизиология, которая зависит от рефлюкса или обструкции.

Когда в середине 90-х годов участники специального комитета американского венозного форума создавали данную классификацию стадий варикоза, они предполагали, что с течением времени будет осуществляться ее доработка. Это обусловлено тем, что медицинская отрасль не стоит на месте и постоянно развивается. И в ней особое место занимает изучение расширения вен на ногах, поскольку такая патология способна привести к многочисленным серьезным последствиям. В 2004 году документ с классификацией был пересмотрен. При этом были сохранены выделенные ранее категории заболевания, но специалисты добавили много важных деталей. По классификации CEAP выделяют семь стадий варикоза на ногах, которые характеризуются определенными признаками:

  • C0 – отсутствие симптомов заболевания;
  • C1 – образование звездочек из сосудов;
  • C2 – варикозное расширение вен;
  • C3 – появление отечности;
  • C4 – видимые кожные изменения в виде пигментных пятен и прочего;
  • C5 – венозные язвы на этапе заживления;
  • C6 – активные венозные язвы, которые быстро заживают, но после заживших образуются новые.

Врачи флебологи для начала осматривают пациентов, назначают диагностические процедуры и на основании полученных данных определяют, к какой категории принадлежит патология конкретного пациента. От определения стадии варикоза на ногах зависит выбранная лечебная терапия.

1 стадия варикоза

Данная степень появления варикозного расширения вен в области нижних конечностей у пациентов является начальной. Она по классификации проявляется характерными сосудистыми звездочками. Если человек много времени проводит на ногах, имеет лишний вес, ведет малоподвижный образ жизни, рано или поздно у него начнут проявляться первые признак варикоза.

Симптомы и признаки

На первой стадии варикоза практически нет симптоматики, кроме сосудистых звездочек и более выраженных вен. Если человек достаточно внимателен к себе, то ему не составит труда выявить первые признаки заболевания и обратиться к специалисту за помощью. Для данного этапа могут быть характерны следующие симптомы:

  • сильная усталость в ногах к концу рабочего дня;
  • судороги в нижних конечностях;
  • небольшая отечность.

При появлении такой симптоматики важно обратиться к врачу, чтобы не усугубить ситуацию.

Как лечить

На начальной стадии пациенты все чаще не пользуются врачебной помощью, а приобретают мази, гели и прочее для домашнего лечения. В некоторых случаях используются народные методы. Это помогает снимать некоторые симптомы, но для лечения важно устранить причину. Выявить ее может только врач. После осмотра пациента и проведения диагностики он назначает ношение компрессионного трикотажа, медикаменты от варикоза, гели, крема или мази. Все назначения индивидуальны и зависят от особенностей организма больного.

2 стадия варикоза

Первая степень варикозного расширения очень легко может перейти во вторую, которая обладает более тяжелыми проявлениями и требует комплексного подхода к лечению. Это довольно серьезный вариант патологического состояния, при котором для диагностики одного осмотра у врача недостаточно. Проводится еще и УЗИ для выявления вены, которая прекратила функционировать. Эта стадия патологического состояния обладает более серьезными проявлениями, которые должны насторожить каждого пациента для своевременного принятия мер.

Симптомы и признаки

Если у человека не получилось избежать появления варикозного расширения вен и не предпринял терапевтические меры на начальной стадия варикоза на ногах, его ждет вторая степень заболевания, для которой типичными являются следующие симптомы:

  • ощущение тяжести в области нижних конечностей, которое больные испытывают в течение месяца и более;
  • частое появление болевых ощущений. Такое проявление может характеризоваться болями самой разной разновидности. Они могут быть тупыми, ноющими или же пронзительными, режущими;
  • отечность в области нижних конечностей. Особо насторожиться необходимо тем людям, у которых данный симптом не проходит после отдыха и обладает достаточно очевидной формой;
  • образование на ногах, синяков, венозных узлов или даже припухлостей.

На данной стадии обратиться к врачу стоит как можно раньше, поскольку даже при такой симптоматике заболевание успешно поддается лечению.

Как лечить

Пациентам не стоит заниматься самолечением на этой стадии варикоза, поскольку риск появления осложнений в сравнении с начальной степенью очень высокий. В основном для устранения заболевания применяется метод хирургического вмешательства. В большинстве случаев флебологи для своих пациентов выбирают лазерную коагуляцию. Эта процедура относится к категории малоинвазивных медицинских манипуляций. Перед ее проведением пациенты проходят дополнительное обследование: ЭКГ, анализы крови и мочи, рентген грудной клетки. Во время лазерной коагуляции используется местная анестезия, поэтому у больных не появляется дискомфорта.

Уже на следующий день после данного лечения пациенты могут вернуться к обычной жизни. В качестве дополнения к нему применяется комплексная терапия, включающая ношение компрессионного белья, ограничение на поднятие тяжестей, ежедневная ходьба.

В некоторых случаях на второй стадии варикоза врачи назначают процедуру минифлебэктомии и склеротерапии варикозных притоков.

3 стадия варикоза

Эта степень варикозного расширения вен представляет собой запущенную форму заболевания. Если она проявилась, то следует незамедлительно обратиться к врачу для постановки диагноза и адекватного лечения. При такой степени патологического состояния больные не могут вести свой обычный образ жизни. Им тяжело работать, отдыхать или заниматься привычной повседневной рутиной. Даже минимальные прогулки доставляют сильный дискомфорт. Если не обратиться к врачу, то очень быстро появятся осложнения.

Симптомы и признаки

На третьей стадии варикоза игнорировать заболевание становится все сложнее. Это обусловлено добавлением новых неприятных симптомов. Основными признаками этой степени варикозного расширения вен являются следующие:

  • быстрая утомляемость даже при прогулках на небольшие расстояния;
  • сильная отечность в области пораженных вен;
  • постоянное ощущение тяжести в ногах;
  • ярко-выраженные болевые ощущения;
  • судороги, с которыми пациенты сталкиваются достаточно часто;
  • образование зуда на коже, который ощущается все чаще на коже.

С такой симптоматикой человеку становится тяжелее заниматься своими повседневными делами. Даже минимальные нагрузки способны привести к неприятным последствиям.

Как лечить

На данной стадии варикоза крайне не рекомендуется заниматься самолечением, поскольку народные и аптечные методы не приведут даже к снятию неприятной симптоматики, а усугубить ситуацию вполне могут. Только профессиональный флеболог может назначить правильное эффективное лечение.

Лечащий врач после осмотра и обследования пациента назначает комплексную терапию. Ее основой является оперативное вмешательство. Оно заключается в удалении вены, которая перестала нормально функционировать. Также больной должен принимать определенные препараты против варикоза. Они назначаются для каждого пациента в индивидуальном. Они доступны в аптеках в большинстве случаев без рецепта. Назначать их самостоятельно себе нельзя, поскольку высок риск навредить своему организму или вызвать появление осложнений. Во время лечения третьей стадии варикоза рекомендуется компрессионная терапия.

4 стадия варикоза

Из-за нарушения питания тканей вблизи вен образуется четвертая стадия варикоза. У нее есть свои характерные проявления и ее лечение требует особого подхода. Если не обратиться к специалисту, болезнь очень быстро перейдет в самую сложную форму.

Особенность этой степени заключается в том, что ткани не получают нужное им питание, что сразу ведет к кожным проявлениям. Это приводит к изменениям оттенка кожных покровов, которые могут быть как высветленными, так и потемневшими.

Симптомы и признаки

Симптоматика в этой форме патологического состояния становится внешне еще больше выраженной. Начинает меняться оттенок кожных покровов в области пораженных вен. И если рассмотреть, как выглядят стадии варикоза, то данная форма будет выделяться наличием в области пораженных участков нижних конечностей темных или светлых пятен. Если присутствует большое скопление пигмента, то цвет становится практически черными. В некоторых случаях он не доходит до кожного покрова, и происходит его атрофия. В итоге кожа рядом с пораженными венами становится практически белой.

Кроме изменения кожного оттенка на данном этапе варикозного расширения наблюдается появление воспалительных процессов. На поверхности начинают формироваться небольшие красные пятна или более серьезные поражения.

Как лечить

Без лечения на данной стадии симптоматика будет только прогрессировать. Оно является достаточно сложным. В качестве основы терапии служит проведение оперативного вмешательства. Благодаря ему удаляются поврежденные вены. После нее врач назначает прием медикаментов. Они служат в качестве поддерживающей терапии. Наблюдение у флеболога становится обязательным для пациентов. Для снятия кожных симптомов применяются мази или кремы. Их виды зависят от типов повреждений на коже в пораженных участках. Назначать даже такие общедоступные средства может только лечащий врач. Он учтет особенности организма пациента, степень проявления заболевания и прочие факторы.

5 стадия варикоза

Эта стадия варикоза характеризуется нарушением питания тканей в непосредственной близости от вен. Болезнь на данном этапе выражается повреждениями на коже нижних конечностей. Образование выраженных несовершенств доставляет массу неудобств больным. При этом появляется огромный риск появления серьезных осложнений. Обработка ран превращается в повседневную рутину. Если не заниматься этим, может появиться нагноение. Заболевание на этом этапе доставляет еще больше дискомфорта, потому даже ношение привычной одежды не обходится без сильнейшей боли.

На данной стадии варикоза у человека может поменяться социальная жизнь. У него отсутствует посещение привычных общественных мест, среди которых бассейны, пляжи и многие другие. На данном этапе заболевания важно как можно скорее обратиться к врачу. Специалист устранит причины появления недуга и назначит подходящую лечебную терапию.

Симптомы и признаки

Для данной формы заболевания типичными являются все проявления предыдущих стадий, но также добавляются и трофические язвы. Они доставляют больше всего дискомфорта. Новые язвочки появляются очень часто и быстро заживают.

Эта стадия варикоза является самой сложной. Она характеризуется обилием неприятных симптомов:

  • сильнейшие боли в области нижних конечностей;
  • вздутые иногда даже скрученные вены;
  • зуд и сильные трофические язвы.

Все проявления заболевания беспокоят больных практически круглосуточно.

Как лечить

Важно не заниматься самолечением и пытаться устранять трофические язвы своими силами. Необходимо проконсультироваться со специалистом. Язвы не пройдут, если не справиться с основной причиной появления недуга. А ею является наличие пораженных расширенных вен. В данном случае применяется щадящий метод лечения. Для начала проводится лазерная облитерация. Благодаря такой процедуре удаляются варикозные вены. Для того чтобы избавить больного от язвенных поражений, врач назначает ношение повязок из компрессионных материалов. Это средства последнего поколения, которые дают отличный эффект. Также могут быть назначены медикаменты для приема внутрь.

Информация проверена экспертом
Лизанец Юрий Михайлович
Специализация:
Читайте также
04.03.2024
Кровотечение из варикозных вен нижних конечностей
Варикозное кровотечение из вен ног - почему происходит, чем опасно и как его лечить. ...
03.03.2024
Потемнение кожных покровов на ногах (пигментация)
Потемнение кожных покровов на ногах - причины, опасно ли это и как лечить? ...
29.02.2024
Упражнения при варикозе - что можно, а что нельзя
Какие упражнения при варикозе ног можно делать, а от каких лучше отказаться. ...
29.02.2024
Гимнастика при варикозе
Как влияет гимнастика при варикозе на течение болезни и почему нужно делать упражнения для профилактики образования варикозного расширения вен. ...
28.01.2024
Синдром беспокойных ног
Синдром беспокойных ног - что это такое и как лечится. ...
28.01.2024
Прессотерапия для ног
Прессотерапия для ног - что за процедура? Какие имеются показания и противопоказания. Кому назначается. ...
22.01.2024
Флеболог и сосудистый хирург - в чем разница?
Рассказываем, в чем разница между врачами флебологом и сосудистыми хирургом. ...
22.01.2024
Подготовка к УЗИ вен нижних конечностей
Как правильно подготовиться к Ультра Звуковому Исследованию (УЗИ) вен нижних конечностей, расскажем в этой иснтрукции. ...
27.12.2023
Что лучше троксевазин или гепариновая мазь?
Сравнение троксевазина и гепариновой мази - что лучше при варикозе: мнение пациентов и врачей флебологов. ...
27.12.2023
Венотоники при варикозе
Венотоники - что это такое и можно ли принимать их при варикозе? ...
Хирург-флеболог
Лизанец Юрий Михайлович
Стаж: 35 лет
Основатель клиник инновационной флебологии. КМН
Запись онлайн
Хирург-флеболог
Богомазов Алексей Михайлович
Стаж: 37 лет
Руководитель клиники флебологии на Варшавке. КМН
Запись онлайн
Сосудистый хирург-флеболог
Копылов Борис Эдуардович
Стаж: 15 лет
Руководитель клиники на Пресне, врач –хирург, флеболог
Запись онлайн
Сердечно-сосудистый хирург
Сорокина Татьяна Владимировна
Стаж: 5 лет
Эксперт по эстетической флебологи, Врач УЗИ
Запись онлайн
Флеболог
Волошкин Алексей Николаевич
Стаж: 13 лет
Врач-хирург, эндоваскулярный и эстетический флеболог
Запись онлайн
Хирург-флеболог
Семунин Дмитрий Владимирович
Стаж: 3 года
Врач-хирург, эндоваскулярный и эстетический флеболог
Запись онлайн
Врач-хирург
Хоменчук Андрей Иванович
Стаж: 37 лет
Эстетический флеболог, КМН
Запись онлайн