#варикоз
11.08.2023

Компрессионные чулки при варикозе - как выбрать и носить

Медицинские лечебные изделия, вроде чулок, отличаются от обычного трикотажа техникой вязки и плотностью материала. Главной их задачей является терапия и профилактика заболеваний вен и нарушения тока лимфы. При этом давление распределяется равномерно по определенной зоне – тем самым происходит регулирование скорость тока крови и лимфатической жидкости по венам снизу вверх, что положительно сказывается в борьбе с недугом.

Для достижения наилучшего эффекта и удобства при ношении компрессионных чулок при варикозе ног необходимо знать, как их правильно выбирать и где можно приобрести. Нужно учитывать, что многие виды изделий продаются только по рецепту врача, поэтому, лучше всего посетить медицинское учреждение и записаться на консультацию к флебологу, который соберет анамнез заболевания, распишет план лечения, нередко включающий компрессионное белье и даст рекомендации по его выбору и допустимой степени компрессии.

Зачем нужен компрессионный трикотаж

Исходя из поставленной задачи, производители используют различные вязальные техники и ткани, имеющие разную плотность для создания специального медицинского трикотажа. Недопустимо в профилактических целях носить трикотаж 3-й степени компрессии или после операции надевать белье с нулевой компрессией – это может нанести вред состоянию ног и спровоцировать различные патологии.

Компрессионное белье при варикозе отличаются не только плотностью, но и задачами, которые можно решить с его помощью:

  1. Нередко такой трикотаж используется в послеоперационный период, имеют белый оттенок и открытый носок.
  2. Для борьбы с венозной недостаточностью. В определенных случаях назначают ношение изделий – в том числе и на постоянной основе – с 1 по 3 степень компрессии, имеющие различный фасон и цвета.
  3. Для борьбы с лимфедемой рекомендовано носить трикотаж с 3 и 4 степенью плотности и плоской вязкой. При этом важно, чтобы сшили белье, учитывая индивидуальные параметры человека.
  4. Если человек предрасположен к проблемам с венами или кто-то из родных страдает от подобных патологий, необходимо носить компрессионные гольфы при варикозе нулевой степени компрессии – плотность ткани и давление составляет не больше 18 мм рт. ст.
  5. В ряде случаев уместно использовать изделия, имеющие нулевую степень компрессии, причем их параметры зависят от вида спортивной нагрузки, пожеланиями пациента. Если даже модели, которые имеют светоотражающие элементы, что удобно для тех же любителей езды на велосипеде.

В любом случае нужно доверить подбор компрессионного трикотажа специалисту, который сначала определит, есть ли показания для его ношения, и затем назначит грамотное лечение.

Основные виды

компрессионные чулки при варикозе

Исходя из преследуемых целей, компрессионные чулки при варикозе или подобные изделия подбираются в индивидуальном порядке, с учетом комплекции и жалоб пациента. Существует несколько основных видов компрессионного белья:

  • профилактический. Позволяют людям предотвратить возникновение проблем с венами и сосудами, что особенно актуально в случае специфики профессии, требующей длительного пребывания на ногах или в положении сидя. Также рекомендовано носить данный вид трикотажа во время вынашивания ребенка, что позволяет предупредить патологии вен и неприятную симптоматику;
  • лечебный. Пациенту показано ношение компрессионных колгот при варикозе или угрозе тромбоза с разрешения лечащего врача и в случаях, когда имеется выраженная патология вен и другие методы лечения не столь эффективны;
  • госпитальный. Данный вид уместно использовать во время родов или хирургического вмешательства для того, чтобы предотвратить тромбоз вен;
  • противоязвенный. Показывает свою эффективность в борьбе с трофическими язвами.

Степени компрессии

Эластичный материал, входящий в состав медицинских изделий, давит на конечности с различной степенью, которая и получила название – компрессия. Исходя из данного показателя, все виды медицинского компрессионного трикотажа делят на 4 категории:

  • 1-й степени (от 18 до 22 мм рт. ст.) – показан при появлении первой стадии варикозного расширения вен и тем, кто страдает ощущением тяжести в ногах в вечернее время, кто подолгу трудится на ногах и женщинам в положении. К группе риска возникновения патологий вен можно отнести людей, имеющих лишний вес и наследственный фактор;
  • 2-й степени (от 23 до 33 мм рт. ст.) – может быть назначен только специалистом пациентам, страдающим от тромбофлебита или варикозной болезни средней тяжести. При появлении судорог по ночам или выступающих вен уместно ношение данного типа белья;
  • 3-й степени (от 34 до 45 мм рт. ст.) – назначают в качестве метода терапии при наличии тромбоза глубоких вен, язвах, серьезной венозной недостаточности. Так как при этом оказывается значительное давление на конечности, подбирать данный вид компрессионных чулок при варикозе следует особенно внимательно, с соблюдением строгих предписаний врача;
  • 4-й степени (больше 45 мм рт. ст.) – что касается подобных изделий, их уместно использовать, когда у пациента наблюдаются обширные отеки на конечностях и нарушения лимфооттока.

Есть ли разница между женскими и мужскими

Выбирая компрессионные чулки при варикозе, нужно опериться на собственные предпочтения – под контролем специалистов находятся такие параметры, как:

  • техника плетения волокон;
  • степень давления;
  • открытая или закрытая область носка.

Что касается других характеристик, например, дизайна, то если речь идет о женской половине населения, то они склонны приобретать модели с ажурной резинкой, телесного оттенка и тонкого кроя. Причем декоративные решения никак не сказываются на качестве компрессии – те же чулки также выполняют свои функции в полной мере.

Мужская версия компрессионного белья выглядит проще, ведь в данном случае главная задача – борьба с развивающейся патологией. Как правило, мужские модели лишены резинок, ажурных элементов и имеют стандартную расцветку. Эти моменты и являются основными отличиями компрессионного трикотажа для мужчин от его женского варианта.

Каким требованиям должны соответствовать компрессионные чулки

Заранее невозможно узнать, какой период времени пациенту предстоит носить компрессионные чулки – все может ограничиться одним месяцем, но порой этот срок увеличивается в разы, так как серьезная патология требует длительного лечения. Именно поэтому нужно останавливаться на вариантах трикотажа, которые не будут создавать дискомфорт и главное – смогут повлиять на развитие недуга и облегчить самочувствие.

Важными моментами, которые обязательно нужно брать во внимание при выборе медицинских чулок, являются:

  • гипоаллергенный состав. Если изделие будет сделано из низкокачественного материала, то это может спровоцировать зуд, жжение, дискомфорт, исчезающие только после снятия изделий. Качественные вещи обязательно маркируются;
  • износостойкость ткани. Так как чулочные изделия предстоит стирать ежедневно, это не должно отражаться на их характеристиках в течение пары месяцев. Например, те же чулки, в основе ткани которых находится крученая нить и эластан, прослужат несколько месяцев, не теряя своих компрессионных свойств;
  • комфорт. Если речь идет о недорогом трикотаже, приобретенном в аптечном киоске, то нередко возникают проблемы с их надеванием. Также они во время движения собираются в складки на ногах или скатываются с голени, что доставляет неудобства. Когда белье подходит по размеру и обладает хорошим качеством, оно почти не чувствуется на коже, что делает его ношение комфортным.

Также важно, чтобы те же чулки нравились, ведь порой их предстоит носить длительное время в течение дня. Мужчинам проще спрятать их под брюками, а вот многие женщины порой стесняются надевать трикотаж под платье или юбку, что может затянуть период лечения и снизить эффективность терапии.

Нужно помнить, что в приоритете, конечно лечебные свойства, поэтому те чулки, которые предназначены для спортсменов или необходимы в целях профилактики патологий, не окажут влияние на уже имеющееся заболевание вен. Компрессионные чулки при варикозе должны подбираться, исходя из поставленной задачи, физиологических особенностей и пожеланий пациента.

Советы флебологов по выбору компрессионного белья

На сегодняшний день существует масса компрессионного трикотажа, отличающаяся производителями, различным предназначением и расцветкой. Флебологи рекомендуют, выбирая подходящий вариант учитывать:

  • указанный тип компрессии – нужно брать тот, который прописан в плане лечения;
  • состав ткани – она должна быть гипоаллергенная, устойчивой к стирке;
  • размерный ряд – надо опираться на свои параметры тела и выбирать размер так, чтобы при ношении тех же чулок они не чересчур сдавливали ногу или же, наоборот, не сползали во время ходьбы.

Человек, страдающий от патологий вен, не должен ощущать дискомфорт от длительного ношения медицинского трикотажа, поэтому производители берут во внимание мнение покупателей и создают изделия, удовлетворяющие их желания. Вот некоторые из них:

  • многообразие материала изготовления – теплая или мягкая микрофибра, эластичная лайкра или эластан, прочный хлопок и полиамид и другие;
  • специальная кружевная резинка, фиксирующая силиконовая лента или вообще отсутствие резинки в верхней части чулок;
  • плоская или круглая вязка – в первом случае будут заметны швы, поэтому они больше подходят для борьбы с лимфедемой, а второй вид уместен при варикозном расширении вен;
  • открытый или закрытый носок – так первый вариант уместен при необходимости регулярно посещать доктора для осмотра, а также в них удобнее ухаживать за ногтями и кожей на ногах;
  • чулок на 1 конечность – люди, которые столкнулись с варикозом, тромбофлебитом или тромбозом, развивающимся только на одной ноге, не нуждаются в целой паре изделий. Производители сделали доступной покупку трикотажа только на 1 ногу, что очень выгодно покупателям.

Отвечая на вопрос, где лучше приобретать компрессионное белье, чтобы оно служило долгое время и в полной мере выполняло свои функции, нужно руководствоваться следующими моментами:

  1. Желательно избегать приобретения медицинского трикотажа в аптечных пунктах, так как там редко встречаются качественные брендовые изделия, да и размерный ряд, порой, довольно скуден. Да и персонал аптек не может провести грамотную консультацию и помочь пациенту сделать действительно правильный выбор.
  2. Если же речь идет о специальных салонах, то здесь ситуация обстоит иначе. Здесь имеется квалифицированный персонал, знающий все нюансы подбора компрессионных чулок при варикозе или других патологиях вен. В данном случае клиент ознакомится с обширным ассортиментом и размерным рядом, поэтому подобрать подходящий вариант, руководствуясь рекомендациями врача и советами консультантов, не составит труда. Конечно, стоимость медицинского трикотажа в подобных салонах выше, нежели в аптеке, но это того стоит.
  3. В случае интернет магазина вообще стоит быть внимательным. Многие продавцы на онлайн-площадках не заботятся о качестве, и продают медицинский трикотаж, сделанный из низкосортной ткани и не соответствующий размерному ряду. Вернуть такой товар будет проблематично, да и потрогать ткань на ощупь невозможно, что усложняет покупку.

Другим советом от специалистов, которые занимаются патологиями вен нижних конечностей, является приобретение трикотажа в фирменных онлайн магазинах определенных производителей, но только в случае, если пациент уже приобретал их продукцию, тем самым убедившись в качестве товара и размере, который идеально подойдет именно ему.

Как носить компрессионные чулки при варикозе

Прежде, чем разобраться со временем ношения специального медицинского трикотажа, нужно убедиться в правильности его надевания. Если техника будет нарушена, давление распределится неверно, появится дискомфорт в ногах, а белье не будет в полной мере выполнять свои функции. Надеть компрессионные чулки при варикозе можно следующими способами:

  • сначала надев стопу, и постепенно натягивать изделие выше, чтобы не было складок;
  • обратившись за помощью к пластмассовому или металлическому батлеру, скользящему носку или глайдеру;
  • заручившись поддержкой родных и проконсультировавшись со специалистами.

При варикозе сколько носить чулки – зависит от стадии заболевания, самочувствия пациента, которые и учитываются лечащим врачом. По итогу будет оговорено не только период носки белья в общем, но и в течение дня. Во время использования чулок важно следовать следующим советам:

  1. В зимнее время нужно поверх изделий надевать колготы – так получится избежать переохлаждения.
  2. Надевать сначала колготки, затем чулки не имеет смысла – возникнут дискомфортные ощущения и эффекта от компрессии не будет.
  3. Запрещено носить чужое компрессионное белье – размерный ряд разный, да и гигиену никто не отменял.
  4. Если после надевания возникают неприятные ощущения, скорее всего изделие надето неправильно – лучше снять его и снова надеть, избегая перекручивания ткани и появления складок.

Подбирать трикотаж должен врач после осмотра и консультации – только тогда должный результат будет достижим, ведь самостоятельно выбрать подходящий вариант, не зная анамнеза и ряда особенностей невозможно – это только усугубит проблему и негативно скажется на течении болезни.

Информация проверена экспертом
Лизанец Юрий Михайлович
Специализация:
Читайте также
09.04.2024
Варикоз без операции - реально ли вылечить?
Возможно ли вылечить варикоз без операции или это все мифы? ...
08.04.2024
Болят ли ноги при варикозе?
Болят ли ноги при варикозе вен на ногах и как с этим бороться? ...
04.03.2024
Кровотечение из варикозных вен нижних конечностей
Варикозное кровотечение из вен ног - почему происходит, чем опасно и как его лечить. ...
03.03.2024
Потемнение кожных покровов на ногах (пигментация)
Потемнение кожных покровов на ногах - причины, опасно ли это и как лечить? ...
29.02.2024
Упражнения при варикозе - что можно, а что нельзя
Какие упражнения при варикозе ног можно делать, а от каких лучше отказаться. ...
29.02.2024
Гимнастика при варикозе
Как влияет гимнастика при варикозе на течение болезни и почему нужно делать упражнения для профилактики образования варикозного расширения вен. ...
28.01.2024
Синдром беспокойных ног
Синдром беспокойных ног - что это такое и как лечится. ...
28.01.2024
Прессотерапия для ног
Прессотерапия для ног - что за процедура? Какие имеются показания и противопоказания. Кому назначается. ...
22.01.2024
Флеболог и сосудистый хирург - в чем разница?
Рассказываем, в чем разница между врачами флебологом и сосудистыми хирургом. ...
Хирург-флеболог
Лизанец Юрий Михайлович
Стаж: 35 лет
Основатель клиник инновационной флебологии. КМН
Запись онлайн
Хирург-флеболог
Богомазов Алексей Михайлович
Стаж: 37 лет
Руководитель клиники флебологии на Варшавке. КМН
Запись онлайн
Сосудистый хирург-флеболог
Копылов Борис Эдуардович
Стаж: 15 лет
Врач –хирург, флеболог, сердечно-сосудистый хирург
Запись онлайн
Сердечно-сосудистый хирург
Сорокина Татьяна Владимировна
Стаж: 5 лет
Эксперт по эстетической флебологи, Врач УЗИ
Запись онлайн
Хирург-флеболог
Семунин Дмитрий Владимирович
Стаж: 3 года
Врач-хирург, эндоваскулярный и эстетический флеболог
Запись онлайн
Врач-хирург
Хоменчук Андрей Иванович
Стаж: 37 лет
Эстетический флеболог, КМН
Запись онлайн