#варикоз
27.12.2023

Венотоники при варикозе

Под влиянием многочисленных факторов у человека может появиться венозная недостаточность и заболевание, носящее название варикозное расширение. Это распространенная патология, которая образуется на фоне ношения обуви на высоких каблуках, наследственной предрасположенности, малоподвижного образа жизни или слишком высокой нагрузки на нижние конечности. При таком состоянии используется комплексная лечебная терапия, предполагающая и прием венотоников при варикозе. Такие лекарственные средства должны быть назначены исключительно лечащим врачом. Они направлены на предотвращение распространения заболевания. Они представлены различными видами и нужны пациентам для прохождения эффективной комплексной терапии, направленной на борьбу с заболеванием.

Что такое венотоники и для чего они нужны

Венотоники при варикозе - список лучших для применения

По своей сути такие средства представляют собой группу фармакологических препаратов, которые используются для повышения тонуса вен. Они широко используются в комплексе для борьбы с варикозом. Основными целями применения таких медикаментов являются следующие:

  • приведение в норму венозного тонуса;
  • нормализация кровотока;
  • улучшение микроциркуляции крови.

После использования венотоников при варикозе наблюдаются существенные изменения в лучшую сторону. Вены становятся менее подверженными растяжениям. В итоге уменьшается проявление некоторых симптомов: боли, отеки, усталость и прочее. Прием венотоников при варикозе ног является залогом успеха лечебной терапии, назначенной пациентам в индивидуальном порядке лечащим врачом.

Лучшие венотоники для приема внутрь

Такие препараты сегодня представлены широком разнообразии в любой аптеке. Не стоит назначать их себе самостоятельно, поскольку них есть побочные эффекты и противопоказания. Венотоники при варикозе для перорального приема пользуются высокой популярностью и удобны в использовании. Их прием осуществляется в любое время. Они способствуют решению проблемы изнутри, что делает восстановление пациентов более быстрым. В список лучших венотоников при варикозе для приема во внутрь входят только проверенные препараты с доказанной эффективностью.

Детралекс

Основными действующими веществами такого средства являются растительные составляющие флавоноиды диосмин и гесперидин. Благодаря тому, что они в составе представлены в сильно измельченном состоянии, медикамент обеспечивает наилучший лечебный эффект. Он проявляется в следующем:

  • уменьшение венозной растяжимости;
  • сокращение проницаемости;
  • укрепление капилляров.

Данный препарат обладает доказанной эффективностью, что подтверждается многочисленными клиническими испытаниями.

Венарус

Это отечественный аналог зарубежного средства, в которой действующие вещества не очень сильно измельчены. При этом в венозную сетку попадает не такое большое количество лекарства, как у предыдущего. Но на начальной стадии варикоза приема данного средства в комплексе бывает вполне достаточно.

Детравенол

Это тоже российский аналог популярного зарубежного венотоника при варикозе. В нем аналогичный состав, который оказывает благоприятное воздействие на состояние вен нижних конечностей.

Ангиорус

Подойдет для продолжительной терапии, поскольку его стоимость в сравнении с аналогами более приемлемая. Эффективность на высоком уровне, поскольку в составе имеется микронизированная европейская субстанция. Людям с лактазной недостаточностью важно соблюдать осторожность, поскольку в составе имеется лактоза.

Флебодиа

Данный венотоник при варикозе является оригинальной французской разработкой. Его действие на организм не моментальное, но зато пролонгированное за счет наличия в составе действующих веществ диосмина. Он помогает повысить венозный тонус и уменьшить воспалительные процессы.

Троксевазин

Данный медикамент выделяется на фоне остальных своей принадлежностью к группе производных рутина. Он доказал свою эффективность в сфере укрепления сосудов. Основное действие направлено на противоотеность и сокращение капиллярной проницаемости. Не назначается пациентам с лактазной недостаточностью.

Эскузан

Данный препарат был произеведен на основе Конского каштана. Такой венотоник при варикозе используется в качестве средства для приготовления раствора. Он способствует повышению тонуса вен на ногах и снятию чрезмерной отечности.

Лучшие венотоники для наружного применения

Для получения хорошего лечебного эффекта есть возможность выбрать средства для наружного применения. Такие препараты венотоники при варикозе оказывают благотворное воздействие на состояние вен нижних конечностей. Они выпускаются в форме гелей, мазей, кремов и применяются в комплексе с другими методами терапии.

Венарус гель

В данном средстве для наружного применения имеется среди прочих компонентов уникальный комплекс троксерутина, который помогает действующим веществам обладать глубокопроникающим эффектом. Такой фармакологический гель убирает отечность, снимает усталость и тяжесть в нижних конечностях.

Детрагель гель

В данном венотонике при варикозе используется уникальный состав действующих веществ, которые просто замечательно дополняют друг друга. Благодаря этому осуществляется их лучшее всасывание. Данное средство снимает отеки и препятствует тромбообразованию.

Лиотон гель

Здесь в составе представлен гепарин в существенной дозировке. Во многом за счет этого осуществляется быстрое устранение болевых ощущений. После нанесения геля тяжесть в области нижних конечностей исчезает. Основными достоинствами средства является полная впитываемость без оставления липкости.

Венолайф гель

В данном венотонике при варикозе в составе есть сразу три действующих вещества: троксерутин, гепарин и декспантенол. Благодаря этому наружное средство применяется не только для увеличения венозного тонуса, но и также для восстановления тканей, которые ранее были повреждены. Данный гель прописывают пациентам с выраженными проявлениями варикозного расширения вен.

Троксевазин гель

Это средство пользуется высоким спросом за счет выраженного венотонизирующего эффекта. В нем основным действующим веществом является рутин, который положительно влияет на состояние капилляров.

Заключение

Практически все современные фармакологические средства при варикозе являются достаточно эффективными. У них минимальный набор побочных действий и отличная переносимость, если они верно подобраны для каждого пациента индивидуально. Данный список венотоников при варикозе включает в себя самые распространенные варианты, которые чаще всего назначают больным врачи. Они дают отличный эффект в сочетании с остальными методами терапевтического лечения. В большинстве случаев для борьбы с варикозным расширением вен такие средства применяются наряду с употреблением лекарств системного характера и использованием компрессионного белья. Последнее очень часто применяется в качестве одного из рабочих профилактических способов.

Для предотвращения появления варикоза рекомендуется включить в свою жизнь умеренную двигательную активность. Это могут быть обычные прогулки или бег в не интенсивном темпе. Также важно не находиться долгое время в одной позе. Каждый час при сидячей работе необходим делать разминку. Для сохранения ног в нормальном состоянии, лучше всего пользоваться ортопедическими стельками.

Информация проверена экспертом
Лизанец Юрий Михайлович
Специализация:
Читайте также
09.04.2024
Варикоз без операции - реально ли вылечить?
Возможно ли вылечить варикоз без операции или это все мифы? ...
08.04.2024
Болят ли ноги при варикозе?
Болят ли ноги при варикозе вен на ногах и как с этим бороться? ...
04.03.2024
Кровотечение из варикозных вен нижних конечностей
Варикозное кровотечение из вен ног - почему происходит, чем опасно и как его лечить. ...
03.03.2024
Потемнение кожных покровов на ногах (пигментация)
Потемнение кожных покровов на ногах - причины, опасно ли это и как лечить? ...
29.02.2024
Упражнения при варикозе - что можно, а что нельзя
Какие упражнения при варикозе ног можно делать, а от каких лучше отказаться. ...
29.02.2024
Гимнастика при варикозе
Как влияет гимнастика при варикозе на течение болезни и почему нужно делать упражнения для профилактики образования варикозного расширения вен. ...
28.01.2024
Синдром беспокойных ног
Синдром беспокойных ног - что это такое и как лечится. ...
28.01.2024
Прессотерапия для ног
Прессотерапия для ног - что за процедура? Какие имеются показания и противопоказания. Кому назначается. ...
22.01.2024
Флеболог и сосудистый хирург - в чем разница?
Рассказываем, в чем разница между врачами флебологом и сосудистыми хирургом. ...
Хирург-флеболог
Лизанец Юрий Михайлович
Стаж: 35 лет
Основатель клиник инновационной флебологии. КМН
Запись онлайн
Хирург-флеболог
Богомазов Алексей Михайлович
Стаж: 37 лет
Руководитель клиники флебологии на Варшавке. КМН
Запись онлайн
Сосудистый хирург-флеболог
Копылов Борис Эдуардович
Стаж: 15 лет
Врач –хирург, флеболог, сердечно-сосудистый хирург
Запись онлайн
Сердечно-сосудистый хирург
Сорокина Татьяна Владимировна
Стаж: 5 лет
Эксперт по эстетической флебологи, Врач УЗИ
Запись онлайн
Хирург-флеболог
Семунин Дмитрий Владимирович
Стаж: 3 года
Врач-хирург, эндоваскулярный и эстетический флеболог
Запись онлайн
Врач-хирург
Хоменчук Андрей Иванович
Стаж: 37 лет
Эстетический флеболог, КМН
Запись онлайн