#варикоз
01.08.2023

Выступающие вены на ногах - что делать?

Выступающие вены – один из главных признаков развития варикозной болезни. Особенность патологии вен в том, что она не является врожденной. Симптомы варикоза появляются в течение жизни, что связано с изменением структуры стенок вен – теряется эластичность, появляются изгибы и узлы, как результат, это становится причинами развития варикозной болезни.

Выступающие вены на ногах – это особенность, с которой сталкивается человек в течение жизни. Связана она, прежде всего, с анатомическими особенностями. В процессе жизнедеятельности оказывается существенное давление на стенки сосудов венозной системы, что объясняется наличием силы тяжести, простыми словами, циркулирующая кровь, давит на стенки сосудов. Они испытывают серьезную физическую нагрузку вследствие чего и появляются выступающие вены.

При этом у человека отсутствует компенсирующий механизм, который мог бы теоретически снизить данную нагрузку. Несмотря на наличие подкожно-жировой клетчатки и кожи, избежать расширения вен невозможно. Данные структуры организма не способны справиться с такой задачей.

Сама по себе патология не развивается с рождения, но есть люди, которые предрасположены к заболеванию вен. В дополнение ко всему есть еще и влияние негативных факторов, которые оказывают воздействие и запускают процесс варикозной деформации вен. При развитии недуга не стоит заниматься самолечением, а лучше сразу обратиться к специалисту.

Причины

Варикозная болезнь вен известна довольно давно, однако тщательное изучение и эффективные способы лечения были разработаны сравнительно недавно. Есть достаточно большое количество факторов, которые способствуют появлению выступающих вен на ногах.

Особенность варикозной болезни заключается в том, что многие факторы индивидуальны. То, что явилось причиной развития варикоза у одного человека, может никак не повлиять на другого. При этом стоит отметить, что сочетание даже нескольких негативных факторов не дает стопроцентный прогноз о развитии заболевания. В таком случае врачи утверждают, что пациент лишь подвержен болезни и ему необходимо придерживаться определенных рекомендаций.

В целом, причины можно разделить на внешние и внутренние. Однако, в большинстве случаев, они сочетаются. Есть те, которых избежать не удастся, тем не менее, современная медицина располагает обширным набором средств, который позволяет корректировать развитие патологии.

Среди неустранимых факторов развития варикоза выступают:

  1. Расовая принадлежность. Учеными доказано, что одни народы более предрасположены к развитию патологии, чем другие. Речь в первую очередь идет о народах африканского континента, а также о жителях Европы.
  2. Гендерная предрасположенность. Ученые отмечают, что варикозное расширение вен более свойственно женщинам, чем мужчинам.
  3. Фактор наследственности. Если в роду были люди, у которых сильно выступали вены, то, с большой долей вероятности, это может передаться и потомкам. Однако это не означает стопроцентную гарантию, что болезнь перейдет от родителей к детям.
  4. Возрастные изменения. Важным фактором в жизни человека является наличие различных элементов в его организме. Структурные белки играют очень важную роль, и при их уменьшении повышается риск появления данного недуга.

В настоящее время болезнь приобрела более молодой характер. Неверно утверждать о том, что варикоз – это болезнь пожилых людей. Есть большое количество причин, которые могут спровоцировать развитие патологии даже у молодых людей, особенно женского пола:

  1. Беременность. Здесь, прежде всего, стоит упомянуть о гормональных изменениях, которые происходят в организме женщины. Особенно вены на ногах выступают во время 2 и 3 триместра беременности. Это связано с давлением матки на сосуды малого таза. В результате этого процесс кровообращения нарушается, что и приводит к расширению стенок.
  2. Лишний вес. Нельзя недооценивать данную проблему. В первую очередь нарушается обмен веществ, которые становится причиной развития других болезней. Они и могут стать решающим фактором, который спровоцирует развитие варикоза. Недостаточная физическая активность людей с избыточным весом также является весомым аргументом.
  3. Проблемы нижней полой вены. Затрудненный отток крови становится одним из главных факторов, который способствует развитию болезни. Помимо этого, это может быть целый ряд причин, которые будут негативно сказываться на кровообращении.
  4. Малоподвижный образ жизни. Это одна из болезней XXI века. Малоподвижная работа офисных сотрудников способствует развитию варикоза. Замедленный отток крови из ног и становится причиной выпячивания вен.

Почему женщины подвержены варикозу?

Почему женщины подвержены варикозу

Как уже отмечалось, выступающие вены – это преимущественно женская болезнь. Во-первых, стоит учитывать гормональный фактор. Особенно стоит обратить внимание на прогестерон. Его влияние направлено на расслабляющее действие гладкомышечной мускулатуры.

Выступающие вены на ногах у женщин связаны с еще одним гормоном – эстрогеном. Он оказывает меньшее влияние, но также может стать причиной появления недуга и может привести к утолщению и снижению эластичности сосудов. Кроме того, эстроген становится катализатором развития тромбов.

Немаловажным фактором, который становится ключом к патологии, является особенность строения подкожно-жировой клетчатки. У женщин она более рыхлая, по сравнению с мужчинами. Ее структура способствует образованию отеков, которые вызваны накоплением внеклеточной жидкости.

Здоровые же женщины менее подвержены развитию варикоза, однако при приеме препаратов, особенно гормонального типа, риски возрастают. Сюда относятся препараты, которые содержат эстроген, оральные контрацептивы. Не стоит забывать о беременности, а также заболеваниях печени, которые усугубляют ситуацию с венами.

Лечение выступающих вен на ногах

Сегодня медицина шагнула далеко вперед и предлагает пациентам эффективные способы противодействия болезни. Традиционно выделяют хирургические и нехирургические способы лечения.

Если выступают вены на ногах что делать, ответ очевиден – таким пациентам назначаются лекарственные препараты из серии флебопротекторов, антикоагулянтов и др. Активно применяется физиотерапия и компрессионная терапия. Лечебная физкультура также оказывает положительное влияние на состояние пациента. Стоит контролировать вес, а также гормональный фон.

Если же данные методы не оказывают положительного воздействия на пациента, тогда прибегают к хирургическому вмешательству. Есть несколько видов оперативного вмешательства:

  1. Кроссэктомия.
  2. Флебэктомия (комбинированная или мини).

Все эти способы могут убрать выступающие вены на ногах, но связаны с определенными недостатками:

  • во-первых, это применение анестезии, которая оказывает влияние на весь организм;
  • во-вторых, пациент нуждается в госпитализации и длительном восстановлении;
  • в-третьих, определенный дискомфорт после проведения хирургического вмешательства.

Методы безоперационного лечения вен на ногах?

Развитие медицинских технологий на сегодняшний день предлагает методы безоперационного лечения варикоза:

  1. Одним из наиболее распространенных и безопасных для пациента является склеропатия. Суть метода заключается в том, что в вену вводится специальный аппарат, который способствует восстановлению стенок. Помимо этого, данный тип лечения оказывает и приятное эстетическое влияние, позволяя убрать выступающие вены на ногах.
  2. Применение лазерной и радиочастотной терапии также довольно популярно сегодня. Благодаря воздействию лазера или радиочастот, поврежденные вены восстанавливаются. Преимуществом данного метода является отсутствие контакта с ногами пациента. Нет необходимости делать медицинские надрезы для введения аппарата.
  3. Также отмечается и применение лечебных мазей и кремов, которые восстанавливают кровоток и восстанавливают стенки сосудов.

Что делать, чтобы избежать проблем с сосудами?

Проблемы с сосудами могут возникнуть в любом возрасте. Главное – это правильно подойти к лечению данного заболевания. Прежде всего, необходимо укреплять, закаливать и очищать сосуды, чтобы не было проблем в дальнейшем.

Выступающие вены на ногах доставляют немалый дискомфорт пациентам, однако всего этого можно избежать:

  1. Нужно следить за питанием, не допускать переедания и употребления вредной пищи, которая может спровоцировать набор лишнего веса.
  2. При появлении проблем с гормонами у женщин необходимо обратиться к врачу, чтобы подобрать соответствующее лечение.
  3. Физическая активность является немаловажным фактором в любом возрасте и для любого человека, независимо от пола. Если вены на ногах выступают, необходимо оптимизировать физическую нагрузку, чтобы восстановить нормальный кровоток.

В любом случае, если вы понимаете, что находитесь в зоне риска развития варикоза, то стоит немедленно обратиться к врачу, а не заниматься самолечением. Любые процедуры, выполненные самостоятельно могут только навредить. Несмотря на большое количество лекарственных средств, которые рекомендуются к применению, стоит посетить специалиста и проконсультироваться об особенностях лечения. Они могут вызвать лишь некоторое облегчение, но справиться полноценно с болезнью вряд ли смогут. Поддержание сосудов в здоровом состоянии во многом зависит от человека. Правильный и здоровый образ жизни поможет исключить негативные факторы, которые могут стать причиной развития варикозного расширения вен.


Информация проверена экспертом
Лизанец Юрий Михайлович
Специализация:
Читайте также
09.04.2024
Варикоз без операции - реально ли вылечить?
Возможно ли вылечить варикоз без операции или это все мифы? ...
08.04.2024
Болят ли ноги при варикозе?
Болят ли ноги при варикозе вен на ногах и как с этим бороться? ...
04.03.2024
Кровотечение из варикозных вен нижних конечностей
Варикозное кровотечение из вен ног - почему происходит, чем опасно и как его лечить. ...
03.03.2024
Потемнение кожных покровов на ногах (пигментация)
Потемнение кожных покровов на ногах - причины, опасно ли это и как лечить? ...
29.02.2024
Упражнения при варикозе - что можно, а что нельзя
Какие упражнения при варикозе ног можно делать, а от каких лучше отказаться. ...
29.02.2024
Гимнастика при варикозе
Как влияет гимнастика при варикозе на течение болезни и почему нужно делать упражнения для профилактики образования варикозного расширения вен. ...
28.01.2024
Синдром беспокойных ног
Синдром беспокойных ног - что это такое и как лечится. ...
28.01.2024
Прессотерапия для ног
Прессотерапия для ног - что за процедура? Какие имеются показания и противопоказания. Кому назначается. ...
22.01.2024
Флеболог и сосудистый хирург - в чем разница?
Рассказываем, в чем разница между врачами флебологом и сосудистыми хирургом. ...
Хирург-флеболог
Лизанец Юрий Михайлович
Стаж: 35 лет
Основатель клиник инновационной флебологии. КМН
Запись онлайн
Хирург-флеболог
Богомазов Алексей Михайлович
Стаж: 37 лет
Руководитель клиники флебологии на Варшавке. КМН
Запись онлайн
Сосудистый хирург-флеболог
Копылов Борис Эдуардович
Стаж: 15 лет
Врач –хирург, флеболог, сердечно-сосудистый хирург
Запись онлайн
Сердечно-сосудистый хирург
Сорокина Татьяна Владимировна
Стаж: 5 лет
Эксперт по эстетической флебологи, Врач УЗИ
Запись онлайн
Хирург-флеболог
Семунин Дмитрий Владимирович
Стаж: 3 года
Врач-хирург, эндоваскулярный и эстетический флеболог
Запись онлайн
Врач-хирург
Хоменчук Андрей Иванович
Стаж: 37 лет
Эстетический флеболог, КМН
Запись онлайн